/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Бердске

Я не жалею, что рожала в Бердске

Беременность была самым необыкновенным периодом в моей жизни. Пролетела, конечно, очень быстро. 18 марта 2010 года я пришла на прием в женскую консультацию на сроке 39 недель. Беременность протекала идеально, поэтому когда мне вручили направление на дородовую госпитализацию (мною был выбран Бердский роддом), я растроилась, очень хотели с мужем до последнего вместе быть, поехать в роддом со схватками, репитировали, ездили засекали время в пути от дома до роддома. Врач меня успокоила, сказала, просто сходи завтра, узнай про места, срок у тебя 25 марта, они тебя скажут когда явиться с вещами. Дома мы договорились последние выходные вдвоем провести по особенному.
 
19.03 в пятницу проводив мужа на работу, достала все необходимое для нашего вечера из морозилки, не попрощавшись со своими горячо любимыми котом и псом, я отправилась узнать про места в роддоме, без вещей естественно. В приемном покое меня сразу спросили, согласна ли я ложиться на подготовку. Я замялась, спросила: "может быть, меня посмотрит врач, если мне совсем рано зачем ложиться..", на что заведующая очень резко сказала, что нечего было тогда приходить, если не согласна, и смотреть никто меня такую несогласную не будет. Я такого приема не ожидала, поэтому стало страшновато уйти и вернуться со схватками, и вообще, от обиды даже прослезилась, такое было чувство, что от мужа меня навсегда отрывают. Согласилась. Меня проводили в палату. Там лежали еще 4 девочки, никто из них не собирался в ближайжее время рожать, все на сохранении.
 
Сев на кровать, я почувствовала себя в тюрьме, впереди выходные, оторванные от сердца животные и любимый, страх стимуляции.....я разревелась. с 9 утра до 12 дня я ждала, когда освободится врач и посмотрит меня. Врач Светлана Викторовна подняла мое настроение с первой минуты. Человек - солнечный зайчик. И как врач супер. Осмотр показал 4 пальца открытие. Этого я не ожидала, была приятно удивлена. Светлана Викторовна успокоила: стимуляция не нужна, очень скоро зарожаю сама. Беременность беспроблемная, я попросилась домой на выходные, на что врач улыбнулась (явно склонялась отпустить) и сказала, что решим после результата ктг. Я довольная вернулась в палату. Соседки оказались шумные, звук мобильных не выключали, громко разговаривали и смеялись. Я в надежде дотерпеть до дома пыталась раслабиться, но поспать не удалось. Измерение давления показало аж 150 на 80. Результат ктг не очень хороший, никуда меня не отпустили. Звоню мужу, с досадой сообщаю об этом, чувствую, что расстроен, но виду не подает, подбадривает, обещает подвезти вещи. Мне ставят капельницу, сбивают давление, затем еще одну, мочиться пришлось в утку. Ставили внутримышечно, таблетки, я конечно, уточняла, что за препараты. 
 
Все эти 2 часа муж ждал с вещами у дверей. На мою просьбу не ждать, оставить в приемном покое, он отказался, хотел хотя бы в окно увидеться, свидания запрещены в отделении. Моя кровать стояла у самой двери, в палате было шумно, я продолжала дико хотеть домой и расстраиваться. Дежурная врач видела, как я мучаюсь, что я до сих пор без вещей, узнав, что муж под дверями, разрешила нам свидание. Чтобы я ночью выспалась, расслабилась, назначила препарат реально такого действия. Его нужно было поставить перед сном, но медсестра напутала и поставила сразу. Я моментально утратила способность выражать мысли и шевелиться. до приемного покоя к мужу я явно не дошла бы. Врач вышла к нему, все объяснила, попросила меня успокоить по телефону, чтобы не навредить нашей малышке. Он передал вещи, подошел к окну....и обалдел. Я лежала под капельницей вся бледная, вялая... Как мог утешал меня. Я уснула.
 
Суббота и воскресенье прошла также: мерили давление, ставили капельницы. В воскресенье пришла Светлана Викторовна и сказала, что нужно быстрее рожать, с таким давлением опасно, пока сбили, хорошо бы родить. И сделала предложение: проколоть пузыть. Я подумала и подписала о согласии. Никому из близких ничего не сказала. В понедельник в 5 утра меня разбудила медсестра, анализы, измерение давления....и прокололи пузырь. Оказалось не больно. Сделали клизму, отправили в душ. Одели в стерильную одежду и повезли на третий этаж в родовое отделение.
 
Схватки начались уже в лифте. В дородовой палате никого не было. Я расстелила белье и улеглась. Надо сказать, что я так и не осознавала, что это уже роды. По времени как раз должна быть пересмена и я не знала, с каким врачом буду рожать. Пришел Азовцев. На такую удачу даже не надеялась. Ктг стало лучше. Между схватками пыталась дремать. Во время отдыха проваливалась так, казалось душа от тела отрывается. Какие-то видения были. Мой пес, я все время его гладила, это очень отвлекало от боли. Почти сразу поставили капельницу. Акушерка Наталья Ивановна и врач очень внимательно следили за процессом. Мне казалось, что это никогда не кончится. Я постоянно просила перевести меня в родзал, говорила, что я больше не могу. Меня посмотрели, почти готова, но рано. Сдерживать потуги было очень тяжело, они прям волной проходили сверху вниз. Я вся была в крови, была такая слабость, не описать. И тут мне разрешили тужиться. Я знала, что нельзя тужиться в лицо и надо постепенно выдыхать. Это все. Никакого представления, как это делается, я не имела. Конечно, ничего не получалось. В 12.30 меня перевели в родзал. Азовцев сказал: " собирайте всю бригаду, будем тужиться вместе!". Я залезла на кресло, ноги мне уперли во что-то, одна рука была под капельницей. В этот момент мне показалось, что тому, что у меня внутри, не пройти через мой низ, казалось, донышко отрывается. Тут и вправду открылось второе дыхание. Я начала тужиться, слабость отступила, скоро я увидела маленькую конусообразную головку и сразу закрыла глаза. Каких-то несколько мгновений и из меня выплюхнулась моя доча. Кто-то за моей спиной громко сказал:" 13:05" Спинку кресла опустили и мне под рубашку положили тепленький комочек. Она прижалась и засопела. В это время из меня доставали послед, зашили маленькие трещинки.
 
Малышку взвесили, обработали, запеленали и принесли кормиться. Она сделала несколько глотков и ее унесли. меня укрыли. Только тогда я заметила, что в зале огромные окна, а за ними бесконечное голубое солнечное небо. Я уснула и проспала два часа. Мне принесли телефон, я сообщила новость мужу, он взволнованный тем, что телефон так долго отключен, наконец-то вздохнул с облегчением. Меня переложили на каталку и повезли в палату. Я лежала, смотрела в потолок и была очень счастлива, что нет никакой боли, такое облегчение - не передать. Это было мое второе рождение. Вечером принесли дочу покушать, а на следующий день насовсем. В этом отделении нам понравилось, хорошо кормили и ухаживали, до сих пор вспоминаю это время с ностальгией. Через четыре дня нас здоровых выписали домой. Я знала, что все страхи про наш роддом - это ерунда. Нисколько не пожалела, что там рожала.
 
Написано 21.04.2010
Бердск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь