/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Аншлаг в родовом зале 6го роддома

Итак, все началось 8 августа 2011 года (это был мой ПДР по циклу), когда в районе обеда у меня отошла пробка. Тогда я поняла, что до самого факта родов осталось совсем немного. Весь день до ночи у меня потягивало живот, но я сама проверяла шейку матки – раскрытия не было. Ночь прошла спокойно – ни одной малейшей схватки не было. В 7:40 утра в своей кроватке заворочался старший сын – (он всегда примерно в это время в полусне выпивает утреннюю бутылку смеси и досыпает потом до 10-11 часов) – я встала, сходила на кухню, развела ему смесь, дала, а сама прилегла еще спать. И тут меня прихватило в первый раз. Не слишком больно, но ощутимо. Потом отпустило. Я стала потихоньку засыпать, когда прихватило второй раз.

Схватки шли минут через 20, между ними я поначалу еще дремала, а к 10 часам поняла, что поспать мне сегодня уже не удастся. Встала, через некоторое время проснулся и старший. Схватки как-то резко участились, но были еще терпимыми – я успела покормить ребенка кашей, дособирать пакеты в роддом (то, чего там еще нужно было доложить), а еще вылезла на лоджию, достала там большой кусок картона, протерла его и присобачила к батарее под окно, чтобы деть не смог по батарее залазить на подоконник (он как раз накануне научился, и мы боялись, что он с подоконника навернется – ручку с окна мы уже давно сняли, поэтому падения наружу опасаться уже не приходилось) – скажу, что на схватках сидеть на коленках на полу очень неудобно. Потом я сходила в душ и заодно проверила шейку, - оказалось, что там уже раскрытие в 3-4 пальца было (мне сложно точно судить, но шейка была довольно хорошо раскрыта и макушка Ре прямо чуть ли не торчала из нее). В общем, завершила я свои запланированные на этот день дела, и вызвала скорую.

Скорая забрала меня из дома в 13 часов. Почти полчаса мы ехали по нашей «любимой» пробке на Немировича-Данченко – по пути в 6 роддом. В роддоме меня приняли примерно в 13:30. Но там было не до рожениц – роддом ждал приезда какого-то министра здравоохранения, и все стояли буквально на ушах. (Еще, как выяснилось, в тот день с утра было очень много рожениц, и персонал родового особенно зашивался). В итоге, не проверив, рожаю ли я вообще, и не сделав мне клизму  (хорошо, что я предусмотрительно утром в туалет «по-большому» сходила), меня подняли в родовое. В родовом было что-то с чем-то – заняты все столы – кто-то кричал, кто-то стонал, плакали детки. Я пошла гулять по отделению, т.к. врачу ко мне подойти сразу было некогда. Через некоторое время заметила, что слишком часто бегаю в туалет по-маленькому – видимо, головка ребенка стала давить на мочевой. А где-то через полчаса меня наконец-то принял врач, осмотрел, обмерил и отправил на кресло. Там он пощупал шейку, но мне ничего не сказал. Тогда я сама спросила – идет ли раскрытие. Он ответил, что уже пальцев 6 есть. В общем, оставалось уже немного ждать.

Еще через час меня стали прихватывать по-настоящему болючие схватки, их я терпеть молча уже не могла, - пыталась продышать. Потом и продышать уже не удавалось, - стала постанывать. Тем временем в родовом освободились два стола, а в предродовой палате оставались 5 человек – одна девочка со вторыми родами - с большим раскрытием, еще одна – «первородка» в самом начале родов, одна девочка под капельницей с магнезией (у нее срок был 36 недель – ее сохраняли), и еще одна приехала по скорой за четвертой доченькой, но, как оказалось, она была еще не в родах, и в итоге, их с сохраняющейся девочкой потом подняли в патологию. Тут начались потуги у девочки с большим раскрытием, ее быстро отправили на стол. Рожающих в предродовой палате осталось двое. Мне становилось все «распрекраснее и распрекраснее», а врача, который бы посмотрел раскрытие, все не было – в родовой одновременно шли трое родов, - не до меня… И пойти, позвать кого-то, мне тоже было неловко. Наконец, как ангел с небес спустился, - в палату из родовой вышел врач, - я его попросила посмотреть меня, т.к. мне было больно уже даже между схватками. Залезла на кресло, он пощупал шейку и сказал, что уже 9 пальцев. Потом взял крючок, чтобы проколоть пузырь – воды у меня к тому моменту так и не отошли. После этого меня прямо на кресле прихватило, врач радостно спросил: «Схватка?» и стал растягивать шейку матки, «надевая» ее на головку ребенка. Потом я слезла с кресла, мне было сказано, что уже через несколько минут я захочу в туалет по-большому, - тогда я должна сразу идти в родовую. Так и получилось – меня прихватило три раза подряд почти без перерыва, - на третьей схватке я поняла, что пора на стол, и, шипя: «по-моему, уже все», чуть ли не бегом побежала в родовую. Там к тому моменту все три девочки уже родили, и врач ходил по очереди всех зашивал.

Меня запустили на последний свободный стол, у которого отсутствовал один подколенник. Пока акушерка готовилась – одевалась в чистое и готовила инструменты, меня уже нехило колбасило. Мне было сказано – пробовать тужиться. Я попробовала, у меня ничего не получалось – ребенок не шел. Плюс ко всему, акушерка во время потуги сильно резко потянула у меня промежность, и от боли у меня схватка «сорвалась». Тогда акушерка стала меня «поругивать», что у меня повторные роды, что я должна все уметь (она-то не знала, что первые роды проходили у меня под капельницей, которая за меня все сделала, - я только помогала ей), а я не стараюсь. В общем, совместными усилиями, потуг за 7-8 (точно не помню, - их было много, а вытужить головку мне очень долго не удавалось), я, наконец, родила своего второго мальчугана, в 16:35, (т.е. через 3 часа после поступления в роддом). Он, вместо того, чтобы кричать, испуганно стал крякать, - как будто от неожиданности, и только после этого заплакал. Мне плюхнули его на живот – тепленького и мокрого, я посмотрела на него и сказала: «Как же он на старшего похож!», потом его забрали, унесли обмерять-осматривать. А у меня все никак не хотел рождаться послед, кое-как мы дождались схватки – в этот раз почему-то рожать послед было больновато.

А затем акушерка стала осматривать меня с зеркалами, – причем, верхнее зеркало держать было некому, - я держала его сама, - было очень трудно его не выдернуть и не убежать со стола… Мне было сказано, что у меня одна небольшая трещина во влагалище, - ее зашьют, при этом мне можно будет сидеть, и на обработку швов ходить не надо. Шили меня «на живую», т.к. было без разницы – обкалывать все лидокаином или колоть туда иголку с кетгутом – было наложено всего 4 шовчика. Последние два шовчика были довольно болезненными, т.к. прокалывались ткани, находящиеся близко к промежности (в самом влагалище шить почти не больно). Кстати, т.к. на столе отсутствовал один подколенник, я не могла свесить на них ноги и отдохнуть – пришлось удерживать трясущиеся колени в равновесии – вкупе с осмотрами и шитьем это было очень трудно.

Параллельно я услышала краем уха слова «3900, 55 см, 36, 36» - это означало, что мой второй сын оказался тяжелее первого всего на 20 граммов, длиннее на 2 см, и с такой же большой 36-сантиметровой головой. Потом мне принесли его, чтобы приложить к груди, смешного, завернутого в одеяло с головой – ну, настоящая матрешка. Сосать он, правда, отказался. Ему надавили полный рот молозива, но ему было лень даже просто его проглотить.
Потом меня должны были вывезти в коридор на каталке, но свободных каталок не было, поэтому просто разложили стол и я смогла наконец вытянуть ноги… Пролежала я там еще с полчаса, затем, наконец, меня переложили на каталку, вывезли в коридор, принесли мои пакеты, я взяла телефоны, и стала звонить и рассылать смс-ки родным-друзьям-знакомым. Через 2 часа после родов меня подняли в послеродовое, а еще через 4 часа насовсем принесли карапуза.

Вот так прошли мои вторые роды, - они, с одной стороны, были легче первых, т.к. были не такие болезненные, но из-за того, что в первых родах за меня «работала» капельница, потужной период вторых родов был намного тяжелее первых.

Врач, который вел у меня роды – Утенков Евгений Юрьевич, а вот как зовут акушерку, которая непосредственно помогала мне рожать, я так и не удосужилась спросить…

 

Написано 14.08.2011
Masleno'k
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь