/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Рождение Стаса во втором роддоме Омска, август 2006

Мы родились 22 августа 2006, рост 52 см, вес 3940. Во втором роддоме. Я ложилась в дородовое. Легла в роддом 18 числа, в 39 недель и 6 дней. Саша привез меня в приемник, а там как раз женщина через стенку рожала. Я впервые поняла, что роды это страшно. До этого я не задумывалась, мне казалось, что если я буду выполнять рекомендации курсов, то у меня все пройдет гладко и благополучно. Но женщина кричала так, что сомнений по поводу боли у меня уже не оставалась. Саша тогда окончательно отказался присутствовать на родах, сказал не выдержит. :kiss2: 
С таким настроением Sad_girl я легла в больницу. 
Дородовое отделение на одном этаже с родильным, поэтому потом крики стоны и вопли перестали пугать. К воскресенью я уже устала лежать и ждать часа икс. Хотя я частенько убегала из роддома в советский парк или муж забирал меня и вывозил куда-нибудь за город. Второй роддом придерживается программы естественных родов и никакой стимуляции. Как я уговаривала сыну на выход gogogo! puziko А он упрямый – ни в какую. Погода была не очень – шли дожди, вот сын и не хотел покидать свой уютный домик. Чего я только не делала: лестницы, приседания, отводы ног в сторону. zoo_dog Засел как партизан и все тут. У меня и предвестников никаких не было. 
Настал понедельник. В понедельник я рожать не хотела – не хотела, чтобы сынуля был дитем понедельника. Но физ. упражнения по-прежнему делала. Очень хотелось, чтобы сынуля родился львенком. А 23 августа львята заканчивались :-) 
И вот утром 22, в 05-20, у меня стало тянуть поясницу – тянуло со спины, отдавало в прямую кишку. Не больно, просто неприятно. Даже боль при месячных сильнее. Я подумала: хоть предвестников дождалась :-) Боль была периодическая и короткая, где то по 40 секунд каждые 20 минут. К 11 у нас был обход, я пожаловалась на боли, но мне было сказано, что схватки должны быть другими, по периодичности, боли (болеть должен и низ живота), долготе. В 12 часов я плотно позавтракала :puding: (это я к вопросу о том, что боль была не настолько сильная, чтобы отбить аппетит). Потом боль стала каждые 10 минут, все те же сорок секунд. Однако и теперь на посту посмотреть меня отказались: аргументы все те же, боль не сильная – не схватки. Надо сказать, я все время мерила коридоры zoo_dog , делала физупраженния (раскачивалась в колено-локтевой, отводила ноги в сторону – все то, что на курсах рекомендовали для быстрого раскрытия шейки), тренировала дыхание. Решила, что если не рожаю, так хоть потренируюсь :-). Потом периодичность стала чаще, раз в три минуты, но я по-прежнему ходила, и желания постонать не возникало, посмотреть меня снова отказались – уж больно резвая для схваток я была. Часам к 16 у меня уже появилось ощущения потуг, давление на прямую кишку было уже невыносимое, боль в пояснице терпимая, а дыхание уже сбивалось: не дышалось уже глубоко и медленно, а только по-собачьи, но ходить я по-прежнему могла, что активно и делала. Снова просила посмотреть меня, и мне даже ПООБЕЩАЛИ это сделать. Потом я сходила в туалет и о чудо – отошла пробка ( я ее столько дней ждала :-)). Захожу в палату к девчонкам – говорю: пробка отошла, значит хоть небольшое раскрытие, но есть. Наконец в пять меня посмотрели. 
Лежу на кресле, а врач и говорит: у женщины полное раскрытие. Я: а у меня? (все не мгла привыкнуть что в рд я для всех женщина, мне то все кажется девушка :-( ) Она: про тебя и говорю. Я ТАК удивилась, везде читала, что последние 9-10 см самые тяжелые и выдержать их очень тяжело. А у меня даже не возникло желание присесть и постонать! Я говорю, ой, пошла переодеваться и вещи собирать, я же вещи так и не собрала: меня же убедили, что я не рожаю :-). Но меня быстро отправили в родилку, в которую я шла медленной, но уверенной походкой. В родзал меня собирали девчонки в палате самостоятельно. 
Мне прокололи пузырь, воды оказались зелеными (срок то все-таки был 40+5) и сказали быстро тужиться. И вот обломс: СХВАТКИ ЗАТИХЛИ. Shocked Я их просто переходила. На первой схватке мне удалось сыну вытужить наполовину, а вторая пришла только через ТРИ минуты. Все это время сын болтался наполовину. Что я пережила за эти минуты не описать: врач не может прослушать сердце малышу, быстро принесли аппарат КТГ, а там сердечко еле прослушивается, акушерка кричит: «неанотолога срочно», врач: «если с ребенком сейчас что-то случится, акушерок на посту убью». Схватки все нет, я плачу, истерика, сынулю боюсь потерять. В голове диафильм: вся беременность от начала до конца, оттого как узнала, первое узи, первое шевеление, все-все-все. Все девять месяцев за секунды. 
Мне общипали весь живот – и вот пошло подобие схватки, не сильная, но все-таки схватка! Вытужила. Так удивилась, как такой кроха с того места вылез :-). Он сразу закричал, мне положили его на грудь, минуты через 3 он стал грудь искать. И потом два часа сосал. Взгляд Стаси во время первого прикладывания не забуду никогда. Пусть говорят, что детки не видят в это время, но мне кажется что Стас видел, настолько глубоким был взгляд. Наверное, это самая счастливая минута в моей жизни – первое прикладывание. Это такие эмоции, никогда у меня не было таких по силе эмоций. 
Родились мы в 17-15, через 15 минут после осмотра. Осмотрел нас неанотолог, сказал, что все нормально, только из-за стремительности родов, и сложного потужного периода гематомка на голове. 
Когда сыну взвесили, вес оказался 3940, учитывая, что мы всего 52 см, мы были реальными толстячками, головка у нас тоже не маленькая 36 см. 
Вот такие у меня были роды: для того чтобы осознать, что я УЖЕ рожаю у меня было 15 минут. 
Боли не было серьезной. Все-таки думаю то, что я не лежала, ни сидела, делала физупражнения и дышала мне помогло. 
Еще так получилось, что я ушла с работы за неделю до родов. Так вот почти все схватки у меня прошли в обсуждении с шефами предстоящей серьезной сделки. Надо было видеть со стороны – разговариваю по телефону, хронометрирую схватки и все это в раскачивающейся позе на четвереньках. Думаю, именно отвлечение от процесса схваток помогало не ощущать их боли. 
В целом мне рожать понравилось. Вот только жаль с потугами врачи проглядели :-(. Хорошо что все обошлось. На следующий день после родов ко мне приходила акушерка с поста – извинялась, только если бы с сынулей что-то случилось вряд ли бы извинения помогли. Потом была палата мать и дитя, кости таза у меня как то неудачно разошлись (добрые врачи пообещали мне инвалидность и утиную переваливающуюся походку на всю жизнь – у меня же узкий таз) – сидеть было очень больно, просто невозможно, поэтому сложновато было постоянно ухаживать за ребенком, мы даже палату сами обрабатывали. Были первые пописить и покакакть – фактически заново училась. 
Выписали нас домой на пятые сутки (не смогли прививку вовремя поставить, БЦЖ отсутствовала). При выписке мы весили 4200. Хотя по идее вес должны были в роддоме сбросить. 
Из роддома мы сразу же поехали в Подгородку, мне очень хотелось свежего, не больничного воздуха. Побыли мы там где-то 30 минут. Так что все рекомендации о постепенном выходе на улицу – мы проигнорировали. Дня через 3 мы уже выезжали за город на целый день – благо еда всегда была с собой. 
:-) Помню, что первые дни постоянно смотрела на Стаса и не верила – такое счастье, маленький и уже улыбается. Так непривычно – мой беременный животик, а уже рядом. Мне очень повезло с родами, конечно, хотелось бы, чтобы было еще лучше – для ребенка имею в виду. 

Беременность не сильно меня изменила. Я вышла из роддома худее чем до родов, чем пугала своих знакомых, дряблость мышц на животе конечно была, но талия у меня была 55 см, хотя до беременности была 57. Грудь тоже не сильно увеличилась, наверное, сказалось ограничение питья первые четверо суток, рекомендованное на курсах. Зато молока она вырабатывала… Первые два месяца прокладки для груди не спасали, спала подкладывая одноразовые пеленки :-) 

Еще о роддоме. Не знаю насколько обоснованна программа естественных родов и отсутствие стимуляции. Девочки, если точно знаешь срок, перенашивать опасно для ребенка. Да у меня были все последние ктг хорошие и кровоток тоже, но воды были зеленые с меконием, все-таки не очень хорошо для ребенка. Может от того, что перенашивала, может от того, что родила не вовремя – представляю какое давление испытывал Стас во время уже начавшихся потуг, но нереализованных. Почему то не сработал механизм родов – и я думаю, что меня надо было стимульнуть ранее. И ребенок поменьше был бы, да и стресса для него меньше было бы. 
О родах я не с кем не договаривалась. Если бы могла повернуть время вспять, обязательно бы постаралась найти выход на ЕГИЙ Валентину Петровну. Чудо-доктор, настолько добрый и отзывчивый человек, у ней для каждого найдутся нужные слова. Если бы снова пошла рожать во второй – то обязательно к ней. 
В заключение врачи мне сказали, что организм у меня просто предназначен для родов, столь быстрое раскрытие и безболезненное для первородок большая редкость. Правда, в следующий раз попросили вынашивать ребеночка поменьше, у меня все-таки узкий таз. А еще говорят я первая кто на схватках сынуле сказки рассказывал :-) Рассказывала Снежную королеву, но до сих пор не покидает чувство, что переврала. Laughing Думаю, сынуля меня простил. Удивительно, но это его любимая сказка. 

Написано 22.08.2008
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь