/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

40 недель счастья и 40 часов родов

Интуиция 

Процесс родов дело, конечно, сложное, но я себя настроила так, что это как экзамен, а раз я сдавала их всегда на отлично и хорошо, главное, смекалку проявить, то и здесь все будет так. Вот с таким настроем и встретила 36 недель. Роддом до этого времени не выбирала. Когда же остался месяц до родов, задала вопрос мужу, где будем рожать? Он мне сказал, не переживай, я решу этот вопрос. Почему не начала выбирать сама - потому что для меня было главное, не где, а с кем. Чтоб на меня не накричали, а помогали мне, относились адекватно, и была ответственность, так сказать, было с кого спросить. А по своему роду деятельности муж мог обеспечить такое. 
Через 2 дня он сказал, что будем рожать на ВАСХНИЛ. Приехали туда, нас заведующая приняла, сказала, чтоб не переживала, что все будет хорошо, она лично будет принимать и следить за всем, по максимуму постараются создать комфортные условия. Что госпитализация будет в 39 недель, чтоб в случае чего со схватками не ехать через весь город. Да и красота у них, лес, воздух свежий. 
Я успокоилась, приехала домой и стала читать все об этом роддоме. С каждым отзывом все меньше хотела рожать там. Вечером закатила мужу скандал. Он меня успокоил, что вроде ты же сама говорила - без разницы, где, главное, с кем, а там тебе будет оказано повышенное внимание. Согласилась, но на душе было некомфортно. 
На 39 неделе начали сниться кошмары про роды, будила ночью мужа с истерикой, чтоб вез меня рожать к родителям за 500 км от Н-ка в район НСО. Он меня успокаивал, но после 3 моих таких ночей решил поменять роддом. Была уверена, что на ВАСХНИЛе будет все плохо. Забегая вперед, скажу, что чутье меня не обмануло. Как раз на 39 неделе беременности ушла из жизни заведующая роддомом ВАСХНИЛа. Представляю, если б мы не договорились с другим роддомом, какие были бы метания. 
В 39 недель ровно днем приезжает домой муж. Говорит, собирайся, поедем к врачу. Приезжаем мы в обл. больницу, нас принимает всем известный Дмитрий Анатольевич Хоптян. После этого стало так легко, все тревоги вообще испарились, стала наслаждаться последними деньками своего положения.
 
Через недельку, когда пузику было 40 недель, пошла к своему гинекологу. Она посмотрела и сказала, что пробка давно отошла, а вот шейка еще на 1,5 см, не сгладилась, так что неделю прохожу 100%, а там в 41 к ней и если все без изменений будет, то в этот же день на госпитализацию. 
Пришла домой расстроенная, так уже хотелось родить. На следующий день, пока погодка еще была хорошая, поехала мужу на проф. праздник подарок прикупить, чтоб дома не сидеть, целый день по магазинам, а вечером домой, живот болит и все. Стали засекать схватки, оказались регулярными. Пошла помыться, вдруг ложные и после воды пройдут. Вышла из душа, легла - не проходит. Ну, думаю, шейка по-любому не раскрылась, буду ждать вод (глупая была). Под утро уже терпеть не могла. Собрались в 5 утра с мужем в роддом, оделась, села - все прошло. Разделись, легли, опять схватки, да вообще сильные. Пока опять собрались, время уже 7:30, в роддоме были в 8:00. 
Меня посмотрели, оставили. Шейка также не сгладилась еще даже 1,5 см, а о раскрытии и речи не могло и быть. Решили, что мне будут снимать родовую деятельность, чтоб размягчать шейку. Начали снимать, боль не отходит. Только к 17 часам мне удалось заснуть (всю ночь не спала), но опять проснулась в 18-00 от сильной боли, все возобновилось, а шейка на месте. 
А самое обидное, всех привозят в родовую, все рожают, вот только одна там скитаюсь, говорю, как правильно дышать (насмотрелась уже). 
 
Уже к ночи схватки усиливаются. В час ночи приходит Д,А.. говорит, что сейчас из предродовой после кесарева одной девочки переведет меня на первый этаж, чтоб ночь выспалась, а то завтра предстоит тяжелый день. Он час назад смотрел, раскрытия не было, шейка не сравнялась еще. Я плачу, что могу спать и при свете, и при шуме, но не могу уснуть от боли. Он еще раз заставляет садиться на кресло, и о, чудо, уже раскрытие 3 см. Он кричит акушерке, что перевод в палату отменяется, я вступила в роды. И вот с этим раскрытием в 3 см ходила по коридору и лестнице до 7 утра. Утром Ирина Тимофеевна Зиновьева смотрит, а раскрытие все также 3 см. И не сплю двое суток получается, даже ходить уже не могу. Она мне прокалывает пузырь. За час схватки усиливаются, а дальнейшего раскрытия нет. Соглашаюсь на эпидуралку, чтоб хоть отдохнуть и раскрытие пошло. 
В 10-00 мне ее ставят и я минут через 20 засыпаю, не глубоким сном, чувствую сокращения, но все же хоть лежу. В 11-30 резко начинаются новые боли. Здесь Ирина Тимофеевна смотрит меня, раскрытие 8 см, говорит, что пошла на кесарево, придет, как раз мое раскрытие подойдет. (Оговорюсь сразу, что утром Д.А., после дежурства поехал домой, плавно «передав» меня И. Т., сказав, что я его знакомая. А я и рада была, так как спокойнее мне с ней было.) Она ушла, а меня минут через 15 начинает тужить, я плачу, даже уже ору, не соображая. Дышать на схватке не могу, нет сил, за вторые сутки осипло горло. Пришли акушерки (такие все девочки хорошие). Переодели, повели на стол, положили, смотрят, открытие так же 8 см, говорят, что с таким раскрытием еще не рожу, и без врача они принимать не будут. Стой и дыши. Я просто в родовой встала на коленки и плакала, чтоб мне сделали кесарево, дышать уже не могла. 
 
Ровно в 12-00 приходят Хоптян и Зиновьева, смотрят меня, она ему говорит что-то и объясняет мне, как тужиться. А я радостная говорю, раскрылось все, а она - нет у тебя раскрытие 8, но головка уже в проходе, ребенок идет, чуть-чуть подрежем. И начинаю тужиться, в три потуги появляется головка. Они меня останавливают и говорят, ребенок идет с тугим обвитием, постарайся так. чтоб за следующую потугу вышла вся голова, что мы смогли его освободить от пуповины. Как это услышала, напряглась и за четвертую потугу вылетела вся Аришка и послед. Они подняли ее на руки, она глазками смотрит и не плачет, по попке бьют - не плачет, начинает глазки закрывать, а я ору - что с ребенком?? Меня Ирина Тимофеевна успокаивает - ты устала, я - да, а она в ответ и доченька твоя устала, а я вижу, как в это время педиатр нажимает кнопку реанимация и моего ребенка уносят. А меня все успокаивают, что все хорошо, она живая, все пройдет, наглоталась вод, а воды, слава богу, у меня были прозрачные. И родила с раскрытие в 8, нет ни порывов, ни разрывов, а подрезали капельку на один шов в 3 стежка. 
Вот лежу в коридоре на каталке и не знаю, что с моим ребенком. Проклинаю все на свете, главное, себя, почему не настояла не кесаревом сечении. Если бы не такие сложные роды, то с ребенком было бы все хорошо. Прошел уже час после родов, мысли в голову лезут самые страшные. Вспоминаю, как доча не плакала, а закрывала медленно свои глазки. Никому не звоню. Здесь подходит педиатр, говорит вес и рост, что малышка наглоталась вод, что таких ребятишек всегда держат в реанимации под аппаратами, только 1 % отходят сами. Вот и ваша дочь сильная, отказалась от реанимации, сама отошла, сильно жить хочет, я лежу плачу. Еще она мне сказала, что для профилактики ей 3 дня антибиотики будут ставить, а сейчас доча уже в детском отделении под кислородной трубкой. Вот в этот момент я только и осознала, что родила. 
 
Естественно, слезы переполняют, звоню мужу. Через час он уже у меня (даже еще в палату не успели перевезти). Идет, смотрит доченьку, фотографирует, показывает мне. Через час я в палате с ним вдвоем, кажется, все позади, лежу, пытаюсь вспомнить лицо своего сокровища. Муж шепчет, что пошел мол, в энное место схожу. Жду его. Что-то подозрительно долго нет, минут 15 прошло. Только собираюсь искать телефон, а тут он уже сам заходит с доченькой на руках. Так сказать у девочек в реанимации выкрал за вознаграждение, чтоб я ее хоть разглядела. А я от слез сдержаться не могу, наш папа 2 метра ростом и весом в 110 кг, а на руках такой мелкий сверток, он ее одной ладошкой практически держит. Через 5 минут пришли за дочкой. От счастья закрываю глаза, хочу, лечь поспать отдохнуть. Мне это удается. Ведь теперь все у нас будет хорошо! 
 
Вывод: все забывается (про боль), радость остается! После первых часов думала, что второго никогда не захочу, через месяц говорила, что если буду второго рожать, то запланированное кесарево. А теперь и на такие роды согласна (конечно, такие бы не хотелось, но главное, чтоб с малышом было все в порядке). Вот только надо выйти поработать и за сестренкой или братиком опять в роддом ехать. И надо, сказать, все-таки в женщине заложено материнское чутье. Не зря мне снились про ВАСХНИЛ страсти. Не представлю, если б оказалась там….. 
И, кстати, если стараться следить во время беременности за собой (это только про свой организм говорю, так как расположена к полноте, гормоны в порядке, оставалось только контролировать свой желудок), то можно и не поправиться. За беременность набрала всего 9 кг (если равномерно раскидать, то как раз выйдет на каждый месяц по кг), благодаря разгрузочным дням. Ну и в роддоме их и оставила, вышла с добеременным весом. И еще 4 кг потеряла за первые полгода. В моем заключении написано родовая деятельность 40 часов, родила в 40 недель. Это ж получается за каждую неделю счастья – был час мучения! 
 
 
Написала marta8
25.06.2011
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь