/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Мои роды в 4-ом роддоме

Беременность моя протекала просто замечательно, вот вспоминаю прямо с удовольствием ) Ни токсикоза, ни отеков – не было. Ездили летом на Алтай и на базу отдыха, ела что хотела, гуляла до упаду.  Относительно тяжелыми могу назвать только вторую половину 8-го и 9-ый месяцы – когда живот уже высоко и дышать тяжеловато и плюс к этому в туалет по ночам просто задолбало вставать.  А так все было как положено
ПДР был поставлен на 19 октября 2010 г. И по УЗИ, и по циклу все сходилось, и мы с нетерпением ждали нашу дочурку! Уж и гуляли мы с мужем – гуляли, и острое ели, и по лестнице ходила, и другие всякие методы-помощники )  пробовали – не хотит вылезать – пригрелась ) Вот уже и 19, и 20 октября, а никаких признаков приближающихся родов - нет. В женской консультации посоветовали ложиться в патологию, так как роды первые в 31 год (старородящая ))) и ехать далеко (из Академа) – мало-ли что…
Вообщем дождались 41 недели и 27 октября поехали сдаваться. Рожать решили на общих основаниях – по сертификату.  Руководствуясь тем, что роддом – хороший – перинатальный центр и все такое, и все врачи там, стало быть, тоже хорошие…

Поселили меня на 4-ый этаже 6-местную палату. Многовато конечно народу, но все девченки нормальные, все настроены на одну «волну» ;-) На каждого – кровать, тумбочка,  постельное белье, в комнате есть раковина, а душ и туалет на этаже. Кормили хорошо, по сравнению с больницей на Пирогова – просто отлично.
Врач у нас на палату была Юлия Викторовна Ефремова. В первый же день провели осмотр, который показал, что моя шейка еще не готова, раскрытия нет, отправили на КТГ – все нормально. На следующее утро провела осмотр Кохан, сказала, что срок уже большой 42-ая неделя – если само не пойдет - то 1 ноября будем вводить гель, стимулирующий родовую деятельность, заодно меня нужно отправить на УЗИ. 
УЗИ сделали на следующее утро (доплер), которое показало, что у ребенка в голове кровоток в одном из сосудов нарушен и сказали: «Доплер - двойка». Потом врачи эту фразу когда говорили, то сразу друг друга понимали. Вообщем предложили мне делать экстренное кесарево. Я спросила – можно ли сейчас просто простимулировать – гель-ли, окситоцин или воды слить, чтобы я сама родила? На что мне сказали, что шейка как была не готова – так она и не готова, мол, простимулируем, ты промучишься, ребенка замучаешь и все равно в итоге кесарево будем делать. А так гарантируем, что с ребенком будет все в порядке.  Я вся в сомнениях. Позвонила мужу – он как мне показалось растерялся, разволновался, но говорит – раз врачи говорят: так лучше будет, то давай. Вообщем я согласилась, подписала согласие на операцию, было это в 12:30 29 октября 2010 г.

Далее санитарная обработка на 1-ом этаже в приемном отделении, потом выдали белую сорочку и фланелевый халат и на лифте отправили на 5-ый этаж. Ох! Кроме меня в предродовой было еще две роженицы, одна – девочка с которой мы поступили, лежала уже на полном раскрытии под КТГ, но ее не тужило, а вторая просто молча лежала под КТГ. Врачей не было, только пара интернов, которые разговаривали о своем. Мне поставили КТГ  минут на 40 точно если не больше я уже вертеться начала, а девушка рядом стонет, подошла врач – и !!!одной рукой разговаривая по телефону, второй проводила осмотр!!! Эх.  В это время я себя настраивала на позитив, что мол видишь как люди мучаются, а ты не будешь и все такое, с лялечкой разговаривала, что скоро увидимся. 

Тут дошло дело до меня – раздели, положили на каталку, накрыли простыней и поставили катетер в уретру – больновато (если б тогда знать какая эт фигня). И поехала я в операционную, там все как в сериалах  лампы большие, куча инструментов, все белое и часы большие, я почему-то часы запомнила со стрелками. Там подошла женщина – представилась – не помню как, но это была врач-анестезиолог, поставили эпидуралку, причем все свои действия она комментировала, когда больно будет, когда тепло по ногам пойдет – и все так и было, все терпимо; ноги стали ватными моментально, потом вообще ничего не чувствовали. Тут пришел врач – полноватый мужчина, представился Евгением Викторовичем (Криницкий) и меня насторожило, что одна из медсестер сказала: «мм-м» - как бы неодобрительно. Пришло еще куча народа, всего было человек 7-10.
Закрыли перед лицом все голубой салфеткой, руки привязали, на одну руку давлениемерку автоматическую – раз  в минуту где-то надувается-сдувается, на другую руку капельницу и пульсомерку. Если повернуть голову – то видны показатели. Вообщем начали. Как разрезали – я не почувствовала совсем, но как ребенка доставали было понятно – не больно, но ощущалось, что тебя «потрошат» как будто бы.  Я услышала слабенько: «Пи» , медсестра говорит: «14:55», потом смотрю - две женщины – видимо неонатологи – несут лялечку на стол, там отсасывателем прочистили носик и девчонка закричала! Слава богу! Какая она была синяя… Я испугалась когда увидела, говорю: «Почему она синяя? почему она синяя?», а у самой от анестезии нос заложило и голос пропал, поэтому получается что я шепчу, мне говорят, что сейчас кислородом подышит и порозовеет. Поставили 7/8 по Апгар, наверное из-за дыхания и цвета кожи. Ко мне ее поднесли, а у меня руки привязаны и в пузе копошатся, но все равно хоть посмотреть ! спасибо им за это! Дочура и правда розовела на глазах ) Сероглазка моя! Говорят – смотри мать – ни с кем не перепутаешь – родимое пятнышко на ножке).
Как меня там зашивали – боли не чувствовала, слушала о чем врачи говорили, у Евгения Викторовича как выяснилось у дочери сегодня д.р., а его операцию тут операция делать поставили… Мне говорят: « Дыши тише». Я говорю: «Нос заложен». Они: «У нас тут все трясется».
Еще врач сказал, что разрез сделал широкий, чтобы ребенка легче достать было. Мне в тот момент это было до лампочки… Потом увезли в реанимацию – проезжая по коридору сказали, что доча 3400 гр и 51 см! Ура!

В реанимации начинается самая болезненная часть для тех, кому делали кесарево. Первые 2 часа тебя не трогают, лежишь – отдыхаешь – по телефону говоришь если хочешь и можешь. Наркоз потихоньку отходит. А через 2 часа тебя заставляют шевелиться – переворачиваться с боку-на-бок, чтобы кровь в матке не застаивалась. Это делать психологически страшновато, да и физически тоже. Раз в 10-15 минут надо перевернуться. А потом на «бис» приходит медсестра и начинает давить на живот, чтобы опять таки кровь выходила. И вот это для меня было отчаянно жестко. Делают такую процедуру несколько раз, при этом надо расслабиться, так менее больно… У меня крови было очень много, что даже медсестра спрашивала, кто у меня делал операцию? Что меня уже во второй раз насторожило. Да и действительно – кого-то привозят – 4-5 часов полежала – и в палату… Я лежала с 16:00 до 10:00 следующего дня. Одну девушку привезли, через некоторое время зашел врач и  муж с лялей на руках, с видеокамерой и все такое. Врач ей говорит – я тебе такой шовчик аккуратненький сделал косметический, ничего не будет видно. То ли знакомые, то ли за денежку рожали. Думаю – интересно, а какой мне шовчик сделали? Как потом выяснилось – очень большой –  более 15 см, зашили обычным швом. Внутри оставив кусочки плаценты (это потом на узи определили, благо в последний день когда узи делали – все ушло).

Следующий этап – нужно встать и походить! Меня перед этим обезболили, поэтому это было легче, чем переворачиваться, но все равно голова кружится. А дальше меня перевели в палату, точнее, я сама туда дошла – палата 6-местная, но первые сутки я там была одна! Отоспалась! Есть можно только бульон и пить морс. На 2 и 3 день облегченное меню.
Ребенка сразу не дали – ни поднимать, ни кормить в первый день нельзя, но разрешили сходить посмотреть ) Лежит мой красотка в детском отделении - спит )  Волосатенькая такая, курносая! Педиатр говорит – девочка хорошая, не переношенная, все в норме! Кайф! Отдали ребенка на следующий день до вечера, на ночь еще забрали, а на утро уже отдали на совсем ) И стали мы друг к другу привыкать ) грудь взяла сразу! Но если возникали какие-то вопросы или проблемы – то всегда есть к кому обратиться за помощью.
Выписали нас на 7-ые сутки после операции, как и положено. Встречать приехало все семейство, что было очень приятно! А дочура – молодец – не расплакалась, а крепко поспала у папани на ручках

В итоге моего длинного рассказа, хочу сказать, что роддом мне понравился – он действительно оснащен современным оборудованием, там работает много хороших специалистов, но ))) если б я вернулась назад во времени – то пошла бы и заключила договор с врачом, но не с Криницким!  Отношение к пациенткам, которые заранее договорились со специалистом совсем другое! И до, и во время, и после родов. Думаю, что не было бы у меня такого большого шва и длительного кровотечения не будь я рядовой пациенткой в обед пятницы.

Хотя, чего я жалуюсь? Чудо мое рядом лежит и покряхтывает – а ничего больше для счастья и не надо!

еще добавлю: вчера ходила на осмотр в ЦНМТ к Курганову, он мне сказал, что врачи промахнулись с местом разреза и сделали его несколько выше, чем требовалось, и очень удивился, что мне не сделали косметический шов. Что на мой взгляд еще раз говорит о том, что Криницкий торопился и все сделал абы как...
не ходите к нему, девочки!

Написано 30.11.2010
Morkovka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

NataLAY (21/02/2011)
молодец, не смотря не на что, много позитива и роддом в итоге понравился. Я тоже рожала в этом роддоме только чуть раньше 1 октября 2010, тоже кесарево, но всё же мне не понравилось, отношение - ужас!
Н2008 (20/02/2011)
Ой, девочки, даже забавно. Косметический шов и впопыхах... Нелогично. Промахнулись? Нереально. Коль бы промахнулись, порезали бы то, чего нельзя резать. Спасибо надо говорить, а не ругать. Я сама рожала у ЕВ. Немногословен, иногда даже строг, но мы в роддом не на курорт едем. За комфортом в Авиценну, пожалуйста. А если один врач за глаза другого хает , то это не делает лица этому врачу. Бегите от него и подальше.
Annychka (20/02/2011)
Kath:
ужас! конечно, лучше бы прокесарили! а малыш как??? надеюсь ничего ему не повредили?
Kath (17/02/2011)
прошу прощения за опечатки.
Kath (17/02/2011)
я тоже в октябре рожала в четверке. Мальчик 4500, 58см. Без договоренности с врачем. Спаибо, конечно, акушеркам, что выдавили-вытянули как могли малыша моего. Но попала я впалату к вышеупомянутому Криницкому. Из-за крупного плода перед выпиской сделал мне узи. Там что-то не так, почистил. Выписал на восьмые стки после ЕР. Узи повторно не сделал. На 11 сутки дома уже начали из меня куски какие-то космических размеров сыпаться. Махровые полотенца не помогали. Вызвали скорую. Сделали ревизю полости матки. Почитили торой раз. Гитология показала остатки плаценты. Сказали лежи и не дергайся. Пойдешь свою "кроху" домой нянчить, надорвешься, матка четверього вмешательства не перенесет, будем удалять. Вот так я одна, сын дома - пролежали неделю.
Я не обвиняю уже никого. Хорошо то все здоровы, но больше бы к нему не пошла наблюдаться в отдееник, была б моя воля. А девченки у кого кесарево были довольны.
Morkovka (28/01/2011)
Молодца! я не вот не догадалась с врачом договориться...
Annychka (26/01/2011)
ошиблась, не Кохан, а Кривошей.
Annychka (25/01/2011)
Ситуация у меня была практически такая же, в 40 недель легла по сервису, палату вела Кохан, неделю я пролежала просто так, пила валерьяночу, но-шпу, кололи синестрол, в 41 неделю Кохан осмотрела и сказал что матка не готова, нужно вводить гель ))))) она видимо другого метода не знает. но у меня решил "перебдеть" муж, странно говорит все это, без анализов сразу гель, лежишь уже неделю и тд и договорился с врачом за доп.плату, фамилию называть по понятным причинам не буду. ВРач сделал допплер, сказал тоже допплер 2, рожать самой НЕЛЬЗЯ! ребенок не перенесет схватк, гель вводить НЕЛЬЗЯ!!! сделал мне вобщем кесарево.Ребенок в порядке! шов малюсенький, косметический, операцию вообще не почувствовала, перевели с реанимации в палату через 4 часа, увезли на каталочке )) Ребенка забрала на сследующий день и уже не отдавала. Вобщем, спасибо мужу и врачу (руки золотые, он же и швы снял), если бы не они не знаю чем бы все закончилось, ввели бы гель и будь что будет! а так все закончилось хорошо! Если соберусь второй раз рожать, то только по договоренности, ну и разумеется с тем же самым врачом!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь