/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Роддом № 4. Новосибирск. Октябрь 2004 г.

Моя беременность протекала легко и хорошо, за исключением токсикоза. Я старалась не обращать внимания на запугивания врачей и настраивалась только на хорошее. Почитала много всего перед родами про то, как классно рожать естественно, без вмешательств… Мне так и хотелось родить. Но, конечно, в наших роддомах невозможно родить абсолютно естественно. С самых первых месяцев мы решили рожать вместе с мужем, мне хотелось, чтобы он присутствовал на схватках, потому что я панически боюсь врачей, и мне нужен был родной человек в такой ответственный момент. На потуги я решила его брать только в крайнем случае. Мужу все время рассказывала интересные места из литературы и читали с ним вместе книгу Дика-Рида «Роды без страха». Я не заучивала специально никаких техник дыхания. Решила по мере возможности следовать советам Дика Рида, а именно, стараться полностью расслабиться во время схваток.

Я выбрала 4-й роддом, и договорилась с врачом Кохан Ириной Анатольевной. Договориться было нелегко, и до последнего момента у меня не было уверенности в том, что принимать роды будет она. Ирина Анатольевна наблюдала меня на последних неделях. Договоренность была приехать в роддом со схватками. Но вот 23 октября стукнуло 40 недель, а малышка все еще не собиралась вылезать, хотя предвестники все уже давно объявились… По совету врача пришлось лечь в роддом в отделение патологии. Поэтому 25 октября я с кучей вещей приехала оформляться в приемный покой.

Пребывание в отделении патологии (ОП), прямо скажем, не веселое занятие. Время там идет очень медленно и скучно. В основном у всех на лицах выражение напряженного ожидания. Очень раздражали 3 вещи: 1) ужасная духота, 2) дурацкий режим: в 6 утра всех поднимают давление мерить, заставляют считать диурез (разница между объемом выпитой и выделенной жидкости) и прочие процедуры, 3) пессимизм окружающих беременных. Лежание в ОП наводило на мысли, что беременность – страшная болезнь, от которой вылечиться успешно можно только с помощью всевозможных процедур. Большинство родивших рассказывали страшилки и говорили, что больше они никогда не будут рожать.

В понедельник меня осмотрел врач – Денис Михайлович, заявил, что шейка прекрасно готова, но «готовить все равно будем». Стали колоть синестрол, в результате к среде шейка открылась на 2 пальца, стало прилично тянуть живот. Все, кто лежат в ОП, рано или поздно проходят через руки заведующей – Ларисы Геннадьевны. Мне повезло, что после ее осмотра со мной ничего не произошло. Некоторые начинают сразу рожать или просто падают в обморок около кабинета от боли. Она решила, что я уже перенашиваю, предложила поставить тампон с Энзапростом – неким аналогом гормонов, которые выделяет дите, чтобы роды начались. Мне уже так надоело там лежать, что я согласилась. На следующие сутки дежурила смена Кохан. Я была рада, что ей не придется ради меня приезжать, и тому, что теперь я точно была уверена в том, что она будет принимать роды. Кроме того, в ночь на 28 сильно тянуло живот, мне казалось, что роды уже скоро и сами начнутся. Я почему-то была уверена, что рожу именно завтра. Страха у меня не было. Я наслаждалась последним днем беременности. Ела всякие вкусности, слушала музыку, сходила в душик с большим кайфом.

Утром 28 октября (40 недель и 6 дней) поставили на 3 часа тампон. В итоге схватки начались через час после этого энзапроста, в 11 утра. Они были легкие, не болезненные, с частотой раз в 5 минут. Я ходила по коридорам ОП и ждала, когда меня переведут рожать на 5-й этаж в родильное отделение. Было жутко интересно, чем же это все закончится и радостно, что скоро придется попрощаться с ОП(. Иногда лежала на кровати и расслаблялась – здорово помогало переносить схватки. Они были прямо в кайф.

В 12 часов схватки были уже с частотой раз в 3 минуты и уже сильные. Мне велели собирать вещи. Перед родовым отделением меня быстренько проклизмили, это не очень приятно, конечно, но зато там была возможность сходить в душ с евроремонтом, а в нем стоять со схватками было очень приятно. Мне выдали чистую ночнушку и халат, и в 13 часов отправили на 5-й этаж.

На 5-м этаже меня встретила Кохан. Она выделила мне отдельную предродовую. Поскольку тогда сервисная родовая была занята, я находилась одна в обычной предродовой. Это была большая комната с 5-ю кроватями и тумбочками. Акушерка принесла белье и очень доброжелательно посмеялась со мной, что места мне хватит.

Вскоре приехал мой муж Иван. Он привез мяч для родов, бутерброды, игру эрудит и хорошее настроение. Все было очень классно. Почти все время мы были вдвоем. Схватки потихоньку усиливались, а мы играли в эрудит. Во время схватки я то лежала, то стояла на четвереньках, но главное, я часто-часто и громко дышала, и муж тоже. Это отвлекало от боли. В итоге боли почти не было. Вдруг жутко захотелось есть, и пока никто не видел, я съела бутер мужа.

Потом Кохан позвала меня на осмотр на кресле. Пока мы с ней мило беседовали о гороскопах, она проткнула мне пузырь (. И сказала мне об этом. Я, конечно, этого от нее не ожидала, и расстроилась. Мне хотелось, чтобы пузырь сам лопнул или вскрыть его перед потугами на полном раскрытии. А раскрытие тогда явно еще было не полным. Ну что поделаешь, назад дороги не было. Может, Кохан было виднее…

После вскрытия пузыря схватки резко стали сильнее, пришлось покончить с эрудитом. Начали подтекать воды, мы с мужем то ходили, то лежали в обнимку, постоянно меняя подкладные тряпочки. Периодически подвозили аппарат КТГ. Это было самое неприятное. Нужно лежать не двигаясь, пока КТГ делается, а хочется в туалет или просто походить. Но главное, что с малышом было все в порядке. Я старалась улыбаться и акцентировать свое внимание на то, как хорошо между схватками, а не на то, как тяжело на схватке. Инстинктивно хотелось поджать ноги, сжаться в комочек, напрячься, но я понимала, что от этого больнее. Поэтому пыталась расслабиться. Тут я слегка пожалела, что мало тренировалась техникам расслабления, на деле это оказалось непросто. Проблема была в том, что пузырь проткнули. Если бы не проткнули, то организм постепенно бы приспособился к нарастающим схваткам, и расслабляться было бы легче.

В вену ввели катетер и поставили спазмолитик «чтобы меньше травмировалась шейка». Кохан предлагала эпидуралку, я отказалась. Силы еще были. Боль не казалась непереносимой. Я постепенно привыкла к сильным схваткам, мы с мужем продолжали ходить по коридору, на схватке я обнимала его и дышала ему в грудь. Муж копировал мои действия. Получался сопящий паровозик ( …И мои слова «как хорошо!» между схватками повторялись. Потом в 3-й раз привезли КТГ. Кохан, видя мое упорство насчет эпидуралки, предложила поставить что-то в вену. Что я еще толком не поняла. Пока я раздумывала (это можно было делать только между схватками), поняла, что это что-то мне уже колет акушерка. Это был второй мой промах, так как от этого укола боль не ушла. Зато перед глазами все поплыло. Сейчас я понимаю, что лучше бы я успела отказаться – ничего страшного со мной бы не случилось. Тем не менее, стало легче расслабляться. Муж был рядом, от этого было очень хорошо. Пришла Кохан, посмотрела меня прямо в этой кровати и сказала, что пора рожать. Я удивилась, что уже!!! К тому времени действие укола прошло, мне велено было попить немного воды, отдохнуть (() и идти в родовую. Тут начались потуги, прямо в коридоре. Не знаю, что бы делала без мужа. Я знала, что в коридоре мне нельзя тужиться, а хотелось. Кроме того, в голове всплывало, что первые потуги лучше пропустить, чтобы не порваться. На схватке-потуге я висла на шее у мужа, полностью расслабляя нижнюю часть тела. Таким образом мне удалось сдержать потуги и доковылять до кресла в родовой.

В 18-20 я залезла на кресло. Муж остался за дверями. Ручки мне показались очень неудобными из-за моего маленького роста. Я настроилась на работу. Мне сразу велели сильно тужиться. Первую потугу я тужилась весьма коряво, т.к. не сразу сообразила, что к чему. Зато потом просекла, что воздух не нужно выдыхать. Я почувствовала как головка малыша растягивает мою кожу, аж щипит!! Я просила меня не резать. Это вызвало у акушерки веселье, типа они еще и не собирались. Акушерка пыталась меня подбодрить – предлагала потрогать головку рукой, но сил тянуться куда-то руками не было. Я старалась за одну потугу три раза потужиться и тужиться очень мягко, чтобы не порваться. Только я настроилась на потуги, как почувствовала как из меня выскользнул ребенок, это произошло очень быстро, на 3 или 4-й потуге. До сих пор меня греет мысль, что не зря я так упорно делала упражнения Кегеля и массаж промежности. Мне кажется, это мне помогло. А дальше слов, конечно, не хватит для описания эмоций. Выяснив, что я нисколько не порвалась и ребенок в порядке, я полностью расслабилась и отдалась своему счастью. Через несколько секунд дочка закричала, я попросила не перерезать пульсирующую пуповину (вспомнила же!), акушерка опять же меня уверила, что она пока и не собирается. Потом дите положили мне на живот, она удивленно озиралась по сторонам. Я тоже смотрела на мое чудо с большим любопытством. Все-таки, когда ребенок в животе, то сложно ощутить, что он будет именно такой, как маленький человечек. Пока мы глазели друг на друга, откуда-то с боку подоспел папка наш со слезами счастья на глазах. Потом малышку отнесли в соседнюю комнату, и Ваня пошел смотреть на нее и на то, что с ней там делают. А мне нужно было еще родить плаценту. Это все закончилось минут за 5, меня осмотрели, переодели, переложили на каталку и отвезли в предродовую. Ко мне пришел муж, и минут через 15 принесли мою доченьку, чистенькую и завернутую в одеяло. В предродовой мы провели 2 часа втроем. Это были минуты неописуемого кайфа. Акушерка принесла мне сок с булочкой. Мы смотрели на нашу дочу, целовали ее, пытались накормить. Анютка сначала долго просто держала сосок во рту, мусолила его. А начала сосать только минут через 10. Наевшись как следует, она заснула, а мы взяли телефон и начали звонить всем-всем-всем и делиться своим счастьем. На этом роды заканчиваются. А дальше…

Мы побыли вместе втроем 2 часа после родов. За это время я как следует приложила маську к груди, чему очень рада. Потом мужа попросили уйти, а маську забрали в детское отделение, меня повезли в послеродовое. Мне было очень страшно отдавать ее чужим тетям. Ведь она, моя крохотулечка, 9 месяцев жила у меня в теплом уютном животе. А сейчас, после того, как она родилась, ее хотели от меня забрать. Я не могла найти себе места. Еще мне очень не хотелось, чтобы ее там чем-нибудь кормили. Пока меня везли, я все это обдумала, насочиняла тете, которая ее уносила, жутких историй о потомственных аллергиях и диатезах в нашей семье. Взяла с тети обещание ее не кормить и не поить ничем, хотя тетя осталась очень недовольна. Говорила, что от их замечательных смесей аллергии не будет и что ребенок оголодает… Потом я выяснила, что вставать нельзя 6 часов после родов, т.е. что как минимум на 4 часа малышку придется отдать. Меня привезли в бокс, положили на кровать. Посоветовали спать до утра и только тогда мне привезут дите. Ну уж нет! Столько адреналина – как тут заснешь. Я перекусила орешками, попила водички, потратила чуть ли не все деньги на мобильнике. Когда пробило 6 часов с момента родов я встала (кстати сил было полно) и пошла, нет, полетела в ОП за вещами, рассказала там о своем счастье девчонкам и прибежала обратно. Я потребовала свою дочу, хотя и было около 1 часа ночи. Когда она осталась со мной, оказалось, что мне совсем не страшно ее брать на руки, я не чувствовала неуверенности и с удовольствием ее рассматривала. Так и началась дочина жизнь вне моего живота. 5 дней после родов пролетели очень быстро и хорошо. Я не замечала от счастья никаких проблем, да их и на самом деле не было.

И еще скажу пару слов о роддоме. Сравнить мне, конечно, не с чем. Разве только с отделением гинекологии ЦКБ. По сравнению с ним роддом №4 – просто курорт.

В принципе, роддом мне понравился, насколько может мне понравиться место, где тусуются одни лишь традиционные врачи. Но в следующий раз постараюсь туда до родов не попадать, никаких лекарств до и во время родов не принимать. Что понравилось: хорошо кормят, с врачами можно разговаривать, на 1-м этаже все нужное можно купить, мало хамства, нет давления на мам относительно ухода за ребенком (кормление по требованию приветствуется и прочее). В принципе, туда и второй раз бы пошла. Только вот дороговато. За одно только присутствие папы пришлось отдать 6000. Но я не жалею.

Желаю всем родить не менее успешно, чем я!!!

22.06.05
Lisenok,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Яна [] (13/01/2006)
Лисенок! Всем бы такие роды! Молодчина!
Насчет Ларисы Генадьевны... Я сама проходила процедуру массажа шейки. Это, действительно, жутко больно. Для меня это было больнее, чем сами роды. Тем более, что меня никто не предупредил о предстоящей экзикуции.
Кохан Ирина Анатольевна, в целом, очень хороший врач, строгая, но справедливая :)
В любом случае, давайте настраиваться на позитив и брать пример с таких мамочек, как Лисенок! Здоровья всей Вашей семье, счастья и денег побольше :)))
Мыша (29/06/2005)
да по сути дела, Лисенок, какая теперь разница!:) главное, что все у тебя хорошо сейчас! удачи тебе и счастья твоей крошке!
Lisenok (28/06/2005)
Мыша! По поводу анастезии... я действительно "была связана" аппаратом КТГ в тот момент. А лежа было очень тяжело. Муж мне подсказывал, но я сильно тормозила из-за боли. Муж был тактичен, он не стал давить на меня. Акушерка не услышала конкретного отказа, поэтому решила поставить. Все это произошло как-то очень быстро с точки зрения меня рожающей. Я не успевала думать...

Про Ларису Геннадьевну - это конечно я перебрала. Не 100% рожают, но многие в течение суток начинают, т.к. она делает какой-то массаж шейки. А это достаточно болезненный процесс.

Спасибо за отзывы:)
Мыша (26/06/2005)
Лисенок, рада за вас и вашу доченьку! но все же очень хочется сказать, так сказать "музыкой навеяло". читаю на форуме уже не первый отзыв о родах и к этому моменту созрело послание к беременным девочкам. Девочки-пузики, дорогие мои! слушая рассказы о родах, роддомах, врачах и иже с ними, будьте, пожалуйста, критичны! я понимаю, на таком эмоциональном подъеме, как у вас сейчас, очень остро воспринимаются все "красоты" и "ужасы" в таких рассказах. но, поверьте, роды, как и беременность, сугубо индивидуальная штука! я, рожая платно в 6-ке у Шульги, имела некоторые претензии. это в то время, как некоторые девочки вообще лежали с детьми в коридоре и, с другой стороны, я знаю рожениц и их детишек, которых Шульга буквально спасал от очень серьезных неприятностей!. так что настраивайтесь на позитив. у Лисенка в рассказе тоже есть пара мест, вызывающих у меня вопросы (например,про заведующую Ларису Геннадьевну - "Мне повезло, что после ее осмотра со мной ничего не произошло. Некоторые начинают сразу рожать или просто падают в обморок около кабинета от боли." все конечно может быть, но сомневаюсь, что будь такие случаи правилом - данная врач до сих пор исполняла бы свои обязанности... и еще про укол "Кохан, видя мое упорство насчет эпидуралки, предложила поставить что-то в вену. Что я еще толком не поняла. Пока я раздумывала (это можно было делать только между схватками), поняла, что это что-то мне уже колет акушерка." вроде из рассказа не похоже, что Лисенка связанной поместили в предродовую. может конечно замутили ненадолго ее сознание гипнозом... но тогда это влияние должно было распространится и на ее мужа, который, судя по рассказу, был рядом. почему он не помешал? короче, странно мне это как-то... ну и еще пара моментов.) в целом, цель моего поста ни в коем случае не упрекать Лисенка, за нее я наоборот очень рада. и , что скрывать, ее рассказ несет очень позитивный настрой на роды!:) пишу же, помня свою беременную мнительность, для успокоения таких же чувствительных пузиков! от себя могу сказать - беременные мои, случится может всякое, главное верить в лучшее и доверять врачу - человеку, разделяющим с вами радости и тяготы момента появления вашей детки на свет! если такое взаимопонимание достигнется - все пройдет гладко! желаю вам спокойной беременности и успешных родов!
Татьяна (25/06/2005)
Лисенок, поздравляю с удачными родами! Очень здорово, что ты не порвалась. Значит это возможно! Тоже буду делать такие упражнения :)
Katerina. [] (24/06/2005)
Mne ochen" ponravilsa tvoi rasskaz, u menia toje est" rebenok 2.7goda. Ia toje tak rojala, umenia malchik.Pust" tvoia dochka rostet zdorovoi.Poka.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться