/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Роды с ручкой, но без разрывов

15 августа 2008, ЦКБ

Давно хотела написать, но как-то страшновато за такое большое дело браться. Все-таки начну. 

Беременность была долгожданной (полгода ждали), но неожиданной. За месяц до нее мне сказали на УЗИ, что с такими поликистозными яичниками мне о-очень вряд ли удастся забеременеть. В 5 недель мне сказали, что Б замерла. В тот момент я уже почувствовала нехилый токсикоз и решила, что это из-за замершей... Свекровь меня сводила к своей врачице, и та сказала, что все хорошо   Дальше был жуткий токсикоз, потеря 8 кг меньше, чем за месяц (при изначальном недовесе) и обезвоживание. Муж был в ужасе и даже однажды скорую вызвал. Только тогда моя мама призналась, что у нее было также, со вторым еще хуже, а третьего вообще не смогла выносить...   Обрадовала, короче. Но этот токсикоз я даже умудрилась дома пережить...   Зато появилась новая напасть. Моя гинеколог по прописке постоянно ужасалась моим анализам мочи и отправляла в стационар. Когда я там появилась третий раз, то сразу сказала заведующей, чтобы взяли у меня анализы, убедились, что они нормальные (ну незнаю, как там их в поликлинике делали), и отпустили домой. Вместе с весной пришло хорошее самочувствие, к 20 неделям практически исчез токсикоз, и пришло настоящее удовольствие от сознания беременности. Больше меня до конца Б ничего особенно не беспокоило, а на назначения врача я забивала  :)
Срок по УЗИ мне ставили на 7 августа, но сказали, что недельку, видимо, перехожу. 12ого я тихо отпраздновала свой ДР. Моя гинеколог была в отпуске, все обо мне забыли, в роддом никто не отправлял, и жизнь была прекрасна :)
14ого я пригласила настройщика для старенького нашего пианино, он в тот же день пришел и все замечательно сделал. А в ночь на 15ое в 3 часа я почувствовала толчок, встала, и из меня хлынули воды (прозрачные, как водичка). Разбудила мужа, дособирала пакет, побрилась еще раз (на всякий случай я это делала 7ого числа), а схваток нет. Поехали в роддом.
Живем мы в нескольких минутах езды от ЦКБ. Заранее я нигде не договаривалась, поскольку по рассказам рожавших мамочек поняла, что в любом случае результат предсказать невозможно. Там - все обычные процедуры. Мужу разрешили идти со мной в родовое (деньги потом взяли). Привели нас в просторную комнату с кроватью и родовым столом, а мне вкололи стимулирующее какое-то (окситоцин, наверное). Сопротивлялась я весьма вяло, хотя схватки уже чувствовала и так, но сла-абенькие.
Время шло. Сначала мы просто болтали с мужем. Потом я стала прерываться на схватки, вставая на колени на кровати, потом становилось все больнее. Ходить я не догадалась, да и сил встать не было. Минутку между схватками ждала как манну небесную. Муж успокаивал и гладил по руке. Бедненький, он ведь тоже не знал, что делать! Потом я стала просить обезболить (при том, что уверена была, что рожу "без всяких там" - ну-ну...). Муж долго (или мне так казалось?) бегал за врачом, потом врач согласилась на обезболивание, но куда-то ушла.....   Потом, наконец, чего-то мне вкололи, но боль меньше не стала, я просто начала проваливаться в сон между схватками. Потом стало хотеться в туалет. Про потуги я не знала, да и не соображала ничего, просто решила посидеть на судне и обнаружила, что так легче  :) Через некоторое время зашла врач и сказала: "да тебя же тужит!". Ну откуда я знаю???
Полезли на кресло (ну и процедура!). Стали рожать. Муж стоял возле головы и держал спину, если акушерка просила. Долго ничего не получалось. Врач (или акушерка?) взяла ножницы и стала говорить, что вот разрежет, если не рожу сейчас (не пугала, просто я тужилась уже 40 минут), причем они там обсуждали, что так хорошо у меня все растягивается, что даже резать жалко, но придется...! Не успели разрезать :)  Сынок родился, просунув вместе с с головкой руку, потому и шел так тяжело.
Его унесли сразу обрабатывать, а я сесть попыталась и стала спрашивать "дышит?".
Меня успокоили, что дышит, насильно уложили обратно и заставили рожать плаценту. А потом вдруг забегали-забегали, ввели мне что-то в вену... Оказалось, кусок плаценты остался во мне, и меня сразу - вырубили, чтобы делать ручное удаление.
Очухивалась я долго и никак понять не могла, где я и что со мной. Потом постепенно вспомнила: я ж, вроде, рожала. Муж все это время сидел в родовом и трепался по телефону со всеми родственниками и друзьями. Потом объяснял мне, что же произошло...
Разрывов у меня не было, но был огроменный синяк на том самом месте, который очень мешал жить. Туда, кажется, стекала вся моя кровь, и ходила я первые два дня согнувшись. Еще я оказалась вся рябая из-за лопнувших сосудов на лице (но это быстро прошло, дня за 3-4), а когда я пошла в первый раз в душ, меня ожидал сюрприз - ТАМ были-таки какие-то нитки   . Дождалась обхода, спросила, что это. Мне говорят - "да не было у тебя разрывов "  "Но нитки-то есть   ". "А, это у тебя губы лопнули, это не страшно, сидеть можно".
Блин, предупреждать же надо, я-то в отключке лежала, когда шили!
Лежали мы 4 дня (из-за плаценты этой на день задержали и антибиотики кололи). Персонал мне понравился, но спать было совершенно невозможно. Дети кричат, и режим жуткий - в 5 подъем и через каждые полчаса кто-нибудь приходит и детей будит.  
И только дома я поняла, что в роддоме было хорошо - не надо было делать уборку и готовить еду  :)

 
Написано 03.11.2010
Новосибирск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь