/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

"А дома лучше", или немного позитива о ЦКБ СОРАН

Советский роддом, ноябрь 2005 г.

Мои роды начались с того, что в консультации меня срочно за 3 дня до ПДР направили в отделение патологии на стимуляцию, т.к. у меня гестоз (отеки, которых я упорно не видела, а врачи видели), старение плаценты 3 степени уже в 32 недели. ПДР мне ставили по месячным 25.11, это была пятница. Так как впереди маячили выходные, я решила врачей не слушать, а посидеть дома, а если в выходные схватки не начнутся, то в понедельник ехать сдаваться. Но все вышло иначе.

В 6 утра 25-го я проснулась от схваток. Подумала, что, наконец, опять тренировочные появились, а то давно их не было. Может скоро рожу уже. К 8ми утра обнаружила, что какие-то эти тренировочные периодичные и долго идут уже, раньше такого не было. Проверила - воды и пробка не отошли. Успокоилась. Но спать не могу - чувствуется, и шли они через 15 минут секунд по 10. В 12 я предложила мужу все-таки поехать сдаваться в роддом, чтобы посмотрели, что это. Может, все-таки рожаю. Ну а если нет, то пусть поготовят шейку. Часам к трем приехали. Схватки не прекращаются. Я радостная думаю, что рожаю наконец. Оформились спокойно. Поднялась в патологию. Заселилась в палату. Меня сразу посмотрел дежуривший Воронцов, я даже обрадовалась, думала к нему попаду. Надо сказать, что сначала я хотела рожать индивидуально с Климашевской Н.И., но не получилось. Поэтому мне было все равно, я решила расслабиться и поступала в роддом абсолютно на общих основаниях, по прописке, только оплатила присутствие мужа, все. А рожать с Воронцовым меня очень даже устраивало. Слышала о нем много хорошего. Но осмотр развеял мои надежды - это были предвестники, хотя раскрытие было полпальца и Игорь Вениаминович меня обнадежил, сказав, что могу родить сегодня, а могу через 10 дней, а пока предложил (это был совершенно добровольный выбор) поколоть синестрол для подготовки шейки. Но долго ждать я не собиралась, поэтому согласилась на синестрол. Один укол этим вечером я получила. К вечеру схватки пропали, и я спокойно спала ночь. Утром 26го ноября, часов в шесть я опять почувствовала схватки. Думаю, ну что такое, как по часам, неужели опять тоже самое, день сурка какой-то. Однако было больнее, чем накануне. К 7 утра периодичность стала 5-7 минут. Я на всякий случай помыла голову, дождалась завтрака и вдруг почувствовала позыв в туалет. Захожу, а у меня немного слизистых коричневато-розовых выделений. Пробка. Забыв про завтрак, бегу к дежурной и узнаю, что сегодня дежурит Наталья Ипполитовна и она как раз сейчас в смотровой. Подошла, радостно сообщила, что у меня отошла пробка, а схватки идут практически каждые 5 минут. Меня посмотрели и сказали быстро спускаться и готовиться в родзал, т.к. раскрытие 2 пальца. Это было неожиданно, хотя к этому все и шло.

Во время всех процедур, которые, кстати, не такие уж страшные я позвонила мужу и он приехал в течение 30 минут, и поднимались в родзал мы вместе. В соседней комнате активно рожали и нас с мужем оставили "зреть". Я тихо радовалась, что не очень больно, что рожать буду у Климашевской, как и хотела, что рожаю 26-го, а не 27-го в годовщину смерти дедушки. Ходила, лежала, дышала. Часа в два захотела есть, т.к. не завтракала, голодная была, жуть. Естественно, не разрешили. Терплю, а боль все сильнее. Не выдерживаю и начинаю подвывать на схватке. К 16 выла все сильнее, как ни странно, мне это очень облегчало боль. И, конечно, очень помог муж, который и развлекал, и утешал, и массировал, и ставил мозги на место, когда скрюченная от боли, забывала дышать. Около 17 часов, после 10 часов схваток я поняла, что жутко устала и хочу спать. Пришла Н.И., посмотрела - раскрытие 5-6 пальцев. И тут я "сдалась" и робко попросила эпидуралку. Она сразу согласилась, сказала, что это поможет и что мне повезло - сегодня дежурит заведующий отделения анестезиологии, и не успела я оглянуться, как пришла бригада. Единственно, что неприятно поразило, это суровый вид заведующего (я все роды неприлично улыбалась и весело болтала с врачами, медсестрами и акушеркой) и отсутствие вопросов про переносимость лекарств и рассказа о возможных последствиях. Но я была занята схватками, поэтому спокойно дала себя подключить к капельнице. Эпидуралка подействовала не сразу и схватки не исчезли, просто позже я их чувствовала более слабыми. А пока она действовала, медсестра гладила меня по голове, ласково разговаривала, помогая перенести схватку, за что я ей очень благодарна (пока они были рядом, муж не подходил, чтобы не мешать, что явно очень понравилось врачу-анестезиологу, который даже смягчился, видя такую нашу покладистость). Вообще, забегая вперед, скажу, что я осталась очень довольна их работой и отношением ко мне. И в процессе потуг они были рядом, медсестра дышала со мной в унисон, а врач на пару с мужем в конце поддерживали мне спину и помогали тужится, что меня приятно удивило.

Итак, анестезия подействовала и буквально через полчаса я почувствовала, что надо тужится. Радостно всем об этом сообщила (почти полчаса я "отдыхала", даже подремала чуток). Пришла врач, посмотрела, а раскрытие уже 8-9 пальцев (я удивилась, за час с момента последнего осмотра?). Сказала, что нужно тужиться на корточках, чтобы головка правильно встала, и легче было на столе. Чем я и занялась под присмотром акушерки. Надо сказать, что, несмотря на анестезию, потуги я чувствовала в полную силу, было очень больно, но терпимо (а что было бы без анестезии, не знаю.). Я, вцепившись в мужа, как в опору (в прямом и переносном смысле), честно приседала и тужилась. Не помню, сколько это продолжалось, но, по-моему, на стол меня переместили достаточно быстро. И тут в горизонтальном положении я поняла, как же я устала. На часах было 6 вечера, с момента начала прошло уже 12 часов. Пузырь, кстати, мне прокололи раньше, примерно в час дня.

Началось главное. Тужься, не тужься, сил мучительно не хватало, периодически тужилась в голову (ттт, никаких последствий). Климашевская с акушеркой делали все возможное, чтобы я не порвалась. Головка малышки показалась, но я никак не могла ее вытужить почему-то. Все начали переживать, КТГ показал, что пульс ребятенка сбивается, и меня быстренько надрезали. Как оказалось, вовремя, потому что у нее оказалось двойное обвитие пуповиной, чего на УЗИ не было, видно в процессе появилось. Оно и не давало родить головку. После надреза я на первой же потуге родила, мне на живот плюхнули влажное, синевато-красное, с огромными синими глазами. Доня сразу завозилась на животе, а я поняла, что я самая счастливая на свете. На сияющего мужа тоже стоило посмотреть!:-) Ему сразу после необходимых процедур дали ребенка на руки, чтобы отнести мне и приложить к груди. Это было незабываемо - любимый мужчина с любимым ребенком на руках.

Параллельно рожали послед, меня зашивали - все это не больно (в т.ч. спасибо эпидуралке). Отдельно спасибо за золотые руки Наталье Ипполитовне, теперь, по прошествии месяца, гинекологи говорят, что рубец еле заметен и возможно, позже его даже не будет видно и родить я, возможно, в следующий раз смогу без разреза. Анестезиологи, уходя, пожелали всяких приятностей, были радостные, как и мы, сказали, что я их посмешила (и когда я успела?).

В послеродовом отделении то же все было лучше некуда. Да, никакого евроремонта и шика, но условия терпимые. Я еще в процессе родов предпочла обычную палату, т.к. двухместная сервисная была занята. Муж ходил, смотрел одноместные сервисные и бесплатные, сказал, что разница только в кроватях, мои сомнения разрешила акушерка, предложив положить доску на панцирную кровать в обычной палате, а если мне будет неудобно, то утром (я родила в 7 вечера, в палату приехала где-то в 9-10) я могу переехать в сервисную. Так и сделали, спать было удобно, и я осталась в двухместной. Не вдаваясь в подробности, скажу, что все, и акушерки, и медсестры и врачи-неонатологи были очень внимательны и отзывчивы. Практически никаких упреков. Была, правда, пара неприятных моментов, но очень незначительных по сравнению с остальным. И на четвертый день, во время последнего осмотра заведующей и Воронцовым, на вопрос заведующей, как настрой, я сказала, что скоро приду к ним за вторым. Ничуть не кривила душой. Боль забылась еще на родовом столе, осталось только сильное желание еще раз почувствовать малыша на животе, еще раз услышать первый крик, еще раз увидеть мужа таким. На четвертый день меня выписали и началась совсем другая история.:-)

А мораль такова - не нужно боятся нашего академовского роддома (всю беременность меня отговаривали рожать у нас, причем люди в ЦКБ не рожавшие. Я даже сдалась и собиралась рожать в 7ке, но по счастливому стечению обстоятельств, она закрывалась на время моего ПДР, и Кустов сказал, что не судьба. Может, конечно, это мне так повезло, но я думаю, что очень многое зависит от самой роженицы, ее настроя и мыслей. Не обязательно брать сервисные роды, чтобы вокруг тебя все "носились". Кстати, заведующая Татьяна Михайловна Жданова - очень замечательный и добрый человек. Я общалась с ней по разным поводам с 38 недель и до выписки и могу сказать, что за бесплатно каждый раз чувствовала себя очень важным человеком, достойным самого пристального внимания. Так что, мое мнение - наш роддом ничем не хуже, а может и лучше других.

Вот такой рассказ. Что-то упущено, что-то не описано, если есть вопросы - задавайте!:-)

04.01.2006
Atalina,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Марина [] (26/07/2010)
Поделюсь своим мнением о роддоме при ЦКБ СОРАН 26.07.10
Мне поставили пдр 12 июля, поэтому я особо не торопилась, гуляла, ездила на дачу.
7 июля на сроке 39-40 недель поехала в роддом на осмотр подумала что плохого будет если шейку посмотрят.
Приехала... врачи все были заняты операции....
Оно и понятно сейчас столько рожают.
Я не с чем поехала домой.
Этим же вечером собираемся с мужем ложиться спать, я сходила в туалет по маленькому и что-то как-то полилось чуть больше чем хотелось. Я подумала ну ладно выделения наверно или пробка отходит. Села на диван нагнулась опять полелось, будто чуть "сыкнула" (уж извините за подробность) Думаю неужели началось я ведь слышала что воды должны одним потоком отойти, а не так. Муж забегал, кричит поехали.... Я еще посидела опять полелось, встала опять. Ну тут уж поняла надо ехать!!!
Вызвали скорую (мало ли что) к слову я живу в Бердске, а фельдшер говорит: "Везем только в Искитим!" Какой такой Искитим, нам Искитим не нужен у нас договоренность ехать в академ. Что ж делать едим сами на машине. Приезжаем, звоним(время 12ночи), звоним, звоним. Ну наконец! Заходим милая женщина, та же что была когда я в обед приезжала. Спросила что случилось, а у меня тем временем подтекает. Вобщем пришла врач, посмотрела говорит "Воды отходят". Я думаю вот хорошо наверно быстро рожу! Тут мне всучили казенную сорочку, халат и сделали "клизмачку", мужа отправили домой. Оформили, пришли в родильную палату. Странно тут же рожают и тут же схватки переживают. А у меня почему то схватки ну совсем слабые былы. Пришла медсестра сделала 2 укола. Схватки усилились, она говорит полежи "отдохни", какой там?! Схватки продолжались с промежутком 5 мин, но не такие сильные, а живот все не опускался. Переодически заглядывала медсестра, потом пришла врач вот имени к сожаленью не помню, только отчество Ипполитлвна. Говорит раскрытие всего 2 пальца, я растроилась. Говорит "эпидуралку будем ставить", я согласилась. Пришел анестезиолог и поставил, кстати не больно совсем. Я даже заснула. В 8 утра пришла врач (прошло 8 часов) посмотрела, говорит "раскрытие 2 пальца". Я уже запаниковала, не может же ребенок без воды долго жить. И тут приговор "СРОЧНОЕ КЕСАРЕВО!!" Вобщем приехали в операционную, обезболили местно. Меня колотило на столе аж руки подпрыгивали наверно от страха, да и холодно там было. Жуткая эта процедура, ничего не чувствуешь, но слышишь все. Настала кульминация в 9 часов 8 июля 2010 достали моего Митьку, хлопок и он заплакал. Мне показали когда его чуть обтерли и перерезали пуповину. Ну потом зашили и отвезли в реанимацию. Потом я провела 6 дней в обычной палате, бесплатной. Кстати большие 2х местные патлаты, душ и туалет на 2х человек. Хотелось бы сказать спасибо врачу блин имени не знаю, а только отчество Ипполитовна шовчик получился очень аккуратный , медсестре в реанимации зовут Ольга, спасибо ей за уход и внимание, и спасибо детским врачам, которые все объясняли и рассказывали. Вобщем у меня только позитивные воспоминания остались.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться