/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

 

Рождение моей Машеньки в день независимости Америки 04.07.2009 

 
Начну издалека…по моим подсчетам, и какому-то шестому чувству, я знала день зачатия Машеньки и была уверена, что она родится в срок 41 неделя, то есть 4 июля. С самого начала беременности я говорила об этом всем – врачам, родственникам и подругам…а они не верили, говорили, что рожать мне 25 июня, ну максимум 29го)) А ведь я оказалась права! 3 июля после осмотра с пристрастием Мехдиевой, в час дня начало потягивать спину – именно поясницу. Я вообще не представляла, что такое схватки, так что побежала к подругам-родильницам спрашивать. (Здесь нужно сделать еще одно отступление и сказать, что я легла в дородовое в семерку 23 июня, и собиралась родить ну максимум 26го, но время все шло, а дочка не торопилась на свет. Однако я ничуть не жалею о проведенных днях в роддоме – мне очень понравилось общаться с подругами по счастью, там же я встретилась с некоторыми сибмамочками, узнала коллектив роддома, привыкла к распорядку и, в общем, была уже морально очень готова к родам!) 
Так вот, по всем признакам было похоже на схватки, но какие-то нерегулярные…по 20-30сек через 20 минут. Даже мужа не хотела беспокоить, но он сам позвонил и пришлось сказать «Я считаю схватки». На что услышала восторженное «Ты что, рожаешь?»…да кто б его знал, рожаю я или нет))) Вроде схватки…муж разволновался и уже в четыре часа был в роддоме, чтобы поддержать меня! К этому времени схватки шли по 30 сек. через 15 минут, совсем не болючие…мы гуляли, сходили до церкви в НОВОЛУГОВОЕ, поставили там свечки, батюшка благословил нас на успешное родоразрешение…вообще, я не набожная, в церкви не была наверное с крещения, но перед таким важным событием почувствовала непреодолимую тягу заручиться поддержкой свыше…вообще, это было правильно – я почувствовала успокоение в душе и единение с чем-то возвышенным…в общем, словами не передать ощущения… 
К семи часам, когда избушку закрыли на клюшку и мужу пришлось ехать домой, схватки были все еще редкими и нерегулярными, я записывала каждую и очень боялась, что они пройдут и всё стихнет! Вроде бы через 10 минут, а иногда и через 6-7….сказала акушерке на посту, она отправила меня гулять: «Вот будут по минуте через пять в течение двух часов, тогда приходи». Что делать – пошла нагуливать такие, как им надо)) Ходила по лестнице, по коридору, общалась с девочками, у которых вроде бы тоже что-то было. Они меня обнадежили: «Да это у тебя не родовые, вон посмотри на девочку, вот у нее схватки через 5 минут»…Девочка шла по стенке, на схватках сползая вниз…Я расстроилась, и просто умоляла организм не прекращать, ждала каждые 5 минут эту сладкую боль, которая была, кстати, не такой сильной, просто как при месячных спину тянуло и немного живот…но уже регулярно…к 11 вечера у меня были записаны схватки, как надо для постовой медсестры)) Я с радостью кинулась к ней! Она посмотрела мою карту…фи, говорит, да у тебя же и шейка не готова, и раскрытия нет. Готова, говорю, мне Наталья Мехдиевна смотрела утром, раскрытие было 2 пальца и укоротилась до 1,5см! «Ну лааадно, пойдем, что ли, КТГ сделаем»…УРА! Мне поверили! Я, наверное, рожаю! Или нет? Вдруг скажут, что это треники, и отправят спать???? Вот какие мысли были у меня по пути на КТГ…потом пришла врач, Ксения Михайловна, и сразу заявила, что они уже выполнили план по родам)) Посмотрела ктг и все-таки решила посмотреть на кресле. Раскрытие 3 пальца…а что это мокренько так….и тут ЛОПНУЛ ПУЗЫРЬ!!!У меня было состояние счастья, я шутила, сидя на кресле, говорю «Ой, тепленькая пошла! Как там водичка у меня? Светлая?» «Светлая-светлая, слезай, иди за пакетом.» «Я все-таки рожаю?Обратного пути нет?» «Да куда уж, теперь не отвертишься»))) 
Ура! Я рожаю! Позвонила мужу, не помню, что говорила, но, наверное, была счастлива. Потом у меня начались настоящие схватки!!! Вот это жесть. То есть, теперь я понимаю, что жесть была впереди, а это так – предвестники бури)) Но тогда мне показалось что больнее быть не может, а я как раз разговаривала с подругой и она говорит, что голос у меня был… в общем, она испугалась (да, это Lovely, и ей скоро рожать, так что зря я ее напугала, наверное))). Взяла пакет, спустились на первый этаж, сделали мне клизму, которой я боялась больше всего. Девочки, теперь-то я понимаю – бойтесь не клизму, а того, что ее вам плохо сделают! Так что, если кому предстоит рожать – не упускайте этот шанс, торопиться некуда, посидите напоследок, как следует))А то потом придется ползти в туалет в родовой или что еще хуже на утку ходить…хотя там-то уже все равно с эстетической точки зрения, но об этом позже. 
После этого повели в заветную родовую. Было около12 ночи и я поняла, что доченька по-любому родится 4 июля, как мы и договаривались с ней! Меня посетило чувство, что мне подвластен этот процесс и что я всё смогу. 
Схватки становились всё невыносимее. Сначала я умудрялась еще ходить до туалета, вокруг койки, терпеть и не стонать…но, видимо, открытие шло быстро и стало очень больно, и я сдалась. Легла на кушетку и стонала…позор мне. Это после всего прочитанного, что надо двигаться, дышать…короче, до трех часов где-то, пока меня не посмотрели, я вела себя очень неправильно…но хотя бы отдыхала между схватками. Попросила уколоть меня чем-нибудь…укололи ношпой. Не знаю, помогло ли, но хотя бы морально легче стало. Еще свечку какую-то давали. Я спросила - для чего. Сказали - спазмалитик. Пыталась сообразить, что такое спазмалитик – мозги совсем не работали, я уже начала превращаться в родильный аппарат, которому всё по барабану, кроме одной сверхзадачи – родить. Посмотрели раскрытие – уже 5 пальцев. Полпути пройдено. Предлагают эпидуралку. Отказываюсь (сама удивляюсь, почему, но решаю пройти всё сама, без вмешательств…то есть, я заранее так и думала, но не была уверена, что выдержу – но не сдалась. Молодец я. Врач удивилась и уточнила, вытерплю ли я. Я постараюсь.) Начинаю приходить в себя. Нужно вставать, ходить, дышать. Нечего валяться. Заставляю себя. Встаю. Из меня что-то льется…это на каждых схватках дочка протискивается по родовым путям и выливается немного вод. Иногда с кровью. Иногда очень хочется в туалет. Утка мой друх. Санитарка моя подруга – такая милая женщина!!! Подтирала за мной, сказала, не переживай, ты главное делай, как тебе удобно – а я уберу. А я даже не знаю, как ее зовут…дай ей бог здоровья, побольше бы таких людей было в мире… 
Пытаюсь найти удобную позу на схватках…на четвереньках неудобно, позы обезбаливания почти все не подошли, помогало широко расставить ноги и покачивать бедрами, издавая при этом звук «УУУУ»))) Смешно смотрелось, наверное, со стороны… 
когда стоять стало невозможно, опиралась об кровать, двигала ее, думала, развалится…ну нет, выдержала))) Потом поняла, что вертикально больше невозможно находиться. Легла и отключилась. То есть, сознание отключилось совсем. Помню, что была пронизывающая боль, которую не назвать иначе как муки (Библия права – рожать в муках), на схватках я задирала ногу как можно выше (спасибо растяжке и кружку балета в детстве), терла поясницу – очень помогало! Пожалуй, это единственное, что помогало уменьшить боль. Когда даже это перестало помогать, посмотрели раскрытие – 9 пальцев. Время 5 утра. Врач сказала, что мучаться недолго – до потуг минут 20 осталось. Это вселило в меня радость и страх одновременно – потуг я боялась. Чувствую, как головка дочки протискивается совсем низко. Уже почти рядом. Распирает все кости. Невозможно больше терпеть. Ну посмотрите кто-нибудь, меня, по-моему, уже тужит!!! Посмотрели. Тужит. Будем учиться тужиться. Учились прямо на кушетке. Получилось не сразу…На потуге хваталась за врача и акушерку Наташу и наделала им синяков наверное)) Потом извинялась после родов – они пошутили, что буду объяснять их мужьям, откуда синяки, а то они не поверят, что это я))) Всё, идем на кресло! У меня почти бессознательное состояние, но при этом умудряюсь шутить – родовая в зеленом цвете – говорю, что мой любимый цвет, как дочкина кроватка. Акушерка смеется и говорит что намажет сейчас меня зеленкой – это же мой любимый цвет. Мажьте, говорю, хоть всю))) 
Тужиться на кресле не страшно. Уже знаешь, что осталось немного. Понимаешь, что только от тебя зависит здоровье твоего ребенка. Что дочке тоже нелегко, а возможно ей тяжелее в сто раз, и ей надо помочь. Слушаешь команды, выполняешь, чувствуешь арбуз между ног. Наташа говорит: «Покупать ленты и банты надо, дочка косы отрастила»…Это придает таких сил! Хочу увидеть дочку, я так долго ее ждала, она уже почти рядом, почти появилась, из последних сил, надо забыть обо всем и просто тужиться…..головка родилась, потом плечики…и вот она выскользнула и закричала сразу…такая моркая и скользкая…такая МОЯ. Не знаю, как описать чувства, когда ее положили мне на грудь…эйфория, вселенское счастье, божественное озарение….я что-то говорила, не могла молчать…называла ее МАШЕНЬКОЙ, любимой дочкой, говорила, что теперь мы всегда будем вместе, что она появилась на свет в любви и это огромное счастье…рыдала…хотелось обнять весь мир и кричать, что роды – это не страшно, что награда затмевает всё, что чудо рождения твоего ребенка – это то, что стоит пережить, и не раз!!! Дочку унесли замерять и взвешивать. Я тут же заявила, что не оставлю ее в детском отделении, чтобы ее там кормили смесью – принесите мне ее сразу в палату! Бригада смеется – ну давай мы хотя бы ее обработаем и взвесим)) Ну да, это надо сделать. Потом отошел послед – даже не поняла как, сам выпал…мельком его увидела, поинтересовалась, какой он. «Без изменений». Ну и слава Богу. Порвалась? «Нет, только микротрещина губы, не страшно» Слава Богу! «А геморрой не вылез?» «Да всё в порядке!» Смеются)) Я смеюсь тоже…мне совсем не больно, меня переполняет блаженство, я хочу скорее сообщить любимому мужу, что он стал отцом самой прекрасной девочки на Земле! 53см, 3550гр. 8-9баллов по Апгар. Здорова. Я - мама! 
Потом поставили капельницу, надо было 2 часа лежать в коридоре. Слышу, что дочка плачет…прошу принести ее мне. Приносят, спустя всего час после родов. Маленький кулечек, а внутри самое долгожданное чудо на Земле, моя красавица. Сразу открыла рот и потребовала титю. Я ее покормила и потом мы еще долго лежали вместе, я пела ей песни, рассказывала, как мы с папой ее любим, как он счастлив и что уже в три часа они увидятся. В общем, уболтала малышку. Она смотрела на меня глазенками и внимательно слушала. Умудрилась сфотать ее на мобильник и послать ММС папочке. Он был в восторге – совсем не ожидал! Представляю его счастье…наверное, тоже плакал, как и я…да я до сих пор плачу от счастья, когда смотрю на Машеньку, на мужа, когда понимаю, что теперь нас трое, и эта маленькая щекастая принцесска – наша плоть и кровь, та, что получилась у нас в Украинской деревне в порыве огромной любви 11 октября прошлого года…росла в моем животике ровно 38 недель от зачатия…пиналась и икала, заставляла бегать в туалет через час и поедать несметное количество блинов и шашлыков…та, ради которой я теперь живу и из-за которой понимаю, что я полноценная женщина, мать, выполнившая своё предназначение и познавшая радость рождения своего дитя!
 
Написано 18.09.2010
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

MaLenkaYa (20/07/2013)
Спасибо. А я уже сходила за второй доченькой! Рассказ тоже есть, надо опубликовать))
Ю.Кос (28/07/2012)
Эхх,прочитала такой душещипательный рассказ и плакала,вспомнила свои ощущения,которые пережила 2 месяца назад в том же роддоме. Супер рассказ. Здоровья Вам и доченьке. и за вторым обязательно нужно сходить. лет через несколько
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь