/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Роды КрЫски в Омске

Во время беременности я много читала в журналах и Интернете рассказы про роды, мне было интересно, как это происходит и как надо себя вести, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно. В общем, к ПДР я подошла с достаточным багажом теоретических знаний, а уж как там на практике… это предстояло только узнать.
Предварительную Дату Родов мне поставили 20 января, но уже с 30 декабря я была морально готова родить в любой день. Правда была мысль не рожать в праздники, а тем более в новогоднюю ночь. Желание мое исполнилось. Я не родила 31, не родила 7 и не родила 13-ого.
Самое удивительное, что страх родов исчез в самом начале беременности. И если раньше я говорила, что только кесарево, на крайний случай эпидуральная анестезия, то сейчас я хотела родить сама и без всякого обезболивания. И когда в 29 недель ребенок еще сидел на попе, и врачи сказали, что шанс ему перевернуться небольшой, и что в случае тазового прилежания будет назначено кесарево сечение, это меня сильно расстроило, мне хотелось родить самой. Правда, маленький в тот же вечер после посещения врача, заворочался сильнее обычного и развернулся головой вниз.
Рожать мы решили с папой во втором роддоме. Правда, перед НГ его закрыли на ремонт, и я боялась, что рожать придется в другом роддоме и без папы. Сначала было, я дернулась узнавать, где еще есть партнерские роды и сколько это стоит, но потом решила не тратить деньги и рожать там, куда увезет скорая. «Все что не делается - к лучшему».
Роддом открыли 9 января, но у нашего папы оказался просрочен анализ на ВИЧ и пока его делали 4 дня, я каждый день боялась родить J. Но когда 17-ого я появилась на работе, то все были в ужасе от того, что я могу родить прямо там, но я передвигаясь как пингвин, говорила, что мне рожать еще только через 3 дня.
Проснувшись утром 19-ого, я отметила про себя, что вот он последний январский праздник, и я опять не рожаю. Днем мы пошли гулять, по дороге я почувствовала, как тянет живот, и подумала, что ребенок стал уже такой большой и тяжелый, что я не могу уже ходить. Про роды я даже не подумала. Прошли мы 4 остановки, еще погуляли по ТЦ, зашли перекусили в Сытную площадь и я почувствовала, что обратно я не дойду, так как живот стало тянуть еще сильнее. «Переела»,-подумала я, и домой мы поехали на автобусе. Дома я полежала часок, но живот не отпускало. Я подметила, что тянет его не постоянно, а периодически. Стала засекать время, 10-15 минут. «Кажется, я рожаю.» Муж встрепенулся, хотел сразу же вызывать скорую, но я его успокоила, что времени у меня еще вагон и рожу все равно не раньше, чем через 10-12 часов. Я пошла, приняла душ, попросила мужа побрить и сделать клизму. Так как во втором роддоме ничего этого не делают, а мне не хотелось, чтобы там получился конфуз. На курсах хоть и говорили, что голова ребенка прижимает кишки и ничего не выходит, но по рассказам я знала, что выходит все, что надо и не надо. После я еще раз проверила все документы, а сумка стояла собранная еще с 34 недели.
Тянуть стала чаще, и я дала мужу команду «звони». Скорая приехала, где-то через полчаса, а муж все нервничал: «что так долго». На самом деле это было не долго, так как на роды скорая в праве приехать в течение часа, это если не отошли воды и нет кровотечения.
Привезли нас во второй роддом. Муж остался ждать в приемном, а мне сказали переодеться в свою ночнушку и халат и подняться в смотровую. Там меня посмотрели, еще подцепили к аппарату КТГ и сказали, что это не схватки и не роды, а предвестники. Что муж может ехать домой, а я идти спать в палату. «А когда мне рожать?», - спросила я, на что был ответ, что неизвестно. Может утром, а может через 3 дня. Захотелось взвыть, мне не хотелось лежать в роддоме 3 дня.
Мне сделали какой-то укол, типа чтобы поспала, и проводили в родблок. Это меня немного успокоило, значит все же врачи надеются, что я скоро рожу, раз не отправили в дородовую палату.
Родблок был огромный и всего на две кровати. Стояли столики, стулья, лежали мячи, коврики. Довольно приятная обстановка, на стенах пожелания здоровья, милые стишки.
Сначала я попыталась лечь поспать, но потом поняла, что мне это сделать не удастся. Предвестники напоминали о себе каждые 5-7 минут и уже не тянущей в животе болью, а ноющей поясницей. Пока были силы, я ходила по блоку и уговаривала себя поспать, так как нужны были силы. Но спать не получалась, поясница болела все сильнее. Я растирала ее, как учили на курсах, и думала, что вот тут бы пригодился муж. Периодически качалась на мяче и сидела возле него на корточках. Какие-то позы облегчали боль, но не на долго, на 2-3 схватки, а потом приходилось искать новую позу. Часа в четыре ночи я стала просто засыпать. Пока не было схватки, а это 5 минут, я спала сидя или на коленках, качаясь на мяче, пару раз даже чуть не грохнулась с него, как только начиналась схватка, я просыпалась и начинала ходить. Так и спала урывками часов до 7 утра. Боль была терпимая, и я уже мечтала, что так рожать можно J.
Утром после пересменки врачей ко мне зашла новая акушерка и поинтересовалась, спала ли я. «Нет». Она была в шоке, ведь мне еще предстоял день. Часов в 11 меня позвали в смотровую. Врач посмотрел на меня и сказал, что выгляжу я очень бодро и, что скорее всего еще не в родах. Эти слова меня очень расстроили, так как боль нарастала, а роды не начинались. Врач сказал, что если нет раскрытия, то меня сейчас усыпят, чтобы я поспала, отдохнула. Но посмотрев на кресле, сказал, что все прекрасно, 2 см и я рожаю. «Ну усыпите меня, пожалуйста, я спать хочу»,- взмолилась я. «Какой спать, вызывай мужа, и идите рожать в отдельный родблок.» Я позвонила мужу, он сказал, что приедет через час, меня перевели в одноместный родблок поближе к посту. Этот блок был устроен в китайском стиле, с иероглифами на стенах и амулетами и фонариками. Довольно мило. Лежать я уже совсем не могла, во время схваток мне было удобно сидеть на корточках, для чего я постелила коврик на пол. Боль уже стала такой, что я начала постанывать, а было всего 2 часа дня и открытие всего 2 см. Т.е мне предстояло рожать еще часов 8. Меня позвали на КТГ. Привязали датчики и сказали терпеть минут 20. Датчики давят, схватки идут, а на корточки сесть нельзя. Я и дышать пыталась, как учили, и мычать, но все равно было больно. Сначала покрикивать я стеснялась, стискивала зубы и рычала, но потом боль пересилила.
Приехал муж, и оказалось, что массировать спину уже поздно. Что я уже вообще не переношу прикосновений. Я даже халат скинула, так как он мне давил, тёр и мешал. Но с мужем стала веселее, время пошло быстрее. Мы обсуждали, как будет жить дальше, что нам надо купить, да и вообще говорили обо всем, как будто мы дома за чаем, а не в родблоке, и я периодически не падаю на корточки и рычу. В пять часов меня снова посмотрели и сказали, что открытие 5 см, что маловато и прокололи пузырь. Полилась зеленая вода. Плохой признак, переношенная беременность, ребенок может страдать и наглотаться воды, что вообще может привести к летальному исходу. «Все будет хорошо», - убедила я себя и пошла, терпеть дальше. После прокола схватки стали очень сильными, и во время их я уже кричала так довольно громко. Причем пошли они чаще, через 2 минуты, я еле успевала отдышаться. Но меня успокаивала мысль, что все равно все идет к концу и скоро я рожу, я была еще полна оптимизма и мы даже умудрялись с мужем петь, правда меня хватало только на пол куплета. Самое неприятное было – это привязывание к аппарату КТГ, а это делали каждый час. Возле него я не могла принять удобную позу во время схватки и хотелось сорвать датчики и упасть на корточки, но и тут я уговаривала себя, что ради ребенка надо терпеть. Вот где геройство.
Еще каждые полчаса акушерка укладывала меня на кровать и слушала сердцебиение ребенка. Лежать тоже было не выносимо, и только она убирала свою трубку, меня словно пружина подбрасывала с кровати и я скатывалась на коврик, в свое положение «на корточках».
В восемь часов открытие было 8 см и мы с мужем стали делать ставки, во сколько я рожу. Он сказал, что в 9, а я хотела раньше. В это же время мне пришла мысль, что больше я рожать не буду. Схватки уже были через минуту по минуте. И даже за эту минуту я умудрялась засыпать, так как сутки без сна давали о себе знать. Только заканчивалась схватка, как я сразу проваливалась в сон, муж ловил меня, чтобы я не упала. А через минуту я уже не спала.
Еще неприятный момент, что начинает с тебя течь отовсюду. И воды, и кровь и то, что осталось от клизмы. Хорошо муж у меня не брезгливый и все это вытирал и меня обтирал, а так представляю, что творится в родблоке и как выглядит роженица, когда она рожает сама. В конце уже нет сил дойти до стола за стаканом воды, хорошо что муж рядом.
Весь медперсонал был очень внимателен, называл только «Олечка», «Оленька», все объяснял. Может мне повезло со сменой, а может просто присутствие мужа так повлияло, как и говорили. В конце уже даже аппарат КТГ принесли в родблок, а не меня к нему вызывали. Но от этого было уже не легче, мир начал приобретать черные краски и состоять из одной боли. Я не знала, что существует боль, которую нельзя терпеть. Тут я уже начала думать, что может было лучше все же кесарево? Или эпидуралка? Лежишь себя, а процесс идет… Но эти мысли промелькнули только на мгновение, «я смогу, я рожу сама!».
Где-то полдевятого начались потуги, и в 20.45 акушерка стала укладывать меня на кровать, чтобы тужиться.
«Ура! Сейчас 2-3 потуги к 9-ти рожу!».
Муж спросил, выйти ли ему, но что ответили, что как хочет, но его бы помощь не помешала. Он остался, а мне было уже плевать на всех и на все, мне хотелось скорее родить.
Кровать оказалась довольна не удобная. Не знаю, как рожают на столе, но тут не за что было схватиться и упереться руками. Акушерка сказала упираться ногой в мужа, а руками держаться под коленями. ..И тужиться… но у меня очень плохо получалось, так как не было сил держать ноги. Тогда муж стал мне помогать и дело пошло лучше. Но одна, потуга, вторая, третья, а ребенок не двигается, стоит высоко. Акушерка говорит, что еще рано рожать и надо еще подождать, что я могу пока сесть на корточки и с поддержкой мужа тужиться, двигать ребенка. И сама ушла! Мы остались вдвоем. Вот тут то муж пригодился вдвойне. Мы стали тужиться. Он кричал «тужься, тужься, еще раз!» и держал меня за ноги, а я старалась, как могла.
Через полчаса пришел врач, посмотрел и сказал, что «уже не плохо», но пока тужиться не надо, что надо потерпеть еще полчаса схватки. Тут силы меня и покинули. Если тужиться было тяжело, но терпимо, я даже про боль забыла и перестала кричать, только сопела во время потуг, то терпеть схватку и боль, сил уже не было. Я заплакала, мне казалось, что этот кошмар не кончится никогда.
Тут у меня еще стали ослабевать схватки, и акушерка поставила мне катетер с лекарством, чтобы усилить сокращения матки. Появились какие-то врачи и одна из них, сказала, что будем пробовать родить, так как уже времени много, ребенок может страдать. Она приложила аппарат КТГ к животу, но он молчал… Я как в тумане видела, как побледнели врачи и какое испуганное лицо стало у мужа. «Ребенок мертв…?», - вопрос повис в воздухе.
«А ну-ка, рожаем!!!», - откуда у этой женщины столько сил? Она загнула меня, сунула мою одну ногу в руки мужу, другую акушерки, а сама с хирургом навалилась мне на живот. «Тужься! Еще раз! Еще! Без схватки тужься!» . И я почувствовала, что что-то твердое сначала уперлось мне в таз, а потом выскользнуло и стало так легко, свободно и не больно. Тут же раздался крик «Уа! Уа!», - кажется доча заорала, еще полностью не выскочив. «Жива!», - это муж стал целовать меня в лицо, а я улыбалась и плакала навзрыд, не веря в свое счастье.
Дочку сразу подхватили врачи и стали отсасывать слизь и воду. Муж вышел в коридор, видать боясь тоже разрыдаться от счастья. А меня хирург стал зашивать. Оказывается, что меня в самый последний момент все же разрезали. Но кажется это было уже скорее нервное, чем необходимость. Зашивал с обезболивающим и было вполне терпимо. Я все время смотрела на соседний столик, где обрабатывали дочку. Ей натянули шапку и носки и положили мне на живот. Она поерзалась, посопела и зачмокала титьку. Это такое счастье. У меня кажется было в тот момент такое глупо-счастливое выражение лица J. Пришел папа, сел рядом. Тоже такой глупо-счастливый. Трогает меня за руку, дочу за пальчик, улыбается. Спросил можно ли ему взять дочку. Ее завернули в одеялко и дали ему. Это надо было видеть его лицо и личико дочи рядом. Такие родные две мордашки рядом… кажется ради этого стоило все вытерпеть…
Дочка оказалась такой не мелкой, 3800 гр и 54 см. Нам сказали, что все хорошо, никаких травм, все рефлексы и дыхание в порядке.
«Да, ты нас напугала», - сказал врач. «Я не напугалась, я знала, что все будет хорошо».
Мы три часа еще провели все вместе в родблоке, а потом нас с дочкой подняли в палату, а папа отправился домой.

В палате мы были вместе. Медсестры сразу показали, как подмывать, пеленать, ухаживать за ребенком. Мне было совсем не сложно. Мы просто отдыхали 5 дней, ели, да спали. Единственное, что болел шов и доставлял массу неудобств, ведь нельзя сидеть.
Палата двухместная, сосед наш родился на 12 часов раньше. Все же в одноместной мне было бы тоскливо, а так мы общались с соседкой, делились знаниями и незнаниями по поводу деток, присматривали за обоими, когда кому-то надо было на процедуры или в душ.
В общем, ничего плохого не могу сказать про роды, медперсонал и роддом. Всем осталась довольна.
И конечно, большое спасибо, мужу. Без него весь этот процесс мне показался бы гораздо ужаснее и сложнее.
Но вот на счет второго серьезно подумаю. Тяжело не рожать, тяжело растить.

28.04.2008
крЫска


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь