/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Чудо-рождение моего сыночка

Родила я 18 декабря 2009 года в 18-24. В Областном РД Новосибирска.
Но начну рассказ с 10 декабря, когда я приехала на очередной прием к врачу, который будет потом принимать у меня роды. Он сказал, что шейка матки соответствует 38 неделям и раньше срока я вряд ли рожу. А предварительная дата родов у меня приходилась на 18-20 декабря.
На следующий день у меня начался сильный тонус. Продолжался он 3 суток.
Все это время я не спала, толком ничего не ела, ходила, сидела, лежала, лежала в горячей ванне (кстати, ненадолго помогало, живот чуть-чуть расслаблялся). Сначала я подумала, что это схватки, но никакой регулярности и усиливания не было, поэтому я просто корежилась от боли и терпела.
В понедельник 14-ого с самого утра мы поехали к врачу, потому что сил больше не было, разум от болезненных ощущений начинал покидать меня. Пакеты в РД мы взяли с собой, потому что была вероятность, что положат. Муж в глубине души надеялся, что меня положат, потому что все 3 суток бодрился со мной и засыпал на какие-то короткие промежутки.
Врач посмотрел на меня (не совсем адекватную беременную), на мою шейку (раскрытие 2 см. Как я потом узнала с таким раскрытием люди по 2 месяца могут ходить) и решил положить меня в предродовую. Вот тут началось самое интересное. Забегая вперед, скажу, что изначально мы собирались рожать вместе с мужем, он собирался присутствовать на схватках, а на сами потуги не ходить и потом только малыша уже взять на руки.
Меня и еще одну девушку Катю привели в предродовую. Итак, зашли мы в предродовую в 10 утра, медсестра поставила нам катетеры, мне сразу стали капать гинепрал, чтобы снять нехороший тонус, а Кате должны были проколоть пузырь, т.к. у нее уже 40 недель и какое-то раскрытие есть, но схваток нет. В предродовой были 3 девушки, одной что-то капали, а 2 были «в родах», говоря простым языком, у них были схватки. Зрелище, хочу вам сказать, не для слабонервных. Я сидела с выпученными глазами, тут же приняла решение, что рожать буду одна, без присутствия мужа. Потому что то, что там происходило, ни к чему видеть мужчинам. Слишком все не эстетично: кровь везде, все течет и капает ото всюду и т.д. Через какое-то время обеих девушек увели в родовую и 40 минут от туда доносились крики девушек, и голоса акушерок и врачей: «дыши… дыши.. не тужься, давай набирай побольше воздуха и тужься, давай еще раз…» и т д.
Я в ужасе сидела и думала, что мне это тоже предстоит. Страшно было дико. К обеду, когда лекарство подействовало, я уснула. К тому времени Кате проколи пузырь, и она ходила и ждала схваток. Как я поняла по ее виду, ей было больно, но терпимо. Примерно на раскрытии 6 см. ей поставили обезболивающее (эпидуралку), потом когда она родила, я у нее спросила, насколько ей стало легче после укола, она сказала, что обезболилось на 50%, т.е. гораздо легче было. Я решила, что если мне тоже будет сильно больно, попрошу обезболивания.
Итак, меня из самой предродовой перевели в другую палату (с нормальными кроватями) на том же этаже, где я провела «славных» 4 дня. За это время мне капали, по-прежнему, гинепрал, иногда он помогал, а иногда всю ночь я бродила по этажу с таким же тонусом, как дома. За это время я успела наслушаться и насмотреться на такое количество женщин в родах. В саму родовую, конечно, я не заходила, но прекрасно слышала, что там происходило. А со схватками многие женщины ходили по коридору, кричали из предродовой, впечатлений масса. Кто-то просто орал во все горло, кто-то матерился, кто-то по-тихому стонал и скулил, в общем, сколько было женщин, столько и эмоций было в отделении.
Я для себя сделала несколько выводов:
1. Схватки – это больно. И не верьте, если вам говорят, что кому-то бывает не больно. Больно всем. Только разница в том, кто и как выражает свои эмоции. Кто-то тихо лежит и стонет на кровати, скрепя зубами и терпя эту боль, а кто-то орет благим матом, так что в соседних зданиях стекла дрожат.
2. В схватках надо правильно дышать. Казалось бы, такая мелочь, а ведь действительно помогает, особенно на начальном этапе, когда еще не совсем понимаешь, какая боль тебя ждет.
3. Во время потуг главное слушать врача или акушерку. Без самодеятельности и тогда родишь быстро и легко, хотя опять же боль еще никто не отменял. Если говорят набирай воздух и тужься, то надо именно это и делать, а не лежать отдыхать (как это делали некоторые, на них врачи очень ругались, головка у ребенка вышла, надо дальше тужиться, а она легла и лежит, они на нее чуть матом не заругались, чего делаешь-то? Ребенка задавить хочешь?) Ну вообще некоторые мамаши в родовой совсем с ума сходят. Поэтому чтобы все было хорошо и гладко, надо просто тупо и бездумно выполнять приказы врачей.
4. Обезболивание, выражаясь языком Вадима Галыгина, с*ка – сказка! Выражаю искреннюю благодарность человеку, придумавшему эпидуралку, ведь это такое избавление от мучений, что просто не передать словами. И все это полная чушь про то, что осложнения после нее и т. д. Это если сама женщина себя неправильно ведет себя во время укола, тогда могут быть проблемы, а если слушать врача, то все будет отлично. Всех, кого обезболивали – лежали тихо и мирно, и так же тихо рожали. Правда, таких было немного.
В ночь с 17-ого на 18-ое, у меня был дикий тонус, несмотря на то, что весь день мне капали гинепрал. Я до утра ходила по отделению, и как-то странно в эту ночь не было ни одной роженицы – тишина в отделении, весь персонал спал. И только я, как тень отца Гамлета, бродила по пустым коридорам. К утру сил уже почти не осталось, я пришла в палату, где крепким сном спала моя соседка Лена.
Это наступило уже 18-ое декабря.
Только я прилегла в надежде уснуть и поспать хоть чуть-чуть, зашел наш врач, и сказал: «По одной на кресло, буду смотреть».
Пока Лена просыпалась, я пошла первая.
9 часов.
Взгромоздившись на кресло, в полусне я еще не знала, что в этот день рожу.
Врач шустро засунул руку или руки (я не знаю :) ) сказал: «Раскрытие уже 3 см, шейка мягкая, счас проколем пузырь и будем рожать!» При этом быстро позвал акушерку, не вынимая рук, она ему подала какие-то инструменты, и он проколол пузырь. Все произошло так быстро, что я еще не успела понять, что сегодня уже увижу своего малыша. Потому что максимальный безводный период 12 часов. Т.е. В любом случае в 21-00 – каким-либо образом я рожу. Врач констатировал: «Воды светлые – это очень хорошо!» Кстати, абсолютно безболезненная процедура. Ну если не учитывать, что у врача руки по самый локоть у тебя в промежности. Врач позвал медсестру и отправил меня вместе с ней на клизму. Пока мы шли на 1 этаж, с меня ручьем бежала вода, между ног зажата пеленка, потому что с момента начала родов, почему-то не разрешают находиться в плавках. Ну клизма как клизма, ничего примечательного.
Вернувшись на 2-ой этаж меня перевели в предродовую, со мной был только халат и сотовый телефон. Пакет со всеми своими вещами я собрала и отдала в камеру хранения, потому что на этом этаже они мне уже не пригодятся. Кстати, мне еще дали местную ночнушку, потому что я была в пижаме.
10 часов.
Я легла на кровать, потому что сильно хотела спать. Написала мужу смску, что процесс пошел, сегодня рожу. Поспать не удалось, потому что начались схватки, вернее, усилились. Я включила на телефоне таймер и начала засекать промежутки между схватками и длительность самой схватки. Получалось примерно через 5 минут по 20 секунд. Кстати засекание времени очень отвлекает и помогает, по крайней мере, видишь, сколько еще продлится боль и потом отпустит.
11 часов.
Как выяснилось, в это время у студентов медиков или практика, или занятия проходят в роддоме, в общем, пришла в предродовую бабушка-профессор с толпой студентов, к тому моменту я там была еще одна. Она им что-то рассказывала, параллельно спрашивала у них, задавала всякие вопросы мне итд. Потом они трогали мой живот в схватке, как он напрягается... Отвлекли меня почти на час.
К тому моменту в предродовую положили еще одну женщину, которая рожает третьего ребенка.
12 часов.
Схватки стали больнее. Я уже начала их продыхивать, сначала дышала как-то по-своему, потом ко мне подошла медсестра и сказала, что лучше набирать побольше воздуха через нос и выдыхать ртом, как бы говоря букву «ф» сквозь зубы и как можно дольше выдыхать. И, действительно, так стало легче. Что такое схватка? Вспомните самые болезненные месячные в своей жизни и увеличьте эту боль, ну например, раз в 50 и потом до 100. Низ живота становится комком и болит. При этом в какой-то момент начинает тужить, так как будто ты хочешь в туалет по-большому.
13 часов.
До этого момента время пролетело очень быстро. Я переписывалась смсками с мужем, говорила ему позвонить моей маме и сказать, что-нибудь типо, что я на процедурах, чтобы она мне в этот момент не позвонила, я, конечно, не суеверная, но в таких вопросах очень мнительная, чем меньше народу знает, что ты рожаешь, тем лучше, а в идеале чтобы знал только муж.
Ко мне прикатили КТГ, начали замерять частоту сердцебиение ребенка во время схваток и интенсивность схватки. К этому времени терпеть схватку сил уже не оставалось. К тому же бессонная ночь давала о себе знать. Силы покидали меня. Говорят, что во время схваток нужно ходить, чтобы шейка быстрее раскрывалась, но у меня был уже такой обессиленный организм, что я могла встать с кровати и дойти до окна, затем возвращалась обратно и ложилась, ходить совсем не могла.
Во время очередной схватки я поняла, что терпеть уже не могу, я уже начинала немного подвывать и буквы «ф» у меня получались уже с надрывом. Я позвонила врачу и сказала, что терпеть сил нет, давайте обезболимся. Он сказал, что счас подойдет и посмотрит. За это время ко мне приходила акушерка посмотрела прям на кровати раскрытие (я так рада, что меня больше не загоняли на кресло), сказала, что уже 5 см., медсестра регулярно смотрела КТГ.
14 часов.
Пришел врач. Посмотрел раскрытие – 5-6 см. Сказал, что счас обезболимся. (Примечание: обезболивание просто так не ставят, только по показаниям. Но его ставят тем, у кого личная договоренность с врачом, по желанию женщины. Видимо, чтобы не мучалась сильно). Схватки усиливались и продолжительность была уже не 20 секунд как раньше, а секунд 40. Меня с каждым разом все сильнее и сильнее тужило.
Пришел анестезиолог. Очень веселый. Ему отдельный респект. Он меня очень сильно отвлекал. До 15-00 он сидел со мной, вернее, он мне поставил катетер в позвоночник, поставил укол и все время спрашивал, где и что я чувствую. Кстати, после этого укола вставать на ноги было уже нельзя. Меня потеплее укутали. И ждали, когда анестезия подействует. А подействовала она очень быстро. Анестезиолог все время проверял, где и что я чувствую, тыкая меня иголочкой то в плечо, то в попу и спрашивая: одинаковые ли ощущения :)
В 15-00 боль практически исчезла. Я позвонила мужу, поговорила с ним, потому что было уже практически совсем не больно. В какой-то момент я перестала чувствовать болевые ощущения от схватки вообще, только саму схватку, смотрю, живот напрягается, а ощущений нет. Я даже начала немного засыпать. Подремала. Пришла акушерка, я ей начала рассказывать, как меня сильно тужит. Она сказала, что так и должно быть, что ребенок продвигается к выходу, и что не надо переживать, сам он оттуда не вывалится, его еще вытужить оттуда надо будет и что раньше 17 часов я не рожу точно. Т.е. у меня было еще часа 2. И я уснула. К тому времени женщина уже родила 3-его ребенка минут за 5. А в предродовую уже поступили еще 2 женщины одна тоже с третьими родами, а другая с первыми.
В 17 часов я все еще лежа на своей, ставшей уже родной кровати. Ко мне периодически приходили медсестры, акушерка, анестезиолог – все наблюдали, смотрели давление, температуру, просто как я себя чувствую. Я уже заметила, что тужит уже капец как сильно. Кстати, мне капали гинепрал, и мочевой был полный, а так как весь низ был обезболен и ничего не чувствовал, то пришлось опустошать мочевой через катетер, но я все равно ничего не чувствовала.
В 18 часов пришел врач посмотрел раскрытие и сказал: «Везите ее в родовую, раскрытие уже 10 см.»
Меня переложили на каталку, идти я не могла потому что не чувствовала ног, и повезли в родовую. Там переложили на родовое кресло-стол, показали куда ставить ноги, показали ручки за которые надо держаться. Перед глазами на стене висят большие часы. Когда пришел врач и все подготовили акушерка и медсестра время было уже 18-10.
Я поняла, что мы уже на финишной прямой и с одной стороны было страшно, как и что будет сейчас, а с другой уже так хотелось, чтобы все поскорее закончилось.
Итак, начался процесс потуг. Ждем схватку, схватка началась: набираю воздух и начинаю тужиться, затем еще раз воздух и тужиться, и еще раз. Т.е. за одну схватку надо 3 раза потужиться. Потом лежу отдыхаю, смеемся с врачом, акушерка рассказывает ему, что я сказала, что за те 4 дня, которые провела в отделении, уже сама скоро смогу принимать роды. На соседнем кресле рожала женщина 3-его ребенка, без обезболивания и кричала, с ней работала другая бригада врачей и акушерок.
Дальше началась 2-ая схватка, я старалась тужиться сильнее, но так как ничего не чувствовала, не могла определить силу, с которой тужилась. Тогда врач положил мне руку выше живота и сказал чтобы я выталкивала его руку. После второй схватки сказали, что уже видно головку и на следующей схватке малыш родится. Пока я отдыхала, спросила, не в лицо ли и я тужусь, потому что мне казалось, что я так сильно напрягаюсь и что лицо тоже. Мне сказали, что нет. Что я лежу беленькая, в отличие от девушки на соседнем кресле, у которой было бордовое лицо. Началась третья схватка. Я тужилась изо всех сил. Затем акушерка сказала, слово «трещит» врач очень быстро ножницами сделал надрез, и после третьего подтуживания я увидела, как акушерка берет на руки малыша, свернутого в такой маленький комочек и покрытого белой творожной смазкой, он начал плакать и она положила его мне на живот. Он был такой маленький и горячий, я его прижимала к себе, потом мне показали попку и писюн, потом повернули личиком, он был телесного цвета и такой хорошенький. Я посмотрела на часы – было 18-24. Мои первые слова были: «Какой он красивый!»
Затем минут через 5 акушерка сказала, что счас родим послед, т.е. плаценту. Сказала потужиться, как на схватке, и что-то странное вышло, похожее на кусок мяса.
Затем врач зашил надрез (пока врач меня зашивал, я позвонила мужу и сказала, что он стал папой. Малыш родился 3850 гр. и 52 см), меня увезли в коридор, через несколько минут принесли запеленованного малыша, чтобы покормить. Он был такой маленький и такой вкусненький.
Вот так я родила своего сыночка.

Написано 07.01.2010
Юлияна,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь