/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Рождение сына 8 июля 2006 года

Прошло больше полутора лет. И вот наконец-то я перевожу записи, сделанные сразу после родов, в электронный вид. Хочется чего-то добавить, но оставлю всё как есть.
ПДР – 8 июля. Беременность первая.

Итак. 8 июля 2006 года. 10.50. Я в роддоме ЦКБ СО РАН. Уже родила.
А теперь попробую зафиксировать всё по порядку.
В ночь на 6 июля ощутила новое давящее движение внизу живота. 6-е и 7-е июля прошли в ожидании. И вот к вечеру 7-го, где-то в 17.00 я почувствовала, что немножко отошли воды, совсем чуть-чуть. А потом в 18.30 – и пробка. И начались несильные тянущие боли. Как потом оказалось, это были первые схватки. (Кстати, тренировочных схваток у меня не было вообще).
Я принимаю душ. Одеваюсь и иду на работу. (Работаю в детском лагере методистом, поэтому работа, так сказать, сразу за окном общежития).  Что-то еще делаем, обсуждаем, решаем, а схваточки потихоньку идут. Я так долго ждала родов, последние недели уже очень устала, но почему-то именно этим схваткам не придала значения.
21.00 – возвращаюсь домой. Иду босиком через «Дорожку здоровья» (шишки, камешки, песочек), встречаю подругу – ярую сторонницу естественных и домашних родов. Говорю ей, что вроде воды подтекают. Прошу напомнить дыхание (а точнее, просто научить, так как на курсы я не ходила, хотя литературы прочла много). Начинаем дышать, петь. Тут еще воды подтекли, уже и прокладка не справилась, пришлось срочно с лавочки под березами перебираться в комнату. Звоню мужу. Он быстро приходит. И они с Аней начинают со мной возиться. Массаж поясницы, дыхание. Схватки пока легкие, массаж помогает. Считаем время между схватками. Интервалы скачут. Пакет давно собран. Муж нервничает, но мне очень не хотелось ехать в роддом до последнего.
23.30 – решаем уже ехать, так как позже шофера придется будить, а это неудобно. Схватки регулярные, между ними так приятно обвисать в объятьях мужа.
Доехали, оформились. Мужу и подруге – пока, пока.
00.30 – клизма. Жуть. После неё нараскоряку в туалет на полчаса. Счастьем после долгого сиденья на унитазе был теплый душ. Порасслаблялась там, вытерлась, оделась в довольно приятную больничную ночнушку. Пошли в родблок. Идти трудновато на схватках. Посмотрели меня больно. Раскрытие – 4 см. Врач – Наталья Ипполитовна. Акушер – Ирина Федоровна.
Ну всё, до утра открывамся, до 6.00. Что-то вкололи в попу, выключили свет, и вот…
1.30 – я наконец-то одна. Только светящиеся советские часы на стене. Тут веселье и началось. Я, часы и схватки. Между ними – забытье, типа сон. Казалось, что засыпаю, а смотрю на часы прошла минуту, две от силы. Так и спала между схватками.
Остервенело (по-другому не скажешь) массирую поясницу. И дышу, дышу. В горле пересохло. Похоже на гонку вверх по горам. Так хочется сдаться и заскулить. Но я дышу.
4.00. – начало подтуживать. Это уже совсем круто. Продыхивать на длинных схватках уже сложно. Начала петь, представляя, что превращаюсь в трубу. Пришла акушерка: «Ты чего? Не надо». Видимо, я спать помешала, что ли. Не надо, так не надо. Молчу. Хотя периодически всё же вывожу «А-а-а», негромко так, и прошу поддержки у малыша. Весь этот период схваток провела лежа на боку, то на одном, то на другом. Вставать, ходить не хотелось. Хотелось спать.
5.30 – приходит врач. Наконец-то. Перебираемся на исходную позицию. Ждем, когда головка ребенка подойдет. Врач ставит КТГ, слушает сердцебиение. Сигнал периодически пропадает, она вертит этот датчик по животу. Ставят какую-то капельницу.
Потуги это пик. Тужься! Да не в голову. Вниз! Тужусь я, видимо, бестолково. (Потом всё лицо было в лопнувших сосудиках).
6.35 – Данил родился. 7/8. Двойное обвитие. Ни одно УЗИ его не показывало. Наталья Ипполитовна ругается на бердского узиста с Веги, типа вечно они там фигово смотрят.
Малыш устал. Его в кювез – подышать. Меня зашивать. Звоню мужу, не отвечает, не дождался, уснул. Обидно.
Потом первое прикладывание. Акушерка выдавила ему капельку, а потом Данька и сам присосался. Унесли его в детское, а я еще два часа лежала на каталке в опустевшем и успокоившемся родблоке.
А вообще всё время на родовом кресле я нервно болтала, задавала какие-то вопросы, меня просто несло. Когда родила, спросили: «Второго-то будешь рожать?». Я с полной уверенностью ответила: «Да!».

Написано 12.03.2008
Вольха,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь