/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Как родилась Машуля-красотуля 

роды с эпидуральной анестезией 
2 мая 2007, роддом №5 

Беременность моя была желанной, хоть и образовалась несколько быстрее, чем мы планировали.  Прошлой весной мы решили, что уже пора задуматься о ребенке, я бросила пить таблетки и, как человек ответственный, сходила в Центр Планирования Семьи, чтобы узнать, какие анализы и обследования надо пройти до беременности. Врач выдала кучу направлений, я сходила по некоторым, а остальные оставила до осени, наступило лето, и мы с мужем поехали в отпуск. Да-да, как это часто бывает, вернулась я оттуда немножко беременная, только тогда об этом даже не подозревала. На отдыхе мы отрывались по полной: конные прогулки, велосипед, тарзанка и другие экстремальные аттракционы, до сих пор удивляюсь, как маську не вытряхнули.  

По приезду домой я вдруг не дождалась месячных …о-па!...неделю провела в сомнениях, наконец, пошла в клинику: «Поздравляю! Вы беременны!»  Беременность прошла хорошо, была угроза на 13й неделе из-за моей свадьбы и беготни на каблуках, но все обошлось. Заранее ложиться в роддом я не хотела, да и врач не настаивала, анализы хорошие, отеков нет, пришла сдаваться 26го апреля, ровно в ПДР и то под давлением родственников. Оказалось, что все-таки не зря пришла, потому что шейка была не готова, совсем закрыта, так что пять дней ее готовили синестролом и папаверином, а 2го мая после праздников решили поставить тампон с инзопростом, но врач сказала, что «не родишь ни сегодня, ни завтра». Однако через пару часов у меня стал побаливать живот и поясница, тут как раз пришел муж, я посидела с ним и начала трястись. Он спрашивает: «Ты чего дрожишь?» «Да живот что-то болит, но врач сказала, не рожу сегодня, наверно, скоро пройдет, после обеда сбегу погулять, а то скучно…» 

11.30. Я вернулась в палату, только приготовилась попить «Мажителя» с творожными сырочками, как меня скрутило уже ощутимо и стало не до еды. Я вышла из палаты, чтобы девочек не пугать, ходила по коридору минут 30, загибалась потихоньку, вдруг чувствую – полилось.   

12.00. Воды отошли прямо напротив акушерского поста, я - туда, потом в ординаторскую за врачом и на осмотр. Раскрытие 1,5-2 см. После всех необходимых процедур я кое-как собрала вещи из тумбочки, схватки почему-то были очень частыми, минуты через две, только начну все складывать, как опять находит. Пакет получился огромный, и акушерка, спасибо ей, помогла его донести наверх в родовое. 

13.00. Я позвонила врачу, у которой наблюдалась по беременности, посоветовалась по поводу эпидуралки, потом мне сделали КТГ и снова повели на осмотр. Начитавшись в форуме, что осмотр на схватках – это жутко больно, я нерешительно топталась у кресла и полезла только после второго приглашения. К удивлению, больно не было совсем! Раскрытие 3 см. Я вернулась в предродовую, схватки стали немного реже, между ними наступало такое облегчение, хотелось лечь и уснуть, я пробовала ложиться, но через минуту снова вставала и ходила, на ходу все было вполне терпимо. Походила еще с полчаса и решила, что пора звать анестезиолога с эпидуралкой, а тут еще медсестра притащила капельницу, а лежать со схватками вообще невыносимо. Я ей говорю: «Подождите, пока мне анестезию сделают, я не могу лежать», но она слушать не стала. Минут через десять пришла анестезиолог, очень приятная молодая девушка, стала спрашивать, откуда я узнала про эпидуралку, нет ли проблем с сердцем, хронических болезней и т.д. Дала подписать бумагу, что я согласна на ЭА, там целый лист был напечатан, но мне уже было не до чтения, накарябала подпись в нужных местах и мы прошествовали в родзал: я, анестезиолог и капельница. Конечно, мне было страшно, но все оказалось просто и совсем не больно, сначала сделали обычный местный обезболивающий в спину, а потом ввели катетер, этого я почти не почувствовала. Труднее всего было сидеть абсолютно неподвижно в момент введения и терпеть схватку. Трубочку от катетера приклеили по спине к плечу и влили лекарство. Я легла на бок и очень скоро почувствовала, что боль от схваток уходит, они стали ощущаться просто как мышечные потягивания. 

15.00. Так я и лежала с 15 до 20.30, часто подходила сестра мерить давление, давала ватку с водой умыться и рот смочить, врач смотрела раскрытие, анестезиолог добавляла лекарство. Кайф! Можно было и поспать, если бы рядом не рожали две другие девочки без всякой анестезии. Когда родила моя ближайшая соседка, и я услышала, как пищит ребеночек, прямо прослезилась, и радовалась за нее, и завидовала. Потом родила и вторая, а мне врач сказала, что раскрытие полное, наркоза больше не будет, можно понемножку тужиться. Я обрадовалась, что скоро тоже рожу, лежала и тренировалась тужиться, но врачи как раз ненадолго ушли, а одна сильно тужиться я боялась, да и схватки еще плохо чувствовались, поэтому это был смех, а не тужение. Наконец, все вернулись и окружили меня – два врача, анестезиолог, акушерка, педиатр. «Давай!» И понеслось! 

21.40. Сначала мне просто кричали: «Тужься, тужься! Давай, давай, давай! Вот-вот-вот!», но ни фига не получалось, я плохо чувствовала начало схватки, ощущался только пик, и потужиться нормально не могла. В какой-то момент меня даже холодной водичкой облили – и правильно сделали! Наркоз отходил, схватки чувствовались уже лучше, но все же, думаю, не на полную силу. Я стала больше стараться, вспоминая все, чему училась на курсах. Настрой был очень позитивный, врачи ни слова грубого не сказали, уговаривали, поддерживали, командовали, шутили. Наконец, у меня что-то стало получаться, я почувствовала сильное давление внизу, острую мгновенную боль, когда немного разрезали, и увидела ТАМ мокрую черную головку, еще через пару секунд маська выскользнула вся. 

22.25. Я ждала, когда же она закричит, слышала, как отсасывают шлангом слизь, а звуков нет!   Эти секунды показались вечностью, и вот – слабенькое кряхтение и плач. Моя Машуля! Ее поднесли, я погладила мокренькую спинку, и Машу унесли мыть и измерять. Я очень испугалась, что с ней может быть что-то не так, и, пока ждала результатов осмотра, меня колотило от всего пережитого так, что гремело кресло. Даже не заметила, как отошла плацента. Подошла педиатр с маськой на руках, 3140, 51 см, ее совсем на чуть-чуть приложили к груди, сказали, что в целом все нормально, но ребенок немного вяленький, потому что без вод был давно и еще наркоз, и унесли Машу дышать кислородом. Я слегка расслабилась, благополучно пережила практически безболезненную обработку и попросила телефон. 

Дальше все как обычно: из родзала позвонила маме и мужу, через два часа приехала на каталке в палату и вырубилась. Утром в 6 уже встала в туалет и помыться, в 12 спускалась по лестнице к мужу, а в 13 принесли Машуню на первое кормление. Маленькая, беленькая, невыразимо красивая, она смотрела на меня во все свои голубые глазки и сразу сильно присосалась к груди. Я поняла, что СЧАСТЛИВА!      
Последствий эпидуралки никаких не было, ничего не болело, о том, что в спине дырочка, заклеенная пластырем, я вспомнила через два дня, отлепили. Малышка тоже быстро пришла в норму, хорошо кушала, стала прибавлять. Я единственная в палате сразу говорила, что хочу рожать еще и, конечно, с ЭА. Рожать не страшно и почти не больно, главное – хорошие врачи, и все будет замечательно! 
Мне очень понравилось в 5м роддоме, хоть условия в отделениях обычные, но персонал – просто сказка. Доброжелательны ВСЕ, и врачи, и акушерки, и сестры, я даже не ожидала такой доброй и позитивной атмосферы. Однажды со срочным, как мне казалось, вопросом разбудила акушерку в полвторого ночи, думаете, она ругалась или проявила недовольство? Нет! Все объяснила, успокоила. Врачи очень хорошие, спокойные, улыбчивые, на вопросы отвечают. Отдельный плюс этого роддома – возможность ходить на свидания к родным через переход в ЖК, очень удобно. 

Все перечисленные ниже врачи прекрасные профессионалы и просто приятные, светлые люди, после встречи с которыми хочется прийти в роддом еще и еще, все становится таким понятным и нестрашным. 

Огромное спасибо 
Николаенко Светлане Владимировне (врач 3го участка ЖК) и медсестре Людмиле Ивановне - за ведение беременности, 
Валентине Александровне (зав.родового отделения 5й этаж) и Селищевой Нине Васильевне (врач 1го участка ЖК) – за роды, 
Елене Борисовне (анестезиологу) – за отличную эпидуралку, 
Ольге Григорьевне (врач дородового отделения) – за подготовку к родам, 
Светлане Геннадьевне (врач ЖК) – за изумительные лекции о родах на курсах «Колибри», 
а также врачу послеродового отделения Наталье Григорьевне, педиатру Елене Геннадьевне, старшей акушерке послеродового отделения, маленькой черненькой женщине с короткой стрижкой, к сожалению, не спросила ее имени, которая так весело кричала: «Девчаточки, на уколы!» и всегда всем помогала, все разъясняла, утешала и успокаивала, и всем-всем остальным врачам, акушеркам и медсестрам. 

09.03.2010
Таника
Омск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

LENULKA_84 (09/04/2010)
Я тоже рожала в 5 роддоме. Впечатления остались только хорошие. Омрачают их только акушерки из дородового отделения: слишком они много на себя берут. Как то сказали:"Какие сейчас женщины не подготовленные!" Им легко говорить они проучились 6 лет на свою специальность и работают уже не один год. А нам молодым мамам кто про все должн рассказать. Курсы это хорошо но всей картины они не раскрывают.
А в целом я очень рада, что попала в этот роддом. Он мне очень понравился.
Отдельное спасибо хочу сказать Селищевой Нине Васильевне (врач 1го участка ЖК) за ведение родов! Суперкомпетентный врач.
Кся (17/03/2010)
Я тоже рожала в 5. Николаенко Светлана Владимировна - прелесть, что за врач. Такую редко встретишь.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться