/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

Как я рожала в самом северном городе Земли

Мало кто знает, что самый северный город нашей планеты называется Дудинка, насколько мне известно, это даже зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Город этот ма-аленький, так себе городишко. Я сама родилась в Дудинке (в том же роддоме, что и наш сыночек), там же окончила школу (мы с мужем учились в одном классе).

А теперь мы живем в Красноярске, учимся в университетах. Ребеночек наш незапланированный. Бог послал. Было это так. Мысль о беременности у меня возникла, когда я на работе баночку огурчиков без хлеба навернула. Но все еще думала – обойдется. Когда задержка оказалась больше недели, а точнее дней этак десять, я купила тест. Сделала его утром, а это как раз был день рождения мужа, раздумывать не стала, положила тестик в конвертик, мужа разбудила, на стульчик усадила, ну, и говорю «Поздравляю!» У него почему-то даже удивления не возникло, глазки на лоб не полезли, он просто так глупо заулыбался и говорит: «Будем рожать, иди на работу, я спать хочу».

Родители, когда узнали, отреагировали по-разному. Мои относительно спокойно, сами вырастить собрались, но я его никому не отдам, пусть не мечтают. Мужа – хуже некуда, говорят, или аборт, или ты нам не сын. Ну, он, конечно, долго с ними ругался по телефону, но без толку, внук родился, а они не интересуются. Ничего, одумаются.

Беременность моя была просто супер! Гуляли с мужем днями, кушали шашлыки, муж с пивом, я с соком. На курсы ходили. Еще на зарядку, в сауну, в бассейн. Сессию я сдала легко, животик помог. Поправилась я не сильно, и животик был небольшой, не верили, что уже восьмой месяц. Сдали мы свои сессии (у мужа их две, так как он получает два высших), сели на теплоходик и поплыли по Енисею рожать. Было очень спокойно и радостно.

На следующий день после приезда мы пошли в местную дудинскую женскую консультацию вставать на учет. Тетя врач, называвшая меня девочкой, сказала, что у меня раскрытие шейки на один пальчик, а это угроза преждевременных родов. То есть, говорит, надо «посохранять» – ложись в больницу. Это в мои планы не входило, чувствовала я себя хорошо, но испугалась сильно, даже не сообразила, что могу отказаться. Вышла от нее, забралась на колени к мужу, рыдаю, говорю: «не хочу в больницу». Это был четверг, в пятницу в больницу не пошла, все равно потом выходные, врачей нет. В понедельник они меня сами домой отправили, говорят: «в связи с ремонтом сегодня не принимаем, приходи завтра». Все это время я чуть что рыдала, на муже висела, так, глупая, боялась.

Во вторник меня наконец-то положили. У меня в палате была своеобразная компания: милая девушка с одной только почкой, для которой эта беременность единственный шанс родить, и беременная старушка (в буквальном смысле), все время сама себе болячки придумывающая. В коридоре только и разговоры, что про патологии и про кесарево. Половина патологичных беременных бегают курить…

Вечером, не знаю как, ко мне пробрался мой любимый ненаглядный муж. Все отделение пухло от зависти. Я не спала всю ночь, не могла в больнице. На следующий день я воспользовалась своим правом погулять в тихий час и отправилась домой на два часа. Ночью опять не спала. Добрая санитарка Галя, проходя мимо, все спрашивала: «Чего не спишь?»

На третье утро во время обхода врач сказала, что анализы мои нормальные, и я могу спать дома, но не пропускать уколы. Уколы у меня были, как у всех: но-шпа 3 раза, глюкоза с аскорбинкой в вену 1 раз. Вместо магнезии мне прописали таблетки. Но-шпу мне разрешили пить в таблетках с этого дня, пить я ее не стала. А вот попа от уколов за эти два дня болела неделю. От глюкозы было не спрятаться, и все свои 7 доз я получила. Забыла, что еще были свечи с папаверином, но я не поставила ни одной. Каждый день я топала в больницу к восьми утра на осмотр врача, чтобы услышать: «Как себя чувствуете? Хорошо?», а потом пойти домой. Вот такое сохранение. Через две недели меня выписали. Зачем я в это ввязалась до сих пор не пойму.

По подсчетам я должна была родить 7 августа, но не доходила ровно неделю. 31 июля в 2 часа ночи я уже собиралась уснуть, даже закрыла глаза и стала думать о своем чудесном сыночке Юрочке, который пока еще в животике. И тут чувствую – побежало из меня. Воды! И я тоже побежала – в туалет. Но они не излились, а подтекали. Думаю, пусть текут, а я буду спать. Постелила клееночку. Тут муж проснулся и спрашивает: «Что случилось?» Я ему: «Спи, Леш, это воды, утром в больницу». А сама так и не уснула.

Пошла помыла голову, утром Лешка меня помыл, побрил. Все это время у меня были схватки реденькие, слабенькие. Потом мой отец отвез нас в больницу. Там мне поставили клизму – очень неприятно. Нарядили в халат и рубашку со штампами и дырами и отвели в родовую. Леха тоже нарядился, отдал свои справки, отнес вещи в гардероб. Меня осмотрели два врача по очереди: тетя и дядя, оба ругались, что я не пришла сразу, когда отошли воды. Я им объяснила, что воды только подтекали, совершенно без толку. После осмотра оба заключили, что подлый пузырь цел, но дряблый, то есть дырочка где-то сверху. Они ушли, и мы стали ждать.

Пришла акушерка с сигаретами LD в кармане и поставила мне три укола в вену: но-шпу, глюкозу и хлористый (горячий укол). И еще синестрол в попу 3 раза с перерывом в час колола. Потом она подключила ко мне аппарат, регистрирующий сердцебиение и схватки, через пол часа она решила, что аппарат никуда не годен (я так не думала, он все регистрировал) и притащила будильник, сложила руки мне на живот и стала считать схватки, называя их болями.

В три часа дядя-врач сказал Леше, что ему придется идти домой, так как рожать в этой родовой будет еще одна женщина, а ей будет стыдно. До четырех мы погуляли по коридору, схватки стали чаще и сильнее. Пришел дядя-врач и окончательно нас разогнал. Думаю, он просто не хотел, чтобы Леша там находился, так как свободные родовые были. Меня осмотрели еще раз и прописали «лечебную клизмочку с но-шпой и новокаином», а потом проколоть пузырь. Еще одной женщиной оказалась моя знакомая из патологии. Она стала для меня ярким примером того, что будет, если бояться родов. Ее стимулировали-стимулировали, схватки были сильные, но шейка не открывалась, ей было больно, она орала жутко, сломала кровать, а потом ее прокесарили.

Я пролежала больше часа с «клизмочкой», схватки были через 2-3 минуты, и я стала подвывать: «Ой, как больно! Ой, мамочка!» Пришла тетя-врач, проколола мне пузырь, сказала, что раскрытие почти полное, четыре пальчика. И тут звонит моя мама, где-то около шести, тетя-врач ей говорит: «До полуночи родит, не беспокойтесь». Я думаю: «До 12-ти не доживу». Мне стало уже не на шутку больно, бросало в пот, я стала бегать по палате, но все думала, говорила: «Потерпи, мой мальчик, уже скоро». Побежала к врачу, говорю: «Мне больно. Когда?» Она: «До двеннад…» Я ей: «Еще пол седьмого!!!» Она: «До десяти…» Тут уже пришла другая акушерка, у той смена кончилась. Как мне повезло! Она – самая лучшая в мире! Кононова Светлана Анатольевна. Она быстренько стала готовить мне кресло. Где-то без десяти семь она побежала за врачем. А у меня уже начались потуги.

Во время самых болезненных схваток и первых потуг, я искала себе положение поудобнее (на корточках, на четвереньках, на боку и т.д.) – очень помогает. Изобретение поз отвлекает здорово.

Начались потуги. Я мечусь. Где все? Никого нет! И тут, как солнце, появляется добрая санитарка Галя (смотри выше). Галя начинает меня жалеть и успокаивать. Спасибо ей огромное! Вот уже прибегает акушерка. Я ей говорю: «Потуги уже сильные, я головку чувствую» Она меня на кушетку положила и говорит: «Головка. Вставай аккуратно, будем на кресло ложиться». Раздела меня, как маленькую, одела во все одноразовое. Объяснила, куда ногами давить, за что руками тянуть, как тужиться. Появились все: врач, детский врач, еще какие-то тетки. За три потуги и девять тужений я увидела полголовки. И тут врач говорит: «Надо надрез, порвется». На четвертой потуге в первое мое тужение мне сделали надрезик, а на второе появилась Юркина голова и заорала. На третье – родился весь сыночек. На мой взгляд, это выглядит, как в фантастических фильмах, когда кто-то рождается из кокона, весь в слизи. Ничего противного и страшного нет. Было 19.20! Послед родился быстро и сам, а я все смотрела на своего сыночка. Он был розовенький, орущий, дрыгающий ручками и ножками – прелесть. Пуповину ему перерезали сразу, аргументировав это отрицательным резус-фактором моей крови. Потом меня стали зашивать, это оказалось самым неприятным как колючей проволокой тыкали. Как родился послед я и сама не знаю, не почувствовала. И вот мне дали подержать это орущее чудо!!! Грудь он только облизал и засопел – уснул. Уже потом в палате (через час лежания на железном судне под крик рожающей соседки) я стояла над ним всю ночь: любовалась и слушала его дыхание (боялась, что он перестанет дышать). Я люблю его бесконечно.

Новорожденный Юра, рожденный в самом северном городе Земли

08.09.05
Наталья Р., мама Юры

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Наталья Р. [] (24/07/2013)
http://sibmama.ru/index.php?p=rody_42
Уважаемая администрация сайта, прошу вас удалить мою фамилию из моего рассказа. Незнакомые люди погуглив меня первым делом читают про роды. :(
Наталья Р.
Мария [] (25/03/2012)
Роды у нас в Дудинки ведут отвратительно, после родов вообще стало не понятно зачем нас мучают еженедельными походами в женскую консультацию и бесконечными сдаваемыми анализами, так как у меня только в родах врачи обнаружили узкий таз, роды затянулись шейка не открывалась, пузырь проткнули воды вышли, у ребенка безводный период составил более 8 часов!!!!!! Сейчас моей девочке 1 годик, проблемы со здоровьем устраняем до сих пор! Кто за это будет отвечать ???
(10/10/2010)
Самый северный ГОРОД Дудинка,а в Певеке не хватает численности населения для города раз на то пошло.
АннаЛиАнна (06/10/2010)
Кэт, тут вообще-то отчет о родах, а не о географии. Я сама с Дудинки, и на тот момент. когда мы учились, наш город был самым северным. Удачи в изучении географии!
ЗЫ: у меня золотая медаль
Кэт [] (22/04/2009)
Полная ложь!

Самый северный город земли - Ло́нгйир на Шпицбергене (78°13′00″ с. ш. 15°33′00″ в. д. / 78.216667° с. ш. 15.55° в. д.),
И есть еще города........
Далее:

Самый северный город России - ПЕВЕК (69°42′00″ с. ш. 170°19′00″ в. д. / 69.7° с. ш. 170.316667° в. д.)

Таким образом - Дудинка, абсолютно никак не может быть ......самым северным!

ВЫВОД:
Пририда - Красота!
Образование у жителей - отсутствует!
Галя [] (31/01/2007)
Я за вас рада! А сама не могу похвалиться легкими родами и до сих пор вспоминаю с ужасом эту боль, хотя уже прошло 2,5 года. У меня доча Маша. Моя мама тоже долго и тяжело рожала меня и брата. Наверно это наследственность.
Алла [] (23/06/2006)
Вообще-то самым северным городом является Певек.
Долженко Александра [] (01/02/2006)
Рождение ребенка - это самое большое чудо и счастье на Земле. Я счастилива, что я родилась женщиной и мне дано испытать эти чувства и эмоции. Моей доченьке полгода, но до сих пор я со слезами радости и счастья вспоминаю свои чудесные роды и читаю рассказы других мамочек. Растите в счастье и любви!
MAslinka [] (03/01/2006)
Рада, что в родном городе Дудинка, РОЖДАЮТСЯ благополучно детки:)
Катерина [] (13/12/2005)
Я искренне Вас поздравляю, ведь ребёнок - это самое большое и долгожданное чудо на земле!!!
А я вот в отличии от Вас наверно никогда несмогу так побороть страх (просто у всех женщин из моей родни первые роды проходили с осложнениями).
Поэтому я очень надеюсь , что тоже смогу так написать и поделиться с людьми своим счастьем.
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться