/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

 

Моя беременность и рождение Матвейки в седьмом роддоме 

 
Начиная свое повествование, хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО: своему дорогому мужу за огромное терпение, поддержку, понимание и его постоянные слова «Все будет хорошо, вот увидишь!». Спасибо врачу-акушеру 3-ей больницы отделение патологии Наталье Николаевне, спасибо что вы несмотря на молодость - профессионал и несмотря на специальность - не циник, спасибо, что никогда не отказывали послушать сердцебиение ребеночка, когда нам-мамочкам мерещилось что попало. Спасибо врачам-акушерам седьмого роддома Мехдиевой Н. М. и Брега Е. С. за то, что врачи по призванию, а не по обстоятельствам. Спасибо акушеркам Свете и Наталье (не помню, к сожалению, фамилий) за то, что помогли моему сыну появиться в этом мире. Спасибо всему медперсоналу «семерки» за вашу прекрасную и всегда нелегкую работу. Если я когда-нибудь встречу нашего президента, я обязательно ему скажу, что работникам роддомов и отделений акушерства обязательно надо увеличить зарплату раз в 5. Ну не могут люди, которые помогают «давать жизнь», а часто просто спасая неродившихся детишек, получать копейки! Я говорю не только о врачах, а о медперсонале в целом. 
Итак………. 
 

Середина ноября 2010 год 

Покупаем тест. Утра ждать не стала, невтерпеж. Хоть и до месячных неделя, и понятно, что задержки никакой. Но так хочется узнать пораньше. Терпением не отличалась никогда….Тест отрицательный. Ох! 3 месяца не предохраняемся и опять ничего???? Ну и ладно, как говорится, нет и не надо, хотя надежда еще есть. Через 20 минут, зайдя в ванну, опять взяла посмотреть заветные полосочки. А вдруг? И вдруг еле видная, бледнаяяяя вторая полосочка! Ура! Или ошибка? Чувства смешанные: ликование и страх перемен в одном флаконе. Показываю мужу, по лицу вижу те же 2 в 1 . На протяжении 5 дней извела уйму тестов, вторая полоска становилось все ярче. Ура!!!! Я беременна!!! 
А потом угроза-токсикоз-угроза-отделение патологии. Короче, беременность была не без проблем. Угроза была практически всю беременность. Сначала дома отсиживалась на больничном, потом все-таки в патологию загремела. Дома спасалась папаверинчиком, нош-пой и рассказами на сибмаме о сложных беременностях только с благополучным концом, негатив игнорировала. И молилась, как умела, за своего ребенка. Иногда мне кажется, что мой ребенок появился на свет не только благодаря врачам и лекарствам. Все- таки Бог есть. И Святая Богородица тоже. 
Ну и конечно, еще раз спасибо врачам 3-ей больницы, что на ОбьГэс. Больница так себе, а врачи хорошие. Там мне поставили кольцо Майера. Муж, когда привез это кольцо, пребывал в маленьком шоке. Как оно ТУДА поместится и главное, как оно будет ТАМ держаться, но наши переживания оказались напрасными, я его даже не чувствовала. Ну, в итоге колечко помогло мне выносить сына. В том, что у нас будет сын, мы были уверены. Хотя до 23 недель не могли определить пол. И немножко про мой токсикоз. Токсикоз -штука противная очень, очень))). Было желание прибить всех соседей, которые бесконечно что-то готовили, как мне казалось, очень вонючее и гадкое. После 16 недель стало лучше и потихонечку токсикоз исчез. И вот тут-то и начался великий жор. Я съедала за раз столько, сколько, наверное, могли бы съесть 10 китайцев. Очень неравнодушно была к плову, все думала - родится узбеченок какой-нибудь. А смолотить за раз плитку шоколада? Да запросто! Короче, в роды я пошла 90-килограммовой помпушкой с огромным животом. Знакомые вежливо интересовались, уж не двойню ли я вынашиваю, на что получали мое твердое «НЕТ». 
 
Роддом мы начали выбирать где-то на седьмом месяце. Перерыв интернет и прочитав уйму отзывов, выбирать стали из второго, четвертого и седьмого роддомов. Исходя из минимального негатива об этих роддомах и по совету родственницы, мы решили рожать в семерке. Созвонились и поехали заключать договор. Кустов произвел на меня хорошее впечатление, изучил всю мою карту, все заключения УЗИ, посмотрел мои отеки, которые усилились в связи с жарой. Сказал, что ни в коем случае нельзя снижать потребление жидкости, на чем, кстати говоря, настаивала мой врач с женской консультации. О женской консультации вообще не очень хочется писать, хорошего почти не было, а все плохое, что происходит в наших поликлиниках вы, наверное, знаете и скорей всего сталкивались сами. Непрофессионализм, ненужная подстраховка медикаментами, невнимательность к пациентам и много, много другого. Система, которая складывалась годами и решить можно ее только на государственном уровне. За что и взялось наше правительство, хоть хамить стали меньше и за это спасибо. Вернусь к седьмому роддому. Кустов посоветовал лечь в стационар заблаговременно. На том и порешали. Итак, 27 июля предварительная дата родов, а 19 июля я ложусь в отделение патологии. Кто бы знал, что я побываю там до 19 июля аж 2 раза. Ну все по порядку. Ровно за месяц до предполагаемой даты госпитализации иду на очередной прием в ЖК, где врач после осмотра сообщает, что ребенок очень низко, головкой упирается в кольцо и вообще у него травма может быть из-за этого. В итоге на скорой, со слезами от страха за ребенка еду в седьмой роддом. После приемного покоя переводят сразу в предродовую, смотрят на стуле, делают КТГ и на пальцах объясняют, что для того срока головка не низко, в моем случае это норма. И вообще кто вам такое сказал? С ребенком все замечательно. Предложили полежать недельку, дабы снять мои отеки и последить за моим состоянием. Я, конечно, согласилась. В предродовой я впервые увидела женщину в схватках (что вызвало у меня огромное любопытство) и в первый раз услышала крик только что родившегося младенца. Как ни странно, после всего увиденного я успокоилась и стала предстоявшего события ждать менее тревожно. 
Сам роддом на пять. Палаты чистенькие, койки удобные, персонал вежливый, короче, советую. Но все-таки 2 минуса есть: первый - еда, ну больничная еда никогда вкусной не была, особенно в восторг меня приводило блюдо под названием «плов» из гречки и колбасы. Второй минус - это анестезиолог, который немного, а может, и много не в себе. Я с ним не сталкивалась, но видела, как он разговаривает с мамочками, да и девчонки на него жаловались. Ну, короче, мужик неудовлетворенный жизнью. 
Через неделю отправили меня домой, а еще через неделю я приехала обратно. Рано утром, как мне показалось, начались схватки. Разбудила мужа, собрались и поехали, как думали рожать. Пока доехали, схватки прекратились - ложные. Полежала в предродовой 3 часа, опять посмотрела на женщину, которая рожает, услышала крик младенца, опять поплакала, позвонила мужу, сообщила, что рожать не буду, пусть забирает домой. 
19 июля, как и было оговорено, я ложусь уже до родов. Мужу обещаю, что рожу 23 июля ему на день рождения. 
 
 

23 июля 2011 год 

День рождения мужа! С утра звоню, поздравляю, говорю, где лежит заранее припрятанный подарок. Рассказываю все новости роддома: кто родил, как родил, кто не родил, что врач сказал мне и соседке, ну короче информация, для моего мужа ненужная и не очень-то интересная. Надо сказать, что муж проявлял ангельское терпение, потому что все что я рассказывала последние три месяца, так или иначе, было связанно с беременностью, родами, младенцами. Что поделаешь – беременный мозг)))) ни о чем другом я думать не могла. Ну так вот, рассказав все новости и о своем самочувствии (ложные схватки были все чаще), пожаловавшись ему на то, что ходить уже не могу, а только перекатываться, мы договорились встретиться после обеда. После обеда муж приехал, выслушав новости по второму разу)))) мы решили прогуляться до магазина. Ох, и долгая мне показалась дорога, особенно обратно. Нагулявшись, сказав мужу что бы еще одного подарка сегодня не ждал я покатилась в палату. 
Многие первородки и я в том числе, боятся пропустить схватки, ну якобы вдруг не поймешь, что это ОНИ. Ни фига! Ответственно заявляю, что схватки пропустить не реально. У меня они начались 23 июля часов в 9 вечера, слабые, минут через 15, но я поняла, что очень скоро будет логический финиш моей беременности. Я, конечно, с трудом представляла, как мой сынок будет отдельно от меня или как я от него. Ну как я буду без пиханий, копошений, иканий и всего остального? Ну так вот начались схватки и я быстренько поскакала к медсестре делать КТГ. КТГ показало, что схватки регулярные но слабые и я «преспокойненько» отправилась спать. И даже поспала часов до 4 утра, после схватки стали довольно чувствительные, но терпимые. Я радостно подумала, что если они будут даже чуть сильнее, я их запросто выдержу. Походив часик по коридору, перечитав раз 5 плакат, где показывалось, как дышать и какие позы принимать в схватках, я пошла будить медсестру. Мне опять сделали КТГ, схватки были через 6 минут, мне велели паковать вещи, о чем я уже позаботилась. Потом выдали казенные рубашку и халатик и отправили «принимать» клизму. Она сама-то по себе не очень приятная процедура, а вкупе со схватками что-то с чем-то, ну ничего, пережили и это. 
Все! Еду на грузовом лифте в предродовую, скоро моя жизнь изменится! Схватки болезненные, но терпимые. В беременность я у всех рожавших спрашивала: какая это боль -схватки? И внятного ответа никто мне не дал. Я так удивлялась этому, ну как нельзя объяснить боль? А сейчас понимаю, ощущения при схватках объяснить проблемно не только потому, что слова не подбираются, а потому что эта боль просто из памяти стирается. У меня это произошло очень быстро, через неделю я уже не могла понять, чего я так боялась. Наверное, это сама природа для нас женщин постаралась. 
В предродовую я зашла с установками: 1. Родить быстрее. 2. Никакой анестезии. 3. Не обращать внимания на орущих, стонущих и т.п. соседок. Заняв единственную свободную кушетку, я в перерывах между схватками начала СМСиться с мужем. Схватки были болезненные, но я старалась не стонать, так ради эксперимента, можно ли перетерпеть без стонов. Ха! Наивная! В 12 дня пришла врач, посмотрела меня, сказала открытие 4 пальца (чем очень расстроила меня) и пузырь надо прокалывать и проколола. Воды оказались зеленые. Буквально сразу я увидела небо в алмазах и звездочках, начались такие бешенные схватки, что я вспомнила всех Святых и всех родственников. Какие там позы-кошечки-дыхание собачки! Я тупо грызла матрас)))Так что, кто увидит погрызенный матрас –это моя работа)))). Мне вкололи какой-то укол, от которого легче не стало, но голова перестала соображать вообще. В перерывах между схватками я проваливалась в сон. Я потерялась во времени, но мне казалось, что схватки через каждую минуту. А потом стало казаться, что из меня вот-вот выскочит поезд на огромной скорости. Все! Не могу терпеть! Кричу акушерке, прошу, чтобы она сделала хоть что-нибудь, пусть анестезия и даже кесарево. Она посмотрела меня. «Женщина, ну какая анестезия! Рожать пошли!» До сих пор удивляюсь, как сумела залезть на кресло. И вообще, помню все, как в тумане. Помню, акушерки кричали «давай, давай, не ленись», а я тужилась в голову и думала, что на всю жизнь останусь с выпученными глазами. Не получалось у меня тужиться вниз, дыхание срывалось. Уж не помню, после какой попытки. Ко мне подошла женщина крупной комплекции (как я потом поняла, она убирает операционные) и начала помогать мне. Когда начиналась потуга, она практически складывала меня пополам. И если меня не подводит память, после третьего раза наших совместных с ней усилий мне на живот шлепнули моего сына! Синенького! Почему он молчит, спросила я у непонятно откуда взявшегося врача-неонатолога. «Подожди!» Она почистила ему рот, мой сын сделал первый глоток воздуха в этом мире и закричал. «Сынок, привет! Я твоя мама!» Все те минуты, пока с ним совершали какие то манипуляции, я прижимала его к животу и я не могла не улыбаться. Потом его забрали, объявили вес 3420, рост 52 см, время рождения 14-25 24 июля. Ну, вот, наконец то СВЕРШИЛОСЬ! Я стала МАМОЙ! Потом я рожала плаценту, потом меня зашивали, было довольно чувствительно, потом долго лежала в коридоре и отправляла всем смс, потом принимала поздравления. А потом принесли сына и мы с девочкой-практиканткой пытались покормить его, но сам он грудь брать не хотел, а у нас как-то не получалось вложить в его ротик сосок. В первые часы после родов помимо радости, конечно, у меня было чувство легкости и усталости, было ощущение, что я долго, долго шла и вот конец пути и я могу отдохнуть. К вечеру перевели в палату, запустили мужа, который, как и я, от радости пребывал в прострации))). Он даже успел увидеть и подержать на руках сына. Девочки из детской комнаты понимающие попались, несмотря на позднее время, вынесли мужу сына. Вообще-то, сколько находилась в этом роддоме, я не слышала грубости в свой адрес. Ночь я провела без сына, побоялась его брать, очень сильно кружилась голова, боялась в обморок упасть. Я практически не спала, закрывала глаза и как кинофильм смотрела всё снова. Утром привезли моего Матвеюшку (он всю беременность был Вовкой, а в последний момент передумали) дали его мне в руки, показали как мыть, пеленать и оставили нас вдвоем. Те чувства, которые не покидали меня 3 дня, невозможно полноценно передать словами. Если коротко, то ощущение ЧУДА!!!! Представьте, что вы находитесь в самом прекрасном месте планеты Земля. Вы видите океан, скалы, горы, вулканы, водопады, лес, вы чувствуете ветер. Вы знаете, что в руке у вас что-то есть, разжимаете руку, а там обычное зернышко. И вот это зернышко в руке начинает изменяться, сначала появляется маленький росток, стебелек, потом один листик, другой, маленький бутон и вот в руках вы держите райской красоты цветок. И вы понимаете, что вся красота вокруг вас стала иной, у нее другой смысл - вы стали единым целым. И вы очень близко подобрались к ответу на вечный вопрос «Зачем мы живем?» Вы уже не представляете всего вокруг без этого маленького цветка, без него все кажется унылым, вам хочется оберегать этот цветочек от всех невзгод. Этот цветок - продолжение Вас, связи между вами не в одну тонкую нить, а в сотни, тысячи ниточек. Вот оно счастье! Знание, что есть продолжение тебя! Три дня я наслаждалась этими первобытными чувствами, сейчас они изменились, на них появился налет цивилизации. Я пытаюсь словами описать связь между ребенком и матерью, но это невозможно. Слов таких человечества не придумало. 
Сейчас, спустя четыре с половиной месяца я подумываю над тем, что годика через два мы пойдем в седьмой роддом за сестренкой. Боль уже забылась, а то состояние эйфории, наверное, не забудется никогда. Так что, как это ни парадоксально звучит, дорогие женщины рожайте и наслаждайтесь!
 
Написано 04.12.2011
Новосибирск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Nyurka (13/07/2012)
согласна, что в 7ке работают отличные врачи! до сих пор вспоминаю Евгения Сергеича, вот уж действительно, врач от бога!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь