/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Роддом должен быть прикольным

Девчонки! - особенно те, кто первый раз. Не бойтесь шестого роддома (или шестой упячки, как мы с мужем его прозвали - в честь известного сайта, а также от слова "упекать", ибо упекли меня туда окончательно с третьего раза). Место это весёлое. Даже юмористическое. Роддом вообще должен быть прикольным.
Сама я с ГЭСа, и ничто кроме этой самой упячки мне не светило - Пироговский на мойку закрылся, а в семёрку не брали.
Привезли меня туда с кровотечением и преждевременной отслойкой плаценты - в этом случае даже клизму не делают. Ну и там этот самый Шульга, про которого говорят, что это круто. Дедушка такой, по конфигурации как шкаф. Его смена, видимо, заканчивалась, он мне пузырь проколол для ускорения процесса и ушёл домой. Обрадовал тем, что раскрытие на 4 см. Акушерки мне сразу понравились.
Работать акушеркой и каждый день эти вопли слушать - вот это подвиг. Мы там раз-другой-третий бываем, а у них это каждый день!
Сразу скажу, что самое жуткое в родах - это крики соседок по предродовой палате. Я-то молча (мне вообще, как бывшему пчеловоду, орать от боли по определению не положено, особенно, когда пчёл вцепится штук сорок в руки-ноги). Но когда другие воют - это финиш! Видать, научили их на курсах, что схватки надо пропевать, вот и пели там все на разные голоса, да так, что волосы дыбом. Пришлось в коридор уматывать и там собирать с себя в тряпочку активно вытекающую жидкость. Там же встретилась бабуля со шваброй, которая меня погоняла за то, что много за мной мокрых следов. Вот и бегала я между предродовой и коридором, чтобы бабке со шваброй лишний раз не попадаться.
Ну а со мной это всё вообще первый раз. Для начинающих: оказалось, что схватки - это вовсе не очень страшно (в перерывах между ними даже вполне нормально и не больно). Это как месячные, плюс немного похлеще. А месячные у меня - это просто катастрофа, то есть ложись и ногами дрыгай - так дурно. Но там-то съел пару штук ревалгина и веди лекции дальше. А тут - как бы не так. Сколько ни проси - никакого обезболивания не допросишься. А просят все, хором. Кто эпидуралку, кто кесарево... Вот это и жутко. Но всем отказывают: не положено.
Хорошо, я быстро управилась. Через час самых весёлых схваток чую, что как будто выворачивает - как если бы рвало, но с другой стороны. Сопротивляться невозможно, как при сильной рвоте. Ну, думаю, это наверное уже потуги. Так оно и было. А вот врачей как раз и не было. Поползла я по стенке - их по этажу собирать. Идите сюда, говорю, проверьте. Проверили, послали на стол: открытие 9 см. Вот до стола дойти - это целое дело. По дороге ещё прихватило 2 раза. Чего стоишь? - спрашивают. А говорить-то не получается в момент этой самой рвоты через зад... Палец поднимаю - типо, сейчас, дойду, подождите.
Там на кресле вот только очень неудобно. Держаться за такие дебильные ручки. Лучше бы сверху где-нибудь перекладину изобрели. Акушерки молодцы, командуют браво: раз-два, делай так - делай сяк! Вот так и надо делать. Но через минут 30 я выдохлась. Схватку пропустила, потугов меньше... Они говорят, давай, а я говорю: никак, и он там вообще-то был пуповиной обмотанный. Вокруг шеи. Они - за ножницы. И порезали промежность. Вот это вообще не замечается и не больно, этот разрез, не до этого уже. Ребёночек выскочил, а уж какой он обвитый оказался, так это ни я, ни они не ожидали. Через ноги и шею и везде. Размотали они его просто мгновенно, профессионально. Плюх его мне на пузо, а у меня к нему эмоций ноль. Детёныш - мокрый, красный, пищит, съёжился комочком, и всё тут... А в это время врачиха давай меня зашивать. Хорошая врачиха (чёрненькая такая, немного нерусская). Зашивают, кстати, с наркозом местным, это вполне терпимо. Только ноги трясутся при этом просто страшно, а она себе шьёт и шьёт! Другая в вену чего-то колет. А вены все спрятались, как назло. Шесть дыр сделали в разных местах, пока иглу прицепили. В коридоре потом лежим, осознаём, что живы остались. А на пузе такая плюха ледяная, они её грелкой называют. Хочется её убрать, а нельзя. Это чтобы матка лучше сокращалась.
Потом в палате мы долго встать на ноги не могли. Давление сильно упало.  Но акушерки нам попались очень хорошие. Кто пописать не мог - катетер делали, это не больно вовсе, - и не ругали. А вот следующая смена, как потом девчонки рассказывали, это были просто бешеные бабушки. Так что это кому как повезёт и кто как относится. Ругачка - она и дома бывает, не смертельно.
Кормят в 6 роддоме очень вкусно! Мне на самом деле понравилось. Только мало. И ужин в 5, а дальше что делать? Есть охота жутко. Я с голодухи чуть без молока не осталась. Благо, родичи подогнали мешок с провизией.
Прикольный душ и туалет.
Сидишь на унитазе, заходит медсестра, спрашивает по фамилии, кто здесь в туалете, находит тебя там и вызывает прямо с горшка в ординаторскую.
Но компания весёлая, и девчонки, и акушерки все молодцы. Только никак не могли понять, почему я ребёнка накормить не могу - не может сосать, и всё, а они ругаются, что это за мать такая! Соски он мне превратил в болючие ранки, так что даже подуть на них больно было, не то, что трогать. Но кормить всё равно пыталась. Уже потом, через месяц мучений узнала, что у него короткая уздечка языка - сразу к стоматологу, и подрезали. Так что кушает он теперь меня отлично. Но это уже другая история...

Написано 10.05.2009
Dell,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ligrёn@ (10/09/2011)
Поддержу всех! Прям посмеялась! Столько позитива! Настраиваю себя также!
Ligrёn@ (10/09/2011)
Поддержу всех! Прям посмеялась! Столько позитива! Настраиваю себя также!
EKaterinka (17/06/2011)
))) прям свои первые роды вспомнила, только в горке))) про предродовую и про родзал))) -все так и есть! и ручки неудобные, и соседки вопящие)))) и ползла так же)))
Танюшка Владимировна! (16/06/2011)
Какая вы позитивная)))
Вот так почитаешь и реально не страшно)) Можно потом любую ситуацию в положительную сторону повернуть!

Lilach (15/06/2011)
Какая Вы молодец:) "Так что это кому как повезёт и кто как относится. Ругачка - она и дома бывает, не смертельно" - это точно, не все женщины так на это спокойно реагируют))
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь