/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Солнечный и теплый день рождения нашего малыша

ПДР мне ставили на 1 сентября, потом гинеколог передвинула на 9-е. Но я почему-то была уверена, что рожу непременно 1-го. Заранее договорилась с врачом из роддома, которая недавно принимала роды у сестры. Она сказала, если за выходные (а 1 сентября приходилось на субботу) ничего не случится, то в понедельник ехать к ней в стационар. И вот 3-го числа уже после обеда она меня осмотрела и сказала, что пробка отходит. Но шейка ещё не готова, поэтому мне будут ставить окситоцин (кажется), и что есть ещё неделя в запасе. Кровать в палате мне попалась самая неудобная, плоская и твердая. Всё, что можно было положила себе под спину, под живот, но не помогало. Родственники принесли кучу фруктов, я наелась... и тут началось. В туалет я бегала часто, живот крутило с неимоверной силой, но ничего не выходило. Я-то, дурочка, думала - это от фруктов. Все девочки в палате уже спали, а я не могла приспособиться к кровати. И тут меня осенило: живот-то крутит с постоянной периодичностью.

Я взяла телефон и начала по часам засекать время. Получалось, через каждые 5 минут. Я побежала на пост, разбудила акушерку. Время было где-то 12 часов ночи. Я говорю, кажется, схватки. Она взяла мою карточку, посмотрела и сказала: не может быть, вас несколько часов назад смотрели и здесь написано, что шейка матки не готова. Посчитала вместе со мной промежутки между схватками, поинтересовалась, были ли у моей мамы стремительные роды (не было), но врача всё-таки вызвала. Та меня посмотрела, сказав, что если я и "выйду в роды", то не раньше утра, поставили мне укол ношпы и отправили спать. Но какой там спать!

Схватки стали усиливаться. Потом я почувствовала, как будто во мне что-то щелкнуло и потекла струйка воды. Я сначала в туалет, потом опять на пост. Заспанная акушерка, сказав, что это, наверное, не воды (интересно, что же она подумала?), дала мне марлевую подкладку и сказала придти через полчаса. Я даже до палаты дойти не успела, с меня как хлынуло. Я опять к ней. Пришла заведующая (была её смена), проколола молча пузырь, сказала что воды прозрачные, раскрытие 2 пальца и велела готовиться к родам. Я сразу позвонила своему врачу, извинилась, что не дала ей поспать. Потом сообщила мужу, что иду рожать. Сделали клизму, переодели, я сняла постельное бельё с кровати, которое пару часов назад так старательно одевала. Приехала моя врач, раскрытие было уже 4 см. Заведующая тихонечко так ей сказала, что, скорее всего, придется делать кесарево, так как ребёнок крупный, а я сама маленькая и таз не очень широкий. Боль была вполне терпимая, но я попросила поставить мне эпидуралку, потому что знала, что ещё чуть-чуть и её уже нельзя будет ставить. А мне так хотелось выспаться! Я почти не спала перед этим 2 ночи, так как сынок всё время давил мне в рёбра. Надо сказать, что я действительно маленькая ростиком, а ребёнок ожидался где-то 3500 (на самом деле родился 3900 и 56см), и места в моём животе ему явно было мало.

После эпидуралки боль сразу прекратилась, как будто её и не было. Я лежала и смотрела в потолок. От переполнявших чувств спать не могла. На улице начинался рассвет, птички пели, день обещал быть солнечным и теплым. Врач подходила иногда и слушалкой слушала сердечко. Говорила, что всё у нас замечательно. КТГ почему-то не подключали! Часов в 6 мне отключили анестезию, схваток по-прежнему не было. Раскрытие было 8 см! Врач испугалась, тут же вколола мне мощное стимулирующее и моя матка за считанные секунды (как мне показалось) раскрылась полностью. Вот тут началось самое страшное. Ребёнок никак не опускался в родовые пути. Схватки настолько сильные, что сознание было затуманено полностью. Помню, что-то кололи в вену, сказали приседать в схватку. Ничего не помогало. Я попросила сделать мне кесарево. Врач дала ещё 20 минут, решающие. И тут я сама почувствовала, что он опустился ниже. Ну всё думаю, теперь рожу. Но нет, потуг как таковых не было. Я промучалась с полным раскрытием 3 часа! Потом ещё долго не могла родить головку. Схватки стали ослабевать, я уже тужилась сама по себе. Тогда врач попросила кого-то из персонала подойти помочь. Мне давили на живот, подрезали, и я наконец-то в 9.30 родила. И тут услышала, как врач тихонько говорит акушерке: разматывай быстрее. Оказывается, было тугое обвитие вокруг шеи. Только потом я услышала плач своего малыша. Мне не положили его на живот, а сразу понесли на обработку. Да в тот момент мне ничего и не хотелось. Я просто плакала. Но не от счастья материнства, а от жалости к самой себе. Когда услышала цифры 3900 и 56, думала вообще разрыдаюсь. Врач с кем-то говорила по сотовому телефону, потом подошла ко мне и сказала, что я молодец, что только что звонил мой муж. И как он узнал номер врача, непонятно. Я ему точно не говорила. И позвонил в тот самый момент. И даже слышал в трубку, как плачет наш сын. Уже запеленанного мне поднесли ребенка и сказали: ну хоть поцелуйте. Я чмокнула его в щечку и тут только вздохнула с облегчением. Меня всю зашили. Я спросила, сколько швов будет, на что мне ответили: внутри не считала, а снаружи три. Вот эти три болели у меня весь последующий месяц. Я готова была ещё раз родить, лишь бы эта боль прекратилась.

Сейчас жду второго малыша. Наверное, поеду опять в 6-ку. Только на этот раз рожать буду бесплатно. Очень надеюсь, что ребёнок будет некрупным.

Написано 12.08.2010
*Кувшинка*,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь