/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

Как я рожала Андрюху

Беременность была запланированная, протекала без особых осложнений, в 15 недель на УЗИ мне сказали две новости: хорошая – у нас будет мальчик (очень хотели), плохая - угроза (2 по шкале) и вот 7 марта пришлось ложится на сохранение.
Пролежала ровно неделю, насмотрелась на глубоко беременных, две девушки из нашей палаты ходили со схватками и очень страдали, им вставляли какие-то водоросли (даже и не знаю, что такое), в общем, я пришла в ужас, что схватки могут продолжаться так долго. Энтузиазма моего поубавилось, стала считать недели.
В 24 недели на УЗИ пол потвердился, позвонила «обрадовала» свекрову, она-то хотела внучку.
ПДР 30 августа. Но сын решил маму долго не мучить и вот в ночь с 14 на 15 ровно 2 ночи, иду в туалет, в сонном состоянии особо не поняла, что случилось, вроде уже сходила, встаю - все равно льется, тут понимаю, что процесс от меня не зависит, бужу мужа. Кое-как добудилась и села реветь, вдруг совершенно забыла, что, как и куда, мне почему-то показалось, что сначала должны быть схватки, а потом уже воды, в общем, простынь между ног, сумку и в роддом. Сейчас еще думаю, хорошо, что свекры были на даче, они очень хотели застать момент.
Еще одно разочарование: за мной приехал жуткий «пазик» и тетка в годах стала со мной упорно спорить, что повезет меня не в родную 25 МСЧ, а в 4-ку. С воплями кое-как добилась своего.
В машине, да по кочкам схватки стали более ощутимыми, но это была еще фигня.
Приезжаем, в приемном покое все спят, меня никто не ждет. Достучались, начались замеры и завесы, я сделала замечание по поводу весов, которые шатаются (надо оно мне было). Потом я мысленно похвалила свою интуицию, за то, что 14-ого днем решила провести гигиенические процедуры, ну а клизма оказалась не так страшна, как ее описывают.
Подняли меня наверх, время 3 ночи, мужу радостно сообщают, что в 14,00 должна родить. Я в шоке.
Иду на кресло, врач смотрит раскрытие, ну очень больно, я вся сжимаюсь (это чистое издевательство над беременной женщиной). Слышу:
- Нужно потерпеть, 1 см, как думаешь ребенка через 10 часов рожать (это она в смысле, что еще не больно).
Иду обратно в палату, ставят капельницу.
Понимаю, что лежать уже больно, встаю начинаю ходить. По глупости и молодости абсолютно не вникаю, что мне колят, как-то не хотелось спорить. В палате пока одна, скоро начали поднимать еще девчонок, смотрю на часы - 4 утра. Медсестра сказала, как дышать: вдох через нос, выдох через рот. Хожу, пыхчу, очень больно, помню момент: просто вжимаюсь в холодную стену, хочу, чтоб это побыстрее кончилось, а это только начало. Начинаю метаться с кровати на ноги, к окну, обратно на кровать. И дышу, единственное, что реально помогала – дыхание, в момент схватки пытаюсь ее продышать и становится не так больно. Кричать вообще не хотелось.  Я старалась уйти в себя, чтобы не слышать, как кричат девочки, меня потом партизаном обозвали за стойкость и терпение. Проходит еще немного времени – хочу в туалет, сильно, Это был ужас, но хорошо, что сейчас, а не на кресле. Возвращаюсь в палату. Женщина, уже рожавшая,  посоветовала позвать медсестру, похоже, мой позыв на горшок – это уже оно. Приходит в голову спасительная мысль:
- Можно мне кесарево?
- Ага, счас. Сама родишь.
Лезу на кресло - раскрытие полное. Подходит врач. Цепляюсь ей в руку, заглядываю в глаза и шепчу:
- Вы мне только говорите, что делать, я совсем ничего не помню (типа читала).
Упираюсь руками в жуткие железяки-поручни (ну кто их придумал). Идет схватка:
- Набираешь воздух и выдыхаешь в живот.
Все поняла, набираю воздух и выдыхаю – в голову.
- Так не пойдет, - врач ругает, - не торопишься, ждешь схватку, воздух набрала и выталкивай.
Чувствую, меня сводит, ощущение странное, но не больно, выдыхаю, внутри меня что-то движется.
- Молодец, еще два раза.
Жду, набираю воздух, тужусь – получается.
Врач:
-Теперь не тужимся, а то шею ребенку сломаешь ( зачем вот эти комментарии?). Чувствую - что-то подтягивается к выходу.
Акушерка:
- Головка показалась, хочешь потрогать?
- Не-ет, потом.
- Тужимся.
И вот он момент: из меня вытаскивают комочек.
Он не плачет, почему не плачет? Пара манипуляций. И вот он, приз – первый крик, Мамочки, уже плачу я. Гамма эмоций, на меня смотрит копия мужа, причем сын именно поднял головку (ну может не поднял, а как-то повернулся, чтоб увидеть меня. Насмотрелся и засопел. Какой хорошенький, пальчики-крохи.
Уносят, я реву.
8.40, звонит муж.
Медсестра:
- Родила, конечно.
Муж потом сказал, что почувствовал -  момент будет раньше 14.00 :-)
Счастлива.
Родила сама без эпидуралки, разрезов и разрывов и очень быстро для первых родов - за 6 часов.
P.S.
Но сейчас, спустя 3 года думаю, почему не приложили к груди и почему не сказали сколько по Апгар

Написано 31.10.2009
Izadora,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь