/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Частный роддом в Авиценне. Новосибирск

Мои роды в Авиценне 05.09.2007г.

Пообещала себе, что если рожу со своей спиной, напишу об этом обязательно, так как сама до беременности искала везде эту информацию – выносить и родить с 2 межпозвоночными грыжами можно! Просто во время беременности, думаю, как и потом, и точно в первые годы ребенка нужно поддерживать свою спину физическими упражнениями и не забывать про себя.

Ну вот, беременность моя наступила довольно быстро, после того как бросила пить логест - через 2 недели. И хотя очень долгожданная, но все равно неожиданно, так как у меня было ощущение, что из-за проблем с гормонами с наступлением беременности у меня тоже будут проблемы. Но малышок решил, что и так уже нас родителей долго ждал с нашим решением и появился сразу, как только выдался шанс. И пила я впервые 2 недели – не знала, что малышок уже с нами, а наступали новогодние праздники, и в ванне горячей сидела, и в сауне, и антибиотики пила 2 раза из-за бронхита и т.д., но сынок очень хотел родиться и держался стойко.

Когда у меня было 9 недель у нас на работе планировался организованный вылет в Египет, и я, естественно, очень раздумывала лететь или нет. И решила-таки посоветоваться с врачом, она меня в связи с эти отправила на внеплановое узи, где обнаружили предлежание хориона. Настояли на госпитализации, хотя и начиталась я, что это в 90% проходит и с ростом матки все поднимается и не было у меня кровотечения и т.д., но легла я в 11 больницу. И это был ужас! Нет, конечно, про наше здравоохранение я знаю, например, по гинекологии наблюдаюсь в обычной консультации бесплатно, врач меня устраивает. Здесь пришел – ушел, выслушал рекомендации, осмыслил, если надо - сходил еще куда-то и принял решение. Но вот когда нужна экстренная помощь и деваться-то некуда, а тебя встречают такие условия и врачи – для меня это был шок и после этого на 24 неделе я начала думать про роддом. И как-то сразу про Авиценну.

Пугают меня большие медицинские учреждения с большим количеством пациентов и т.д., но мы с мужем решили, что выбор должен быть осознанным и разумным, поэтому сходили во 2 и в 6 роддом. В 6м Мадонову, во-первых, ждали около часа и чего-то я напугалась, а вдруг и в родах такое возможно, во-вторых,  дороговато для таких условий и в общем-то условия никакие и очень много народу. Я почему-то сразу представила вокруг кричащих от боли женщин, кровь и т.д. – фантазия у меня богатая. Во 2м Ирэн В. на консультации однозначно сказала об обязательной госпитализации с 38 недели с моей проблемной шейкой (было 3 криодиструкции), назвала меня старородящей, а также сказала, что с моей спиной после эпидуральной анастезии я останусь инвалидом и они ни при каких условиях ее не сделают – типа терпи - все рожали без анастезии и ты родишь. И вообще 2 недели в обществе тоже скоро рожающих женщин со множеством жизненных историй для меня это сложно. Слава Богу, 4й роддом закрыли на помывку, а то у родственников мужа возникла идея засунуть меня к знакомым знакомых – очень хорошим специалистам и т.д. Последней каплей моего выбора стали роды моей знакомой в начале августа в 4 роддоме на которые она сознательно шла бесплатно на большом раскрытии приехала в роддом и т.д. и после всего сказала – если есть деньги, рожай платно. На 35 неделе на узи мне сказали, что малышок лежит уже низко, опережает развитие и скоро может родиться. Муж собирался в командировку и мы решили, чтобы не рисковать, уже заключить договор с Авиценной.

Всю беременность я пробегала, как лошадка, с моим здоровьем это так странно для меня. И на последних неделях я начала волноваться, я не чувствовала ни усталости от беременности (некоторые приписывают это к гормональным изменениям, способствующим родам), ни тяжести живота, я вообще как – будто всю жизнь была беременной нагибалась, танцевала и т.д. И начали закрадываться у меня мысли, что не бывает все так хорошо. Причем часто встречала рассказы о том, что беременность проходила тяжело, а роды на редкость легкие и с точностью до наоборот. Особенно меня волновала моя шейка, которую мы с мужем пытались подготовить естественным образом, но даже живот у меня не болел после наших подготовок. Также мне купили в Москве масло вечерней примулы (в Н-ке, как ни странно, не продают) пила усиленно, а также маслом оливковым обпивалась целыми днями. Но в результате на 38 неделе на приеме у Маринкина И.О. выяснилось, что готовность моя к родам нулевая – шейка даже не сглажена, ребенок высоко (как потом сказала врач из консультации головка ребенка оказалась «плавающей», типо, то низко, то высоко). Очень я расстроилась по этому поводу. То же самое повторилось и на 39 неделе – готовность никакая. Я уже начала радоваться любой боли в животе, замучила мужа и маму моими причитаниями, с надеждой на пробку смотрела на плавки и в унитаз, и как я ждала расстройства живота как предвестника скорых родов! Но ничего. Мужа заставляла прощупывать головку малышка - опустилась или нет. В общем, начала паниковать сильно, тем более что мою двоюродную сестру экстренно прокесарили на раскрытии 3 см и мысли об экстренном кесаревом не выходили из головы.  Кроме того, по моим расчетам мой малыш должен был родиться дней на 10 раньше ПДР. И для меня 40 неделя - это уже само по себе поздновато, а мысли о 41 и 42 неделях вообще были для меня страшнее всего.
И вот за 2 дня до ПДР появилось долгожданное – расстройство желудка, одну ночь даже болел живот.

В день ПДР 04.09 у меня был назначен прием сначала в консультации, а потом через 3 часа в Авиценне. В консультацию я пошла со странным ощущением – тошнило и кружилась голова, оказалось у меня повысилось давление – 150/90, хотя всю беременность как у космонавта 110/70, максимуму 120/80. Врач моя напугалась, конечно, сказала, что если бы рожала не в Авиценне, то даже домой бы меня не отпустила, а на скорой сразу же в роддом на скорой, а так дала сопроводительный лист, написала там крупными цифрами мое давление и просила отзвониться меня, что по этому поводу сделал И.О.
И.О. на приеме констатировал, что шейка опять «никакая», ребенок высоко и давление мое так и не упало. Я начала спрашивать про гель, водоросли, что–нибудь еще, но мне сказано было, что такими мерами они не стимулируют, пузырь вскрывать мне тоже не будут. И.О. предложил остаться у них в стационаре (сказал, что в экстренном случае из-за давления на скорой могут и не довезти), прокапать капельницу, чтобы нормализовать давление, утром съесть таблетку (название не запомнила, как ни старалась) - как я поняла, стимулирующую схватки и, скорее всего, еще пойти дня на 3-4 дня домой.
Я осталась у них  на первом этаже. Попросила поесть – принесли без проблем, хотя было часа 4 дня – не обед, не ужин. Акушерка Лена поставила мне капельницу, заходила каждые 15 минут, постоянно контролировала мое давление, я ее доставала своими вопросами и опасениями, она все стойко выдерживала, хотя только что роды приняла на 2 этаже и бегала между мной и еще одной беременной. После осмотра у меня начались выделения и мы все пытались рассмотреть, есть ли пробка. Ночь прошла на удивление спокойно – ни болей, ни тонуса, ничего. Я с мечтами об оставленных дома облепихе и ранетках проснулась утром. Дежурная медсестра не хотела меня кормить завтраком – говорит: в роды же идешь, я ей: какие роды – есть давайте, потом меня посмотрят и я домой пойду. Ирина Арсентьевна санкционировала меня покормить и я слопала и первый, и второй завтрак и пошла на осмотр.

На осмотре у меня начали подтекать воды, Слава Богу, светлые – для скептиков – пузырь мне не прокалывали и пальцем не вскрывали. Ирина Арсентьевна была не очень рада, так как при моей шейке и давлении еще и преждевременное излитие вод, я ей сказала, что у моей мамы было также и все хорошо закончилось. Понятно, что домой к облепихе меня уже не отпустили.  В палате я полчаса пыталась понять, что вот я уже рожаю, позвонила мужу он тоже в некотором шоке – ну давай, говорит, рожай.

Меня повели на второй этаж в родзал (предродовые были заняты). Эпидуральную анастезию ставить начали сразу, так как из-за боли могло давление поползти еще выше. Я подонимала анастезиолога последствиями эпидуралки для своей спины, не прекратит ли эпидуралка при моем никаком раскрытии родовую деятельность и т.д. Но, в общем, катетер мне поставили - не больно, все комментировали и объясняли.  Ирина Арсентьевна выпустила мне всю воду, удалила плодные оболочки и подключила КТГ. С КТГ можно ходить рядом с аппаратом, можно сидеть. Схватки пошли более активные. Потом мне начали вручную раскрывать шейку – вот это да, даже с дозой анастезии, раскрыли до 2 см и отправили ходить. Причем И.О., махнув рукой на выходе из родзала, сказал, что шейка абсолютно ригидная. На этом периоде я еще болтала по телефону (все как чувствовали - начали звонить), говорила, что вот рожаю, хожу со схватками. Здесь же у акушерки Оли спрашиваю, рожали ли у них женщины в таком положении, как я, еще чего-то, начинаю думать, что, может, надо было готовить мою шейку водрослями, уколами, куда-нибудь лечь заранее. Начинаю плакаться, что хочу родить без разрывов и разрезов и швов.
Через некоторое время пришли меня смотреть дальше, я начала говорить И.О. и Ирине Арсентьевне что я их уже боюсь, но делать нечего – терпела, покрикивала. Раскрыли меня, как я поняла, до 4 см, и Ирина Арсентьевна, искренне обрадовавшись, сказала мне, что все - буду рожать сама. Здесь-то я поняла, что экстренное кесарево реально висело надо мной. Всем сказали, что рожу я где-то в 24.00. Добавили мне дозу эпидуралки и стала я ходить дальше. Самое интересное, что правая половина у меня обезболилась, а левая нет, конечно, тоже обезбаливание было, но мне казалось, что слева вообще все чувствую. Теперь я уже Оле говорила, чтобы на потугах она мне в ухо кричала, что делать, если я буду во вне вменяемом состоянии. Просила воды, чаю с сахаром, давали, но меня просили пить понемножку, как я поняла, что ситуация со мной до конца непонятная. В общем, слева схватки я чувствовала, в связи с чем в коридоре встала на четвереньки, сидела, прислонившись спиной к стене, потом решила с такими позами лучше вернуться в родзал. Но старалась я ходить и ходить как рекомендовал И.О., чтобы малыш давил головкой на шейку. Как ни странно хотела, чтобы время текло медленнее, чтобы все успело раскрыться до окончания безводного периода. Через некоторое время посмотрели раскрытие, поспорили 6 или 7 см, смотрели меня всегда вдвоем. Ходила я, ходила и говорю, что-то я прямую кишку стала чувстовать, мне – какать хочешь? Да не то что бы какать, но вот ощущения новые появились. Посмотрели меня, а там уже головка, натянули на нее шейку и сказали продыхивать. В связи с тем, что слева чувствительность у меня была, продыхивание и потом потуги для меня не стали неожданно болезненными, я повисла на кресле и дышала собачкой глубоко, я, конечно, помнила, что так надо делать, но дело в том, что иначе просто дышать в этом периоде невозможно.
Я кричала "мама", сжимала руками что-то, а между схватками всех предупреждала что буду материться и кричать, меня еще спрашивали: а как будешь матерится, я им отвечала. Самое интересное, что мозг у меня не отключался, на схватках я еще подслушивала, что про меня говорят, а потом переспрашивала что они имеют в виду. Потом И.О. еще жаловалась, что про меня говорят, а потом меня обманывают, что не про меня – в общем, впала в детство.

Ну вот мне сказали залезать на кресло, помогли, конечно, но тужиться мне совсем не хотелось, после столького времени хождения я мечтала о стандартной позе рожающих женщин – лежа на спине. Меня положили в абсолютно для меня неудобную позу – на бок, сказали что это нужно для ребенка и я тужилась, потом когда ребенок был ближе перевернули и я оказалась в обычной позе, но с поднятой спинкой кровати это очень удобно. Я кричала всем, чтобы мне говорили, что делать, мне говорили. Но вот в самом конце я начала вместо того, чтобы тужиться, выдыхать так раза 3, тогда мне все хором: вдохни, задержи, тужься. Вот и родилась головка, потом плечики, все это время я представляла, что я резиновая, где-то нам на лекциях говорили, что это помогает расслабиться и не порваться. Выложили на живот, обрезали пуповину, приложили к груди он посмотрел на меня нахмуренный, родной мой.
Ну, потом мои стандартные крики, почему он синенький, почему он молчит. Сказали: вес 3 624, 55 см, 8/9 по Апгар, кстати, был мой мальчик совсем без смазки и с длинными ногтями родился в день ПДР, но с признаками переношенности. Родился с пуповиной вокруг шеи, но с ручкой у головки, поэтому не сильное было обвитие.
А потом я говорила, чтобы внимательно смотрели, вся ли плацента вышла, какие разрывы, оказалось 2 шва на шейке и несколько швов на слизистой, т.е. обошлось без разрывов мышц и эпиозотомии, как я хотела. Кстати, родила в 20.10 вместо прогноза 24.00, это действие эпидуралки, раскрытие шло быстро с ней (ходила я сэпидуралкой нормально, в том числе и в туалет - все сама без помощи и последствий в виде головной боли и болей в спине не было).
После всего меня охватил прилив чувств, акушерку я обняла и поцеловала, всех остальных постеснялась, хотя меня переполняло огромное чувство благодарности. А за нас с малышиком чувство гордости, что смогли мы с ним вместе все сделать и больше он, чем я, так долго он шел самостоятельно, так трудился. А у нас с акушеркой Олечкой получилось без разрывов при головке 34 см + ручка и плечиках 36 см.

Позвонила мужу, как приехал - меня уже обработали, переодели и нас с сыной отвезли на смотрины. Такой большой мой малыш, как он во мне помещался, я до сих пор не понимаю. И так все хорошо закончилось, И.О. мне 2 раза говорил, что в муниципальном роддоме с таким давлением, шейкой и спиной давно бы прокесарили.
Потом меня отвезли в палату,  сначала я была с соседкой, когда ее выписали, одна, всем я осталась довольна и абсолютно счастлива,  до сих пор я не верю, что все так хорошо сложилось. Из неожиданного для меня – все говорят, родовая боль забывается сразу – ничего у меня не забылось, помню даже сейчас, мозг мой никуда не отключался, ребенок даже с синеньким лицом страшным не показался, а вот уровень боли на схватках, я ожидала, будет гораздо меньше. Без эпидуралки я не знаю, как бы это было для меня. Потуги мне понравились – все зависит от твоих усилий и чувствуешь, что это последний этап.

Мне важны и проффесионализм и условия - и все это нашлось в Авиценне. Позиция, что несколько дней и потерпеть можно плохие условия, лично мне не подходит. Воспоминания только положительные, хотя я придирчивая особа. Считаю этот роддом не VIP, а абсолютно нормальным, именно такими должны быть роддома с нормальным отношением к женщинам, которые проходят через эту нереальность, это чудо. Детское отделение рядом, приносят все для ребенка, если нужно, когда мой малыш целую ночь плакал - все вместе пытались выяснить, почему, и помочь - и дежурный врач и акушерка и сестра из детского. Всему персоналу спасибо.

Что интересно, что когда выбирала роддом, положительные отзывы были только на нашем сайте, все вокруг говорили, что роддом плохой, И.О. вообще теоретик, а не практик и т.д., причем люди, знающие И.О. прямо из «акушерско-гинекологических кругов», не советовали у него рожать и всячески отговаривали – вот это я так и не поняла, почему – зависть? Все мои родственники пугались словосочетания «частный роддом», родственники мужа говорили, что дорого и т.д. Муж тоже чего-то сомневался. В итоге я рада, что, все-таки приняла правильное решение, потраченных денег мне абсолютно не жалко, этот сервис и команда стоят большего.

Написано 22.09.2007
NT,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь