/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Москве и Подмосковье

Длинноногая Полинка или Роды в маленьком далеком городке

Итак, 10 февраля 2009 у нас родилась Полинка 3030 г весом и 54 см ростом, длинноногая :). Попробую рассказать, как всё происходило.

Беременность шла нормально, наблюдалась я в нашей районной ЖК, анализы ни разу не показали ничего криминального. Если бы не история с укусом клеща в начале беременности, можно было бы сказать, что всё прошло легко и идеально. А так пришлось лечиться антибиотиками на 15-16 неделях, что, конечно, подпортило нервы и вообще самочувствие.

Живот у меня до самого конца был небольшой, очень компактный, и мне практически не мешал (только последние недели 2 стало реально трудно обуваться).

Да еще на 36-й неделе появились отеки, которые почему-то концентрировались на пальцах к утру, и в результате я просыпалась от боли в кистях рук.

С кем и где рожать, у меня вопрос не стоял. В этом преимущество и недостаток жизни в маленьком городке: выбора роддома нет, так как он один, и если хочешь ехать на схватках – то приезжаешь только в него. Зато зав.роддомом, Татьяна Борисовна (далее – Т.Б.) – наша очень хорошая знакомая, друг семьи, и поэтому я с самого начала знала, кто примет мою детку в заботливые руки.

Я приехала к Т.Б. на прием в ПДР, как я его считала, то есть, 9 февраля. Осмотр на кресле показал, что шейка еще не сглажена, раскрытия нет, пропускает полпальца. Ребенок по УЗИ был 3000 г +-100г

Т.Б. отправила меня еще гулять, сказала, что рановато нам рождаться, и если ничего не случится, то приходить к ней через неделю. Для подготовки шейки навыписывала мне кучу свечей – Бускопан, красавка, папаверин.

Я, конечно, расстроилась немного, потому что хотелось родить в ПДР, ну как многим, наверное :) и поплелась домой, попутно зайдя в аптеку и накупив всего того, что врач прописал :). Из всего этого успела использовать по 1 свечке каждого вида. Вечером часов в 8 поставила Бускопан, а в 11 начались схваточки.

Сначала это было действительно как болезненные брекстоны или спазмы при месячных. Но сразу прослеживалась периодичность 10-12 минут, к полуночи она стала 6-7 минут.

Я поняла, что уснуть сегодня уже не получится, и стала наблюдать за собой дальше. Муж спокойно спал в соседней комнате, он и не подозревал, что скоро всё случится, потому что днем же было ясно сказано – еще неделю ждать :)

В общем, с полуночи до 3-00 я тусовалась дома, засекая промежутки между схватками, которые становились всё ощутимее, и бегая на горшок, потому что организм начал активно чиститься, то ли от свечей, то ли сам по себе. После каждой схватки приходилось бежать в туалет, потом я решила, что будет проще там и остаться, и схваток 5-6 просидела на унитазе. Потом залезла в ванну, проверила, всё ли чисто побрито (брилась накануне как раз, перед посещением врача, так что на схватках орудовать станком не пришлось, и то хорошо). В ванной было чуть полегче, но только чуть. Вылезла, когда поняла, что уже больновато, и если посидеть еще чуть, то вылезать будет проблематично. До сих пор не верилось, что всё, РОЖАЮ!

В 3-00 решила будить мужа. Говорю: «Спишь и ухом не ведешь, а тут у тебя под носом женщина уже четвертый час рожает». Он, конечно, растерялся немного, ну и сразу начал жужжать, что пора в роддом ехать. Я, в общем-то, была согласна, потому что схватки шли уже довольно часто, и приходилось ловить момент, чтобы одеться, обуться, дойти до машины и т.д. Позвонила Т.Б., но телефон был отключен (и правильно, я считаю, ночью надо спать, а то много желающих позвонить найдется).

В общем, примерно в 3-40 муж сдал меня в приемное роддома бабушке-акушерке. Забрал мою одежду, посмотрел на меня на прощанье грустными глазами и отправился домой :)

Ну дальше всё как у всех – опрос про детские болезни и адрес места жительства, прерываясь на продыхивание схваток. Потом клизма холодной водой (брррррр) и наконец, едем на 3 этаж в родильное. По дороге спрашиваю бабусю, кто сейчас дежурит, получаю ответ «Алексей Фёдорыч». Ну ладно, какая, собственно разница.

Алексей Фёдорыч оказывается тоже знакомым (вот она, прелесть маленького городка, я же говорю :) Оказывается, он знает семью моего супруга, и вообще живет с нами в одном доме, через подъезд…

Смотрит раскрытие – 3 см. Спрашивает, спала ли я ночью, и выяснив, что нет, назначает промедол, чтоб я типа часик отдохнула. Не спорю, ибо ощущения оставляют желать уже…

Поспала часик, потом всё вернулось, и даже больше. Особенно когда А.Ф. решил вскрыть пузырь. Подивился, что я не пугаюсь страшных слов «вскрыть пузырь» - я говорю, там же нет нервных окончаний. Ворчит: «Начитались всякого…» После вскрытия вытекло какое-то несерьезное количество вод, я даже подумала: «Неужели у меня такое маловодие?» Оказалось, что прижатая к шейке головка не давала водам выйти, и они фонтанировали из меня уже много позже, из-за этого на потугах я лежала на кровати в большо-о-о-ой луже  :)

В 8 или около того пришла наконец, прослышав, что я рожаю, моя любимая Т.Б. Сразу как-то спокойнее стало :) Акушерка тоже сменилась, новую звать Света, от нее очень приятно пахнет какими-то дорогими духами…

Т.Б. сразу взяла быка за рога, и несколько схваток я провела в положении куклы из кукольного театра, то есть, надетой на её руку… Больно было, конечно, зато вытащив-таки из меня руку, она констатировала, что шейка расправлена и голова вставлена куда надо. Уф.

Ну и тут началась, собственно, самая жесть. Схватки стали заканчиваться потугами. Где-то мне попадалась такая фраза, что потуги – это когда будто тошнит и выворачивает, но вниз. Очень точно подмечено. Вот они идут, а Т.Б. сидит у меня в ногах и всё комментирует, советует мне, как дышать и учит правильно тужиться, прижимая колени к животу и разводя локти в стороны. Я пытаюсь слушать между схватками. Запомнилась фраза «Катя, я могу лечь тебе на живот, могу даже ногами встать, но роды – это твой труд, и если ты не выложишься по полной – мы с тобой не родим». В общем-то, ставит голову на место, насколько это возможно.

К этому моменту я в предродовой уже не одна. На соседнюю кровать положили девушку-армяночку из патологии, молодая вроде совсем. У нее схватки пока нечастые, раз в 10-12 минут, она их старательно продыхивает, «задувая свечки». На одной из моих самых жестких потуг Т.Б. оборачивается к ней: «Вот видишь, видишь? Это роды. Видишь, бояться нечего». Ага, девушка смотрит квадратными глазами на меня, закорюченную буквой «зю» и в конце схватки уже рычащую от напряжения. Рычать, кстати, Т.Б. разрешила, в отличие от стонать.

В целом после натягивания шейки прошло еще схваток 12-15 по моим ощущениям. Всё это время – на окситоцине, так как Т.Б. определила слабость родовой деятельности. Ну и вот настал тот миг, когда пошли на кровать Рахманова, маячившую грозным пьедесталом в соседнем боксе за стеклянной стеной… Одну потугу пришлось пережить по пути, упершись руками в стол, на котором медсестры заполняют карты рожениц… Кстати, стоя переживать потуги – легче значительно, чем лежа. Ну, мне так показалось…

Потужной период на столе длился минут 40, но мне они показались как одна. Т.Б. ногами на живот не встала, но лежать – лежала на нем добросовестно все потуги, не давая между ними ребенку смещаться обратно в матку.

Последнее общее героическое усилие, акушеркино «давай-давай-давай», - и я вдруг неожиданно вижу, как ей на руки выпадает из меня кто-то сиреневый с белым, неужели это моя дочь? :)  10-50 утра 10 февраля, мы родились!

Плацента вылетела при следующем надавливании на живот, вообще неощутимо. Плацента была целая.

Детку осмотрели, обтерли под лампой, прочистили нос и она начала кряхтеть, крика не было, было только возмущенное кряхтение. Положили на живот, грудь дать не получилось – какой уж тут аппетит… Дали поцеловать на прощание, унесли.

«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать» (с) Осмотрели меня. Результаты вполне удовлетворительные: шейка цела, на слизистой пара трещин, эпизиотомии не было сделано, спасибо Т.Б. и акушерке. Пара швов под лидокаином – пустяки неощутимые. Часть потуг шла в лицо, ну не смогла я их проконтролировать… В результате – лопнувшие капилляры на щеках и в глазах, пятнышки, которые сейчас (через неделю) уже прошли.

На живот положили грузик, льда не клали. Вынули катетер из руки, ну и повезли в палату.

В палате сюрприз – попала вместе со своей бывшей учительницей химии :) у той уже четвертый ребенок, после трех девочек – долгожданный мальчик :) медсестры сказали – слушай её, она уже опытная мама.

А через 2 часа разрешили встать, через 3 – принесли мою Полинку, и уж больше мы не разлучались. Звонки, поздравления, смски от родных и друзей :) счастье накрыло с головой. Наверное, поэтому родильный дом мне теперь кажется таким райским местом, куда хочется вернуться еще. Большую роль сыграло и то, что врачи и медсестры ко всем очень внимательны, всегда были готовы помочь, показывали, как прикладывать к груди, как сцеживаться, и тому подобное. Питание тоже было хорошее, никакой капусты, как пишут про другие роддома. Каши, картошка, котлетки – всё простое, но вкусное. На третий день УЗИ показало, что матка сокращается отлично, а так как в РД был аншлаг, нас выписали скоренько домой :)

Написано 18.02.2009
Erika,
Московская область

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь