/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Экстренное КС после идеальной беременности

Июнь 2008г, роддом №2

Беременность моя протекала практически идеально... так могло показаться со стороны, но на самом деле был и токсикоз, и прижатая почка, как следствие бессоные ночи, и отеки, и головные боли, страшнючие запоры и геморрой. Было все. Но я глубоко уверена, что жизнь - она штука программируемая, и если относиться к проблемам легко и с позитивом, если улыбаться не смотря ни на что, то проблема перестает таковою быть.

ПДР 27 мая, а на дворе уже июнь.Так уже хотелось родить, но несмотря на всяческие предвестники, роды так и не наступали. 6-го числа мне надо было сдаваться в 9-30 в роддом на стимуляцию родов.

5-го числа, наготовив полный холодильник вкусностей для своих мужиков (а то жалко их на пельменях-то держать), занялась стимуляцией родовой деятельности. Охающая тушка в 77 с гаком кг надрючивала полы в квартире с особой тщательностью- чих-пых-чих-пых. С утра еще и мужа на секс соблазнила. В час ночи уже 6-го июня после мыльно-рыльных процедур легла спать, а сон как-то не идет совсем. Минут через 15 что-то такое внутри произошло, потянуло поясницу и низ живота. Я затаилась - ОНО или нет? Это было оно, интервал сразу пошел через каждые 5 минут. Так до 4 утра я и пролежала, наблюдая, как интервал между схватками уменьшается до 4 минуток, а боль уже становится ощутимой. В начале пятого вышла слизь с кровью - я поняла, что меня не глючит, и роды все-таки начались. Разбудила мужа, обсудили с ним план действий. Решено было дождаться 6 утра, сходить за машиной и выехать в роддом. Так и сделали. Уже в начале 8-го я находилась в родзале, украшенном детскими мордашками и дельфинчиками с раскрытием в 3 см и хорошими схваточками. Переживать их помогало дыхание. На схваточке я останавливалась (мы с мужем, держась за ручки, нарезали круги по достаточно просторному родзалу) и старалась спокойненько дышать: спокойный вдох и чуть замедленный спокойный выдох. Муж пытался массировать мне поясницу и низ живота, но от этого становилось почему-то намного больнее.

В 12 дня в палату зашла моя знакомая из РД, узнала о самочувствии, посмотрев на мое состояние, сказала: "Медленно у вас что-то все. К ночи родишь". Но осмотр на кресле показал, что открытие уже 8 см. Пузырь проткнули, воды были какашково-зеленые. Врач дала девочке практикантке и прокалывать пузырь, и посмотреть открытие. Она так долго во мне лазала, что мне первый раз захотелось выматерицца на эту медлительную клушу. Лежишь нараскоряку, схватки одна за одной, а эта тетеха не может пальцы свои осязать...

Схватки еще усилились. Меня похвалили, спросили, почему не плачу и не кричу, что можно поматериться, ведь очень больно. Да, больно, но разве от криков будет легче? А от матюков разве моему ребенку или мне полегчает? Самым сложным было ходить каждый час на КТГ, ибо там нужно было стоять... а схватки стоя переживать было очень трудно. Я упиралась руками в стену, свешивала голову вниз и позволяла себе немного постонать, пока никто не видит. В углу висела икона Богородицы, и я молилась-молилась-молилась, чтобы уже все благополучно и поскорее закончилось, понимая, что с таким раскрытием мне остался час-два. Просила мужества и сил.

К часу дня меня начало тужить. Сил уже не было. Я встала на род.стол в позе рака, под грудь положила фитбольный мячик. На каждой схватке попу наклоняла в сторону пяток. Хотелось рожать, попу словно рвало на британский флаг, но было страшно- акушерки рядом не было. Муж держал за руку и молчал - знал, что никаких сюсюканий мне не нужно, только знать, что он рядом. Гладил меня по голове, ногам, рукам и смотрел. Потом уже он говорил, что не понимал, откуда у меня силы... он хоть до 4 проспал, у него болело к обеду уже все, а каково было мне. Смотрел и не мог ничем помочь.

Пришла акушерка. Голова Лешича, несмотря на сильные схватки и начавшиеся потуги, в таз не вставала. Мне поставили капельницу с оксистоцином, пообещав, что в течение часа родим. Посадили меня на мяч на пол, руки на родстол, и вот так я раскачивалась как китайский болванчик... ни писка, хотя у меня уже не было сил терпеть. И из-за силы боли, и из-за того, что я все-таки 2-е суток почти на ногах.

Несмотря на все старания и усилия, очередной осмотр показал, что головка не опускается. Врачи засуетились, я услышала, что акушерка говорит о кесареве. Через пять минут прилетела нач.мед роддома, посмотрела меня. Видно было, что что-то идет не так. Да я и сама понимала, что уже давно должна была родить, что меня так сильно тужит, а я не чувствую, как ребенок встает в таз... ну или хотя бы как-то передвигается. Муж держал мне руку, акушерка одну ногу, начмед вторую, медсестра вторую руку. Велено было на потуге тужить что есть сил. Потуга...тужусь...тужусь не только в попу и писю, но и в лицо, и в каждую клетку тела. Меня хвалят, но говорят: "ЕЩЕ, НУУУ-НУУУУ". Так продолжалось еще 10 минут. Головка в таз не встала. Нач.мед пыталась там что-то повернуть, что-то щупала, нахмурившись, мы опять тужились, из меня выливались воды... но...
"Срочно на кесарево, клинически узкий таз, она сделала все, что смогла"
У меня был шок, я ведь так старалась, я ведь так мужественно себя вела, у меня ведь вся беременность протекала без особых патологий. Ну как же так? Ну почему так? Стало трясти...от озноба не могла даже спокойно дышать. Посмотрела на мужа, а у него такое потерянное лицо... и вот тогда мне стало страшно. Казалось бы, кесарево... уже такая частая операция в роддоме, но согласитесь, вряд ли каждая женщина мечтает о нем.

Меня раздели, положили на каталку. Лежать было больно - тужило. В операционной несмотря на мои слова, что ничего не кушала, заставили проглотить зонд. Ободрали всю глотку, рыгала слюнями и задыхалась. На операционном столе замотали бинтами ноги, воткнули со всех сторон капельницы, подключили к каким-то аппаратам. Все происходило так медленно, а я уже согласна была на любое обезбаливание, лишь бы убрали потуги. Было страшно умереть, было страшно за сына. Озноб не прекращался, давление 130/60. Не могли его никак измерить, руки тряслись.

Стали ставить эпидуралку, анестезиолог не могла никак попасть, натыкалась то на кость, то в сосуд. Просили поджать ноги, чтобы спинка была как у эмбриона. Я поджимала, но получалось плохо, живот и потуги мешали. Медсестра мне помогала, поджимала мне ножки. В итоге поставили на 3 позвонка выше, чем должно. Онемело все минут через 15 (как мне показалось)... ушел страх, ушла боль, я поняла, что живу. Анестезиолог все это время меня пыталась отвлечь от озноба разговорами, давала кислородную маску, чтобы хоть чуть-чуть облегчить мне дыхание. Муж все это время находился у дверей: видел, как бинтовали, как меня трясло, как вводили катетер, как резали  ... когда Лешку достали, он разревелся. 

Лешу положили на стол для проверки рефлексов, отсасывания жидкости, обмывания. Я помню только, что он был весь сине-черный, и слааадкое мяукание.  Сфокуссировать взгляд не получалось. Даже когда мне поднесли его уже в пеленочке и шапочке к лицу - я ничего не увидела, совсем. Его дали сразу Максу на руки. Он стоял, лыбился как дурак  Потом зашивали, аккуратно били по щечкам -давление 140/50, заставляли говорить. А меня бил колотун такой, что я еле-еле выговаривала слова. Помню, как провезли голую всю в катетерах мимо Макса, помню, как укрывали одеялами в палате и обвешивали капельницами, помню, что Макс положил сотовый телефон на тумбу, попросил позвонить, поцеловал и сказал "Спасибо за сына, родная."

Потом был восстановительный период, трудный, если честно. Но когда смотришь на вот это черноглазое чудо, то понимаешь, что все эти муки стоили того.

В плане бытовых условий там конечно не фонтан, все старенькое, один туалет на весь этаж. Да еще и воды горячей не было, профилактика была. Но все врачи и медсестры понравились, никто не обижал, очень сердечно относились. За вторым, наверное, опять туда.

Написано 12.02.2009
Kотобелочка,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

manjelka (30/11/2011)
Вы - героиня!!!! Снимаю шляпу...
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь