/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Роды в Советском роддоме. 23 августа 2004 года.

Я прочитала уже массу историй о родах. Должна сказать, это затягивает. Более того, я созрела написать свою. Надеюсь, она кому-нибудь поможет. Многие мои знакомые просто боятся рожать в Советском роддоме, и большинство отзывов о нем все-таки негативны. Впрочем, я думаю, если создать статистику, отзывы о роддомах чаще будут негативными, а рассказы о родах - страшилками. И дело тут не только в качестве медицины. Надо ли говорить, что весь этот негатив не очень-то полезен нам всем? На этот счет у меня есть некоторые соображения.

1. Мы любим страшилки. Причин тому множество. И желание найти сочувствие, найти единомышленниц, иногда оправдаться, и многое другое. В результате будущая мама, посетив Сибмаму, пугается. Страх принятию разумных решений не способствует. Тем не менее, куда-нибудь деться от этого очень сложно.

2. Видимо "беременная" психика и ЦНС, наконец, настроены на ласковое отношение, ведь родные окружают нас исключительной заботой и хамство, пусть даже "мелкое", действительно больно ранит нас.

3. Итак, бояться не надо. Но ждать нежной заботы от всех в роддоме наивно. А мы, глупенькие, ждем. Особенно в первый раз. Но, как показывает опыт, ласковое отношение и внимание персонала ни за какие деньги не купишь. Это во многом лотерея.

4. Что же до технического оснащения и условий проживания - тут уж мы с вами ничего поделать не можем. Только принести кипятильник, постельное белье и еду. Итак, мое первое знакомство с Советским роддомом случилось на 37 неделе. Впрочем, по месячным там было 38. Так получилось, что я пришла на очередной прием заспанная, заплаканная, и удрученная. И всех этим напугала, а они, в свою очередь, напугали меня давнишними, как выяснилось, анализами, мол, фибриноген 8.5.

Мораль: ходите на приемы по утрам, в хорошем настроении, и красьтесь, как на свидание. :-))

Я никуда ложиться не хотела, но мама настояла. Приемный покой - это не страшно. Не страшно и то, что мне 40 минут потом искали место в заполненных палатах. А вот зеркала у них очень большие. Это была редкостная гадость. Но скоро выяснилось, что фактически после обхода и до 6 вечера я могу гулять где хочу, ездить домой, и т. д. Главное - уйти до 2х. Если вовремя приходить, никто слова не скажет. Так я и поступала. Кушать там невозможно. Нужна своя еда. То же с постельным бельем. А еще убирают редко и плохо. Туалетики тоже вонюченькие. Но в каждой палате и с душем. На третий день выяснилось, что у меня очень хорошие анализы. И капать мне чего-то в кровь совсем не нужно. Однако Вера Николаевна мне сказала, что отпустить меня права не имеет, ибо срок уже велик. К слову, она меня у мамы, как выяснилось, принимала. Очень милая женщина и хороший, опытный специалист. Сказала и растерялась. Я же попросила у нее прощения, но сказала, что иду домой. И на следующий день я ушла, тогда же мой муж приехал и вообще, все стало хорошо.

Еще мораль: мужей никуда не пускайте.

Все это происходило между 23 и 27 июля. А Ромка родился 23 августа, в 15:57. Вот как это было.

Роды.

После вышеописанной истории я сделала УЗИ и показала результаты врачу. Ибрагимов (узист) мне сказал, что наше двойное на шее обвитие нам, может, ничем и не грозит. Больше ничего он мне не сказал, как я его ни спрашивала. Пугать не хотел. А вот в консультации мне сказали, что не миновать нам операции. Я просто мимо ушей это пропустила. Но потом, подруга заронила-таки мне в душу сомнение, и мы поехали в 7-ку к Кустову консультироваться. Он велел нам рожать там, где есть КТГ аппарат, и заверил, что я смогу все сама. Успокоенная, я поехала домой. А было уже начало августа. Потом мне дали направление в консультации, сказали «ложись или принеси направление назад с отказом от заведующей». Я пошла к Наталье Ипполитовне. Она, конечно, мне не отказала, но я все равно не легла. Из консультации звонили, они вообще если что позванивали, спрашивали, приду я или нет, сообщали про занятия в их «школе беременных». Разговаривала с ними мама. На повышенных тонах, потому что ей сразу выдали, что если я не лягу, мой мальчик обязательно погибнет, потому, что пуповина затянется и т.д. Но время шло, и в один прекрасный вторник во второй половине дня у меня начались схватки. Довольно серьезные. Начались и через 2 часа прекратились. И так до воскресенья! Я чувствовала себя просто-таки обманутой и удивлялась очень. В пятницу я таки пошла в роддом. В приемном покое была самая неприятная из их медсестер, которая достала из ящика стола ножницы, большие и страшные, и велела тут же постричь ногти. Я ей сказала, что имею с собой пилочку и все необходимое и постригу их в палате. Далее следовала гораздо более вежливая просьба обязательно все постричь. Это был переломный момент. Потом она стала ласковой и без всяких просьб взяла мою поклажу и повела меня наверх. Там я попросила уже знакомую мне медсестру определить меня в палату, что в ведении Веры Николаевны, все получилось, и я, довольная, стала ждать обхода. Потом, до воскресенья, я там только проходила обход и ночевала. В субботу вечером я побегала по лестнице. Не для того, чтобы вызвать схватки, а чтобы снять напряжение. На осмотре у Веры Николаевны я просто уже разревелась, я ничего не хотела слышать, никаких решений принимать не могла, я хотела только родить. И поскорее. Мне предложили - !именно предложили! - синестрол. Я сказала, что хотела бы обойтись без него, но в субботу утром сдалась. Так хотелось все ускорить! Так вот, после беготни по лестнице мой малыш улегся и по-моему даже заснул. Надолго заснул, до 10 утра воскресенья он почти не шевелился.

А в те самые 10 утра меня как-то особенно потянуло... Я подумала: «Ну вот, опять дурочку из мамы делать будет. Но если до 2х не прекратится – вернусь». И вернулась. В 3 часа попросила меня осмотреть. Смотреться было больно потому, что вход, шейка, то есть, была за головой ребенка, а точнее, под ней. И страшно тоже было, Ромик начинал мотать головой, и я боялась, что ему страшно или больно. То же чувство у меня было и во время родовых осмотров. После этого осмотра у меня заболел живот. Вечером я отказалась от димедрола, я твердо знала, что от него детишки засыпают тоже! Потом подошла к дежурному врачу, которая надулась, и сказала ей, что буду себя хорошо вести, и засну и так. Она разулыбалась и сказала, что главное - родить хорошо, а поведение - черт с ним. И я действительно заснула. Кровати в отделении патологии у них плохие. Да и на втором этаже в послеродовых палатах хорошие, не панцирные, только для кесаренных. У нас еще в палате маленкие скамеечки-приступочки были...

В 4 утра я проснулась и пошла досыпать на диван в холл вместе с вещами, чтобы девочек не будить.

6 с копейками. Промежутки между схватками были уже 5, реже 8 минут. И тут у меня решили взять мазок. Это было вовремя, я вам скажу, дааа... Но высказываться я не стала, вот еще, распыляться перед родами...

К 7-ми утра я дождалась постовую сестру мы пошли вниз, в приемный покой. Там была клизма, потом душ. Вернее, на выбор, душ и ванна. Еще унитаз, конечно. Так вот, отыскав горячий кран, я начала подмываться, и тут обнаружила, что отходит пробка. В целом. в самих процедурах ничего страшного нет, но вот помещение, где это происходит на радостный лад не настраивало... Чисто, но темно как-то, голубой кафель, холодно, места слишком много как-то...В общем, я пугливо жалась к мужниной майке и с сожалением ее снимала.

Муж со мной не пошел. Да и я не настаивала. Бог с ним, в самом деле... А вообще это можно. Заключайте договор - и пожалуйста. В 9 утра, когда кончается смена, меня осмотрели, прокололи пузырь. Он был маленький, плоский и только мешал шейке открываться. И действительно, схватки стали сильнее. Видите ли, мне и самой казалось, что они слабоваты. Но я не переживала. Значит, так надо было. Пришла новая врач, чья смена начиналась. На нее я в глубине души обижаюсь. Мне кажется, если бы ее внимание было более пристальным, а наш контакт более длительным, роды были бы успешнее. "В студии" появился аппарат КТГ. Меня положили и некоторое время записывали Ромкино сердцебиение. А лежать мне уже совсем не хотелось! Акушерка откровенно халявила.

  1. Ее было не дозваться. Когда она появилась, спросила «чего орешь, ты тут у меня не одна». Я знала, что нас 2, но она сказала, что 4. Там 4 родильных зала, на самом деле.
  2. Объяснять толково и терпеливо она не умела.
  3. 3. Могла бы, в конце концов, со мной соплячкой, посидеть. Мне этого сильно не хватало. Врача со мной рядом и подавно не было. Еще мне кололи окситоцин, от которого было только больнее, но не сильнее, поставили какую-то капельницу, не помню чего... Да еще меня угораздило спросить у врача, как мне лучше расположиться, она сказала «на правом боку». Массировать себя при всем этом было крайне неудобно. А когда шевелишься, звук КТГ меняется, и меня это сильно пугало. Собственно, акушерку я звала, чтоб она мне это объяснила...
Потом мне дали встать, у меня к тому времени начались потуги. Во сколько это было - не помню. Потом пришла Наталья Ипполитовна посмотреть, все ли в порядке. И посмотрела. С того момента я совсем перестала соображать, что происходит. Подписала какую-то бумагу - согласие, видимо, позвонила мужу, который сам уже весь иззвонился.

В общем, нас прооперировали. Как потом выяснилось, очень вовремя. Несмотря на то, что сердце у Ромки не страдало, на шее был, как мне потом рассказали, очень серьезный синяк. Анестезиолог догадался заговаривать мне зубы. Спасибо ему за это. В интенсивной терапии все было в порядке. Первыми подошла бригада анестезиологов, потом неонатолог (она спросила, даю ли я добро на прививки), потом наступила ночь. У них ПИТы рядом с родильными залами и туда все-все слышно. И в одно прекрасное утро я уревелась от зависти.

Сестры каждые сутки менялись, все они меня устраивали.

На следующий день меня и мою соседку попросили встать и пойти умыться. Тут выяснилось, что у меня страшно болит голова, шея, спина и плечи, так что ходить я могу только буквой «зю».

Потом принесли сына Ромика. Тут я перестала за него бояться. Он производил впечатление полной автономности и способности за себя постоять. На меня даже не взглянул... Кормить не давали, пока капали метрогил, но как только закончили - сразу дали. Тогда же я, собственно, и перешла в обычную послеродовую палату. Там на порядок чище, чем в отделении патологии. Обстановка такая же, кровать, слава Богу, как в интенсивке, есть смежная детская комната на четверых детишек из двух соседних палат, в ней раковина, пеленальный столик. Светильники над кроватями, холодильник в коридоре, как в патологии. Ходила (например, на физио-лечение) я с трудом еще 7 дней, постепенно мне становилось лучше. Это была реакция на наркоз. Эпидуральный. И вот эта самая реакция доставила мне больше всего неприятностей. «Обезбольте» -"Посмотрим» - и ничего. Приходила невропатолог, зачем - непонятно, я и сама знала, что патологий у меня нет. А что такое вегетососудистая дистония мне спрашивать уже почему-то не хотелось. Это был минус. Уж сказали бы, что это толком обезболить нельзя...

Посещения - с ними все проще, чем написано внизу. За 50 рублей (и не в кассу) можно прийти в выходной. Оставаться можно долго, присутствовать при кормежке тоже можно, что наш папа делал. Педиатры есть разные, имен и отчеств не знаю. Только одна из 4-х была младше 50. И еще была зав. педиатрией - младше, кажется, даже 40-ка, и еще была молодая - совсем молодая - белобрысая неонатолог – вот от нее впечатления плохие. Пугать любит. Надо долго выспрашивать, прежде чем выяснится, что «это нормально, так должно быть, оно само пройдет». Вообще, нелишнее быть готовой к тому, что советы будут давать все. Все, кому не лень, вне зависимости от того, спрашиваешь ли ты совета. И все они доброжелательны, но очень легко запутаться, занервничать, и т. д. Не надо. Надо собрать в кулак доброжелательность, здравый смысл и спокойствие и не отпускать их. Мягко, но настойчиво. У нас Ромой проблема состояла в том, что за то время, пока мне нельзя было его кормить, он привык, что еда легко достается. В результате мы оба плакали, он от обиды и я от обиды, но их "малютку", которой нас снабдили, упрямо не ели. А по ночам и вовсе все спокойно было, Ромик просыпался в 3, потом в 6. Это позже я узнала, что ночью с пролактином лучше дела обстоят.

Мораль №3: за ГВ боритесь до последнего.

Хоть и кажется, что твоя кроха сейчас как обидится на тебя - и на всю жизнь... Аж мороз по коже.

Что касается «выбивания денег» - этого, как я считаю, мы избежали, и я не слышала, чтобы кто-то из соседок жаловался. От синестрола я отказывалась, поэтому его я не покупала. А вот все, что мне капали, Димка покупал сам. То, что кололи - нет, а кололи - дай Боже. Такое ощущение, что к тебе только за этим и подходят, особенно в интенсивке. Ну и еще для дитятки - это уже без разговоров: бифидоконцентрат, троксевазин - синяк рассасывать и свечки "виферон". И еще, конечно, нейросонография 250 р. Она, кстати, показала кисточки, которые у нас рассосались сами, без "элькара", который нам мама купила, хотя я бы не стала. Мне не удалось уяснить, для чего он нам нужен. Этот момент, можно было бы назвать выбиванием, если бы они эти лекарства себе оставляли... А то мне даже пластырь отдали, который просили. Представляете, пластыря в роддоме не нашлось...

А однажды с нами возжелала пообщаться местная поломойка. Она в весьма неизысканных выражениях убеждала мою соседку, что свадьбу - сам праздник - устраивать крайне накладно и, к тому же, бессмысленно. Постепенно монолог перешел к мнениям о человеческих отношениях в целом, и, как и следовало ожидать, уперся в деньги. Нам было и смешно, и жаль ее. Мы, естественно, не высказывались, так, кивали время от времени.

Ромик был в полном порядке, 9 по апгару, у меня в день выписки уже тоже ничего не болело, хотя слабенькой я была.

И на 8е сутки после операции мне сняли шов, на следующий день меня забрали. Вышла я оттуда вешалка вешалкой с гемоглобином 76. И на лице одни глаза, а я и в беременность не поправлялась. Ну, это ничего, я быстро отъелась, ни во что не влезаю :-)))

Нам скоро 5 месяцев и все у нас тьфу-тьфу-тьфу, чего и вам желаем.

З.Ы. Знает кто-нибудь хотя бы фамилию Натальи Ипполитовны? Чиркните в ЛС, мы ей цветочек пошлем.

23.01.05
Мама Света, Дима и Рома.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Светик (16/11/2005)
Я была на дневном стационаре в ноябре 2002, этого хватило, чтобы расхотеть рожать в Советском роддоме, хотя сильно я туда и не рвалась.
Холод дикий, у всех обогреватели и одеяла из дома, ОРЗ расцвело в такой обстановке, хорошо, что домой ходила. В детском отделении нянечки грели воду и ставили в бидонах, это вместо горячих батарей и заклеенных окон. При мне ребенка выписали в больницу с воспалением легких.
Кесарят много! Это действительно так, многие про это рассказывают, я сама также внутри видела атмосферу.
Врач Вера Николаевна симпатичная, но здорового человека права выписать не имеет, для пущего здоровья прописывает от тонуса электрофорез, ребенок переворачивается от этого попой вниз, что могло бы быть нехорошо на большом сроке (у меня было 22 недели, не так критично), вот вам и один из путей к любимому их кесареву.
Под видом витаминов ставят лекарства, я и не знала, медсестра случайно проболталась.
Девочки, пишу достаточно сухо и жестко, но так короче, это же комментарий.
Всем беременным здоровья и удачи!
Светлана [] (13/04/2005)
Я рожала в нашем роддоме и 12 лет назад своего старшего - кесарево сечение и в июне 2003 младшенькую.
Причем младшую и меня врачи вытащили буквально с того света - предлежание плаценты, обильное кровотечение на 30 неделе. Я потеряла 2,5 л крови. Девочка родилась с весом 1,7 кг, отекшая, с неразвитыми легкими, ни одна специализированная больница ее не брала - нетраспортабельна, а в нашем роддоме практически (вот они минусы) не имея средств для выхаживания таких сложных малюток ее спасли на голом энтузиазме (вот он плюс)врачей и медсестер. Говорят, что педиатры первые 6 дней от нее просто не отходили,(я эти дни провела вначале в реанимации, потом в интесивной терапии и новости о ребенке узнавала только от навещавших меня гинекологов.)
От обоих посещений роддома у меня остались теплые воспоминания о врачах и медсестрах.
Потом мы долго лежали дорастали до положенных младенцу 3кг в 4-ой больнице и я имела возможность пообщаться с мамами, которые рожали в других роддомах (конечно детишки у всех мам были проблемные - сами понимаете здоровым в больниц делать нечего). И я поняла, что в нашем роддоме самые внимательные и заботивые врачи и медсестрички, хотя роддом и самый нищий в городе.
Наталья (31/03/2005)
Спасибо большое всем, кто здесь высказывался. Я приехала в Новосибирск из Москвы (вышла замуж за сибиряка), для меня все здесь еще ново. Забеременела. Сначала боялась, что уровень медобслуживания здесь ниже, чем в Москве. Но пока личное мое впечатление во всем позитивное (Слава Богу). Про новосибирские роддома уже наслушалась от подружек. Но мнения все эти были от нерожавших, которые в свою очередь тоже где-то что-то слышали. Боялась. Благодаря всему, что я здесь прочитала, я поняла, что бояться не надо, во многом все зависит от собственного настроя и от того как сама себя подготовишь.
Еще раз спасибо всем за ваши высказывания, желаю счастья и здоровья вам и вашим малышам.
катя (16/03/2005)
А я думаю не надо торопиться родить. У каждой свой организм и он знает когда и что нужно и когда именно твой срок настанет, то и ребенок повернется в нужном направлении и пуповина раскрутится. А так конечно когда начинают вмешиваться и колоть чем ни попадя вот тогда и отклонения. А лучше всего к Божией Матери обратиться , Она всегда поможет в трудную минуту только поблагодарить не надо забывать. А то как бывает , сначала Господи помоги. А через секунду когда дейтсвительно помог думаем само все получилось. Это хуже всего.
Незбудейка [] (16/02/2005)
Все, я вспомнила! И тебя, и Ирину (она в районной администрации работает).:-) Но у Ирины мой телефон есть, если что, так что может, и позвонит. Как у вас все прошло? Пиши мне на мэйл, может, о встрече на прогулке договоримся?
Лизонька (15/02/2005)
Незбудейка, я знаю кто ты :). 22 августа в палату Веры Николаевны ты поступила на мое место. Мы с тобой говорили о плацентите. Тебя кстати все высматирвает на улице Ирина (тоже вместе лежали), никак не найдет. :)Живем все рядом.
Елизавета [] (08/02/2005)
Рожала на Пироговке в апреле 2004, не жалею ни капельки. Акушерка очень хорошая женщина(не помню как зовут). Рожала у Воронцова! Еще бы к нему пошла! С ним не страшно!
Яна (05/02/2005)
Забыла подписать свой комментарий про судьбу (предыдуший). Извиняюсь :)
(05/02/2005)
Согласна, что от судьбы многое зависит. Кто-то рожает бесплатно, причем очень удачно, попадаются хорошие врачи, акушерки, человек получает положительный опыт и хочет в следующий раз рожать там же (не факт, что получится также хорошо). Кто-то платит деньги, выбирает один из лучших роддомов, надеясь на качество, профессионлалзим врачей - и надежды не оправдываются.
Наверное, это и есть судьба, порой страшная своей непредсказуемостью.
МаМашка М. (05/02/2005)
Точно! Ирина Федоровна акушерка! Спасибо, теперь вспомнила! )))
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться