/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Мои счастливые вторые роды

Роддом №7, август 2005 года.

Привет! Я тут регулярно (и перед первыми и перед вторыми родами) просматривала истории о родах на нашем форуме. И аж мороз по шкуре пробегал - что народу приходилось вынести. В том числе и в первомайском 7-мом роддоме. Так вот в целях повышения бодрости духа тех, кто собирается туда ложиться, а так же заслуженных комплиментов персоналу и рассказываю.

В 33-34 недели мы съездили на УЗИ к Сергею Михайловичу (это Кустов). Все рассмотрели, умилились, вес плода 2800. С.0М. Говорит - ложись типа, в 40 недель рожать. А я: не-е-етушки, не дохожу я, давайте хотя бы в 39 (у старшей дочери приближался первый Д.Р., и она настойчиво прыгала по пузу и очень любили покататься на руках). Уже заранее мы решили выбрать сервисную программу (комфортные роды которая). Минимальный набор услуг стоит 6300 всего - полу-люкс до родов и после родов, роды без Мужа. Мы решили, что без - потому что в 2004 году, когда рожалась ребенка № 1, мне ночью просто сказали: не буди никого, все равно не успеют приехать. Так и получилось. Сразу скажу, что условия жизни в полулюксе мало чем отличаются от люкса. Ну чайник и пеленальный столик там есть, мебель новая, а все остальное так же как и в полулюксе.

Легли в 39 недель. Уф, доходила. Ребенок старший с бабушкой, которая в отпуске, загорает на даче, перерыв между детьми теперь точно больше года, можно расслабиться, поспать, повалять дурака и почитать, на койке поваляться. А не вставать вместе с этой ранней пташкой в 5 утра, не укладывать ее 3 раза в день спать, не мыть пол каждый день для этого неутомимого ползуна. Не ловить по всей детской площадке, вытаскивая из любопытного рта камушки и фантики, не подниматься на 7 этаж вместе с коляской, если не работает лифт. Кайф! Отпуск! Ну день, ну два... Но неделю?! За неделю роддом основательно надоел. Тем более что первое дитя я родила в ночью того дня, когда поступила.

Поступили в пятницу, поэтому анализы все должны были происходить в понедельник. Врач посмотрела меня на кресле, определила, что шейка мягкая, и "если до понедельника не родишь - поможем!". О как. Тут я напряглась: зачем и как это они собрались помогать? Оказалось - что "волшебным пальцем". Шутят еще, блин. Ну еще на УЗИ сходили к доктору Баеву. Там мы обнаружили, что детеныш набрал еще больше кг - 3800-4000. И все. И ничего всю неделю ничего. Только помаленьку начала отходить пробка - бесцветные сгустки дня за три до родов. Особенно я не волновалась, но и не радовалась - со старшей в разлуке время тянулось медленно и бессмысленно. Мы изучили с соседкой всю Первомайку, особенно нам нравилось ходить в парк за ДКЖ.

В четверг 24 августа Ольга Юрьевна (врач, которая вела всех в отделении патологии) говорит, типа, пойдем-ка, дружок на кресле посмотримся еще раз. Посмотрелись. Руку в меня засунула, а что ты, говорит, не орешь? - а мне не больно. Не больно - говорит, значит, родишь сегодня. Готовность говорит у тебя на 5+. А у меня хоть бы где-нибудь чесалось, тянуло, - ни-че-го. Минут через 30 началось чего. Слабенькие схваточки, раз в 30 минут, и так до вечера. И выделения с кровью. Думаю - может, уже и воды отходят? Пошла к постовой медсестре, посмотрелись - не, говорит, не отходят. Посмотрели тебя утром так, по-доброму. Вечером часов в 10 думаю, ведь рожу же ночью. Вещички собрала, и опять к постовой сестре. Схватки раз в 10 минут. Уже сильные. Не-е-, говорит, рано тебе еще в предродовое, здесь тусуйся. А я ходила по этажу, чтобы полегче. Сестра выдала мне комплект белья, пустила в пустую палату, чтобы соседку возней не будила, и велела ждать. Ну там когда раз в 5 минут пойдут, еще час-полтора прошли - и на КТГ. А народу в ту ночь рожало пол-отделения. Одна девушка с пузом бегает и все переживает - звонить Кустову, с которым договор о родах, или рано. Сестра: "Да зачем вам нужен этот Кустов? Он мямля! Никаких решений принять не может вовремя!" Я встречный вопрос - а кто дежурный врач? - О, говорит, дежурный врач - зав. гинекологическим отделением, Юлия Анатольевна. Очень, говорит, с ней люблю работать.

Миновали санитарную комнату с бритьем и клизмой. Родовая на 2 этаже - доползли, сделали КТГ. В предродовой кроме меня валяются еще 2 дамы. Одна тетя такая почему-то вся голая, другая - девушка совсем молоденькая, мне показалось, ей лет 16-17. Обе сильно мучаются. Неприятно блин, смотреть. Мне выдали физиомяч, я так мечтала на нем попрыгать всю первую беременность, но мои первые роды прошли слишком быстро, после КТГ сразу потуги и результат. В этот раз, как ни странно, мы рожались долго. И напрыгаться на мячике я успела за первые 2 часа. Перед мячом укололи но-шпой и поставили противоспазменную свечу в попу.

Я сделала очень интересное наблюдение: боль от схваток меньше всего, когда примешь положение, в котором чаще всего испытываешь оргазм - действительно, мышцы расслабляются, и переносится все гораздо легче. Я даже не орала почти, помогала так себе голосом тихонько, урчала всячески, но меня почти не было слышно - только видно, как мы с мячом скачем. Соседки даже спрашивали - действительно ли я рожаю. Потом сильно устала спина, и захотелось поваляться на этой широкой и мягкой родовой кровати. Все хорошо, только в летнюю жару на этой клеенчатой кровати сильно потеешь. Младшей соседке сделали эпидуралку и вкололи снотворное - стало тише и спокойнее. Потом ее разбудили во время, и она, почти не просыпаясь, родила. На кровати сразу же поклонило в сон, и мне даже показалось, что схватки стали реже. Схватка - 5 минут сна, даже реально выспаться успела за роды. Еще одна свеча. КТГ. Проверяют раскрытие - 7-8 см., мало, терпи еще - говорят. На часах 4 утра. Ну так, спя между схватками, мы докантовались до 5 утра. Вообще-то часов с трех ночи так слегка тужило, но работы у акушеров было много, и они велели ждать (за ночь три скорых).

В пять утра проверяют раскрытие: есть 10 см! Юлия Анатольевна вскрывает пузырь, мне показалось, вод было литра 2, так они выплеснулись. Чистые, слава Богу! А то всякой гипоксией и инфекциями всю беременность пугали. Все - говорит, на стол иди, рожать будем. Я спрашиваю: "А на горшок нельзя еще сходить?" Это уже ум за разум зашел, потуги перепутала. Не-не, никаких горшков! На стол! На стол взобрались, и начали моими потугами Даша (акушерка) с Ю.А. дирижировать: по три на схватку. На первой потуге я зачем-то набрала воздуха в щеки и тужилась щеками. Хорошо, глаза не успели полопаться, меня быстренько остановили и направили мои усилия куда следует: вниз. Еще один раз я сделала попытку порваться (тужилась мимо схватки), но меня опять остановили. Главное, слушаться акушерку, она все знает + плохого не посоветует, и я целиком, на все 100% ей доверяла Она умница, и к тому же обе - и врач, и акушерка - очень красивые молодые женщины.

Еще с первых родов забыла про еще один вид боли: когда головка выходит совсем наружу. Похожее ощущение - если изо всех сил попробовать растянуть рот. Но длилась эта боль совсем недолго - вот головка, на следующей потуге - вся остальная Соня. Причем, пока рождалось тельце, личико повернулось ко мне. Очень смешное, красное и недовольное. С нахмуренными бровями. Типа - ну и что вы тут затеяли? Волосы черные, короткие, а на затылке - как у птенца - длинные, 3 штуки и дыбом торчат: и в смазке белой весь измазан ребенок. Ну просто мисс Вселенная. Родились. Давайте, говорю эту толстопопую сюда. Соню завернули в бумажную салфетку и положили на мой облегченно сдувшийся животик. Ура. Какой тепленький комочек! И даже успели слегка пососать молозива на завтрак! 5 часов 10 минут. Соню уносят взвешивать. Мне - капельницу с физраствором, фиг знает, какой укол и еще рожать плаценту.. Плаценту из меня уже сильною рукою выдавила врач. В коридор, лед на пузо, и 2 часа лежать. Смс-ки, звонки, радость, усталость. Через час пришла педиатр - сообщила, что ребенок здоров и упитан до 3840 гр., рост 52 см. Мой любимый размер, Тая родилась такая же.

Отвезли в палату на каталочке, сложили на кровать. Периодически приходит сестра выжимать кровь из матки. Мало приятного. В 13-30 приносят мою красотулю сухую в одеяле. До чего ж большой ребенок, и как он умещался во мне? С обеда и не расставались, лежали еще 5 дней.

Ну дальше уже все просто - покормил, вытер попу и любуйся спящей девчонкой. Отличное занятие - лучше, чем что-либо еще. Дай Бог нам с мужем сил и здоровья - лет через 5 еще и мальчика родим.

Резюме про роддом: мне посчастливилось родить хорошо, и сохранить самые теплые чувства к людям, которые мне помогали. Я им доверяла, и они меня не подвели. Огромное им всем спасибо.

Через неделю уже дома по техническим причинам (старшая на мне кататься любила, 10 кг) у меня началось сильное постродовое кровотечение, и я с малышкой вернулась в РД, где меня еще раз почистили и отпустили через сутки к детям.. Такого внимания и заботы по отношению к себе я не встречала нигде, кроме своей семьи. Я горжусь тем, что в нашей стране такие клевые врачи!

06.12.2005
shizuka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Катя (18/12/2006)
Вот никак не пойму. Откуда и каким волшебным способом у ВАс появился телефон в руках?
yiana (13/12/2005)
мы тоже рожались в это время, но роды были тяжелые, а впечатления остались все равно приятные.Если надумаем второго, то поедем опять в 7 род.дом
ksaviera (10/12/2005)
Если я правильно поняла, Вы рожали где-то в середине августа? А то мы с сыной тоже в это время там появлялись. Приятно, читаешь, снова переживаешь... Спасибо за теплый рассказ!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться