/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Рождение Петеньки в областном 18.06.08 

Во время беременности и до сих пор читаю рассказы о родах. Вот и сама решила поделиться своим опытом. Всю беременность чувствовала себя прекрасно, не было ни тошноты, ни изжоги, ни прочих «прелестей». Только в конце появились отеки, вместе с которыми всего прибавила 19 кг. Я не придавала этому большого значения (как оказалось зря, хотя повлиять на гестоз после его начала практически невозможно). Машину я не водила только последние дней пять, и то только потому, что в эти дни мы с мужем носились по магазинам на его машине. 

Я заранее договорилась рожать в областном роддоме у Хоптяна Дмитрия Анатольевича. По плану к нему на осмотр должна была приехать в 38 недель. Сама я думала родить примерно после 38 недель, но дотягивать до 40 не хотелось, боялась, что ребеночек за это время поправиться .В день моего тридцативосьминеделия ,во вторник, в пять утра проснулась от резкой боли в животе. В голове первая мысль – началось, но ведь еще рановато, и вообще, как там говорят «тренировочные, отход пробки, опущение живота за несколько дней, желание гнездования» у меня ведь еще этого ничего не было! Опять уснула, наверно просто так что-то заболело. Через какое-то время опять. Пошла в туалет, что-то понемногу капает, живот подхватывает минут через 15. Я же читала, что воды должны хлынуть, а это что? Приняла душ, на всякий случай побрилась, попила чай. Лешу решила пока не пугать. Разбудила, собрались, поехали на плановый осмотр, но вещи уже взяла. 

В десять мы в роддоме. Дмитрий Анатольевич сказал, что это не воды, отправил меня домой, сказал звонить через два часа и говорить как развиваются события. Все еще не верю, но уже никуда не помчалась, сижу дома, немного напугана. Весь день все также -выделения идут скудные, живот побаливает как при месячных, звоню доктору через каждые два часа. Вот уже восемь вечера, последний созвон, сказал приезжать с вещами. все уже понятно, но Леше говорю, что поедем еще раз посмотримся на всякий случай с вещами .Когда подъезжали к роддому в половине десятого, я сидеть в машине уже не могла и выгибалась мостиком. 

Дмитрий Анатольевич посмотрел, сказал мужу, что рожаем, тот был не совсем готов, и пока меня принимали (а это не быстро) сидел в приемном покое и не хотел уходить. Приняли меня хорошо, половину вещей отправили обратно (я набрала четыре больших пакета самого необходимого), провели необходимые процедуры. В половине одиннадцатого начались уже болезненные схватки. Я в перерывах писала короткие сообщения мужу и сестре, потому как говорить желания не было. Под конец сообщения стали короткие и матерные, иногда из одного слова.…Лежать я не могла, опиралась на вытянутые руки о подоконник и вставала на носочки. Говорят, что если не настраивать себя на боль, то и пройдет почти безболезненно. Мне такой настрой не помогал… Я барышня взрослая и не могла себе позволить орать, поэтому я отворачивалась к стене и широко открывала рот, типа я так беззвучно кричу, или впивалась ногтями в поручни на стенах и «бодала» стену. Вооооот. 
Моя подруга рассказывала, как ей очень хорошо помогал муж- поддерживал ее в предродовой и массировал поясницу. Я тоже Лешу заранее готовила к этой миссии и договорилась с доктором о такой возможности. Леша постоянно спрашивал ,когда ему можно прийти, я все тяну и потом понимаю ,что никто не нужен .В момент схватки я думала, что если мне еще и спину начать тереть, то будет полный «фэшен». Поэтому его участие решили отложить на следующий раз. 

Время тянется, каждые пять минут как вечность, прошу сестру позвать доктора, она говорит, что в семь утра он сам придет. Я конечно могу сама на сотовый позвонить, но не хочу беспокоить, терплю. Ни пить, ни кушать совсем не хотелось, только очень хотелось спать. В половину седьмого утра терпение заканчивается, отправляю ему смс с просьбой посмотреть меня. Пришел, посмотрел, открытие всего три-четыре пальца - я в шоке, через восемь часов схваток так мало! Прошу обезболить, говорит, что рано. Через час опять зову,приходит,смотрит,уже пять - разрешает поставить эпидуралку. Анестезиолога в тот момент я считала волшебницей. Конечно, уснуть не удалось, но намного легче, отдыхаю. Прошло часа полтора, действие обезболивания заканчивается, а у меня все те же пять пальцев, ужас! Думаю, когда же все закончится? 
Все надо делать во время и детей рожать не в тридцать пять лет, а пораньше! Короче шейка моя открываться дальше не хочет. Продлили эпидуралку и поставили что-то для раскрытия. Ощущения супер, я даже через обезболивание почувствовала. Вообщем, к одиннадцати часам открытие восемь, меня начинают готовить в родовую. Боль опять вернулась, только попа еще не чувствует. Я счастлива, думаю – ну еще минут 15 и все! Но это не про меня! Еще час! Мне говорят тужиться, а я попу не чувствую и поэтому «покакать» не могу, тужусь как могу. Позвали неонатолога – я уже «очкую». 

С моей такой слабой родовой деятельностью и двойным обвитием пуповины меня еще и подрезали. И вот, наконец-то в 12-33 родился мой Петенька. Акушерка даже не сдержалась и сказала «ой, какой маленький»! Петя родился 2400 и 48 см, вот вам и последствия гестоза. Мне сразу положили его на грудь, такого маленького, розовенького, а я боялась его потрогать. Опять же по рассказам, у мамочек в этот момент от счастья мир переворачивается и слезы градом, у меня, если честно, не было ни каких эмоций, только облегчение. Я даже расстроилась, думала, что какая-то ненормальная. Эмоции пришли попозже. Потом меня какое-то время шили, а на меня напала дрожь и болтливость, Дмитрий Анатольевич что-то рассказывал, и мы вместе смеялись. При этом я же накрасилась ,чтобы красивой на родах быть, только за это время тушь размазалась по лицу и я было просто «неотразима».Я заранее планировала что-то сделать, что бы порадовать врачей ,типа прикольного педикюра или еще чего интересного, но не успела реализовать свои идеи. После шитья меня вывезли в коридор и принесли Петю. Акушерка надавила на грудь так, что мало не показалось и сынок слизал несколько капелек. Я потом смеялась, хоть и 2400,а за грудь схватился как четырехкилограммовый! Мы лежали и смотрели друг на друга. На новорожденных детей можно смотреть часами, на маленьком личике столько эмоций! Он морщиться, зевает, улыбается, пытается заплакать, удивляется. Когда Петю забрали, я позвонила Леше, а остальным отправила смс. Он не спал всю ночь, а в то время когда я была уже в родовой - приехал и ходил вокруг роддома. К вечеру меня перевезли в палату, и я уснула. Петю принесли на завтра , после обеда, Леша сразу примчался и смотрел на него не отрывая глаз, мне кажется он тогда еще не мог поверить, что у него родился сыночек. Все время нахождения в роддоме круглосуточно я должна была отправлять каждые два часа отчет что Петя делал: пописал, сколько раз покакал, сколько поел, что сказал врач, сколько полежал под лампой(из-за маловесности была желтушка), через сколько опять понесу и все такое. Изначально я хотела одна быть в палате, но в ту же ночь привезли еще одну мамочку. Инга родила третьего ребеночка и была уже опытной мамой и многому меня научила, за что ей большое спасибо! Поэтому советую неопытным мамочкам не ложиться отдельно. 

Я почему-то представляла, что молочко прибудет и сразу можно покормить. Оказалось, что грудь надо раздаивать, а это больно. Рекомендую начинать молокоотсосом, потому как руками больнее. Конечно, отсос и бутылочки запрещены в роддоме, но я пользовалась ими и кипятила в чайнике. Петя из-за своей слабости не мог сосать грудь, поэтому я своим молочком кормила из бутылочки, а уже дома он спокойно кушал из груди. Так что если у вас сразу не получается накормить детеныша - не паникуйте, сцедите и накормите из бутылочки, а ваша титя ни куда не денется. Сейчас Петя в свои пять месяцев по росту и весу соответствует семимесячному. Я уже и не представляю себя без Пети, на самом деле дети и, правда огромное счастье, и смысл жизни! 

Несколько слов о пребывании в роддоме. Ожидала худшего, а оказалось все очень даже! Питание, конечно, не домашнее, но лучше чем в других больницах. После родов на каталку сразу положили йогурт – очень кстати и приятно! В палатах новая мебель, подгузники дают, пеленки тоже. Дежурные акушерки на этаже внимательные, относятся с пониманием, процедуры делают аккуратно, всегда готовы присмотреть за ребенком. 

Огромная благодарность Дмитрию Анатольевичу, если бы не он, меня с моей «бурной» родовой деятельностью давно бы «чикнули». Человек, который кажется круглые сутки на работе и все выходные, при этом всегда веселый, хорошо выглядит, всегда поддержит и поднимет настроение. Также благодарность акушерке Яночке за ее терпение, внимание и доброту. А вообще весь персонал хороший, пребывание достаточно комфортное и у меня осталось очень приятное впечатление. Как бы ни было больно и долго (в моем случае), а все проходит и боль забывается очень быстро. Рожайте, девочки, на здоровье!

Написано 18.11.2008
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

*Декабринка** (20/10/2010)
Тоже собираюсь рожать в Областном. Такие отзывы как Ваш настраивают на положительные эмоции. Здоровья и счастья Вам и Вашему сыночку.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь