/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других странах

18 Июня 2008. Моя бебика, моя вторая доченька, мое солнышко

.... Готовиться к запланированному КС - все равно что готовиться к длинной поездке со сложным маршрутом... или к поездке на Луну.
Дни перед операцией были сплошной полосой списков - что брать в роддом;, что нужно купить мужу; что нужно старшей дочери; кому, в каких случаях звонить. И, естественно, переживания о списках и o том, кто будет заниматься стиркой, пока меня нет, и как выглядят ногти на ногах...

Потом начались звонки к доктору и в госпиталь, от них я получала абсолютно противоположную информацию и чувствовала себя потерявшимся пассажиром, авиалиния которого все время меняет время отлета. Анализ крови за 2 дня до операции, нет, за 24 часа. Нет, в день операции. Вам нужна записка от доктора. Нельзя есть и пить после полуночи. Нет, можно пить. Только воду. Воду тоже нельзя. КС в 8 утра, приходите к 8. Что?? Ну, можете в 6 прийти...  Потом наконец выяснила, нужно быть в госпитале к 7.

Проснулись в 6.00. И только в 6.45 выехали, опаздывали. Приехали с мужем и дочей в госпиталь, нам всем надели цветные браслеты на руки, всем разного цвета. Зарегистрировались мы за пару дней до того, так что бумажной волокиты не было. Нас оставили ждать в приемной родильного отделения. (Ой, пишу и мурашки по телу бегут...) Муж утром есть не хотел - мысленно готовил себя к кровавым деталям операции, и Катя не ела - тоже переживала. Сидим, ждем, когда нас позовут, муж пару раз узнавал, не забыли ли про нас, ему напоминали, что прошло всего лишь 10 минут и нужно подождать. Потом объяснили, что ждать нужно будет около часа - нет мест, много рожениц. Я умирала с голоду, муж с ребенком пошли покушать, чтобы меня не раздражать видами еды. Я принесла с собой книгу, читать не могла - слишком много эмоций. Телек смотреть не могла, люди меня раздражали! потому что они могли есть, пить, смеяться и их ничего не волновало. Муж с дочей пришли и сразу же пришла медсестра меня забирать. Пошли все вместе, потом перед большими дверями где-то в недрах родильного отделения нас остановили и сказали, что детям до 18 дальше нельзя. Я мужественно оставила мужа позади, чтобы у Кати была компания и пошла дальше. Муж сказал, что придет ко мне чуть позже, с минуты на минуту должнa была приехать моя свекровь.
Мне дали переодеться, подсоединили разные трубочки с жидкостью, сенсоры для измерения моего давления и сердцебиения ребенка, рассказали, что и как будет происходить. Потом пришел муж для моральной поддержки. Я лежала и ждала, что что-то должно нарушить Plan... может, доктора вызовут на экстренную операцию, другой мамочке срочно понадобится КС, потеряются мои анализы, ЧТО-ТО. Моей медсестрой в предоперационной была полячка, выросла в советское время и учила русский в школе. Поговорила с нами, а потом подпольно привела к нам Катю, задернула шторки и попросила, чтобы никто не видел. Я и Катя были на 7-ом небе...

Минуты шли, мы ждали, приехала свекровь и тоже пришла к нам, мы ждали... Медсестра сообщила, что у них экстренное КС, мне придется ждать, потом еще одно. Это еще пару часов, не меньше... Мы ждали, вначале я немножко боялась, потом прошло - уже хотелось, чтобы все закончилось. Муж меня с трубочками водил в туалет. Мое нетерпение превратилось в панику, когда увидела своего доктора - я не готова, пустите домой!! А вдруг что-то будет не так?? ...... Все страхи и переживания 9 месяцев наплыли на меня с новой силой - все, что я читала о детках-кесарятах (хотя все уже знала, ведь Катя тоже родилась КС), влияние КС на грудное молоко, возможное кровотечение, возможное повреждение органов, непредсказуемые последствия анестезии, невидимая армия людей, которые осуждают, рассуждают о выборе как ненужном, неправильном и эгоистичном.. (Вот в этот момент муж твердо решил, что идет со мной, до этого его мучали сомнения )

К счастью, моя мини-атака на себя была прервана словами врача.. Прошу прощения, но у нас еще одна операция, срочная, придется еще подождать. Фух! Ура, еще ждать... Потом пришел анестезиолог ... Индус, с оооогромной чалмой на голове, я хихикала, пока муж меня не ущипнул. Он оказался большой умницей, с отличным чувством юмора - он не только мне все подробно рассказал, но еще и успокоил. Потом я поняла, что он анестезиолог-координатор, а на операции у меня был другой анестезиолог - еще лучше!
 
С первым ребенком у меня была экстренное КС, на все ушло 5 минут, я очень плохо все помню, к тому же у меня была общая анестезия. Как только решение было принято все проиcxодило как будто бы я нажала кнопку  FF (перемотать вперед) на пульте.... ПобритьРаздетьКоридорОперационнаяСтолШторкаАнестезияРебенок ...

В этот раз все по-другому, я зашла в операционную, медсестра за мной завезла мои трубочки и пакетики с жидкостью. Я болтала с анестезиологом минут 10, он показал, что он будет делать, где, как и в какой последовательности. Причем между объяснениями он умудрился мне сделать несколько комплиментов и рассказать 2 анекдота. Он меня покорил, анестезии и огромной иглы я уже не боялась совсем!

Сравнить, как тебя готовят с экстренному КС и к плановому, можно сравнивая мотель с номером в 5-звездочной гостинице. Во время запланированной операции у меня было столько роскошных мелочей - как, например, надувное одеяло которое мне надели на руки и грудь. Я очень замерзла, мой новый друг, анестезиолог, велел принести теплых одеял, пока надували элeктрическое. Я уже не говорю о самой анестезии, насколько точно была просчитана доза, время и т.д. Врачи и медсестры не спешили, все делали медленно, болтали между собой ни о чем пока я, абсолютно голая, лежала, растянувшись на столе.

Наконец начала действовать анестезия, тогда впустили мужа, я его узнала по глазам, потому что все остальное было закрыто. Он сел рядом и взял меня за руку... По-моему, я шепотом сказала, что мне очень-очень страшно.

Казалось, что сама операция длилась вечность, хотя по документам я была в операционной 24 минуты до появления Маши, но, боже, казалось, что время остановилось. Мне казалось, что я чувствую все - как скальпель скользит по коже, как разрезают внутренние ткани, как тянут, давят - чувствовала все, кроме БОЛИ.  Я смотрела в потолок и ждала, ждала... Андрей сидел рядом и терпеливо ждал. Он даже не шевелился, наверное, боялся, что случайно может увидеть что происходит за шторкой. Потом доктора стали говорить что-то о моем старом шве, что-то очень серьезное, я стала прислушиваться, но муж быстро закрыл мне уши ладонями. Мои свирепые взгляды не помогли, мои руки были в надувном одеяле, сопротивляться я не могла...я так и не поняла, что говорили врачи и только через день после операции узнала что мой старый шов был очень тонкий и порвался бы при естественных родах...

Потом услышала крик-плач. Глубоко вздохнула и тоже расплакалась.

Муж меня поцеловал и сразу же вскочил рассмотреть - тут же сообщили - девочка. Муж побежал рассматривать и фотографировать. Машку вытерли и официально позвали мужа, дали что-то держать, а потом дали перерезать пуповину, он стал отказываться и говорить что не может, медсестра настояла и он, припертый к стене, с перепугу это сделал (ГЕРОЙ в глазах моей мамы навсегда!)

Потом я ее увидела - крошечная, розовая и совершенная  (и с большим пальцем во рту). И тут на меня навалила волна эмоций - материнство, любовь, просто взрыв всевозможных эмоций и тут же забылось, как происходили роды, эти почти механические детали, 'за и против' КС, потому что мои роды ничем не отличались от всех других - ведь получился такой же замечательный результат ----- Моя бебика, моя вторая доченька, мое солнышко

Написано 04.02.2009
vikany,
Нью-Йорк

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь