/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Счастливый доктор, счастливая мама

Наконец-то решилась написать о своих родах в ЦКБ СОРАН, спустя почти два года.
Ну начну с того, что беременность моя протекала в целом хорошо, только на последнем месяце поставили пилонефрит, ну мы быстренько от него избавились.
Беременность у меня была первая и очень желанная! К родам готовилась очень тщательно, много читала литературы, и конечно же ходили с мужем на курсы, уж очень мне хотелось рожать вместе с ним. Он к этому относился шутя (мягко сказано) и на все позы, которые мы там отрабатывали и правильное дыхание (собачкой) он очень с трудом сдерживал смех, а иногда даже и сдержать не получалось (хотя он у меня серьёзный бизнесмен, 35 лет). Я, наслушавшись умную тётю, была за естественные роды и очень просила мужа серьёзнее к этому относиться, объясняла ему, что он нужен для того, чтобы мне не ставили никакие стимуляторы и лекарства, т.к. я это контролировать не смогу. Он меня жалел и шёл на следующее занятие.
После обзорной лекции по роддомам и рассказам знакомых, я остановила свой выбор на:
- 2 роддоме - самый «естественный», берут только беременных без различных противопоказаний и осложнений. Но он очень маленький и туалет с душем общий. Не подошло.
- обл. роддом – даже не ездили, передумали. Сказали, что не выполняют все оплаченные условия.
- ЦКБ – находится рядом, возможно рожать с мужем и цены демократические. Приняла заведующая, очень милая женщина (даже чересчур), все оплаты после родов. Огромный плюс этого роддома в том, что во всех палатах, и даже бесплатных, есть душ и туалет. С конкретным врачом решили не договариваться, т.к. не было особых предпочтений и решили, кто будет, тот будет.
Роды ставили мне на 14 ноября, по моим подсчётам 16. Заранее ложиться отказалась и сидела дома и ждала, когда это всё начнётся. Наступило 14 – тишина, потом 15, 16 и 17 у мужа кончилось терпение и взяв мой бд.ужпакет, который был уже давно собран, он отвёз меня в больницу.
Зашли в приёмную, заполнили всю нужную информацию, отдала вещи мужу и с дрожащим сердцем пошла на 3ий этаж в патологию. Меня осмотрела врач (молоденькая и добрая девушка) и сказала, что раскрытие два пальца, что девчушка у меня крупненькая, поэтому возможно кесарево. Задумчивая, я поплелась в палату. Медсестры оказались также все чудесные, отношение там просто замечательное, я чувствовала себя в большой семье, а это очень важно в таком положении.
Вечером поставили укол синестерола, я и не возражала, т.к. чувствовала, что процесс затягивается. Делали ктг. На утро взяли анализы и снова укол и вечером укол, но ничего. Стала бродить по коридорам, подниматься и спускаться по лестнице – ничего. Вечером навещает муж.
Наступило 19 ноября. Утром отходит пробка. Звонки знакомых уже жутко раздражают, телефон периодически отключаю, на смс не отвечаю, ну и завершающим этапом стала ссора с мужем. Стали ставить капельницы (что-то для ребёнка), т.к. ктг уже не очень хорошее. Очередной вечерний укол и вот оно, в 23:00 вроде что-то чувствую, как-то прихватывает живот. Маленько подождала, боялась обмануться и пошла к постовой медсестре. Она убежала за врачом, а мне сказала не сидеть, а ходить и нагуливать схватки. Хожу-брожу, жду врача, раз живот сжало и радость – это она, очередная схваточка. Ожидала страшнее, а тут даже приятно ))), страх потихоньку проходит (зря).
Пришла врач, Кириллова (И.О. к сожалению не помню), стала меня смотреть на кресле и видимо прям на схватке, боже ну и боль! Оказывается, она мне ещё шейку помассировала, чтоб её! Они так помогают. И говорит, что теперь раскрытие полных два пальца. Сколько?! Сколько!!! Неужели только 2? И с этим отправляют меня в родовую.
Помогли собрать вещи и я пошла делать свою самую первую клизму ))) И не так это страшно. Потом долго была в душе, сильно морозило, а там такая тёплая водичка. Ну всё, чистенькую и одетую медсестра ведёт меня в родовую. Время 24:00. В коридоре темно, такое ощущение, что идём в чистилище. Открываются двери лифта и яркий свет…
Родовая большая: кровать, кресло, огромные окна, но в тусклом свете мало что разглядела. Одиноко светятся большие электронные часы на стене. Расстроил тот факт, что нет туалета, только утка. Меня укладывают спать и все уходят.
Позже приходит врач и ставит ктг. Схавтки очень слабые и Кириллова предлагает проколоть пузырь. Я, конечно, сначала отказываюсь, но объясняет, что это нужно. Кое-как она его проколола, уж больно плотным оказался, но воды светлые, ура! Ставит мне спазган, оставляют кгт и я ложусь спать. Периодически врач меня будит и спрашивает о самочувствии, говорю, что всё нормалёк, и дальше дрыхнуть. Среди ночи схватки усиливаются, уже не во сне, а как будто в бреду, акушерка просит засечь время между схватками, но уже не могу. Ставят капельницу, уже и не знаю с чем, схватки усиливают.
Утро. Нахожусь в полном ужасе от того, что решилась родить ребёнка. Хочется орать, но понимаю, что сделаю только хуже, из последних сил стараюсь всё продышать, расслабить рот и плечи – это очень тяжело. Лежу без движения, т.к. с капельницей и ктг. Мама дорогаяяяяя!
Приходит новый врач – Воронцов. Видит мои мучения и старается меня отвлечь, спрашивает имя и задаёт общие вопросы. Говорю, что уже нет сил. Успокаивает, говорит, что раскрытие уже 8 и подсказывает очень хорошую позу. И правда, немного легче.
Параллельно рожает моя соседка по палате, в соседней родовой, слышу крики. Думаю: «даааа, я-то ушла рожать раньше! Несправедливость!»
Как самая преданная собачка, со мной сидит акушерка и жалостливо смотрит на меня. Меня корчит просто ужас как. Дышу, дышу, переходя на стон и снова дышу. В мыслях только одно: «господи, я такого и не ожидала, что за боль, кошмар!!!» Переживаю за доченьку, как она там бедненькая.
Ну вот в полусознании одним глазом смотрю на время – 11. Приходят врач и акушерки, их было не мало, практически переносят меня на кресло. Схваток не чувствую, потуг нет. Акушерка только кричит, когда тужиться. Капельницу не убирают. Стараюсь изо всех сил, но не выходит. Воронцов на меня кричит, пугает, что разрежет, а по мне так хоть расчленили бы, уже всё равно! Снова и снова, тужусь как могу, всё никак, очень тяжко идёт. Спрашивают про ребёнка крупный или нет, говорю, что вроде да. В родовой уже много врачей, все мне помогают, промачивают губы, успокаивают и среди этой теплоты резкий голос Воронцова, в который раз пытается напугать меня ножницами и что разрежет. Ну вот встала голова прям в промежности, тишина, но сильной боли не ощущаю. На следующую схватку Воронцов согнул меня так, что мои глаза чуть не выскочили из орбит. Вот она – моя доченька, выскочила, резко обрезают пуповину и её уносят в другой угол комнаты. Хочу плакать, не могу понять, что происходит. Но вот подносят мою красавицу к груди, она жадно хватает за сосок (пишу и плачу). И сразу унесли.
Я лежу в блаженстве. На животе лёд. И вот забегает Воронцов, как самый счастливый папаша. Говорит, что у меня замечательная доча весом 4370 гр. и 56 см. Что я молодца.
Оказывается, у ребёнка было сильное обвитие пуповиной и она родилась практически на удавке. Врачи забрали её под наблюдение.
Огромное спасибо врачам, за то, что все были внимательными, сопереживающими и, конечно, грамотными специалистами, да именно так, ведь об этом можно судить даже только по тому, что я родила крупного ребёнка, будучи 44 размера без разрывов и разрезов.
Вот такая длинная история, конечно, много моментов упущено, но думаю, всё понятно.
Хотелось бы сделать следующие выводы:
-перед родами, конечно, нужно ходить на курсы, но вслушиваться в каждое слово категорично не надо. Врачам виднее. Каждая ситуация глубоко индивидуально. Нужно доверять.
-и по поводу родов с мужем: слава богу, мы накануне поругались и рожала я одна, ну не к чему это, по крайней мере на первых родах.

P.S. Жду второго и собираюсь идти туда же.

 

Написано 25.08.2010
Elenochk@,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь