/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

Мои роды "средней степени тяжести"

Роддом №2, июль 2005 г.

Беременность моя протекала относительно легко. В стационаре я лежала всего один раз, и то в дневном, и то потому, что меня туда направила моя доктор "пообщаться с беременными, полежать, отдохнуть". Собственно, могла и не лежать. Токсикоз проявился в том, что дико хотела спать. Всегда и везде. Первый триместр просто проспала. Потом во втором триместре случилась весна, вот тут-то мне стало намного хуже, потому что у меня поллиноз. Никакая гомеопатия мне не помогла, пришлось пару раз брызнуть от спазма и попить супрастин. А потом наступила ЖАРА! На последнем месяце мне уже ничего не надо было, лишь бы дождик пошел и лишь бы быстрее родить. Видимо, меня услышали, и 2 недели до родов были прохладно.

Обчитавшись литературы выше крыши, пришла к выводу, что в родах главное - врач. По рекомендации нашла Грефа Виктора Викторовича (дальше просто ВВ), приехала к нему. Выложила все страхи - опасения, на что он меня заверил, что никто ничего со мной делать против моей воли не будет. Со вторым роддомом мы заключили сервис, на предродовую госпитализацию меня никто не складывал, я бы и сама не пошла - чувствовала себя нормально. Как-то так решилось, что рожать пойдем с мужем вдвоем. Первоначально даже и не собиралась.

ПДР у меня была 26 июля, впрочем, уже июля 20 я знала, что до 26 июля я, может, и дохожу. Но вот позже - уже вряд ли. Живот у меня был довольно внушительных размеров и уже 2 недели как "уехал" вниз. Страшно мне особо не было, на курсы я никакие не ходила, книг специальных не читала, просто шла с настроем, что от родов не умирают, вокруг много женщин, которые спокойно себе родили детишек, что я, хуже, что ли?

В общем, 23 июля моя ближайшая родня затеяла переезд. Естественно, я была на подхвате. Что-то упаковывала, носила, бегала из одного дома в другой. Была какая-то легкая тяжесть в животе, плюс иногда живот "колом" вставал. На следующий день в 7 утра я проснулась и поползла в туалет. Возвратилась оттуда, села и тут поняла, что из меня что-то вытекло. Разбудила мужа, ткнула в лужицу - мол, вставай, дорогой, время твое пришло. Пока он соображал, что к чему, я уже рысью опять понеслась в туалет, потому что воды просто потекли, плюс шлепнулась пробка, в общем, стало ясно, что роды начались. Позвонила врачу, спокойно поела и где-то в 10 приехала в роддом. Пока оформили, то-се, сделали клизму, пришел ВВ, развел мне плодовые оболочки. После этого у меня начались схваточки. Сделали укол синестролом - чтобы шейка не порвалась. От него такой мерзкий привкус эфира во рту - беее. Я ходила по своей палате, мужа не было, мне сделали КТГ, периодически мерили температуру, давление. Акушерка у меня тоже была очень хорошая, Татьяна Михайловна, по-моему. Я твердо знала, что просто обязана родить до 7 вечера. Такой у меня был настрой, что в 7 вечера все это закончится, потому что безводный безвредный период длится 12 часов.

Потом приехал муж, уже где-то в час дня. Мне поставили глюкозу, что значительно сократило мои гуляния по коридору, теперь я прыгала в основном, вокруг кровати. Схватки были где-то уже секунд по 40, довольно ощутимые. Акушерка посмеялась, сказала, что дальше будет веселее. Где-то на раскрытии в 5 пальцев (время было где-то часа 3) меня начало дико тошнить. Потом опять появился ВВ (он постоянно забегал, спрашивал, что да как, давал всякие указания и убегал дальше). Вообще мне никого, кроме мужа не надо было, мне все только мешали, очень хотелось остаться вдвоем. Греф сказал мне просто гениальную фразу - матка раскрывается на продолжительном выдохе!. Я тут же сообразила, что надо дышать сильнее и глубже, и тогда это все откроется быстро и я быстрее рожу.:-) Потом мне опять меня положили на КТГ. Лично мне это не понравилось совсем - надо лежать и не двигаться, плюс ремень мне давил на живот - приятного мало. Схватки лежа у меня становились сильнее, но реже. И дальше я впала в такое странное состояние - дышала, дышала, схватка кончалась, и я как засыпала. Очень хотелось спать именно между схватками. Подышу - посплю, подышу - посплю. Уже очень хотелось пить. Опять пришел ВВ, остался доволен и схватками и раскрытием. Тут мне уже стало как-то совсем хорошо, я начала попискивать и похныкивать и просить, чтобы "мне уже чего-нибудь такое укололи", вот тут ВВ уперся и раз 10 мне сказал, что МНЕ он не рекомендует эпидуралку. Не категорично, но и не рекомендует. В общем, подумала и решила послушаться. Вместо эпидуралки мне поставили новую капельницу глюкозы со словами: "вот на этой она и родит". Схватки становились сильнее и сильнее, пошли уже схватки с двумя пиками, правда, второй был послабее, чем первый. Приближение схватки ощущалось именно низом живота, как бы придавливало вниз, я тут же начинала сопеть, как паровоз, муж в это время начинал мне массировать крестец. Чтобы я не отвлекалась и морально не падала духом, ВВ кратко мне прочитал лекцию, что теперь вот все зависит только от меня, и если я не соберусь, то лучше от этого не будет. По команде мужа "дыши, дыши, дыши", я отчаянно сопела, памятуя о глубоком выдохе.:-) Муж строжился и просто заставлял иногда меня дышать. Я уже ничего не говорила, не слышала, я только дышала, дышала, дышала. Когда начала основательно продыхивать, схватки стали переноситься НАМНОГО ЛЕГЧЕ!:-)

А потом - о Боже, опять это КТГ, в тот момент этот аппарат я просто ненавидела. Крестец-то не помассируешь, надо лежать смирно, я вытерпела всего минут 20, пришел ВВ, взвыла, что если от меня это не уберут, что я за себя не ручаюсь. С меня тут же быстренько сняли ненавистный ремень, с этой ленты на память муж выпросил кусочек с такой хорошей схваткой, а потом меня вдруг начало подтуживать. Коротко и ясно. Организм мне говорил, что пора тужиться. Я попыталась потугу пропустить коротким дыханием, на меня тут же муж заорал, что надо терпеть и дышать нормально, на что я тут же завопила, что мне тужиться надо.

А вот дальше началась какая-то беготня и суета. Меня все время спрашивали, хочу ли я какать (???) глупые люди, мне надо ТУЖИТЬСЯ, а не какать. И ещё пить. Акушерка пообещала мне стакан чая, когда все это закончится. Прибежал ВВ, посмотрел, сказал, что вроде рановато я собралась, говорит, ещё часик. Не меньше. Я плюнула на всех, решила, что раз не дают не тужиться, буду потихоньку отдаваться этому процессу. Т.е. дыхание глубокое, получается, что ты как бы в унисон с потугой даешь этой потуге идти. Видимо, процесс пошел так хорошо, что ВВ вернули минут через 10, и меня повезли в родзал. Схватки у меня были где-то полторы в 5 минут. Ну или через 2 минуты, не чаще. Тужься! Издаю какой-то звериный рык, отчаянно тужусь вниз. Мало, мало, давай ещё, понимаю, что что-то не получается, потом вдруг говорят - не тужься, я не тужусь, только дышу, такое ощущение, что что-то САМО выходит, САМО проталкивает себя, я ничем не помогаю, чувствую страшное удивление врачей (мол, как это - тужимся - не идет, не тужимся - все получается), понимаю, что процесс пошел, опять не тужусь - тут ВВ говорит, куда? Давай быстрее тужься! Тут почему-то сбегается толпа народа, врачей становится все больше, начала возмущаться, я что, цирк бесплатный, что ли. Только потом оказалось, что ребенок идет личиком вверх, что родовая деятельность у меня замедленная и что-то там ещё. Оказывается, консилиум решал, что со мной делать, дать родить самой или сделать кесарево. Ситуация, как оказалась, была не простая. Дальше на очередной схватке я тужусь изо всех силенок, не понимаю, вообще получается или нет, а все вокруг как загалдят, давай, ещё, еще, уже все хорошо. И вот тут я чувствую, что "все хорошо", а ощущение, простите, что в тебе там что-то застряло такое, как глубокий запор, простите за сравнение. По-моему, в этом месте я взвыла, ожидая спасительной схватки. И опять тужимся-тужимся, мне давят на живот, я тужусь изо всех сил, делают разрез этими жуткими ножницами, ВВ кричит мужу "смотри, смотри, нос показался", собирая все свои силенки я тужусь так, как никогда в своей жизни и тут: Тут вдруг что-то забулькало, зашуршало, потом что-то завякало. Я была в полном недоумении - что, уже все, что ли? А потом мне положили на живот МОЕГО ребенка. Картинка намертво врезалась в память: сама доча красная, голова черная, вся в смазке и чуть синенькая (муж утверждает, что она белая была). И доча вдруг куда-то поползла, мне велели потужиться в этот момент ещё раз, как-то из меня вышел послед - я этого вообще не чувствовала. Итого - в 18.40 я родила дочку Анечку. Как сказала - к 7 родить, так и сделала.:-)

Потом мне сказали, что зашивать меня придется под общим наркозом, я тут же потребовала ребенка к груди - приложили, минуту где-то мое чадо пососало, потом я провалилась. Мне снилось, что я играю в героев - хожу и устраиваю какие-то битвы. Потом появилось лицо санитарки, почему-то их было 3 штуки, потом я услышала, как кто-то так баском подает голос, смотрю - это 2 мужа и ребенка тоже 2. Позвонила мама, я заплетающимся языком рассказывала что-то. Муж героически укачивал дочу на руках. Спросили - как зовут - сказали Аня. Такой маленький сверточек в голубеньком с белым одеяльце. Ко мне подошел муж, я посмотрела на свою дочку, и в этот момент мне хотелось плакать от счастья.

Теперь могу со спокойной совестью утверждать, что роды - ЭТО ТЕРПИМО! Ничего такого, чтобы нельзя перетерпеть, у меня не случилось. Никто не умер, и я не умерла. Было неприятно, даже иногда больно - но терпимо. В общем, спасибо всем-всем, особенно моему любимому мужу, он был просто молодец!

03.01.2006
Каченка,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться