/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Роды Rani в Омске

ДО… 

В марте 2000 года, аккурат в день избрания Путина президентом, я перенесла операцию, едва оставшись жива. Ночью лопнула киста желтого тела, которая, как мне сказали после, сформировалась всего за 1 месяц…В итоге целую ночь я мучилась от болей, пила анальгин, кратковременно потеряла сознание даже… Боли начались около часу ночи, а оперировали меня около часу дня… Оказалось, было еще и обширное внутреннее кровотечение. От яичника мне удалили всего одну четверть, пощадили – нерожавшая…Поставили дренаж. Выздоравливала я долго и мучительно. Спустя полгода задумалась о детях. До этого мои мысли снедала только карьера. Врачи в ЖК дали добро и я стала беременеть. Прошло 4 месяца. Итогов ноль. Тем временем я устроилась на хорошую работу и временно забыла об этом. В конце 2001 года я вновь вспомнила об этом. «Добрая» врач в ЖК посоветовала мне сходить в Цент планирования семьи на Яковлева. Что я и сделала. Моя врач, Дворянинова, сразу поставила мне бесплодие первичное, хотя и сказала, что беременела только 4 месяца. Назначила гистеросальпингографию. Проверить проходимость труб. Не буду вдаваться в подробности, потому что сделала я ГСГ только в октябре 2002 года. Результат – трубы нормальной длины, правая (где была операция) – полностью проходима! Левая, на которую мы уповали – частично не проходима. Врач мне сразу сказала, что левой беременеть не будем, будет отслеживать фолликул в полностью проходимой правой трубе и беременеть в том месяце, когда будет фолликул зреть именно там. 
Так и стали делать. Муж и я пили витамин Е, фолиевую… Получалось так: два месяца у меня фолликул зрел в нужном правой трубе, а два месяца в левой, не нужной… Длилось так месяцев 6. Правой проходимой трубой я не беременела… Плюс у меня взяли анализы на прогестерон, результаты были очень низкими. Шёл 2003 год… Врач мне предложила ждать осени и тогда идти на лапороскопию, она подозревала, что у меня там жуткие спайки, которые мешают трубе двигаться плюс эндокринные проблемы, которые будем корректировать дюфастоном. 

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ…. 

В мае 2003 года я пришла, как обычно на фолликулометрию (с врачом мы условились, что это будет моя последняя фолликулометрия – после нее я осенью соглашаюсь на лапару)… Итог УЗИ – фолликул зреет в ненужном нам, частично непроходимой, а по мнению врача, так и вовсе непроходимой левой трубе. Огорченная, прихожу на прием. Ну вот, не беременеем, говорит. Левая труба нам не нужна. Сдай, говорит, анализ на прогестерон снова. Да и вообще, говорит, можешь уже не предохраняться, твоя левая труба явно «не работает». 
Я и не стала предохраняться. Тем более в начале июня у меня начался отпуск и у мужа тоже…Веселились, ездили отдыхать в Боровое. 15 числа ( за неделю до месячных) сдала на прогестерон. Прихожу на прием 23 июня, а 22 у меня должны быть месячные , задержка 1 день! Говорю об этом врачу, а она смотрит результаты прогестерона и говорит – да какая тут беременность, ниже нормы ( это я потом узнала, что беременна уже была, когда сдавала прогестерон!). Но приди, если месячные через неделю не придут. А живот болит как будто месячные вот вот придут! 
24 (задержка 2 дня) делают тест – отрицательно… 26 (4 дня задержки) – отрицательно… 
30 июня (неделя задержки) – вообще отсутствуют обе полоски! Огорченная, снова ложусь спать. Просыпаюсь утром, и вижу на этом тесте жирную одну полоску и желанную ЕЛЕ заметную полосочку!!! Срочно еду к своему доктору! На УЗИ мне ставят 4-5 недель беременности . Моя врач не верит!!!! Счастлива! А уж я на 10 небе от счастья! 
Не верю, что беременна – не тошнит, никак! Затошнило аккурат на 6 неделе, ОГО! Не переносила ни одного из запахов пищи, даже запаха хлеба! Впрочем, к 12 неделе справились! 
В конце 6 недели мне стало жутко плохо, болел живот как никогда, лежала пластом. Муж довез до УЗИ. Результат – гипертонус , угроза прерывания, плодное яйцо сплющено, вытянутой формы. Врач срочно прописывает мне ПРЕГНИЛ и дюфастон в двойной дозе, вроде отпускает. Короче, страшнее всего было пережить время примерно до 8 недель… 

ПОШЛИ НАШИ НЕДЕЛЬКИ…. 

За время токсикоза жутко похудела, на 8-9 неделе лежала в больнице Водников, там просто чудные врачи, сняли мне токсикоз немного. Всегда отлично выглядевшая, при макияже, я даже в зеркало на себя не могла смотреть – было всё равно, все мысли о лялечке! Почему то думалось, что это будет девочка! 
Первый знак от малыша я получила 17 сентября (на 15 неделе), легкая пульсация в правом боку. И всю беременность он толкался у меня справа. 
В 17 недель сдаю анализ на «уродства». Повышены оба показателя! Пересдаю – тоже самое. Перинатолог серьезным голосом говорит, что риск большой, нужно делать кордоцентез (взятие крови из пуповины плода), тогда точно установим, болен ли ребенок. Но есть большой риск, что именно у меня случится после этого самопроизвольный выкидыш. Потому что матка постоянно в тонусе. 
Идем на консультацию к перинатологу на Березовую. Молоденькая врач пишет, что сердцебиение у плода не прослушивается, на мое замечание, что он шевелится – молчание. Генетики рекомендуют сделать манипуляцию, типа очень велик риск по патологии спинного мозга или отсутствия головного (!) мозга. На мое возражение, что мои УЗИ ни одну эту патологию не показывают, вновь игнорирование. 
Я реву целыми днями, читаю литературу об этих патологиях, о прерываниях беременности на этом сроке…В итоге с мужем решаем забыть об этом и рожать, обратно дороги нет. Я убеждаю, что с нашим малышом всё в порядке. Однако на подкорке остается мысль, что после родов случится НЕЧТО. Этот страх описать нельзя, только пережить. Но этого не пожелаю и врагу! 
На 23 неделе перенесла страшную пневмонию, кололи цефазолином, капельницы с эуфиллином. Малыш, всегда активный, притих….Брать меня никто в больницу не хотел, в БСМП укладывали в коридор. Муж определил меня таки в пульмонологию на Березовую и так меня выходили. 
В декабре, на 28 неделе делаю УЗИ : кальцинаты в плаценте. На 32 контрольное УЗИ : снижен кровоток, малыш кислородно голодает, в поликлинике делают глюкозу, пью курантил. 
На 33-ей едем договаривать насчет родов. Знакомая рекомендует 5 роддом и врача, у которого рожала. Пролистав мою карту, он видит диагноз «гестоз» и настораживается…Но в сё же соглашается… Я держу с ним связь, он консультирует меня по телефону. Вроде грамотный дядька. Тем временем у меня ухудшаются анализы мочи : следы белка, набираю вес ( за 1 неделю больше килограмма), отекают пальцы рук, пью вроде нормально, а в туалет сходить почти нечем. На 36 неделе у меня скакануло давление до 140/100, вызвала скорую. Ничего путнего не сказали, кроме как хотели забрать в роддом. Мой врач сказал срочно являться к нему с вещами. Мороз страшный, нечего делать – собрались! Посмотрел меня на кресле. Я заорала – дикая боль! Он сказал – шейка абсолютно неготовая, малыш не хочет еще рождаться, нужно снимать симптомы гестоза, но это очень сложно. Я реву. По КТГ тоже вроде не очень хорошо. Он опять гонит нас на УЗИ, на Валиханова. Типа там лучше сделают. На УЗИ норма, кровоток норма. В общем, делали мне в дородовом только глюкозку и курантил внутривенно. На 37 неделе я написала расписку и ушла домой. Договорились, что приду на 39 неделе и лягу. 
ПДР у меня была 29 февраля, а 16 февраля решили ложиться, потому что гестоз не оставлял меня в покое: белок в моче, давление скачет… Приходим с вещами, а там ТААААКОЕ! 4 роддом закрыт на помывку и всех оттуда раскидали в 1 роддом и в 5! Короче, наш чудо-доктор развел ручками и сказал, что не может нас принять! И я, и муж просто в шоке: куда идти? Рожать-то хотели по договоренности, а не просто так! Срочно обзваниваем все роддома, всех знакомых : НИЧЕГО! Платные палаты заняты в областном, в 6 не хочу… А тут знакомая по беременности легла как раз в этот день во 2-й роддом, у нее было договоренность с заведующей родильного отделения. Созваниваемся с моей знакомой по мобильному и едем во 2-й роддом (он мой по месту жительства, но я столько страшилок от него слышала!) Там муж договаривается с зав. Родильного отделения и меня берут! Я плачу, а муж рад, что наконец-то меня определил! Так он боялся, что у меня вдруг роды начнутся, а я дома! Хотя он у меня врач. 

НАЧИНАЕТСЯ! 

Лежу в дородовом, гляжу, как девчонки мучаются… Плохо мне что-то… Охота уйти… Моя знакомая родила 23 февраля, а я рыдаю : когда же я? Мой гестоз нарастает…. 
24 меня смотрят на кресле и моя доктор говорит, улыбаясь: «Сегодня, наверное, родишь». Пристаю к ней :»Почему?» Прихожу в палату и ощущаю слабые болевые ощущения, ритмичные, через несколько минут. Ну, думаю, предвестники. Время: 11.45 утра. В час дня ощущения усиливаются. Я всё еще и не думаю, что началось.В третьем часу ко мне приходит на свидание муж. Мне уже ОЧЕНЬ больно, но терпимо. Живот на схватке (я еще и думала, что это схватка, наивная!) просто каменеет, малыш не шевелится вообще! После свидания подхожу к своему врачу и задаю вопрос, почему мой малыш не шевелится. Она вновь смотрит меня на кресле и говорит: «Готовься к клизме, ты в родах». От этой фразы я цепенею, а через несколько секунд начинаю реветь. Процедуры мне всё же проделывают, схватки начинаются сильнее и сильнее. Не могу без перерыва дойти от туалета до палаты. На схватке просто стою, кусаю губы, тело покрывается холодным потом. На мою просьбу сделать мне обезболивающий укол, медсестра мне отвечает грубо: «Не положено», однако, видимо, узнав, что я по договоренности, потом заходит в палату и зовет меня в процедурную, делает мне укол в вену и один в попу. Я уже без сил. Не могу встать с кушетки и начинаю чуть ли не орать там. Девчонки беременные все перепуганные попрятались. Меня зовут на КТГ. С малышом всё в порядке. 
Открытие, оказывается, у меня было в начале всего2 см. Кое-как с вещичками я перехожу в родильное отделение, время около 17.30. Мне стелят бельишко на кровать и тут я понимаю, что ПОТУГИ! Кричу медсестре: врача! На что она мне ответствует, что мне здесь еще быть не час, не два, и не три еще. Я упорно ору, что мне нужен врач, иначе рожу. Врач приходит, смотрит на кресле и тут же отходят воды! Всё, рожать! Надевают бахилы и поехали! Тут я ничего уже не соображаю, тужиться правильно не смогла, ждала дичайшей боли , но ее не было, всё терпимо. Конечно, очень больно, но терпимо, выжить можно. Не почувствовала даже, когда родился. За 3 схватки родила. Просто прошептала: «Боже, когда же это кончится», а врач улыбнулась и сказала : «Да ты его уже родила», и тишина. Я, помня, свой жуткий анализ про отсутствие мозга, приподнимаюсь и начинаю требовать сказать, что с моим малышом и почему он не кричит. Мне говорят: подожди, сейчас. И точно, закричал, но как-то тихонечко, всхлипывая… Присосался к груди. Всё нормально, ура! Я не верю, что всё это позади, что теперь мой сынка со мной! 
Наш вес 3000 кг, 47 см, 7-9 по шкале Апгар! Лежали мы в палате «Мать и дитя», я всё время была со своим сокровищем! Пришлось нелегко, всё почти было на автомате, но это того стоит!
08.05.2010
Rani


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

kat_sk (13/05/2010)
Какая же вы молодец! при таких результах от врачей вы были сильны духом! здоровья вам и счастья
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь