/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

 

Как не было больно мне…

 
Надеюсь, что мой рассказ приободрит тех, кто боится рожать: мол, больно будет. А может и не будет!  Как не было больно мне… В общем, дело было так. 
Рожать я должна была примерно 8 июня. И вот на дворе уже пятое число, все давно готово: ремонт в детской сделан, кроватка собрана, пеленки постираны и поглажены, договор с Областным роддомом на сервисные роды заключен, моя старшая сестра (она должна была присутствовать на родах) уже взяла отпуск и приехала к нам в Новосибирск, я уже ничего не боюсь и мечтаю об одном – избавиться от этого огромного живота. А Витька и не думает вылезать наружу. Шестого июня у сестры день рождения и, конечно, всем нам хотелось погулять, поесть шашлычков и выпить пивка. Но как ответственный человек сестра, боясь, что в случае чего ее, выпившую, в роддом не пустят, решила свой день рождения не праздновать. А у человека как никак юбилей – 35 лет!..   В общем, решила она провести с племянником серьезную беседу: погладила животик и наказала: «Витя, давай уже сегодня ночью родись. А я завтра спокойно погуляю». Не знаю, ее он послушался или побоялся, что мы его потащим-таки на шашлыки, но ночью с пятого на шестое начались схватки. 
Были они совсем не больнючие – просто неприятные ощущения. Спать однако не спалось. В голову лезли мысли о том, что вот, еще чуть-чуть и мы с малышом наконец-то увидимся  Часов в пять утра я поняла, что схватки повторяются уже каждые пять-семь минут. «Ага, скоро рожу», – наивно решила я  И собралась в душ, чтобы сделать модную стрижку под Котовского на своем самом интимном месте – как-то не хотелось, чтобы потом в больнице это делал чужой человек 
Мыться одной было страшно – а вдруг станет все-таки больно (все ж писали и говорили, что схватки – это больно). Разбудила мужа – рожаю, дорогой, вставай. «Ага», – пробурчал он и перевернулся на другой бок. Пришлось применять силу. Проснулся-таки мой ненаглядный 
Как оказалось, побриться – стало едва ли не самым сложным делом во всем процессе родов   Ни разу этого не делала и, надеюсь, больше не буду   В очередной момент, как-то неловко извернувшись, я снесла рукой держатель шторки – грохот стоял такой, что, наверное, весь дом проснулся. Через секунду в дверях уже стоял муж с безумными глазами – подумал, что я в обморок упала.
В итоге, чистая и готовая ко всему, я вышла из ванной. Муж спросил, поеду ли я в роддом. Больно не было и я решила, что попялюсь еще в телек. Он завалился дальше спать (вот нервы-то у человека!), а я устроилась перед телевизором. Часов в семь утра раздался звонок в квартиру. Я совсем забыла, что к нам в гости из Казахстана должна была приехать подруга сестры. Ну что ж, будет с кем поболтать до роддома. Тут как раз и сестра пришла из маминой квартиры. Устроились мы все уютненько на кухне и начали засекать схватки, попутно обсуждая, кто и как рожал, что надо делать и что мне еще предстоит. Проснулся муж, позвонили маме и на семейном совете решили ехать в роддом. Приехали, посмотрел меня врач и сказал, что схватки есть, а раскрытия – ноль. 
- У нас останетесь или домой поедете? 
Ого, всю ночь схватки идут, а раскрытие ноль – я ж тогда несколько суток рожать буду...
Поехала домой с клятвенным обещанием приехать вечером на осмотр. 
Дома делать было нечего, шашлыки отменились. По телеку показывали все про Пушкина – юбилей все-таки. Под очередную экранизацию сладко поспала, потом решила заняться уборкой. Под офигевающие от моей стойкости взглядами сестры и ее подруги – убралась в квартире: все чин чином, помыла полы, почистила раковины, стерла пыль. Больше делать было нечего. Постоянно звонила мама с требованием отправить меня в роддом, сестра давала советы, ее подруга тоже, жена брата тоже что-то рассказывала про роды, позвонила даже жена папы (акушерка по профессии) и рассказала, как мне правильно дышать. В общем, мои роды обсудили всей семьей. И один только муж покорно и молчаливо массировал мою спину, не участвуя в обсуждениях.
Вечером поехали опять в роддом, я с полной уверенностью, что опять вернусь домой ехала радостная и довольная. Ан нет, осмотр показал, что раскрытие уже на пять пальцев, да и воды куда-то делись (в какой момент их не стало, хоть убей не знаю). Попрощались с мужем, и мы с сестрой отправились переодеваться и делать мне клизму. Потом в душ и наверх – в предродовую. Опять осмотр – открытие уже 9 пальцев – вот она, чудодейственная клизма!   
- Ну что, в туалет хочется? - спрашивает врач 
- Нет. 
Уложили, воткнули какие-то капельницы, сделали КТГ 
- В туалет хочешь? 
- Нет. 
- А должна хотеть. 
Походили, погуляли, поболтали с мужем по телефону, поболтали с сестрой. Она сделала мне массажик. Что еще делать-то? 
- Ну что, в туалет захотелось? 
- Нет. 
- Ну поприседай, что ли. 
Поприседала. 
- В туалет захотелось? 
- Нет. 
- А у тебя схватки-то есть? 
- Да. 
- А чего не кричишь тогда? 
- Так а мне не больно. 
- Ну еще приседай. 
Опять приседаю. 
И вот наконец-то захотелось в туалет. Меня – на кресло. Сестру в коридор. Кресло, правда, стояло как раз напротив двери в коридор и все время я видела сестру. Сказать, что мне это помогало – не сказать ничего. Весь процесс потуг я видела ее. Понимала, что блин, у человека день рождения, а она тут со мной торчит, и искреннее старалась тужиться сильнее   Правда, получалось плохо. Ощущения были такие, что тащу локомотив, и никто, абсолютно никто не хочет мне его подтолкнуть   Минут через 20-30 я, когда мне в очередной раз подняли плечи, увидела между ног голову ребенка. И так испугалась, что… перестала тужиться. Голова сына так и осталась застрявшей между ног. Бедный мой Витюшка, какая ж у него от этого потом шишка была   Но все-таки вид этой маленькой головенки меня вдохновил и в следующий раз - с помощью врачей которые, тянули, резали, давили на живот и чего только не делали – я вытолкнула Витьку на свет Божий   И вот он уже лежит на моем животе: смешной, красненький, с шишкой на голове. Лежит и ругается. И мне тааааак кайфово. Все. Закончилось. Я больше не беременна. Больше не надо тужиться. Есть же счастье в этом мире!   
Через час, когда сестра ушла уже домой праздновать свой и Витькин день рождения, а меня из коридора увозили в палату, акушерка спросила: второй раз рожать будешь? Да хоть завтра, - ответила я. Так легко и безболезненно все у меня прошло. 
В общем, настраивайтесь, девчонки, что рожать – не всегда больно. И верьте в то, что у вас будет все хорошо – и оно обязательно так будет!
 
Написано 24.06.2010
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Кшиси (13/06/2012)
Я тоже рожала в Областной и мне тоже было совсем не больно оба раза. Второй раз так вообще я до последнего не верила, что в родах, только когда тужить стало, поняла, что наверное и правда рожаю)))
Иса (12/06/2012)
Бывает же так:)) Я от своих схваток 6 часов вешалась на всех стенках, болталась на посту с дикими воплями хочу врача и обезболивающее..а про клизму вообще отдельная история. Но сама областая выше всех похвал)
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь