/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

Утро новой жизни, или рождение Сони

Северский перинатальный центр 22.05.2010 г. 

Генеральная репетиция 

В понедельник вечером у меня стали отходить воды: вытекала прозрачная жидкость без запаха, по ощущением, где-то полстакана или больше  . Схваток не было. Муж привёз мою маму, чтобы присмотреть за старшим сыном, и мы отправились в роддом №7. 
Муж с трудом прорвался на совместные роды, но это уже другая история, скажу только, что подтвердилась старая "истина": верить людям надо только на слово, заверенное подписью и печатью. Главврач семёрки подтвердил полностью. 
Сняли КТГ, схваточки еле заметные. На осмотре выяснилось, что пузырь целый, головка не прижалась ещё, передние воды тоже целые.. "Так что, не рожаем?" - спросила я. "Нет", - ответила врач и предложила побыть в отделении патологии беременности, чтобы выяснить, что же это вытекало, возможно, сделать УЗИ и мазок на околоплодные воды. Спасибо врачам, что не стали стимулировать роды и прокалывать пузырь, как это было у меня в первых родах. 
Во вторник на осмотре: шейка длинная, пропускает один палец, а УЗИ показало, что околоплодные воды на месте, их нормальное количество. Что же тогда это было, если не воды? Врачи предположили, что это такая у меня пробка или же просто избыточные выделения, которые бывают на последних сроках... Дождавшись остальных анализов, убедившись, что всё хорошо со мной и ребёнком, я написала в среду отказ от госпитализации и вернулась домой. И стала думать: когда же выехать в Северск, чтобы быть там, когда начнутся роды, но и не сидеть там две недели в ожидании, когда они начнутся? 
 

Сомненья и думы 

Утром в четверг, 20 мая, я проснулась с мыслью, что рано начала суетиться, может быть, ещё две недели не рожу. И не стоит так рано выезжать в Северск. Но обнаружила, что у меня отошла настоящая пробка, коричневатая, похожая на соплю, как учили на курсах   Ура, значит, всё-таки скоро будем рожать! И появилась уверенность, что надо выезжать прямо завтра с утра, потому что второй раз муж может и не прорваться через приёмный покой без заключенного договора на сервис - совместные роды с папой. (А заключать договор с нами отказались, потому что я могла и не успеть родить до закрытия седьмого роддома на мойку... Возврат денег в этом случае им представлялся какой-то архисложной задачей.. ну и хорошо, всё к лучшему) 
В пятницу утром мы выдвинулись в Северск, в перинатальный центр. 
По дороге останавливались несколько раз, потому что малышка с каждой кочкой и колдобиной всё сильнее давила головкой мне на мочевой пузырь, так что дорогу в Северск я помню как череду неровностей и рытвин.. её к тому же пытаются ремонтировать, так что ограничение скорости в 30 км/ч приходилось соблюдать волей-неволей. 
Плюс ко всему, наш навигатор сдох при проезде Томска. Минут сорок ушло на то, чтоб его реанимировать, после этого только получилось поехать дальше. В итоге в Северск мы въехали уже около 17 часов, то есть, дорога от дома до Северска заняла у нас 8 часов.. 
Приехали в перинатальный центр. Пообщались с врачом в приёмном покое. Решили, что, раз я не в родах, мне есть, где остановиться, и на госпитализации я не настаиваю, то лучше будет приехать уже со схватками. 
Около 19 ч мы вернулись в Томск, поужинали с друзьями, я приняла душ, уложила волосы... всё-таки традиции есть традиции... (перед первыми родами я тоже сделала всё в точности так). Всё это время у меня продолжала отходить пробка и периодически возникали схватки, но никакого ритма не было, они были у меня уже недели три-четыре. Успела зайти на форум и обсудить, через какое время после выхода пробки начинаются роды. Опыт у всех оказался разным: кто-то писал, что роды начались через день, а у кого-то только через две недели... Пожелав себе оказаться в числе первых, я легла спать. 
 

Последний отсчёт  

Но сон мой то и дело прерывался схватками, на которых я просыпалась. Где-то с часу я стала записывать их время и спала дальше. С четырёх часов засыпать уже не получалось, а периодичность их стала то 7, то 5 минут... приходилось их уже продыхивать, я автоматически вспомнила типы дыхания, которым меня обучали на курсах и на гимнастике (спасибо Насте Габец!). Было больно, но вполне терпимо, между схватками я ложилась и полностью расслаблялась, в голове было пусто и торжественно. Муж то и дело спрашивал, что со мной, на что я честно отвечала, что не знаю, но схватки есть. В пять часов промежутки между схватками стали уже то 5, то 4 минуты, и мы решили выдвигаться. На схватке уже не получалось говорить, хотелось опереться руками, подышать, а муж стал массировать мне спину. Мы загрузились в машину, причём, мне хотелось встать на колени лицом к сиденью, а попой, соответственно, в лобовое стекло. Вставало прекрасное ясное солнышко, и я понимала, что моя девочка выбрала себе очень красивый момент для рождения - на рассвете в субботу, когда все отдыхают, а природа медленно просыпается, такая свежая и словно умытая прохладой ночи. 
В роддом мы приехали в 5-30 утра. При поступлении весь персонал с пониманием отнёсся к тому, что говорить на схватке я не могу, они терпеливо ждали, когда отпустит, и тогда продолжали опрос и заполнение бумаг. Дежурила всё та же доктор, с которой мы разговаривали вечером. "Недалеко же я от вас уехала", - подумала я. 


Мне всё не верилось, что это настоящие роды, всё было так спокойно и вполне переносимо. Но осмотр показал раскрытие 6 пальцев, и я поняла, что всё по-настоящему!!! 
В 6 мы с мужем уже были в родзале. Там было не страшно, смотрите, как он оформлен 
 
Мне сразу предложили пойти в душ, ведь тёплая водичка так расслабляет и уменьшает боль. Мне уже было тяжело продыхивать схватки, сохли губы, хоть я и пила водичку, стало легче их пропевать. И вот я стояла под струями воды и "гудела", а кафельные стены резонировали и усиливали звук. Получалось что-то схожее с шаманским пением, как мне казалось, но меня это нисколько не смущало. Сознание сузилось до размеров душевой, плюс я осознавала, что за дверцей душевой меня ждёт муж, и на этом мой мирок кончался. Между схватками была пустота и расслабление, а на схватке вместе с голосом и водой утекала моя боль. 
Через некоторое время я стала уставать, хотелось лечь или хотя бы встать на четвереньки. (Кстати о времени: на себе ощутила, как в родах время для женщины схлопывается... по моим ощущениям, я провела в дУше не больше 15 минут, но муж говорит, что я там была не меньше 40... думаю, верить стоит ему). 
 

родзал СПЦ

Мы переместились в родзал, и там меня очень удобно устроили на мяче, руками я опиралась на кровать, а сзади подставили табуретку, чтобы муж мог сесть и массировать поясницу. На схватках массаж очень помогал, а между схватками муж гладил животик, а я успевала впасть в расслабленное забытьё. 
Около 8 утра пришла врач утренней смены, Юлия Юрьевна, весёлая, бодрая и доброжелательная. Посмотрела: открытие 8 пальцев, следующий раз обещала посмотреть меня часиков в 10. Я подумала, что не доживу... И тут она стала обсуждать со мной, как мы будем проводить третий период родов, то есть, рождение последа. Ей нужно было получить моё согласие на тот или иной вариант. Попытка почитать мелкие чёрные значки на бумаге успехом у меня не увенчалась   Поскольку мозги совсем не включались, я попросила мужа разобраться с этим. Выбрали активное рождение последа, то есть. с уколом окситоцина (когда малыш уже родится) и помощью акушерки в рождении последа, так как при этом минимальный риск кровотечения, а ребёнок уже не пострадает от окситоцина: он ведь уже не будет связан со мной пуповиной к тому времении. 
Какое-то время я полежала на модной родовой кровати, которая трансформируется в кресло. Потом перешла на коврик: хотелось встать на четвереньки. Вдруг я почувствовала щелчок внутри, толчок, и полились воды. Прозрачные, светлые! Тут же усилились схватки, они стали почти нахлёстываться одна на другую, вот здесь стало тяжеловато, потому что сама схватка длилась не один, а три цикла дыхания, а промежуток был таким коротким, что расслабляться хорошо не получалось. 
Через некоторое время стало подтуживать. Наконец-то я знаю, что это значит! (В первых родах под эпидуралкой я просто выполняла команды акушерки, не чувствуя потуг). Акушерка водрузила сияющее судно из нержавейки на табуретку, а меня посадила сверху, и на судне правда было очень удобно тужиться. Я уже подвывала, сознание помнило только то, что надо не зажимать губы, хорошо же меня выдрессировали на гимнастике!!! Был момент слабости, когда хотелось начать жалеть себя, плакать, и тут мой чуткий муж нашёл нужные слова, которые меня моментально привели в чувство. Он сказал, что осталось совсем чуть-чуть, что скоро всё закончится, и надо потерпеть совсем чуточку. Я собралась с силами и отпустила все мысли, полностью погрузившись в процесс. Довольно быстро меня попросили лечь на кровать и сказали, что сейчас будем рожать. Акушерка, Тамара Петровна, вела себя, как добрая родственница, ласково разговаривала со мной, и вообще было ощущение, что я в центре какого-то слаженного и продуманного до мелочей действа. Стал подтягиваться ещё медперсонал, они кружили вокруг, как рыбки в аквариуме, и все вместе создавали светлую и спокойную атмосферу, никакой суеты, никто меня никуда не торопил. Кстати, КТГ мне не делали ни разу, за что им низкий поклон. Только слушали сердечко малышки деревянным фонендоскопом. 
Я пожаловалась акушерке, что в прошлых родах мне сделали эпизио, и сказала, вот бы обойтись без этого... она ответила, попробуем, ты только слушайся меня! Головка уже была на выходе, и Тамара Петровна буквально раздвигала руками родовые пути и натягивала ткани на головку, говорила мне, когда потужиться, когда переждать, не поднимать таз, как держать ноги... 
 

Счастливый момент 

В 9-30 родилась моя Сонечка! После пересечения пуповины её сразу положили мне на грудь, накрыли одеяльцем, надели на неё шапочку и носочки и оставили нас так лежать на два часа. Я не могла поверить, что всё позади, что роды закончились, что наша малышка с нами. 
Родился послед, меня осмотрели, оказалось, что разрывов нет нигде, только маленькая ссадина снаружи, её прихватили одним стежком даже без анестезии. Но эндорфины уже бурлили в крови, я почти не придала значение этой маленькой боли. Какое счастье, что мне посчастливилось рожать с такими прекрасными медработниками, слов нет, как я им благодарна! Я хотела родов, как по учебнику, и я их получила: общая продолжительность 7 ч 30 мин, потужной период 30 мин, ни одного укола, ни капельницы, ничего!!! 
Два часа пролетели незаметно, малышка успела и приложиться к груди, и погреться, голенькая, моим теплом, папа всё это запечатлел на камеру и сфотографировал. 
Через два часа разнеженную Соню стали измерять, взвешивать и в глазки ей заложили мазь, объяснили, что альбуцид, который закапывают обычно, щиплет глаза, а эта мазь - нет, и деткам с ней комфортнее. Намерили 4. 090 кг и 56 см счастья   
После этого я перелегла на каталку, малышку снова положили мне на грудь, и мы поехали в палату. 
 

Наш временный дом 

Палата - это отдельная тема, и тут стоит рассказать поподробнее про СПЦ (Северский перинатальный центр), который приятно удивил меня во всех отношениях. Подробно о нём можно почитать здесь

Главное, что привлекло в СПЦ - это принципы его работы: тут придерживаются всех тех правил, по которым я хотела, чтоб прошли мои роды и первые дни после них. Это невмешательство (или минимальное вмешательство) в естественный ход родов, поощрение присутствия мужа или мамы (или другой близкой родственницы) на родах,
 проведение измерений и обработки ребёнка только спустя 2 часа после родов, а до этого - выкладывание малыша на грудь маме. Совместное пребывание мамы и малыша с первых же часов после родов и поощрение всеми способами грудного вскармливания. Докорм только по жёстким показаниям. На двери каждой палаты вот такая табличка: 
 
 
То есть всё то, о чём здесь, в Новосибирске, надо специально договариваться с врачами, оплачивая это, и при этом необходим муж, который будет контролировать каждый шаг врачей, ведь они привыкли делать по-другому! Ну и вторая причина - что всё эту красоту вы получаете абсолютно бесплатно, по родовому сертификату. 
Бытовые условия очень хорошие, одно- и двухместные палаты, в каждой - туалет и душ, батареи регулируются, на окнах жалюзи, какая-то продвинутая система вентиляции-рециркуляции с бактерицидными лампами внутри, у каждой мамочки свой пеленальный столик, тумбочка, кувез для малыша тоже очень удобный. 
Каждый день приносят свежую сорочку маме, стерильные пелёнки - малышу, постоянно заходят санитарочки и трут, намывают и без того сияющую палату. И всё это тихо, почти незаметно. Настолько тихо, что мне удалось выспаться в роддоме, восстановление шло очень быстро. То и дело забегают медсестички из детского блока, спрашивают, всё ли хорошо, не нужна ли помощь. Ну и обходы, конечно, каждый день делают гинекологи и неонатологи. Всё подобно объясняют, учат, как ухаживать за новорожденным, причём, повторяют столько раз, сколько нужно, без раздражения и гнева. 
Перед выпиской маме делают УЗИ матки, чтоб выяснить, нормально ли она сократилась, всё ли в порядке. Малышу проверяют слух, делают нейросонограмму и по показаниям - УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов. 
Муж в первые сутки после родов пробыл с нами до обеда, а потом приходил каждый день навещать нас. 
Я нисколько не пожалела, что решила рожать именно в СПЦ, оно того стоило! Эти роды я запомню как одно из самых светлых событий в моей жизни. Спасибо всем, кто был причастен к этому! 
 
Написано 06.10.2011
Новосибирск

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

таня-с (08/06/2012)
Какие хорошие роды!!! Приятно читать такие истории) сама рожала в СПЦ, с удовольствием вспоминаю (на фото похоже на мою родовую палату:)) Всем советую рожать только там!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь