/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Домашние роды

Путь к свободе. Наши домашние роды. 


День 29 июля 2011 года.  
 
Время 06:00.  
Проснулась от странного дискомфорта внизу живота. На всякий случай сходила в туалет. Дискомфорт не исчез, более того - накатывал волнами, регулярно, спромежутками 10-15 минут. "Началось"- подумала я. И все началось :)  
 
Время 09:00.  
Проснулась мама. Не поверила - сделала круглые глаза.  
Проснулся муж. Сначала улыбнулся - тоже не поверил.  
Потом постепенно пришло осознание. По-моему, всем стало не по себе :)  
 
Время 14:00.  
Приехала наша акушерка Марина.Посмотрела раскрытие шейки матки - всего 2 см. Хм, я думала уже больше...Схватки учащались постепенно. Я продолжала ходить, принимать удобные позы, звучать по-разному, петь. Время растягивалось и удлинялось.  
 
Время 19:00.  
После того, как Марина руками помогла размягчить-раздвинуть кольцо рубцов, оставшихся после давнишнего прижигания шейки, раскрытие пошло быстрее. 4 сантиметра. Набрали ванную, зажгли свечи. В теплой воде схватки проживались гораздо мягче. В перерывах между ними я отключалась - то ли спала, то ли впадала в какое-то забытье...Родные и Марина по очереди заходили, приносили питье, гладили, держали за руку, что-то говорили, что - не помню, хоть убей.  
 
Время 20:45.  
Захотелось вылезти из ванной. Самой удобной на этот момент оказалось коленно-локтевая поза "попой кверху", а вместо приличных звуков  изо рта все чаще вылетало какое-то свистящее шипение с придыханием. Схватки накатывали все чаще, их длительность увеличивалась, а промежутки между ними становились все короче. "Это волны" - думала я, насколько еще способна была думать и купалась в них. Прилив. Накрывает  с головой. Дыши. Звучи. Отлив.  
 
Время 21:15.  
Открытие 9 см. Еще сантиметр. А меня уже начинало подтуживать. Приходилось одновременно дышать "паровозиком", сдерживать потугу, пытаться расслабиться в схватке, плюс лихорадочно соображать, где же я все-таки предпочитаю разродиться - на суше, или в воде.  
А тельце к тому времени уже порядком подустало. Муж без устали делал массаж - гладил нижнюю часть спины, чтобы хоть как-то облегчить состояние.  
 
Время 21:25.  
Какая-то неведомая, внутренняя сила невероятной мощности вдруг стала прорываться изнутри меня наружу. Это была стихия, океан, и тут я поняла, что обратного пути уже точно не будет. Быстро сообразив, что в воде будет полегче, малодушно успела-таки попроситься в ванную. На пороге ванной меня настигла вторая потуга, я чувствовала как давит, распирает меня изнутри головка малыша, ввинчиваясь в родовой канал. "Сильный, молодец" - последняя мысль, мелькнувшая в темнеющем сознании и я нырнула в спасительное тепло.  
 
Последующие четыре потуги показались вечностью. Я совсем ничего не соображала, меня захлестнуло, закружило и понесло. Я висела и цеплялась за бедного своего мужа, чуть не опрокинув его к себе в воду, чуть не вывернув ему ухо, чуть не процарапав до крови все руки и шею. Дышать не получалось уже совсем, хотелось только тужиться, тужиться до потери сознания, чтобы быстрее все закончилось, а было нельзя - так можно было сильно порваться. Из груди на потуге вырывалось какое-то низкое, дикое, животное рычание. Дыши. Не тужься. Теперь давай.  
Врезалась головка. Невероятное, разрывающее на части всю меня жжение, предел сил и возможностей. Не могу больше. Миленький, выходи скорей!  
И тут Марина взяла мою руку и прикоснулась ей к торчащей из меня под водой макушечке. И все стало легко и радостно. Мягенький маленький холмик наполнил меня любовью и силой. Мы вместе.  
Собрались, вдохнули полной грудью, поднатужились...  
Так родилась головка.  
 
Время 22:02.  
Последня потуга. Мне показалось, что тельце малыша - это маленькая ракета, которую Марина еле успела подхватить на вылете. Пиу.  
Вот мы и встретились, мой хороший, мой родной, любимый ты мой мальчик.  
Мальчик.  
А я знала, хоть и не спрашивала. С самого начала и до конца знала, что ты - мальчик. Что там ни предполагали с увернностью многоопытные остальные.  
Малыш у меня на животе, мы узнаем друг друга.  
Улыбающаяся Марина что-то говорит.  
Смеющееся, усталое мамино лицо.  
Фабио. Мой родной человек плачет как ребенок рядом со мной. Рядом с нами.Столько чувств и эмоций, что слов нет. Одни слезы счастья.  
Вот малыш задышал, что-то пискнул, пополз в поисках груди.  
Нам никто не мешает, мы знакомимся заново. Накрылись рубашечкой, в которой папа был на родах, пусть впитывает папу тоже.  
Первые неумелые попытки накормить.  
 
Время 22:30.  
Чуть потужилась и родилась плацента. Отчаянно устала. Помыли детку и решили переползать на кровать. Ноги дрожат и не держат.  
Лежим - усталые и счастливые. Малыш кушает. Мы улыбаемся.  
Фабио перерезает уже переставшую пульсировать пуповину. Все. Ты теперь - отдельный человек.  
Вес - 3 760 гр. Рост - 50 см. Человечище!  
Плановый осмотр роженицы. Я все-таки немного порвалась второпях - два шовчика пришлось наложить. Но это - фигня.  
 
Леонардо уже девять дней. Это - абсолютно здоровый. счастливый. спокойный малыш с необыкновенно серъезными, умными, взрослыми глазками. Он почти никогда не плачет, хорошо спит и много кушает :) Я собираюсь кормить его грудью до победного и носить на руках как можно больше весь первый год его жизни. Чтоб накушался. Спит он вместе с нами. И, разумеется, никаких прививок.  
 
К чему я все это тут пишу?  
 
Во-первых, хочу в очередной раз просто сказать спасибо.  
Тем, благодаря кому мне пришла в первый раз  в голову эта светлая мысль - рожать дома, в частности, психологу и моему хорошему другу Елене из Новокузнецка.  
Тем, кто подержал меня в этом решении сразу, или со временем, а также тем, кто просто воздержался от высказывания мне ненужных комментариев и негативных эмоций по этому поводу.  
Тем, кто сопровождал и поддерживал меня на этом пути - психологическому центру "Жемчужина", где я проходила курсы по подготовке к родам, конкретно - Анне и Степану, а также всем девчонкам и парам из моей группы.  
Журналу "Домашний ребенок".  
Нашей системе традиционной медицины, благодаря очередной встрече  и общению с некоторыми ее представителями я еще более, окончательно и бесповоротно укрепилась в своем решении, а также стала немного мудрее и, наверное, сильнее.  
Марине, нашей замечательной акушерке - большой, теплой, мягкой, светлой, душевной - потрясающему по энергетике человеку, профессионалу своего дела и просто большой умнице.  
Моей маме, которая рожала вместе со мной, ибо слабость у нее началась еще в четверг (за день до родов), а в родах ее колбаило может быть еще похлеще меня, ей было реально плохо и она за этот день потеряла 3 килограмма веса, продолжая быть рядом со мной. поддерживая, помогая...Мне кажется, она разделила со мной всю боль и весь пот, сама того не зная, и поэтому мне всю дорогу было достаточно легкои все прошло так спокойно и расслабленно. Спасибо тебе, родная.  
Моему любимому человеку, мужу, Фабио, с которым мы вместе уже почти шесть лет, который сразу и полностью поддерживает меня во всех начинаниях, всегда рядом и готов помочь, и с которым у нас теперь есть сын :) Он очень мужественно, спокойно и красиво справился со всеми трудностями моей беременности, а во время родов был просто основой основ для меня. Я слышала и слушалась только его в итоге. Не знаю, чтобы я без тебя делала. Спасибо, что ты есть и что ты рядом.  
Во-вторых, хочу поделиться. Я поняла, что медицина к естественному процессу родов не имеет абсолютно никакого отношения. Я просто счастлива, что рожала дома, это был правильный выбор. Мне помогали стены, привычная обстановка, знакомые запахи и атмсфера, любимые люди. Я счастлива, что мой малыш родился в любви и увидел вокруг только родные, любящие, радостные глаза, почувствовал только мамины и паипины руки и тепло, что его никто никуда не уносил и не обрабатывал,и уж тем более - не ставил прививок и не докармливал, принося маме на кормление по расписанию. Я счастлива, что я не попала в поток, где даже одно самое невинное медицинское вмешательство ведет за собой непременную цепочку последующих манипуляций. Я счастлива, что я родила сама, а не меня "родили". И я знаю, что все мои последующие дети, сколько бы их не было, постараются теперь родиться такми же свободными, как мой первый сын. Может быть, это будет на Алтае, а может, где-нибудь, на Гоа... Поживем - увидим.

09/08/2011
Юлия К.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

sono io (07/03/2013)
Ironika
в Новосибирске она рожала.
Ironika (12/09/2012)
А подскажите, пожалуйста, в каком городе Вы рожали?)
Ролери (16/08/2011)
Юлия К., спасибо за рассказ. Так эмоции переданы...

Катерине54 и многим другим: не стоит удивляться росту числа домашних родов, учитывая медицинское ведение родов в роддомах. С полным непониманием естественной физиологии родов и непониманием потребностей новорожденного. Люди хотят рожать здоровых детей.
Считаю, что брать на себя ответственность - это уровень выше, чем перекладывание ответственности на других (врачей...воспитателей...учителей...гос-во и т.д.)
Странно, что в Новосибирске не открывают РД, как в Северске, потребность огромная. А то крайности: наши РД или дома...выбор должен быть шире.

Дама с характером (11/08/2011)
Замечательная статья!
Искренне рада за молодую мамочку и её близких. Побольше бы рождалось свободных детишек.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь