/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Естественные роды после КС в областном роддоме. Май 2008

Думаю, что мой рассказ будет интересен в первую очередь таким же кесарёным и желающим понять: как это - рожать по-человечески. Я хотела родить второго ребёнка самостоятельно, поэтому в процессе беременности время от времени искала информацию по поводу ЕР после КС. Надеюсь, что мой опыт тоже кому-нибудь поможет.
Вместе с этим, я для себя решила, что если совсем не будет получаться – придётся смириться со вторым КС. Оказалось, что в новосибирских реалиях многие показания к КС относительны и ооооочень всё зависит от врача.
В первый раз я рожала в областном роддоме у Ткача Елены Николаевны. Меня к ней направил наблюдавший меня гинеколог, которому я всецело доверяла. ЕН меня просто очаровала добротой и полной включённостью в свою работу. Поэтому, когда она мне сказала о КС, у меня даже мысли не было посопротивляться. Сейчас, особенно имея возможность сравнивать КС и ЕР, я бы поступила по-другому.
Сразу хочу сказать, что для меня разница между ЕР и КС оказалось ОГРОМНОЙ и ЕР выиграли с большим отрывом. Особенно, в эмоциональном плане. После ЕР неделю меня просто пёрло от счастья как удава – видимо, выделились какие-то хорошие гормоны. После КС я пару недель держалась тёмных уголков и тихонечко там плакала. Фармтерапия тоже значительно отличается – после КС я очень долго восстанавливалась от наркоза и антибиотиков, несколько дней не могла кормить лялю, а дизбактериоз растянулся на год. Здесь всё проще. Думаю, что и ребёночку тоже полезнее в психологическом и физиологическом плане пройти по естественному пути при ЕР, чем быть вытащенным при КС. В общем, для меня плюсов, как я и предполагала, оказалось больше. Но был и риск, которым всех пугают – рубец после КС может в процессе родов разойтись и тогда появляется вероятность отойти в мир иной. Ещё смущало, что за три месяца перед этой Б у меня случилось выскребание по поводу замершей беременности, и были небольшие сомнения – не повлияло ли это на рубец?
Мне оставалось только найти того доктора, который согласится поисследовать вероятность «happy end»а в моём случае и не будет сильно перестраховываться.
Сама я верила в то, что Ткач ЕН не могла мне сделать плохой шов, поэтому рубец у меня самый что ни на есть замечательный и всё у меня будет прекрасно. К тому же в интернетовских статейках риск расхождения рубца и летального исхода при ЕР после КС оценивался в 2%. Эта цифра меня тоже воодушевила, т.к. КС или обычные ЕР примерно настолько же рискованные мероприятия.
Меня очень поддержала наблюдавшая меня врач. Она сказала, что весь мир (кроме консервативного Н-ска) рожает сам после КС и у меня с моим прекрасным тазом есть шансы родить самой и порекомендовала обратиться для этого в 4-ый роддом. Я же, понимая, что на третьего ребёнка мы вряд ли соберёмся и рожаю я, скорее всего, в последний раз, хотела сделать этот процесс максимально комфортным и подумывала об Авиценне. В общем, подошёл третий триместр, и надо было понять, что с рубцом и определяться с местом.
На скрининге третьего триместра мне Мусохранов сказал, что ребёнок крупный (32-33 недели – 2500-2800), рубец 3 мм и однородный, но узи не есть хороший способ определения качества рубца. Что надо было до беременности делать гистологию (кажется такой термин, если я не путаю – в 3-ем триме плохо было совсем с головой) и придётся мне поискать себе смелого доктора для ЕР. Я подумала, что рубец может поменяться за беременность – растянуться там, или ещё чего и смысл тогда его замерять перед Б? Но, может, я его не так поняла.
Потихоньку подошла 35-я неделя и мне стало тревожно, что я ещё не знаю, где буду рожать. Позвонила в 4-ку – они на мой ПДР (12.06.08) планировали 100%-но закрыться и сказали, что меня не возьмут. Хотя моя врач говорила, что всё зависит от темпов ремонта горбольницы и что у меня есть шансы попасть и в 4-ку. Она сильно за 4-ку была - считала, что для меня это оптимальное сочетание будет цены и качества и что важно после КС рожать в том месте, где большой поток подобных родов (а 4-ка как раз специализируется в том числе и на ЕР после КС) и у врачей хороший опыт. Я же всё в тайне подумывала об Авиценне. Моя врач была не сильно «за», говорила, что «врачи там, конечно, хорошие, но дороговато», на её взгляд. «Если не 4-ка, то попробуй поговорить с Хоптяном». Ещё в 35 с чем-то недель на осмотре обнаружилось, что головка ребёнка опустилась и моя врач мне сказала, что до родов мне 10-14 дней. Я поудивлялась, но как-то мне не поверилось.
В гос роддом меня ещё и не тянуло, потому что оставались свежи воспоминания о махровом совке в обастной 2001 года. Была там, например, такая ситуация в процедурном кабинете – девушка лежит в гин кресле на процедуре Лаваж, я натягиваю штаны после укола и тут заходят какие-то мужики чего-то замерять-ремонтировать. Или истошный крик в коридоре «Женщины! На обработку швов проходим!» . Недовольство и бурчание санитарок и прочего младшего персонала, как в песенке «Мы-уборщицы, мы за вами убираем и не морщимся!». В общем, не хотелось всего этого опять.
Поэтому, поняв, что в 4-ку меня скорее всего не берут, я решила для начала пообщаться с Авиценной и Хоптяном.
Шла 36-я неделя и я приехала в Авиценну. Надо заметить, что мне ещё по телефону, когда я записывалась на консультацию, сказали – Ой-ой, да после КС только КС, иначе опасно. Да это ж ресепшн, подумала я, что они знают о современных мировых тенденциях! Весь мир рожает после кесарева, значит, в продвинутой Авиценне тоже рожают. К тому же Маринкин у кого-то там принимал ЕР после КС. Хоть его сейчас и нет в Авиценне, может, его опыт там воспроизводится. Примерно с такими мыслями я и пришла на приём к Семёновой. Семёнова оказалась очень доброжелательной. Посмотрев результаты узи 3-го триместра, она сказала, что ЕР не получаться, потому что рубец тонкий – всего 3 мм («был бы 5, тогда другое дело») и ребёнок крупный. Предложила мне сразу оформить договор на КС и начала сходу заполнять форму договора («чтобы потом не заполнять»). Потом она подарила мне диск про Авиценну и предложила подумать и прийти через неделю. Я сказала, что если никто меня на ЕР не возьмёт, то я вернусь к ним, уж больно всё у них красиво. На ресепшене, узнав, что я договор пока не заключаю, мне продемонстрировали потерю интереса и я, записавшись на следующую неделю, ушла в раздумьях. У меня создалось впечатление, что понимания я не нашла и им меня проще и безопаснее прокесарить, дабы избежать любых возможных сложностей и не повредить лоснящемуся имиджу заведения, а это не есть признак профессионализма, на мой взгляд. К тому же то, как настойчиво осуществлялась продажа услуг меня тоже смутило, поскольку мои потребности оказались совсем не у дел.
На следующий день, ровно в 36 недель, я была на приёме у Хоптяна в областной. Приём длился минут 7-10. Дмитрий Анатольевич полистал моё обменку, посмотрел результаты скрининга и сказал, что «можно попробовать», только надо сделать на следующей неделе узи, посмотреть рубец и размеры ребёнка, а там решить. Подписал обменку. Представляете, как я обрадовалась таким словам? Меня не отправили сразу на КС! У меня появилась надежда! Я начала его благодарить, он сказал, что пока рано и спросил, есть ли у меня вопросы.
Говорю, если раньше начнётся, то что? Головка-то опустилась уже.
Д.А.: «Позвонишь, да приедешь»
Спрашиваю про сервисные роды.
Д.А.:«А зачем тебе?»
Говорю, что в прошлый раз после родов лежала в одной палате с девушкой из области, так к неё приходила знакомая и они меня заставляли по-английски говорить. Скажи как то будет, скажи сё. Очень были непосредственные, не понимали, что достают.
Д.А. смеётся, говорит, что будет отдельная палата мне.
И я уезжаю домой с предварительной устной договорённостью и подписанной обменкой. Записываюсь на узи на следующую неделю и решаю договориться всё-таки о сервисных родах на следующей встрече с Д.А.. Поузнавать, есть ли отдельные предродовые-родовые и всё такое. Наивная...
Через три дня показывали чемпионат мира по хоккею. Я хотела было посмотреть, но что-то потянуло непреодолимо в кровать. Во сне я услышала как муж после чемпионата улёгся спать и через полчаса - хлоп! Внутренний толчок – и как потечёт… Отошли воды… Кажется, я рожаю… Но ведь ещё только 36,5 недель. И даже не тот знак Зодиака – до положенных Близнецов ещё 3 дня… Хотя, Телец, конечно, тоже ничего, но почему так рано? И всё ли в порядке с лялей?
Что делать? Бужу мужа, говорю - смотри в Инете – если воды отошли, то что дальше и когда? Звоню своему врачу. Почему-то в пол-четвёртого утра никто не берёт трубку. Звоню Хоптяну. Ура! Взял! Приезжай, говорит. А Вы-то приедете, говорю? Да, конечно, он приедет.
Я начала судорожно собираться, мыться и бриться, в итоге мы только к 6.30 приехали в роддом. По пути выпила гомеопатические катышки для координации родовой деятельности. Пишу Хоптяну смс-ку, что приехала. Меня очень вежливо встретили, что-то записали, взяли кровь, сделали клизму. Я даже удивилась, как всё хорошо. Потом меня посмотрел дежурный врач – открытие один палец. «Первое кесарево? Щас будем резать…»
«Не-не-не!» – говорю: «Мы с Д.А. договаривались…». Ушёл недовольный.
В 7 приехал Хоптян. Меня отправили в предродовую. Там стояло 5 кроватей, гинекологическое кресло и лежала девушка, которая родила этой ночью всего за 2 часа после того, как отошли воды и теперь ждала, когда освободится палата. «2 часа, как здорово! Мне бы тоже побыстрее.»- подумала я. Хрен…
В 9 посмотрел Хоптян и ещё молодая симпатичная доктор – открытие 1-2 пальца. Живот начало тянуть. Дежурный врач сделал КТГ. Сказал, если что пойдёт не так, то будут резать. «Не дождётесь» - подумала я. Чёрт! Гомеопатические катышки для координации родовой деятельности я таки оставила дома. Пишу смс-ку гомеопату - как часто их надо принимать? Каждые 2-3 часа. Звоню мужу, который только решил поспать – приезжай с катышками. Приезжает муж, закидывает катышки в окно предродовой на второй этаж. Теперь-то уж точно никаких КС, подумала я и съела катышку.
В 12, когда Д.А. констатировал 4 пальца, я поинтересовалась, как там узи рубца? Всё будет, ответили мне.
Схватки к этому моменту стали непереносимыми. Я могла их пережидать, только согнувшись зюкой с опорой на подоконник и вдыхая-выдыхая. К этому моменту мне стало по фигу, что нет отдельной предродовой. В перерыве между схватками к нам с подоконником подошёл Д.А. полюбоваться стройкой за окном. Мы обсудили стройку. «Если ещё можешь говорить, значит, всё впереди» - было мне сказано. Неужели может быть больнее? Оказывается, может…
Потом ко мне прикрепили КТГ. Не знаю, как оно умудрилось нормально всё намерить, колбасило меня сильно.
Потом меня повели на узи рубца. Оказалось, что нужно подождать, когда досмотрят человека. В коридоре сидели беременные девушки, а я сильно вдыхая-выдыхая размазывалась у них на глазах по стенкам. Подоконника спасительного рядом не было. На узи мне сказали, что рубец аж 4 мм. Как так, спрашиваю я, ведь недавно было 3 мм? +- 1 мм, дописывает врач.
Иду обратно в предродовую по пути мне два человека из персонала сочувственно предлагают помощь, я отмахиваюсь. Прихожу, ем катышку.
Потом начинается сущий ад. Схватки становятся такими сильными и мучительными, что когда очередная заканчивается, я отлипаю от подоконника, падаю на кровать и засыпаю на пару минут. Потом опять встаю к подоконнику. На улице светит солнце, погода шепчет. Вижу, как мамочку с лялей встречают цветами родственники. И мы тоже скоро родимся и пойдем домой, думаю я. Это придаёт мне сил.
В 4 часа дня Д.А. смотрит меня и говорит, что открытие 8 пальцев. Говорит что-то прикольное и уходит. Следующие 40 минут проходят в полусознании - мне кажется что боль отделила меня от тела. Потом, на очередной схватке, когда я встала с кровати, чтобы добраться до подоконника, из меня что-то полилось. Наверное, меня тужит, подумала я. Меня тужит, говорю и, кажется, звоню Д.А.. Акушерка Света Морковина ведёт меня к креслу и ставит окситоцин. Окситоцин ставится не хочет, вены против, я тоже, но бодаться нет сил. Потом я в перерыве между схватками, в процессе которых из меня продолжает что-то вытекать, залажу на кресло. Света смотрит и кричит: «Скажите ординаторам, пусть зовут Хоптяна! А мы с тобой сейчас пока Д.А. идёт потренируемся…». Мне объясняют как дышать, в этот момент из коридора: «Он трубку не берёт!». «Ну всё, пипец, приехали…» - думаю я и через полминуты заходит Хоптян. Я начинаю тужится, стараюсь делать всё по инструкции, мне говорят, что тужиться надо не туда и чтобы я опустила попу. Одновременно эти два действия я сделать не могу, предлагаю попу прибить гвоздями. Мне меняют положение спинки кресла, прижимают попу. За схватку тужусь по три раза. После 4-ой схватки у меня перед глазами появляются звёздочки и мне начинает казаться, что у меня ничего не получается. Я собираюсь с силами и на следующей схватке чувствую, что у меня внизу появилось что-то твёрдое. «Сейчас надо постараться» - говорят мне. Я не понимаю, что происходит вокруг, чувствую руку Д.А. на животе. «Выталкивай мою руку» - говорит он. Начинается схватка, я стараюсь изо всех сил. «Зовите педиатра!». Педиатр: «Там повтор чемпионата, хочу успеть финальный гол посмотреть.» Опять этот хоккей, думаю и продолжаю тужиться. Кто-то говорит: «Режь!». Как разрезали, я не почувствовала, зато почувствовала, как из меня выскользнула моя доча. Я поднимаю голову и вижу, как ей чистят носик, ротик и она начинает плакать. Тут на меня нахлынула волна кайфа. «Ура! У нас получилось!» - говорю я радостно и, растрогавшись, целую Д.А. в первое, что попалось. Это была рука Д.А., которую я выталкивала. Дочу кладут мне на живот, потом забирают, измеряют – 54 см, 3550, 8/9 по шкале Апгар. Звоню мужу: «Приезжай, у нас всё получилось!» Спрашиваю у Д.А. про отдельную палату – говорю, что муж если надо сейчас за всё заплатит. Д.А. говорит, что всё будет и что нужно сделать ручное обследование матки, дабы убедиться, что всё хорошо. Мне ставят укол, после которого у Д.А. вырастает вторая голова и начинаются мультики.
Потом мультики кончаются, настроение у меня становится ещё прекраснее – ведь я смогла сама родить замечательную дочу! Меня выкатывают в коридор, приходит муж, нам приносят ребёнка.
Потом мы с дочкой живём в одноместной палате на первом этаже и на 4-ые сутки выписываемся домой.
В целом, впечатление о роддоме у меня сложилось благоприятное. Персонал был очень вежливый, на первом этаже появились кулер и микроволновка, чего не было 7 лет назад и что заметно облегчает жизнь. Кровати, конечно, в Авиценне поудобнее, но если выбирать между профессионализмом врача и комфортом – то, может, и хрен с ними, с кроватями…
Интересно, что потом я посчитала и оказалась, что суммарно с Д.А. я общалась не более 1 часа. 10 минут – первичный приём, 4 раза по 3- 4 минуты – измерение раскрытия шейки во время схваток, 15 минут - роды на кресле, и потом он ко мне заходил в палату несколько раз, спрашивал, как дела. Я даже толком его не рассмотрела. :-) Но для меня главное не количество вместе проведёного времени, а итоговый результат - то что всё получилось, как я хотела.
По поводу ЕР после КС я поняла, что очень важно всесторонне собирать информацию и учитывать следующие факторы – толщина и однородность рубца, соотношение размеров ребёнка/таза, и самое главное – опыт и настрой врача, которые чем лучше, тем более разнообразны могут быть комбинации предыдущих факторов.
В завершении хочу сказать, что ЕР – это здорово и пожелать всем девушкам успеха в этом прекрасном деле!

07.07.09,
Leisa,
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Лилия (18/02/2010)
Что же это за гомеопатические катышки для координации родовой деятельности ? поделитесь кто знает!!! и где их приобрести?
Наталья [] (16/02/2010)
Искренне рада за Вас. ЕР после КС весьма опасное мероприятие, можно и матку потерять и ребёночка. Я тоже рожала в обл. роддоме, но у док. Филипенко. В жизни не забуду- одно дежурство, 5 рожениц, 4 ребёнка в дет. реанимацию, 1 - клиническая смерть! Так что следующие роды планирую толко в 4 род. доме.
Татьяна [] (08/10/2009)
(Сама я верила в то, что Ткач ЕН не могла мне сделать плохой шов) Я так и не поняла, а Елена Николаевна Ткач врач,то хороший или шов был не очень?
ЮлианнаАДи (07/08/2009)
Поздравляю!!! Рожала тоже у Д.А., сделали кесарево. Нов вторые роды планирую все таки Е.Р.
Хотя КС я очень хорошо перенесла и бегала на второй день и выписали на 5-е сутки, но вот того счастья которго ждала я не получила, потому что ребенка сразу не приложили, принесли только на 3-е сутки. И то что после КС я так легко отошла не было ощущения что я рожала, я даже забыла как быть беременной, потому что бегала до родов и Д.А. постоянно надо мной прикалывался!!! Спасибо ему)))
чери (24/07/2009)
Поздравляю, вы сильная и мужественная женщина!!!У меня первый раз тоже было КС.Сейчас планируем вторую беременность...Но я такая трусиха, мне кажется ЕР это так больно...может я ошибаюсь.Но судя по вашему рассказу это целое удовольствие.
Алена (15/07/2009)
Поздравляю!
mozolka (14/07/2009)
Очень рада за Вас Liesa, Вы - молодец, что так упорно шли к цели и врача Вы выбрали, кого надо, Д.А. - врач от бога. Согласна с Вами, что "очень важно всесторонне собирать информацию". Надо же за четыре года в обл. роддоме ничего не изменилось. Читая Ваш рассказ про сами роды, вспомнила свои - точь в точь как описываете: первый прием у Хоптяна, на котором обо всем сразу договорились, те же процедуры перед родами, "родство" с подокойником, рука Д.А. на животе, акушерка Света, "Как разрезали, я не почувствовала, зато почувствовала, как из меня выскользнула моя доча."
А эти шуточки Д.А. я никогда не забуду и при этом так ласково по голове гладил. После ЕР неделю меня тоже "пёрло от счастья как удава" и хотелось рожать еще и еще. Будьте здоровыми и счастливыми!
lena19 (12/07/2009)
Поздравляю!повезло! у меня оба раза было кесарево. хотя в начале второй беременности, да и на стадии планирования, мне говорили что можно попробовать самой. но у меня с почками большие проблемы и ребенок лежал попой и вес новорожденного был 4220(это 37-38 недель). в 3-ем триместре долго велись разные разговоры о том что все непросто, что мне будет тяжело, и врядли кто возьмется. я задала вопрос как лучше для меня и ребенка. ответ был-кесарить. второе кесарево далось легче чем первое. первое было 5 лет назад, но после эпидуральной анестезии до сих пор спина болит. отходить пришлось еще и от наркоза-эпидуралка не взяла! так что я даже завидую.
а по поводу сервиса и всего такого я согласна. надо выбирать специалиста!
Lisenok (08/07/2009)
Поздравляю! Очень за Вас рада!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться