/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Как родился Игорешка

Февраль 2005 года, Советский роддом

Мы уже четвертый день дома, но только сегодня я наконец-то добралась до компа, чтобы сообщить всем радостную весть: МЫ РОДИЛИСЬ !!!

Забегая вперед, скажу, что родились мы (малыш Игорёшка) около 3-х часов ночи 14 февраля - точь-в-точь в день ПДР по моему календарику и по линеечке - я даже и не ожидала такой точности.

А потому в воскресенье (13 февраля) вечером мы с друзьями неплохо посидели в кафешке, я конечно старалась есть поменьше, но это у меня плохо получилось. Потом мы переместились к нам домой, я еще немного поела. А когда в 23 часа проводили гостей, у меня заболел живот. "Так тебе и надо, есть надо было меньше" - подумала я и легла полежать. Но живот стал болеть как-то подозрительно, и через пол часа я уже была уверена - НАЧАЛОСЬ! О чем я сказала мужу, и мы начали собирать вещи (список я к тому времени уже составила, даже кое-что свалила в кучу, но сумки заранее еще не собрала). Совет: если собираетесь ехать со схватками собирайте все вещи заранее. А схватки у меня начались почти сразу довольно сильные и примерно через 5 минут. Роды у меня уже вторые, а в первый раз все было довольно слабо, долго (почти сутки), что даже пришлось стимулировать. Я, конечно, знала, что вторые роды проходят быстрее, но рассчитывала где-то минимум часов на 6, а тут сразу так началось, что в роддом пора. Я позвонила маме, чтобы приехала и посидела с Олежкой (он уже спал), сама побежала (насколько это было возможно) в ванну бриться и принимать душ. Вскоре мама приехала, помогла дособирать вещи, и мы вызвали скорую.

Повезти меня должны были в наш Советский роддом (ЦКБ СОРАН) - он только что 12 февраля открылся после помывки, а то у меня еще была неопределенность: куда попаду: в ЦКБ или в 7-ку. Насчет платных родов мне почему-то все врачи (даже Кустов) не советовали (мол, да все равно одно и то же, зачем вам зря деньги тратить). Так что я решила дожидаться схваток или идти сдаваться (у меня было направление в стационар) как раз через пару-тройку дней.

В общем, скорая приехала довольно быстро, пока я одевалась, врач позадавал всякие вопросы, позаписывал, и мы поехали. Хорошо, что до нашего роддома ехать минут 5-10, до Первомайки я бы не дожила: скорая была совершенно страшно раздолбанным уазиком, который страшно трясло, и я себя утешала, что ехать недалеко. Совет: наверное на такси или своей машине все-таки лучше (только позвонить в роддом, может, стоит заранее).

Нас передали дежурной медсестре из приемного покоя. Муж пронес мои сумки, поотвечал на всякие вопросы (мне было уже не до этого) и его попросили уйти. Да, приемный покой меня несколько шокировал (я конечно знала, что там и как, но видимо, после домашней атмосферы это обрушилось на меня слишком резко). Опишу: зима, ночь, плохоосвещенные, холодные гулкие помещения с кафельными стенами, холодными бетонными полами и холодными кожаными кушетками... бр-р-р. Еще эта совершенно безразличная дежурная тетечка, которая сидит у себя за столом, что-то переписывает из моей обменки и, не отрываясь, дает указания, куда мне идти и что делать. Такое ощущение, что мы с ней одни во всем пустом здании. Потом она стала мне ставить клизму, а у меня из-за схваток вода не держится - она говорит: "Щас дам швабру и сама подтирать будешь", но не дала, а отправила меня (не знаю, как это называется, короче комната с унитазом и душем). Странно, но она находится не рядом с той комнатой, где делают клизму ( а вдруг кто-нибудь не добежит ). Я довольно долго там проторчала периодически пережидая схватки, потом мне еще вручили ножницы (большие такие и чуть ли не ржавые), чтобы подстричь ногти (они у меня были совсем не длинные). Хорошо, что у меня в косметичке на всякий случай были свои маникюрные. Совет: подстригите ногти дома. Потом меня наконец-то проводили на второй этаж в родовую. Что-то я пишу слишком подробно. А вообще, приемный покой оставил самое неприятное впечатление - дальше все было как-то лучше.

Меня встретила дежурная акушерка (Ирина Федоровна), выдала комплект белья, и сама стала что-то подготавливать. Я начала заправлять кровать (наверное нормальные люди на ней еще и лежат в ожидании родов) и тут у меня отошли воды: Опаньки, зеленые с комочками - то, что это нехорошо, я знала. Пришла врач (Кириллова Надежда Ивановна) и меня попросили залезть на родовое кресло (или скорее стол), что было непросто, т.к. оно довольно высокое. Только я на нем легла, как у меня сразу начались потуги. Врач с акушеркой говорили, что делать, когда тужиться, я старательно выполняла. В какой-то момент врач попросила ножницы, я тихонечко попробовала протестовать: "А может не надо?", т.к. я сильно не хотела, чтобы мне опять делали эпизиотомию. Но врач, видимо, тоже решила, что может не надо - сказала акушерке, что может еще немножко растянуться, но потом я все-таки порвалась , т.к. ребенок был крупный (4070гр., 54см). Сыночек родился довольно быстро (или мне так показалось?), но вообще роды были стремительные, и это конечно не есть хорошо, т.к. и я порвалась, и ребенок пострадал. Врач даже сказала, что если бы я лежала у них заранее, то мне бы поставили что-то замедляющее и было бы лучше. Ребенок родился, мне его показали, и понесли обмывать и осматривать (дежурным детским врачом была Гончарова Ольга Анатольевна). А меня стали зашивать, хоть и под местным наркозом, но все равно очень больно. Я старалась взять себя в руки и потерпеть, но понемножку от врача уползала Еще мне поставили капельницу с кровеостанавливающим, а потом еще чем-то. Пока меня зашивали около ребенка началась какая-то суета и заработал какой-то насос что-ли, я спросила, что там, мне врач ответила, что отсасывают околоплодную жидкость из дыхательных путей. А потом, когда я уже отдыхала, детский врач мне все объяснила, что видимо на последних неделях беременности ребенок испытывал кислородное голодание, из-за этого у него расслабились мышцы, и в околоплодные воды попал меконий. Во время родов он мог попасть в дыхательные пути, если ребенок бы раньше времени вдохнул, но вроде ничего не обнаружили, хотя надо будет еще обследовать. К тому же было тугое обвитие пуповины вокруг шейки. Мне попробовали дать ребенка к груди, но он не стал сосать - был еще слабенький, и его унесли в детское отделение. А меня оставили отдыхать на пару часов. А, вот еще вспомнила: когда у меня еще были потуги, за мной следила акушерка, а врач изучала (кажется, карточку, которую заполняла медсестра в приемном покое) и задавала всякие дурацкие вопросы, типа Со скольки лет начались месячные?, Со скольки лет живете половой жизнью? Чем болели? и.т.п. Я спросила, а разве этого нет в обменке, она кажется ответила, что обменка осталась в приемном покое (или я что-то путаю), но зачем им это во время родов? Я и так-то с трудом вспомню, а там сначала тормозила, а потом просто говорила первое более-менее подходящее. Вот ведь какая странность. Неужели они думают, что я должна все это помнить? Ну, это впрочем, неважно.

Вот так прошли мои роды. Конечно, не так хорошо, как мне бы хотелось, но в целом неплохо. Я наверное излишне подробно все расписала, но так уж получилось. Просто читая другие истории, я думала: вот рожу - напишу, как это у меня было. Про послеродовое отделение тоже могу написать, если кому интересно, но уже в другой раз.

23.02.2005
Kate,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться