/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

 

Роды № 2. Все почти безоблачно. 

Разница между детями получилась 1 год и 4 месяца. Как и в первый раз, все было запланировано, месячные не подвели, начались, когда и надо было, хотя кормиться не прекращали, прекратили позже, уже на 2-м месяце беременности, чтобы мелкому всего хватало. 
 
Вторая беременность вообще без проблем. Правда, когда сдавала обязательные анализы на «уродства», чего-то там было не так, но не сильно, и потом как считать, все по-разному ставили срок. Немного поволновалась, но решила, что немного это погрешность отсчета срока (в результате в 3-й раз вообще не делали, что от него толку, кроме волнений). Где-то на 32-33 неделях сказали, что плод крупный, но как-то цифра (уж не помню какая) не впечатлила. 
 
Так же, как в первый раз, решила лечь пораньше, ну в смысле за 1-2 дня до того самого дня. Позвонила по месту прописки, куда относились, в 7-й роддом, записалась, смотреть, говорят, не будем, приезжайте по записи, положим. Было это в апреле 2008. Сейчас, говорят, так не прокатит. Опять набрала много, но меньше, чем в первый раз, и пузо, вроде, меньше было, и чувствовала себя бодрее. Но на мне все равно это пузо смотрится гротескно, с 6-го месяца все спрашивают, а не завтра ли я рожаю;)). 
 
Так же, как в первый раз, не видела смысла в плате за роды, 7-й по всем отзывам и так замечательный. 
 
Хочу сказать, что как резус-отрицательная, уже знала, что надо после родов ставить антирезусный иммуноглобулин, в первый раз в ЖК предупредили (наблюдалась тогда в ЖК за пл. Калинина, по месту жительства), даже хотели поспособствовать приобрести, рассказали, что, как, да почему. После родов все, как надо, вкололи (обошелся около 1400 в 2006 г, если правильно помню). Последующие 2 беременности наблюдалась в нашей деревне (переехали, а то в городе с ребенком жить невозможно). Так вот за 2 беременности мне никто ни разу даже не заикнулся про этот иммуноглобулин!!! Моя в шоке! хорошо, я уже наученная, а то так не скажут, и следующая беременность может вообще не пойти- не дойти, или денег придется убить не меряно. Я знаю такие случаи в советское время: один ребенок и все – никак. А мне надо много! Человек-то не в курсе, что необходимо обязательно ввести препарат, так никто не скажет и все. Этот препарат в систему обязательного медицинского страхования не входит, вот врачи в ЖК и молчат, я спрашиваю (ну какие-то вопросы еще остались), а у меня такое ощущение, что я по этому поводу больше знаю, чем в ЖК. А к тому же на данный момент препарат этот у нас в городе днем с огнем не сыщешь, а вводят его чего-то не дольше, чем через 24 часа (может, меньше, забыла, в этот раз еще не читала инструкцию) и стоит он сейчас 11-13 тыс.р. (больше, чем единовременное пособие!! хе-хе. Типа, рожайте, граждане, на здоровье, мы, видите, сколько денег вам даем!) И вообще, резус отрицательных 15%, не так уж и мало (не говоря о том, что первая резус-отрицательная - вообще универсальные доноры), а государство просто на них положило. В 2008 препарат стоил тоже столько же, сколько это самое единовременное пособие, а у кого нет денег до? рожайте по одному? Нам вас таких не надо? Ну, это лирическое отступление к делу не относится, но меня поражает. 
 
Короче, легла, опять меня кроет позитив и приподнятость настроения нереальная. В патологии положили с 2-мя девочками, одна чего-то 35, другая вроде 38, но, может, и рожать начать. Обе рожать бояться, (хотя вторая взрослая и второй раз, да давно дело было) на меня смотрят, удивляются;)) Посмотрели меня, говорят, рожать скоро будешь, на этой неделе точно родишь. Ночью начались какие-то странные схватки (сами начались! в первый раз само ничего не начиналось), во-первых, не болезненные, во-вторых, через 5 минут и интервал не сокращается, и по длительности одинаковые. Походила, походила, ничего не меняется, но и не прекращается, пошла-таки на пост, говорю дежурной так мол и так, она – пошли на КТГ. Поставила, посмотрела, все, говорит, нормально, иди спи. В общем, там моего несчастного ребенка полночи жало, но поспала. С утра врач, говорит, иди на кресло, посмотрела, говорит, а воды-то подтекают, пузырь проткнула: иди собирайся и в предродовую. На крыльях счастья лечу, собираюсь, девки смотрят как на ненормальную, чего, типа, так радоваться? 
 
Проклизмили (как оказалось, не достаточно), пошли в предродовую, ходи-гуляй, схватки нагуливай. Почему-то туалет у них на этаже далеко от предродовой, а меня уже на каких-то схватках весьма ощутимых прибило в сортир. Пока добралась, не успела донести себя над унитазом, пришлось корячиться там на схватках все убирать, всю туалетную бумагу извела, не могли сортир в зоне досягаемости сделать! 
 
Ладно, пошли дальше гулять. В предродовой лежала цыганка, ее на схватках опрашивали, 14 лет – вторые роды! Короче, ничего особенного, схватки – потуги - продыхивай – потужься пока немного – не тужься! -сейчас пойдем – пошли - лезь на кресло - давай тужиться. А, забыла, после прокола пузыря пошли на УЗИ, схватки только начинались. Смотрит Баев, и говорит, ребенок 4600, ну я думаю - врет, во мне такой не поместится (первая была 3640, а пузо было больше!). То ли оттого, что ребенок крупный, то ли тактика здесь другая, но здесь врач (рыжеволосая красивая девушка моего возраста, никогда бы не подумала, что уже врач!) давила в схватке на верх пуза, и так это помогало! Первую схватку так давила, спрашивает: как? Говорю, просто замечательно, когда так делаете! В общем, на второй схватке с такой-то помощью отлично родились;)) Как меня в первый раз заставляли тужиться! из последних сил! с такой бы помощью тоже быстро бы родились, а так даже резать хотели! Правда, все равно чикнули (по тому же самому месту!), но в отличие от первого раза, тут и под лидокаином я это прекрасно чувствовала. Вытащили, а сами глазам не верят: месячный, говорят, родился! Плюхнули мне моё на пузо, пока пуповину резали, потом сняли, откачали и тут мы как заорем! Басом! Пока лежал, думаю, но как же он там помещался? И где была эта огромная голова? Никогда ее не чувствовала! Понесли его быстрее мерить, слышу 4800 – да ты, говорят, зажим-то сними. Намерили нам 4430 и 52? см. Это во мне ростом 156 см и нормальным весом 44-48 кг! Правда, он не сказать, чтобы сильно большой был (ну кроме головы;)) просто очень и очень жирненький, весь в перевязочках, и попка и ножки не как у вновьрожденных тощие и длинные, а тоже все жирненькие, в перевязочках! Хорошо ему там, наверное, в пузе жилось! Как я горда была! и счастлива! это моё! Но тут его унесли, а меня стали зашивать (где-то в промежутке рожали плаценту, но это легко). Жужас! Я все чувствовала! Вроде и обезболили местно, но вот я чувствую, как каждый раз иголку втыкают, как нитку сквозь меня протягивают, особо и не больно-то, но вот чувствовать я это вообще не желала! Я смотреть не могу, даже когда мне кровь берут – иголку втыкают, а тут такие ощущения! Хорошо, хоть не видела! В первый раз вообще не чувствовала ни как резали, ни как зашивали. А тут она стежок, а я ору – все? еще стежок, я опять – все? Ну, слава богу, все всегда конечно. Эпидуралку оба раза из принципиальных соображений не ставила (ну есть же риск! специально пытала анестезиолога, выданного мне для подписания бумажки в первый раз, - а мне риска не надо!). 
 
Зашили – в коридор – грелку на пузо. Лежу, чувствую – протекает (а вода в грелке ледяная! брр!), ору – никого нет, только еще 2 такие же как я лежат, смс-ки строчат. Пробегает через какое-то время молодой дяденька, я ору- протекает – позови кого- нибудь! Он - не может быть! Убежал, но позвал санитарку. Она мне грелку заменила- убрала, вторым одеялом накрыла, но плохо это помогло, я и то, что подо мной ледяное- мокрое! Лежу меня бьет крупная-прекрупная (откормленная, наверное) дрожь. Потом чувствую, температура, говорю – температура! Меряют- 39 с лишним (что-то мне не пошло), а я лежу, боюсь, лишь бы молоко не пропало! Что-то вкололи от температуры, ребенка мне так в коридоре и не подносили. 
 
Наутро выдали мне ребенка моего – богатыря – уже на совсем, там дети с мамашками лежат и всего по 2 шт. в палате, на кой там за сервисную платить? Телевизор нафиг не нужен, с родственниками и внизу пообщаюсь. Какой он мне красивый казался! Словами не передать! Уши в череп вжаты, почти и не торчат, не видно их. С ребенком все просто замечательно, сосал сам, желтушки не было, хотя при разных резусах вероятность выше, кривошейки не было, вообще он был (да и сейчас;)) весь совсем идеальный. Как меня распирало от гордости – моё! Я-то думала, что кривошейка при моих габаритах вещь обязательная, ан нет, даже несмотря на то, что деть старшая на пузе ездила до последнего;)). 
 
Все бы хорошо, но поскольку резали по одному и тому же месту (то ли с руки им там было, то ли рвалось там, не знаю) шов я чувствовала целый год, да и сейчас (уже почти 2 прошло) не гладко там, видно. И узелок так завязали, я его круглосуточно чувствовала! Еще там первые дни отек был, давил на то место, которое говорит, что надо в туалет по-большому. Я пока поняла, в чем дело, столько свечек глицериновых извела, столько свеклы съела, и на клизму напросилась, а то уже до истерики дело дошло! Кстати, в 7-м ходили еще швы рассасывать на 1-й этаж каким-то аппаратом, тоже очень помогало. В горбольнице никто о таком сервисе и не заикался. 
 
В этот раз также, как и в первый, от прокола пузыря до рождения около 8 часов, родились тоже около 16:30. Резюмируя, хочу сказать, что самое для меня страшное в этих родах была зашивка. Если после первых я, лежа в коридоре, подумала, что ну ужас – ужас, но не ужас – ужас – ужас!!! Кроме ведь схваток, что само по себе и не предельно больно, и продыхивания потугов, что предельно больно, ничего больше не было, а это, известно, конечно, а любую известно конечную боль можно собраться и пережить. А вот после второго раза я подумала, что ужас – ужас – ужас!!! Ощущения от зашивания не передаваемы! Когда первый раз рожала, на соседнем кресле девушка орала, а потом и рассказала, что шили ее на живую. Она орет, что ей больно, а врач, который шьет, говорит, ты чего орешь, ты же под эпидуралкой, и шьет себе дальше. Оказалось, что анестезиолог вколол одну дозу, она кончилась, должен был вколоть вторую, но отвлекся, рожало там народу много, да и соседней операционной была не одна, не две операции, вот вторую и не поставил. Пока разобрались, она словила таких ощущений, что наотрез отказывалась рожать еще хоть раз. 
 
Сравнивая горбольницу и 7-й надо сказать, что ничто не лучше, не хуже, просто по-разному. Смотря на чем ставить акценты. Безусловно, в смысле условий;)) горбольница отдыхает, но вы же не на курот приехали! А рожать, за дитем! 
Рожу третьего, еще отпишусь;))
 
Написано 17.01.2010
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь