/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Как родился Мишутка, 2 Роддом г. Омска, 4 Июля 2008 г. 

В 38 недель с диагнозом «Гестоз» меня отправили во 2 роддом в дородовое отделение. Там меня посмотрели: шейка мягкая, раскрытие почти 2 пальца, анализы хорошие; сказали: «Лежи до понедельника, а там может выпишем». На следующий день стала отходить пробка и пошли тренировочные схватки, которые закончились утром. Родить хотелось немедленно, потому как лежать в больнице в планы не входило, да и все вокруг мучались со схватками и уходили рожать. Но в понедельник мои анализы ухудшились, я продолжала собирать мочу на всевозможные анализы и настраиваться на то, что до родов отсюда не выйду. 2 июля меня посмотрели на кресле (шейка готова, раскрытие все то же), сказали: «Если сегодня-завтра не родишь, будем прокалывать пузырь». Пошли схватки, опять тренировочные. Уговаривала сына родиться самостоятельно, но он выходить не собирался. 4 июля в 8 утра я с пакетами ходила по дородовому и ревела: мои врачи никому не сообщили о планируемой процедуре, а я так готовилась… 

В 8-40 Заведующая дородовым отделением позвала меня в смотровой кабинет, взяла замечательную железную закорючку и незаметно для меня проколола пузырь. Никакой боли, даже открытие посмотрели не больно. Воды были светлые, насколько удалось рассмотреть, так как их вышло мало. Донесли программу действий - если через 4 часа схваток не будет, вколют окситоцин, если и он не поможет, то кесарево. Перспектива обоих вариантов меня не радовала, и я надеялась только на лучшее. Выдали мне подкладное и сказали ждать, когда поведут в родзал. Сразу же пошли схватки, причем по 25-30 секунд каждая, интервалы я не засекала. Схватки были малоболезненные, но регулярные. 

Отвели меня в 1 родзал, положили вещи на тумбочку и оставили. Тут же затошнило, и мой организм отторг маленькую шоколадку, съеденную рано утром. Безумно хотелось лечь на кровать, я пару раз укладывалась на бок, схватки не прекращались. Пришла врач, запретила ложиться, выдала мне подкладное, фитбол и коврик, и ушла. Я пробовала повисеть на перекладине, опираться на стену во время схватки- не помогало. Достала листок с курсов, где роды были расписаны по фазам, и, встав на четвереньки, улеглась грудью на мяч. Стала дышать замедленным дыханием, как учили на курсах.. Время на часах тянулось долго, хотелось одного – чтобы посмотрели раскрытие. Схватки увеличились до 40 секунд каждая, становились все более болезненными, замедленное дыхание не помогало, стала дышать быстрее. Судя по листку с курсов, по длительности схваток у меня уже была активная фаза родов, хотя прошло только 2 часа, видимо поэтому помогало ускоренное дыхание. Но заглянувшая врач отругала за это, ведь неправильным дыханием можно навредить ребенку. Пришлось дышать по-старому. 

Все схватки провела на четвереньках, лежа грудью на мяче, пытаясь не сжиматься, покачивала задом из стороны в сторону. Промежутки между схватками к 11 стали такими маленькими (я их не засекала), что сил отдохнуть не оставалось, мыслей вообще не было никаких. Пройдет схватка - головой падаешь вниз на мяч и забываешься до следующей схватки. 
Я считала схватки посекундно, это мне и помогло их пережить. Например: 1-20 –нарастание, 20-30- пик, 30-50 затухание. Главное – перетерпеть максимум. 

Где-то в 11-30 позвали на КТГ. Притопала босиком, какие там шлепки, уже ничего не соображаешь. Это был кошмар: идти даже 10 метров нет сил, еще и стоя, окутанной проводами, ждать 15-20 минут при болючих длинных схватках- как я это вынесла, до сих пор не понимаю. Читала, что прибор также фиксирует величину схваток, так мне казалось, что лента выдает 80-90 %. Помогало прижаться лбом к холодной стенке и тихонько выть, и ,каюсь, сжималась пару раз во время схватки. Обрадовало только то, что пообещали через 40 минут посмотреть раскрытие, ждала этого на своем мячике как манны небесной. Заглянула Зав. дородовым, поинтересовалась, идут ли схватки. Похвалила за позу и в ответ на мои робкие просьбы об обезболивании сказала, что обойдемся без него, так как это навредит ребеночку. 

Смотреть раскрытие потопала опять босиком, зато так приятно было идти по голому полу. Раскрытие смотрели в кресле в том же кабинете, что и делали КТГ. Еле вскарабкалась на кресло в промежутке между схватками, зато слезла с него счастливая: оказалось почти полное раскрытие, чему удивились врачи, и сказали готовиться к родам. Когда я вернулась и улеглась на мяч, стали готовить кровать. На нее постелили бумажную клеенку, принесли какие-то инструменты. Последние схватки на мяче уже шли как мне казалось без остановки, грела только мысль что потуги длятся час максимум и скоро уже все закончится и я разрожусь. Стало тужить, о чем я сообщила акушерке. Разрешили забраться на кровать и помаленьку тужиться, трижды за схватку. Потренировались пару раз, но видимо было еще рановато, и мне было велено сесть на колени и тужиться на схватке самой. Я старалась, но иногда схватка была такой тяжелой, что я тут же вскакивала на четвереньки и дышала-выла. 

Минут через 10 пришли врач и акушерка, надели мне бахилы, положили меня на спину, показали как держать ноги и разрешили тужиться. Все время между потуг они расспрашивали меня про курсы, на которые ходила и хвалили за правильное поведение. Я старалась тужиться вниз и не кричать. Сколько схваток прошло до появления головки - не помню. Чувствую, что все там жжет, вроде рука врача внутри, прошу, чтобы убрала. Она показывает обе руки и говорит, что там голова ребенка. Тут у меня открылось второе дыхание, и за две схватки я родила всего малыша. Первое ощущение – надо же, как незаметно выскользнул малыш, и еще живота нет и торчит грудная клетка. 

До родов дико боялась, что родится ребенок и не закричит, поэтому сразу как вышел завопила : «Почему он не кричит?». Меня тут же успокоили, что все отлично, и малыш закричал. Его запеленали и положили мне на живот, эту маленькую синенькую головку с ручками, которая кричала и кричала. Но мне его крик казался таким замечательным, я целовала малыша в макушку и причитала: сыночек, мой малыш, мой маленький. Откуда-то появились силы и энергия, и ничего не страшило, даже послеродовые манипуляции. Уже и роды казались замечательными, и я не раздумывая бы родила еще и еще. 

Мне поставили укол в ногу и выдавили послед, почти безболезненно. Потом врач обнаружила разрыв, видимо проглядели, так как он для нее был неожиданнен. Мне вкололи обезболивающее и зашили. Когда рожала, было все равно, порвусь или нет, лишь бы малышу ничего не навредило. В итоге разрыв задней спайки (по-научному), но он зажил и нитки рассосались. 
Нас оставили с малышом одних (где-то рожалась двойня), но помогли достать телефон. Я сразу же позвонила мужу и вместо слов дала послушать крики малыша. Папа конечно был в трансе, сразу спросил на кого похож. 

Примерно час я лежала с малышом в обнимку, боясь пошевелиться. Потом приходила врач, взвесила и измерила малыша; неонатолог проверила рефлексы и взяла подписи на прививки. После этого я рассылала sms всем друзьям и получала поздравления от них. Где-то в 15-00 меня переложили на каталку и отвезли в послеродовое. 
Итог: Роды в 39-40 недель, индуцированные (прокол плодного пузыря), длились 4,5 часа. 
Мальчик 8/9 по Апгар, 3300, 52 см. 
Написано 29.07.2008
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь