/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Красноярске

Страшилки про роды или Согласна родить ещё раз

(впечатлительным читать не рекомендуется)

Живу я в Минусинске Красноярского края. Лежала на сохранении (с повышенным давлением на фоне хронического пиелонефрита) в нашем местном роддоме, и ничего хорошего в нем не нашла. Поэтому решила рожать в Красноярске. Точнее, решила я это давно, еще до того, как меня положили на сохранение. Наслушалась много нелестных отзывов о нашем роддоме, и много хороших – о Красноярском роддоме №5. Вот туда и запланировала ехать, в случае, если роды не начнутся раньше времени. Пыталась много раз договориться со своим животом, в котором живет моя доченька Катя, чтобы она дотерпела, пока закончился ремонт в пятом роддоме, пока я её довезу до Красноярска, и чтобы в начале августа, ну так числа или третьего или пятого, она родилась. Хотя ПДР 14 августа. Моя Катюша, видимо, решила, что мама права, и согласилась.

30 июля 2007 год. Понедельник. Я позвонила в красноярский роддом №5. У них закончился ремонт, и я могу смело ехать к ним и рожать – есть места и меня примут бесплатно. Сходила в женскую консультацию к своему врачу, взяла направление на сохранение в пятый роддом.
2 августа. Четверг. Приехала в роддом №5. Оформилась через приемное отделение. Положили в дородовое отделение на сохранение. Ну вот, подумала я, полежу с недельку, наверное, и как раз срок подойдет. Я даже не надеялась, что Катюша моя доченька будет такой послушной и тоже захочет родиться в намеченный мной день.
Интерьер роддома мне понравился. После ремонта у них очень чисто и уютно. Пластиковые окна, жалюзи, на стенах оригинальные домашние светильники, кровати хоть и старые, но с новыми матрасами и подушками, новый линолеум, светлые стены и белейшие потолки. Есть евро-душевые, очень удобные кабинки. Медперсонал тоже очень доброжелательный и внимательный.
Акушерки сразу взяли кровь из пальца. После обеда меня посмотрела врач. Сказала, что раз нет в данное время высокого давления, то пусть я просто полежу – меня понаблюдают. Я налопалась сливы с виноградом и завалилась на кровать с кроссвордом в предвкушении недели отдыха и ничегонеделания.
К вечеру у меня как-то странно стало потягивать живот. А вот к ночи он стал  потягивал уже периодически… Хм… Чтобы это значило? Неужели ОНО самое? Началось? Я позасекала время перерывы между потягиваниями живота составляли 8-12 минут. Ндаа.. Всё-таки началось… Решила посередь ночи акушерку не будить, т.к интервал схваток еще большой. Всю ночь почти не спала. Схватки были несильные, но пару слезинок всё-таки скатились по моим щекам. У меня вообще низкий порог боли. Я раньше кровь из пальца боялась сдавать, а уколы в попу ставили – так чуть в обморок не падала. Конечно, я привыкла за период беременности ко всем медицинским процедурам. Но тем не менее, боль я чувствую очень хорошо, и реакция на неё всегда одинакова – слезы. Даже если муж слегка не рассчитает силу в играх или в объятьях, я сразу в слезы. А в период беременности и подавно была капризной истеричкой.
Ну, так вот, закончим лирическое отступление и вернемся к основной теме.
3 августа 2007 год. Пятница. 38 недель и 3 дня.
Под утро период схваток был уже 6-8 минут и боль несколько усилилась.
В 8:30 утра посмотрела меня врач и сказала, что открытие матки уже 2 см. Она довольно больно меня посмотрела, и я расплакалась от боли (это позже я поняла ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ) и от того, что вот оно всё и началось. Она очень ласково начала меня успокаивать, что будет гораздо больнее, и я должна быть к этой боли готова морально, чтобы помочь родиться своей дочери.
Я собрала свои манатки с палаты дородового отделения, и меня перевели в родовой зал. Вот и не удалось просто полежать и насладиться бездельем, подумала я. И я очень рада, что не удалось. Моя дочка – умница, маму послушалась, и решила появиться на свет именно в этот день.
В родовой №8, её ещё называют "голубая", было уютно по-домашнему. Она довольно просторная, на одного человека, в углу стоит кабинка душа, в другом углу – лежат два фитнесбола, посередине стоит кровать. Кресло Рахманова стоит накрытое – видимо, на нем никто уже не рожает.
В 10:00 пришел ко мне в родовую врач Курсков Дмитрий Эдуардович. Он вскрыл мне плодный пузырь. Я, начитавшись в Интернете рассказов про этот страшный крюк, которым вскрывают пузырь, закрыла глаза, чтобы не видеть. Больно не было совсем, просто потекла тепленькая водичка.
Врач ушел. Я ходила по залу, сидела на мячах, время от времени ходила в душ. Схватки стали ощутимей, чем ночью, но вполне терпимые. В душе я была в позе рака: попой прислонилась к одной стороне, руками уперлась в дверки и теплым душем поливала себе спину и поясницу – так было легче терпеть схватки. Даже выходить не хотелось оттуда. На фитнесболе тоже была приятно попрыгивать на схватке. Либо стоять тем же раком, грудью и руками упираясь на мячи и раскачиваясь (и ещё подвывая – мне очень помогало).
В 14:00 врач Курсков пришел меня смотреть. Это очень больно! Оказалось, что открытие всего 4-5см. Слабая родовая деятельность. Мне поставили капельницу с окситоцином. Схватки стали болезненней. Подцепили КТГ (кардиотокограмма плода) аж на целый час! А лежать, почти не шевелясь, со схватками неприятно. Но ТЕРПИМО. Я извивалась, как могла, пыталась растирать поясницу.
Для меня только после всего свершившегося стало возможным рассортировать свои болевые ощущения на терпимые и невыносимые.

В четвертом часу дня КТГ отцепили. Схватки стали сильные. Я хотела плакать, но не смогла выдавить ни слезинки. Зато подвывала, как собака на луну. Сначала тихо в подушку, а потом уже и во весь голос. Все женщины роддома, наверное, покрывались мурашками от моих криков, стонов и завываний. Перерывы в схватках доходили до одной минуты, я даже не успевала отдышаться. Это было невыносимо. Это правда было невыносимо. Почему-то сильно болела поясница на схватке, даже живот побаливал сносно. Я себе до синяков растерла всю поясницу, чтобы из-за наружной боли не чувствовать внутреннюю.
Так я промучилась примерно до 18:00. Пришла акушерка Байгина Юлия Владимировна и мы начали тужиться. Она меня успокаивала, что мучаться мне осталось максимум минут 40. А оказалось…  Мы тужились и лежа, и на корточках, и на судне. Ничего не получалось. Юля говорила мне тужиться сильнее, а я не могла. Даже третья потуга на схватке выходила всегда слабенькой. Дело не двигалось. За час мучений ничего не изменилось. Акушерка предложила пару схваток не тужиться, перетерпеть и набраться сил. Но у меня это не получилось. С криком НЕ МОГУ НЕ ТУЖИТЬСЯ, я опять и опять пыталась родить головку своей дочки. Ну и конечно в итоге это получилось. А иначе и быть не могло. Правда, период потуг продлился 1час 45минут.
Когда родилась головка, меня пронзила адская боль. Я неосознанно резко дернула ногами, попыталась подтянуть и свести их вместе. Благо, что уже пришел детский врач. Они все втроем навалились на мои ноги и стали их держать. При этом все кричали, что я могу задавить ребенка. Я это понимала, но боль была превыше меня. Как хорошо, что они держали мои ноги и спасли мою девочку от меня же самой. Как выяснилось позже, это боль была от разрыва малых половых губ. Всё остальное тельце дочки я родила без схватки, т.к. акушерка сказала, что у нас нет времени ждать схватку. При рождении тельца боли уже никакой не было. Ну, вот и настал тот день, о котором я мечтала, подумала я, услышав крик своей крошечной девочки! Мне показали крошечное розовое тельце с орущим ртом. Как же хорошо… Плацента тоже вышла безболезненно, врач только слегка надавил на живот. Он сказал, что плацента целая. Внутренних разрывов нет – это самое главное. И никаких родовых травм у ребеночка нет – это еще главнее!
Мы родились в 19:45! Девочка с весом 3330 грамм, рост 53 см, 8-9 баллов по Апгар.
Девочку обтерли, надели ей распашонку и шапочку и положили мне на грудь. Врач Курсков приложил к моей промежности ватку с новокаином. Начал зашивать мне разрывы на половых губах – это тоже было очень больно, т.к. почти на живую, их новокаин на меня не подействовал. Я опять начала орать на каждом шве. Я орала и ноги мои дергались непроизвольно. Я просила врача держать мне ноги, чтобы я не сделала себе же хуже.
Как я была счастлива, когда он закончил меня зашивать. Курсков меня обрадовал, что и никаких внутренних разрывов нет, а эти наружные разрывы половых губ он зашил кетгутом, т.е. эти швы рассосутся сами и даже не требуют обработки.
После ухода врача, меня накрыли и приложили дочку к груди. Она сразу начала сосать молозиво. Как же приятно! И вот ради такого человечка Я СОГЛАСНА ПЕРЕНЕСТИ ВСЮ ЭТУ НЕВЫНОСИМУЮ БОЛЬ ЕЩЁ РАЗ.
Через два часа после родов дочку забрали на обработку, а меня на каталке перевезли в послеродовую палату. Я решила сходить в душ, попробовала встать с кровати, но закружилась голова и я решила, что лучше полежу. За это время всем отзвонилась и отправила всем смс-ки. Приняла поздравления от всех родных и знакомых.
После полуночи привезли в палату мою девочку. Она даже не стала кушать – тоже устала от такой нелегкой работы. Мы проспали всю ночь. Посередь ночи я её будила, но кушать она отказалась.
Утром мы покушали, и началась ежедневная карусель: покушали – поспали – пописали – покакали. Хорошо, что в этом роддоме малыши находится в одной палате с мамой. Первый раз мне, конечно, было несподручно её пеленать и получилось смешно. Но потом я научилась. А подмывать над раковиной под краном вообще было страшно. Но я приноровилась. Зато после выписки из роддома, дома я уже без всяких страхов и опасений сама могла ухаживать за своей дочкой Катей. Доброжелательный персонал каждый день и подробно рассказывал о грудном вскармливании и уходе за малышом. Мне это очень понравилось. Все всё показывали и рассказывали – молодцы!
На шестые сутки со дня рождения моей доченьки нас выписали. 
У МЕНЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЕВОЧКА В МИРЕ.
Я очень благодарна Юле Байгиной. Она акушерка от Бога! Она очень мне помогла, ОЧЕНЬ! У нее золотые руки. Побольше бы таких профессионалов своего дела.
И врачу Курскову тоже спасибо. Зашил аккуратно.
Не могу сказать ни единого плохого слова про остальной персонал пятого роддома. Все очень внимательные, чуткие, доброжелательные.
Всем огромное спасибо!
Обязательно буду рожать второго ребенка, хотелось бы сына, и только в пятом роддоме.

Написано 18.09.2007
Trinity

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь