/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Роды в Областной больнице, март 2004. Новосибирск.

Всю мою беременность никаких особо проблем не было, не считая того, что моя врач меня ругала за стремительно набирающийся вес (в итоге я прибавила 16 кило, что при исходных 70 кг веса - многовато). В роддом мы приехали сдаваться на сроке 39 недель (или по зачатию в 37), меня осмотрел мой доктор – Хоптян Дмитрий Анатольевич. Первое впечатление от него было своебразным: заходит огромного роста, здоровый мужик, грозно вращает глазами, одна ладонь с три моих, пальцы толстенные и фартук весь в крови, как у мясника на базаре, - в общем картинка еще та! Оказался очень интеллигентный человек с прекрасным чувством юмора, отличный врач, очень деликатный, всегда меня подбадривал и успокаивал. Так вот при осмотре он поинтересовался, когда мне хотелось бы родить (это меня насторожило – ну все, думаю, будут стимулировать!), я сказала: «давайте через недельку», он согласился и велел приехать в следующий вторник, но просил звонить, если что будет идти не по плану.

Чувствовала я себя отлично, в понедельник пошла с мамой в театр, а на следующий день поехала в роддом с вещами. У меня взяли кровь из пальца и из вены два раза на какие-то анализы, хотя в обменной карте все результаты были свежие и отправили в палату. Я лежала в сервисной палате: 2-х местная, душ-туалет в палате, но из удобств только стул и тумбочка. Меня осмотрела мой врач ординатор, и сказала, что рожать-то сегодня, видимо, не будем, потому что матка пока не собирается раскрываться. Узнав, что до ужина никто беспокоить не будет, я позвонила мужу, он приехал ко мне с вещами, и я сбежала до вечера в город – очень уж тоскливо было в палате лежать.

Утром следующего дня, меня снова осмотрел Хоптян – и ничего не сказав, загадочно улыбнулся, на мой вопрос, буду ли я сегодня рожать, он не дал никакого ответа. Минут через 30 у меня немного заныл живот снизу и перестал, как перед месячными, но я же начитавшись книжек, знала, что схватки должны быть регулярными и успокоилась. Около 11 утра я пошла на плановый осмотр к ординатору и только села на кресло, как из меня полилась теплая водичка – пошли воды, а схваток еще особо не было, мне сразу поставили Синестрол + папаверин внутримышечно, чтобы расслабить шейку матки. Тут-то сразу они и начались, правда считать интервалы между ними мне было как-то некогда – то клизму ставили, то вещи свои собирала. Первым желанием, когда начинал болеть живот и схватка сковывала весь таз – было затаить дыхание, зажмуриться и дождаться пока она кончится, но моя акушерка, которая вела меня в предродовую палату, чуть ли не накричала на меня, а ну, говорит, дыши! Ребенок там бедный работает во всю, а ты ему кислород не даешь! Это мне очень помогло, когда становилось больно и хотелось затаить дыхание, как при нырянии в воду, я себе представляла свою дочурку, которая там изо всех сил готовится выйти ко мне, а ей не хватает воздуха, и я тут же начинала спокойно и медленно вдыхать и выдыхать – и было не так уж и больно, и сама успокаивалась.

Основной моей ошибкой, как оказалось позже, было то, что я наелась за двоих с утра, прямо перед родами. Кишечник-то мне очистили с обратной стороны, а вот литр кефира и булка не давали мне покоя. Когда через полчаса пребывания в предродовой схватки усилились, шли почти через 3-4 минуты, меня стало жутко тошнить, лежать я больше не могла – стала медленно бегать (если это можно так назвать) в туалет в коридоре и обратно. Зрелище было, наверное, превеселое: пузатик в бледно-зеленом халате, с лицом такого же цвета носится по коридору туда-сюда, причитает ой-ой-ой как больно мне и зависает в туалете покричать на ихтиандра. Побегав так в течение часа, я понимаю, что долго я так не выдержу – и больно, и тошнит, придется думаю делать анестезию – роды первые, будут продолжаться часов 8-10, столько я не выдержу. Да еще в придачу начались ощущения, что очень хочется в туалет по-большому, ну все, думаю, еще этого мне не хватало! Врач на меня глянул и отправил в родовую – оказалось, уже потуги начались. Это за интенсивный полуторачасовой бег шейка раскрылась полностью. На меня с такой завистью посмотрели две девушки, которые тоже с первыми родами уже со схватками были в предродовой не первый час, а меня почти сразу как пришла – рожать оправили. С потугами было тяжелее, так как толком объяснить никто не мог, как тужится – 3-4 раза я делала все не так, как надо, а в голове стояла фраза из книжки «тужьтесь вниз, а не в лицо, а то в глазах сосуды полопаются». Потом мой доктор, Дмитрий Анатольевич, как фокусник какой-то, отключив мое внимание от всего происходящего вокруг, двумя-тремя фразами довел до моего полубредового от тошноты сознания, что надо сосредоточиться на себе, вдохнуть, перестать дышать и в этот момент всю силу воли и мышц направить на выталкивание ребенка, а потом только выдохнуть и расслабиться. Так дело пошло веселее и через 5-6 потуг из меня что-то выскользнуло, по моим ощущениям большой намыленный пузырь с водой, но это была моя дочурка. Она немножко меня порвала, так что пока ее взвешивали и оценивали по Апгару (8 и 9 через 5 мин соответственно), мне наложили один шов – «наживульку»! Было ТАК больно – на мой возмущенный крик, мол чего без обезболивания-то?, сестра ответила, что все уже мол, чего орать-то было! А потом мне принесли мою зайку и приложили к груди, а она тут же зачмокала так сосредоточенно, будто всю жизнь этим только и занималась.

С родами мы справились в общей сложности за 2.5 часа, к вечеру я встала, хотя голова кружилась и пошла смотреть на своего ребеночка в детское отделение, а на следующий день утром мне ее принесли и ОСТАВИЛИ! Что с ней делать, я не подозревала, но со временем освоилась, да и акушерки помогали советами. Очень пригодились подгузники (Fixies для новорожденных), очищающие салфетки этой же фирмы – не надо было чувствительную попу все время мыть под краном, крем для сосков Бепантен и, особенно когда пришло внезапно молоко, молокоотсос Авент, без него я бы не справилась со сцеживанием! Одна грудь очень наполнилась, поднялась температура, грудь стала как каменная, руками сцедиться не получалось, но муж привез молокоотсос и у меня все стало получаться. Через 5 дней нас выписали домой.

Извините, если рассказ получился сумбурным и не подробным, следующий раз будем писать сразу, пока все впечатления еще свежи, а не по прошествии 10 месяцев увлекательного материнства, но… это уже другая история :).

25.02.05
Екатерина Наумова,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ирина Проко (24/04/2012)
Извините,опечаталась вместо буквы О написала А в фамилии Хоптян
(09/03/2010)
sos! очень нужна наисвежайшая инфа про робы у Хоптяна с мужем и всё подробности ПЛИЗ!
Екатерина [] (09/04/2009)
Оплатили сервисные роды, но что это такое в областном роддоме это не знают( в отличии,например, от четвертого). Уважаемые дамы, рожайте в областном бесплатно, за что берут деньги неизвестно. Хоптян со своим стажем мог бы принимать роды и получше! Я считаю его коновалом, а многие говорят хороший доктор. Девочки у вас наверно не было до этого родов, поэтому не с чем сравнить, а если и были то наверно у Хоптяна! В общем, сервисные роды в четвертом роддоме намного лучше!
Екатерина (17/05/2008)
Я то же рожала в областном роддоме в 2006 году. У меня было плановое кесарево. Все прошло просто замечательно, врачи очень хорошие, у меня очень маленький шов. И со мной и с ребенком все было хорошо. Но я осталась очень не довольна отношением потом когда меня перевели в палату. Был июль месяц, одни практиканты. Детского педиатора я никогда не могла найти, меня НИ разу не поситил врач. Меня посмотрела врачь перед выпиской и на этом все! А как оказалось когда я приехала домой у меня начились осложнения. И поверте ни какого хорошего отношения в областном роддоме с рожиницами нет!!! Специалисты очень хорошие и на этом все, а вот отношение.....
Светлана. [] (13/12/2005)
Предстоят роды в областном роддоме скоро,знакомые кто там рожал рекомендуют врача А.А.Ахиджанова.Грамотный и внимательный врач.Кто рожал у него и как?
Ольга [] (05/07/2005)
Я рожала у Хаптяна 21 марта 2004 и оооооооочень довольна!
Как только начались схватки, мой муж ему позвонил, мы приехали в роддом. Меня осмотрела дежурный врач, перезвонила Дмитрию Анатольевичу и сказала что роды будут через 6-7 часов. Он появился через 15 минут(время было 00:35),осмотрел меня и отправил на дородовые процедуры(душ,клизма и прочие не очень прятные процедуры,но необходимые-дабы не было потом неловкой ситуации на столе).Перевели в дородовое отделение где были схватки 3 часа, он за это время меня несколько раз осматривал.Потом проколол пузырь, отошли воды и ...начались самые жесточайшие схватки какие можно только себе представить!Я попросила эпидуральную анестезию,мне поставили.Кстати всем очень рекомендую,это такое избавление!Ничего не чувствуешь и ребеночек не страдает, ведь если матери больно и ему тоже.В 5:35 закончилось действие и в 6:35 я родила сыночка-рост 54, вес 3850.Мне делали рассечение промежности и потом шили 40 минут, но я даже не заметила,ведь в дверях стоял мой муж и держал на руках нашего сына, который вдоволь прооравшись мирно спал у него на руках.Ради этого стоит через все это пройти!!!
Кстати рекомендую рожать с мужем,это удобно - и попить даст, и сводит в туалет, но как только начнутся сами роды быстренько отправить за дверь, не надо мешать врачу да и эстетическое восприятие не очень,когда лезет голова малыша.

Палаты нормальные, для 2 человек, с душем туалетом.Без изысков, но приятненькие.Убираются регулярно.

Первый день я не кормила, так как шевельнуться было больно,малыш был в общем боксе. Но как только я смогла встать поползла смотреть на него. Все дети лежали со жгутиками на шеях (при родах свернули шейку) кроме моего.Вот в чем заключается приемущество платных родов у хорошего врача.
На второй день мне его принесли и я перестала жалеть себя и занялась ребенком.Появилось молозиво, через 3 дня молоко.Кормила ребенка груддью до 11 месяцев, не прикармливала до 6 месяцев - в 5 месяцев весил 10 кг!
Кстати,никакую клепсиеллу там не заносят, я посмотрела на молочную кухню-там такой стериллизатор, что уничтожит все бактерии.Дизбактериоз может появиться только от непромытых бутылочек дома, запомните это!

Подвожу итог:приемушество родов у Хаптяна в том, что он сторонник естественных родов, а в других роддомах чуть что - сразу на операционный стол и "кесарево",это легче врачу - ответственности никакой, мароки меньше.Кстати после кесаревого у вас не утянется живот и будет висеть как тряпка, так как перерезаны мышцы, а у меня утянулся за месяц.Да и швы от рассечения прошли через 3 недели.Все что естественно то и правильно.Но если все же если случилось такое, что не можете родить сами -он зашьет вам шов просто незаметно.
Ну а еще одно - он не "сворачивает" шеи! Мой педиатр была очень удивлена не обнаружив кривошейку.

Заключение:Я очень благодарна Дмитрию Анатольевичу, и всем его рекомендую.
Ольга [] (28/06/2005)
Я рожала в марте 2004, у Хаптяна. Врач - супер, всем его рекомендую. За роды отдала 10 000, ничуть не желею,ведь принял он великолепно. Меня зашивали (эпизиотомия), шрама не осталось. Сынок родился богатырь, ему сейчас 1,3 месяца. Второго пойду рожать только туда!!!!!!!
Врач (18/05/2005)
Родов в области много и ведутся они не в сервисных палатах а просто хорошими врачами бесплатно.Попробуйте найти.
Наталья (30/03/2005)
Я рожала в облостном роддоме, в августе 2004 года. Это вторые роды, а первые в шестом. Конечно отличие есть. В первую очередь, по удобствам палат, душ+туалет в палате - это супер!!! Особенно после родов, и особенно если зашивали. Рожавшие меня поймут. Во-вторую очередь огромный плюс, что мы с моей девочкой за 5 дней, в облостной, прошли все необходимые исследования и сдали все анализы. А по поводу врачей, мне например, повизло и в 6-ом и в областной. Если все идет нормально без осложнений, и слушаешь, что тебе говорят врач и акушерка, то все будет хорошо. А в областной не только Хоптян замечательный врач, другие тоже. И мед.сестры - замечательные девушки. Я вообще всем благодарна. У меня нет вообще притензий и какого-либо недовольства. А попала я туда со схватками и меня очень даже хорошо приняли.
Екатерина (25/03/2005)
Я рожала в феврале 2004 года в роддоме № 2, вот где супер. У меня остались очень хорошие впечетления и второй раз буду рожать только там. В роддоме все хорошо. Он маленький и чувствуешь себя как дома,там чистота. Врачи замечательные, высококвалифицированные, причем хорошие все бригады. На родах может присутствовать муж или кто-то из других родственников. В облбольнице мужу не разрешается присутствие на родах. А это так важно, так как придает спокойствия и уверенности, что все будет благополучно. Но во втором Роддоме нет детской реанимации, и если есть патологии у ребенка, то наверно лучше выбрать другой роддом.
Кстати, раньше Хоптян работал во втором роддоме.
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться