/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

 

Непредвиденный поворот событий или кесарево сечение в 7-м роддоме

 
май 2012
 
Известие о моей беременности было для меня настолько неожиданным, что была встречено целым потоком слез и восклицаний «Да как так? Да быть того не может!». Несмотря на то, что бывшие намеки мужа о ребенке (и всех ближайших родственничков) грозили в скором времени перейти в открытые требования, торопиться я не собиралась. Возраст, на мой взгляд, позволял протянуть еще пару – другую годиков, да и здоровьем своим (тем самым) я только только начала заниматься (больше для собственного успокоения, нежели с целью срочно забеременеть).
Итак, беременность ворвалась в мою жизнь на сроке 5 с небольшим недель и протекала вполне сносно недель до 20. Далее были проблемки с давлением и пришлось до конца беременности сидеть на Допегите. 
 
Небольшое отступление - в анамнезе у меня на тот момент было 6 перенесенных полостных операций, последние 4 из которых проводились с целью экстренного устранения непроходимости тонкой кишки  путем рассечения вездесущих спаек. В общем, для моего располосованного пуза естественные роды были крайне желательны.
 
На 23 - 24 неделе я попала на сохранение в 7 род дом.  Дело было так: совершив очередную погрешность в строгой «спаечной» диете, вечером  почувствовала, что «прихватило» живот. Сначала терпела, думала, пройдет само, ан нет! Становилось хуже и намного больнее, и самое страшное, что сценарий был очень похож на то, что приводило к предыдущим операциям. Кто знает, тот ни с чем не спутает эти типичные схваткообразные боли в районе пупка, от которых хочется на стену лезть. Я испугалась, муж собрался вызвать скорую, я еще больше запаниковала. Болезненное воображение уже вовсю рисовало жуткие картины очередного хирургического вмешательства со всеми вытекающими… я же прекрасно понимала, что на таком сроке ребенка не спасут, да и не станут этого делать. Да и еще один момент: для диагностики непроходимости часто применяют пассаж бария (смотрят на рентгене продвигается или нет), а какой же рентген при беременности???  Поистерив, я все же сдалась и позволила вызвать скорую. На фоне стресса само собой поднялся тонус и подскочило давление.
 
Скорая приехала быстро, увидев беременный живот и нащупав нехилый тонус, врач скорой и слышать не хотела про какие то там спайки и непроходимость.  Поставили папаверин внутривенно и повезли. В р.д. начали принимать в родильное отделение (!) – переодели, лишнее отобрали, даже побриться заставили, спасибо, что хоть клизму не поставили)).  В отделении положили на кушетку в коридоре (кто «бывал» в 7-ке, знает, про какую кушетку речь – ту самую, в конце коридора, рядом со столом врача и напротив (!!!) предродовой). Подцепили ремни с датчиками ктг (я все недоумевала, зачем так рано, его ведь раньше 30 недель нежелательно – результат неточный, т. к.  ребенок вертится). Ну да ладно – надо так надо, лежала и смотрела туда, откуда доносились такие стоны, что внутри все холодело и страшно становилось.  Меня посмотрели на кресле, объявили, что я не в родах (Да ладно!!!), отругали за нарушение диеты (решили, что это обострение гастрита)  и перевели в гинекологию.  К слову сказать, перевели уже под утро. Путь от вызова скорой до койки в гинекологии занял всю ночь.  Худо-бедно выспавшись, встала и поняла, что боль никуда не делась, а к вечеру усилилась. Есть я боялась, т.к. все еще сомневалась, что это просто гастрит, только воду пила. Когда терпеть стало совсем тяжко, попросила вызвать врача. Было ВС и врачи приходили из родильного отделения. Сначала пришла какая-то грубоватая женщина, даже не выслушав меня, бросила медсестре «гинепрал, магнезия»,  и только когда я заорала «А вы уверенны, что это не непроходимость?!», она осеклась и отменила свои назначения. А потом пришел он, спокойный такой, приятный, потрогал живот, подбодрил, посоветовал все-таки покушать, мол, не пройдет – так все равно выйдет, а вдруг понапрасну кроху голодом морю. И ушел. А  я уже спокойно сходила на ужин. К утру живот «утих». Что со мной было, я так и не поняла, т.к. знаю как «чувствуется» гастрит и на него это не было похоже совсем. Были даже мысли, что произошло чудо, что сама судьба распорядилась так, чтобы этот ребеночек обязательно появился на свет.  Как я уже говорила, беременность я не планировала и ее наступление действительно расценила как волю судьбы, что ли.
 
В 7-ке, как и «положено», я пролежала 3 недели, и в первые же дни поспешила узнать, что же это за доктор такой ко мне приходил в тот тяжелый вечер. Узнала и взяла на заметку, т.к. планировала договоренность с врачом на роды. Мне было важно знать, кто будет принимать роды и совсем не все равно было, кто это будет.
Собственно, так случилось, что на его кандидатуре я и остановилась.
Был еще вариант уехать в Северск (даже документы им все на пропуск отправила в 34 недели, но они его так и не успели сделать).
На 35 неделе гинеколог объявила, что шейка активно готовится к родам и изменения в ней опережали срок.  Скажу честно, в глубине души я даже порадовалась, что все таинство может произойти в любой момент.
 

Итак, непосредственно роды.

ПДР стояла на 21 мая. 11-го была назначена первая встреча с врачом в роддоме, 10-го - плановый осмотр гинекологом. Еще 10-го вечером после осмотра на кресле начала отходить пробка и поднималась температура до 37.4 (я была готова пищать от радости, но прекрасно понимала, что это еще не гарантия начинающихся родов).  11-го утром едем в роддом, меня снова на кресло – шейка пропускает 2 пальца, но с этим еще долго можно ходить… убедилась, что не жалею о выборе врача, хотя и видела его до этого каких-то 5 минут,  едем домой.
К вечеру снова чувствую подъем температуры и какие-то боли в пояснице, «отдающие» то в прямую кишку, то в промежность. Ну и не без «треников», конечно, они у меня, кстати, с 26 недель вовсю шли. Немного пообщалась в сети, там меня взбудоражили, мол, давай дуй в роддом – так может все начинаться, но я крайне не люблю беспокоить врачей по пустякам – себе дороже, поэтому решила терпеть и наблюдать состояние дальше (эх, где тогда был мой мозг…).
Когда столбик градусника достиг отметки 38 и уже по всему телу шла ломота от температуры, я позвонила своему гинекологу. Выпила по ее совету жаропонижающее и стала ждать. Температура снизилась, ломота прошла. Поясница еще побаливала, но терпимо. Легли спать. 
Ночью, ворочаясь, чувствовала ту же боль в пояснице, больно было и вставать (а вставать по ночам приходилось не раз).
Наступило долгожданное утро. Соскреблась с кровати, прошлась – вроде терпимо. Даже слегка позавтракала. А потом почувствовала, как снова поднимается температура. Тут уже здравый смысл взял верх (да и муж уже нервничал) – позвонила врачу из род дома, он сказал: «Приезжай».
Пока ехали, температура поднималась еще выше. В приемном покое было уже почти 39 (!). Осмотр на кресле к моему жуткому разочарованию никаких существенных изменений не выявил. А я так завидовала девочкам, которые поступали с раскрытием 5-6-7 см и так надеялась, что неспроста болела моя поясница, но увы…
Меня переодели (побрилась я дома сама) и повели наверх снова на ту самую кушетку. И кстати, снова не клизмили, до сих пор удивляюсь – почему? Не то чтобы очень хотелось, но просто интересно.
Подцепили ктг – слышу монотонное и частое сердцебиение малышки. Она уже вовсю страдала от моей температуры. Рядом сидел и, по-видимому, заполнял историю мой врач. Выспросив у меня все необходимое, объявил, что рожать будем сегодня, но каким образом – еще неясно. Предупредил, что будет прокалывать пузырь, смотреть воды, а дальше – как пойдет. Сожалел, что я не позвонила накануне вечером, когда все началось, и ребенок меньше бы страдал и, кто знает, может, родила бы сама… (Долго корила себя за это, но, видимо, так было предписано…)
Взяли анализы – все идеально, что дает температуру – непонятно! То ли грипп какой подхватила, в общем, осталось загадкой.
Прокололи пузырь – «болотце»…  Снова ктг – ребенок страдает. Я так боялась прокалывать пузырь, т.к. начиталась, что после этого схватки идут болючие, но у меня ничего такого не случилось.  Прошла, кажется, одна или две схватки, но не сильнее обычных тренировочных. В общем, решение было принято быстро – операция.
В какой-то момент я даже малодушно обрадовалась этому, т.к. и ребеночку быстрее помочь, и меня опять же операцией не напугаешь – привычное дело. Я, как только оказалась без мужа в род.отделении, так сильно начала бояться боли, хотя всю беременность настраивала себя на роды, ждала и готовилась.
 
И вот я, завернутая в простынь, иду в операционную, переступив ее порог, сбрасываю по настоянию акушерок простынь на пол и дальше в тряпичных бахилах на стол (он мне каким-то узким показался). Стало немного жутковато… Оперироваться мне не в первой, конечно, но тогда ведь вырубили и очнулась только в реанимации, а тут – эпидуралка… Страшно было почувствовать боль.
Лежа на столе на боку, пока вставляли в спину катетер, подумала, пардон за грубость: «И какого же хрена я смотрела видеоролики с кесаревым сечением, я ведь теперь знаю пошагово все, что со мной сейчас будут делать и сколько примерно времени это займет!».
Я ошибочно считала, что не буду ничего чувствовать ниже пояса, но я почувствовала даже легкое прикосновение простынки и как обрабатывать начали, о чем незамедлительно сообщила всей бригаде. Распространенный страх, что начнут раньше времени. Наверное, с 4 попытки до меня начал доходить смысл слов «Ты будешь чувствовать все, кроме боли.».
Наступило такое ужасное состояние слабости и легкого легкого подташнивания, что ли, очень хотелось встать и так невыносимо было от осознования неизбежности  процесса… Становилось чуть легче, когда прикрывала глаза.
 
Пришли врачи, поставили перегородку, сверху развернули операционную простынь, разгладили пленку по животу. Сам разрез я почувствовала. Боли не было, но ощущение ни с чем не спутать. А дальше я приготовилась к самому важному моменту,  превратилась в ожидание, ну когда же доцу достанут. Но ее почему то не торопились доставать… Мне уже не терпелось, ну чего, думаю, они тянут?! Оперировать собирались 2 врача, но тут в операционной появилась зачем-то зам. главного врача, и они все включая анестезиолога подходили к животу смотрели в сторону раны и кто-то говорил «Сначала достаньте, а потом…». Длилось это минуты две, потом взялись все-таки доставать, а анестезиолог предупредила, что после того как достанут ребенка, мне дадут общий наркоз. Я поняла, что что-то пошло не так, но, разумеется, не понимала насколько «не так». И огромнейшее спасибо всем врачам, что ни у одного на лице ничего не отразилось – ни растерянности, ни затруднения. Я ведь смотрела на их лица и по ним пыталась понять, что именно не так, и была готова начать паниковать.
В итоге успокоила себя тем, что подумала о сложностях, например, с отделением плаценты. Сейчас  глупо звучит, но тогда помогло.
Как доставали малышку – ни с чем несравнимое непередаваемое ощущение)). Один давит на верх живота, второй раскачивающими движениями тянет снизу. В общем, ощущения такие, будто тебя потрошат, при этом передавливая, казалось, грудную клетку так, что дышать было трудно и даже больно было – я начала подвывать. А потом такой звук «чварк» и приглушенное «кваканье» – это малышка пыталась закричать, но мешала жидкость в дыхательных путях. Ее положили на стол, откачали жидкость и наконец-то показали мне (я уже не отрываясь смотрела на детский столик). Показали в пеленке, как будто в положении сидя – маленькая, синенькая, пуповинка белая, ручками-ножками сучит и так горько плачет, а потом общий наркоз.
И это еще не все.
 
Очнулась и почувствовала, как «за меня дышит». Во рту эндотрахеальная трубка. Ощущение знакомое и я даже уже знаю, что нужно делать, чтобы поскорее убрали эту дрянь  – начинаю дышать сама и подаю признаки жизни, чтобы на меня поскорее обратили внимание. Но спать хотелось жутко. Сквозь сон слышу «Она просыпается, глаза открывала». Ага, думаю, заметили и давай еще чаще глаза открывать))
Пришла анестезиолог, убрала ненавистную трубку и тут я заметила, что у меня еще и из носа зонд торчит, стало как-то не по себе, нафига, думаю, они его затолкали…
Пытаюсь выяснить причину такого внедрения у анестезиолога – она отмахивается, сейчас, говорит, врач твой придет и все расскажет.
Я слегка напряглась. Нащупала дренаж внизу живота – вообще непонятно стало, что случилось. В голове пронеслась шальная мысль – а вдруг матку удалили??? Я же вроде как не меньше двоих хотела… Но раньше времени паниковать не стала, жду своего врача.
Пришел. Сел. И начал тихонько и как-то путаясь в деталях, рассказывать. Я на тот момент еще не совсем отошла от наркоза, подробности его объяснений толком не разобрала, но суть сводилась к следующему:  во время операции как-то повредилась тонкая кишка (то ли ее спайка порвала, то ли еще как-то, помню, что он даже ребенка при этом упоминал). Для того чтобы ушить дефект вызвали хирурга из другой больницы.  Огорошил меня мой врач тем, что 2-е суток я лежу в ПИТе, а потом меня переводят в другой стационар – под наблюдение хирургов. А ребенок еще 2 дня после моего перевода будет у них, а потом хочешь – пусть муж забирает, хочешь – оставляй, пока сама не выпишешься. Но это еще фигня. Он мне сказал, что из-за операции и необходимого восстановления организма мне нужно будет отказаться от грудного вскармливания!!! Это меня просто убило… 
И бонус за все случившееся – мужу разрешили пройти ко мне в реанимацию. А минутой позже нам принесли малышку. Муж осторожно взял доченьку на руки, посмотрел и тут я стала случайной свидетельницей настоящей скупой мужской слезы. Это так трогательно! Когда я осталась одна, позвонила маме и всем остальным. Меня немного обнадежила гинеколог  на счет грудного вскармливания, мол, все равно будем добиваться. Но всю ночь (малышка родилась в 16-25, мужа я увидела часов в 9 вечера) практически не спала, в голове все крутилось, информация пыталась «устаканиться», больше всего переживала из-за ГВ. За всю беременность я ни разу не усомнилась в том, что буду кормить дочу грудью как можно дольше, это ведь так важно и так естественно. И так у ребенка травма – вытащили еще неготовую к рождению, забрали от мамы в незнакомую обстановку, лишили родного голоса, еще и кормить запретили.
Очень хотелось пить, но нельзя было из-за свежего шва на кишке…
Ребеночка приносили каждый день, но я прикованная к кровати катетерами-дренажами даже подержать ее не могла, только посмотреть, прикоснуться и поцеловать…
 
Я согласна со многими, кто писал про кесарево – сразу после операции не было ощущения, что все, случилось наконец-то, - нет, была какая-то пустота, было ощущение неполноценности (родами это язык не поворачивался назвать, фраза «я родила» была и про меня и не про меня одновременно). Да еще и мысли досаждали про предстоящую разлуку с ребенком и про эту кишку.  Я почувствовала такое разочарование… Мне все еще не верилось, что все это произошло со мной, я никак не ожидала ТАКОЙ развязки.
Потом был перевод в хирургию, в другую больницу. Перед отправлением мне показали малышку, на следующий день ее забрали домой муж и мама. По пути заехали ко мне, показали ее в красивом конверте, который я сама для нее выбирала.
А на следующий день начались мои побеги)) Меня из стационара отправили на гинекологическое узи (у них в больнице такое не делают), мол, куда хочешь туда  и едь.  Ну я и уехала до вечера... Сначала на узи, потом – домой. Договорилась с медсестрой, чтобы прикрыла, если что. И таким макаром я удирала каждый день. После обхода врача и до вечера. Малышку прям из рук не хотелось выпускать, пока была дома.
А потом была долгожданная выписка. И началось мое практическое материнство. Тяжело было поначалу. Потом были трудности с переходом на грудное вскармливание, к ним добавились колики.
 
Сейчас нам 2 месяца. Спим вместе и вообще детеныш почти постоянно на руках. Что-то глубоко внутри подсказывает, что есть что-то единственно правильное в теории сближения матери и ребенка, поэтому буду носить ее на руках столько, сколько ей потребуется. И на груди даю ей «повиснуть» так долго, сколько захочет. После пережитого "ужаса брошенности"  ребенок имеет полное право наконец-то почувствовать тепло и защищенность, прижавшись к груди матери. И мне плевать на все "предостережения" типа "потом от рук не отучишь" и все такое прочее. Фигня все это. Мне самой безумно нравится держать ее на руках, прижимать к себе – это ведь так приятно – держать свою малышечку.
В заключении хочу сказать, что несмотря ни на что, я, конечно, благодарна врачам за то, что с ребеночком все хорошо, что не теряли понапрасну время. За время нахождения в роддоме ни одного грубого слова не услышала. Что касается меня, то Бог им судья,  случайность это или грубая ошибка (есть подозрения, что просто резанули  по ней, она ведь припаяна была к брюшной стенке), разве скажут правду? Хирург «другой больницы» вообще утверждал, что эта кишка сама треснула. Отдельное спасибо врачу из роддома, что помогал советами, поддерживал морально, даже приезжал навестить в хирургический стационар. Младший персонал, кстати, тоже приятно удивил сочувствием и пониманием.
 
Желаю всем легких и счастливых, а главное ЕСТЕСТВЕННЫХ родов!
 
Написано 23.07.2012
Темникова Виктория
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Naida87 (21/02/2013)
Девочки, если кто еще будет интересоваться именем врача, пишите в личку, я крайне редко смотрю комментарии к рассказу, могу упустить чью-нибудь просьбу;)
shkoda85 (22/01/2013)
Подскажите и мне пожалуйста имя врача
илона83 (13/12/2012)
второй раз читаю и второй раз плачу))) сильный рассказ, рада, что у вас получился хэппи энд))) напишите, пож., кто врач? может тоже буду в семерке рожать)))
Олюша999 (21/09/2012)
И мне пожалуйста сообщите имя врача, у меня тоже кесарево планируется, вот врача выбираю.
Ysanna (21/09/2012)
Пожалуйста подскажите и мне кто был тот доктор, т.к. я тоже собираюсь ржать в 7 роддоме.
Naida87 (28/08/2012)
Девочки, спасибо за пожелания, Вам тоже здоровья и благополучия!
Naida87 (28/08/2012)
Имя доктора написала вам в ЛС. Если оно еще кому-нибудь понадобится - пишите.
Еленка шоколадкая (24/08/2012)
А доктор кто????????...
Вкиктория, я уже уревелась вся насквозь, здоровья вам и счастья.
Нехочуха (21/08/2012)
а кто был в итоге тот самый замечательный доктор то???
самое главное я так и не узнала))
Irenka_T (01/08/2012)
Пока читала-слезы сами лились из моих глаз...
Здоровья вам и вашей малышке!а мужу за терпение и понимание!
      1 | 2    
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь