/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Красноярске

Роддом №1. г.Красноярск. Декабрь 2006 года

После психологически сложной первой беременности(кровотечение, угроза, трижды госпитализация, постоянный прессинг врача по поводу проблемной беременности с возможным плачевным исходом ), ко второй я готовилась не столько физически, сколько морально. Аутотренинг – великая вещь! Всю беременность я заставляла себя к любому недомоганию относиться как нормальному явлению, требующему пары дней отдыха, и недомогания отступали. На каждую встречу с врачом я приходила со словами:”у меня всё хорошо”. Я честно признавалась, что практически ничего из выписываемого не пью и не принимаю, но если ей надо – пусть пишет в карточке, что считает нужным. Сама же я перерыла инет на тему «как подготовить шейку матки и организм к родам», дабы не повторилась ситуация первых родов – неготовая шейка, стимуляция, слабая родовая деятельность, отсутствие потуг. Может кому-то пригодятся вот эти ссылки:
http://community.livejournal.com/ru_perinatal/3172057.html
http://community.livejournal.com/ru_perinatal/3986348.html

С 33-й недели я начала пить масло вечерней примулы, с 35-й – чай из листьев малины. Последний месяц я отказалась от животного белка(от мяса, рыбы, яиц), чтобы сделать более эластичными ткани и снизить болевой порог. Я ОЧЕНЬ хотела родить раньше, не в смысле недоношенного ребенка, а в смысле не перехаживать ни дня, так как первый ребенок родился крупным, у второго шансов перерасти его было много. Вообщем, организм я запрограммировала и на тридцать девятой неделе, когда я выпила последнюю имеющуюся порцию листьев малины, у меня начались какие-то уж очень подозрительно регулярные прихватывания матки. Но пробка у меня не отходила, до срока было еще 10 дней, болей не было, поэтому особого внимания я на это состояние не обратила – очередные Брекстоны – не более того. Тем более никому из домашних ничего не говорила. Был вечер воскресения – мы посмотрели с сыном «Форд Боярд», поиграли в настольный хоккей, понаблюдали за «танцующими звёздами». И только уложив ребенка спать, я начала прислушиваться к своим ощущениям. Никак не могла засечь время между схватками – пока появлялась новая, я напрочь забывала, когда была предыдущая, хотя перерыв был точно не больше 12 минут. Тупо смотрела на циферблат часов и безрезультатно пыталась сосредоточиться. Сходила в душ, перечитала новые сообщения в форуме, перелистала свежие журналы. Схватки не отступали. К часу ночи я решила, что стоит, пожалуй, сдаться в роддом. Рожать дома или в скорой не входило мои планы, поэтому дожидаться пока схватки пойдут каждые 3-5 минут я побаивалась – всё-таки вторые роды, а до роддома даже по ночным дорогам без пробок полчаса езды. Ну а дальше всё было, как «полагается». Засуетившийся муж. “Скорая”, которая в середине пути вдруг засомневалась, стоит ли меня везти в роддом, с которым заключен договор, - пришлось сказать «пару ласковых» на повышенных тонах фельдшерице. Приёмный покой, в котором на удивление был довольно доброжелательный персонал, несмотря на два часа ночи. Накануне бушевали какие-то сильные магнитные бури и в родовом целый день был аншлаг. Родовая бригада была утомлена, но встретила меня приветливо.

Посмотрела врач – шейка мягкая, раскрытие 3 см. Пузырь целый и вскрывать его не стали. Сняли КТГ. А дальше стало не до меня – привезли экстренное кесарево. Акушерка попросила полежать, пока она на операции (как же она была права!, а мне это очень не понравилось - лежать на схватках неприятно, но если бы я продолжала ходить, то рожать мне самой без врачей). Через какое-то время я услышала, как закричал ребенок в операционной – вот у кого-то родился еще один малыш. Я, обычно не сентиментальный человек, от этого крика так растрогалась, что даже слеза умиления прокатилась по щеке. И в этот же момент почувствовала, что отошли воды. Прозрачные – значит, всё в порядке с моей крохой. Вернулась акушерка, разрешила встать, с подозрением посмотрела на меня и спросила:”тебя не подтуживает?”. Какие потуги? Я же всего часа три здесь, да и схватки идут не каждую минуту, и боли той, которую все обещают, еще нет… Я прислушалась к своему состоянию. А ведь и правда, это уже не те сокращения, которые были еще полчаса назад. Честно призналась акушерке, что запуталась в своих ощущениях. Она посмотрела меня на кровати, округлила глаза, сбегала за врачом и сказала, что сейчас рожать будем! Как? Уже? Основной процесс родов занял всего 10 минут с тремя потугами, против двух с половиной часов в прошлый раз. Эти 10 минут потуг были самыми сложными – я физически слабая. Но акушерка чётко командовала и заставила ей подчиняться. В 6-20 мой человечек уже кричал. Благодаря акушерке у меня никаких разрывов и разрезов(даже по старым швам), ребенок в порядке(несмотря на обвитие). Врач и акушерка переглянулись и с удовлетворением заметили:”ну хоть под конец утомительной и тревожной смены – идеальные роды”!!! У меня?– и вдруг идеальные роды?! Да я мечтать об этом не могла после перипетии первых проблемных и сложных. В этот раз мне не успели вколоть ни одного лекарства, даже осмотрами не мучили – только один раз при поступлении в родблок. За двое родов я так и не поняла, почему в фильмах любят показывать корчащихся от боли и кричащих рожениц. Ну вот честно, часов до трёх я вообще не верила, что это на самом деле роды(а открытие уже было 3 см). Потом вполне успешно снимала дискомфорт двумя глубокими вдохами-выдохами на подходе схватки. В перерывах между схватками я успевала провалиться в сон – я сознательно заставляла себя отдыхать, чтобы к потугам сохранить силы (вспоминая, как мешала усталость в прошлый раз).

А дальше были 4 дня в люксовой палате, где мы с малышом отсыпались и отдыхали. Так как роды прошли хорошо, то нас не терзали никакими процедурами и отпустили на пятые сутки домой.
Я благодарна судьбе, что она подарила мне такую беспроблемную вторую беременность и такие образцово-показательные роды. Как хочется, чтобы у Андрюшки и дальше всё было так же хорошо и спокойно, каким было начало его жизни.
Я рада, что вновь пошла рожать в первый роддом, в котором, действительно, не обязательно договариваться лично с врачом – все бригады в родовом отделении квалифицированы и внимательны, и не пожалела денег на договор, который обеспечил комфортные условия. Из тех, кто был со мной в родах я успела узнать только имя акушерки – Светлана Михайловна (и то не уверена, что память мне не изменяет).

Скорпиоша
25.12.2006

Опубликовать свой рассказ о родах в Красноярске


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ