/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Частный роддом в Авиценне. Новосибирск

Мои роды в «Авиценне» 9.03.2008

Беременность подходила к концу, усталость накопилась дикая, живот мешал дышать, ходить, сидеть, спать и т.д. Но я даже и не думала, что раньше 40 недель что-нибудь случится, как-то в голове с самого начала установилась дата 8 марта, что совпало с ПДР в ЖК. Беременность была беспроблемной, легкой, поэтому единственная трудность была в выборе роддома. Про Авиценну слышала много хорошего, но, конечно, смущала стоимость, хотя муж мне сразу предлагал рожать там, порассуждав на тему, что рожаю не каждый день, а процесс родов сильно отражается и на маме и на малыше, я согласилась. Когда заключала договор, познакомилась с врачом, принимающим роды - Геворкян Ириной Арсентьевной, милая чудная женщина с ласковыми глазами. Она сказала, что все хорошо, должна родить сама, только из-за моей двурогой матки возможна дискоординация родовой деятельности, которая потребует корректировки. Я дала себе установку, что все будет «Айс!» и пошла гулять. Были осмотры в 38 и 39 недель, готовность шейки ставили 5 и 6 баллов (из 10-ти) соответственно и отправляли восвояси…
Наступил великий день 8 марта, а у меня ни в голове, ни в ***. Чувствую себя прекрасно до отвращения. Ладно, думаю, надо оттопыриться в последний раз, беру мужа в охапку, едем за цветами, и по знакомым тиоткам – поздравлять. Весь день промотались, устала, как собака, поясница ноет, но схваток же нет, значит - не парюсь. К 11-ти вечера меня клинануло: «дома продовольственный кризис!», несмотря на нытье мужа, тащимся в Мегас, я набиваю тележку всякой снедью, в голове сидит «муж должен чем-то питаться в мое отсутствие», но при этом страшно себе признаться в ощущении, что роды на подходе. До двух ночи варила борщ, убиралась, копошилась чего-то, Алёнка в животе тоже дикие танцы устроила, муж с ужасом смотрел на ходящий ходуном живот и вспоминал фильм «Чужой»… Уснули
Проснулась от схватки в 7 утра… Схватка совсем не такая, как тренировочная…уснула, проснулась на следующей. Все, ОНО! Встала, засекла интервал – 4-5 мин! Ого! Но схватки терпимые, решила не спешить, навернула тарелочку борща, отписалась девчонкам на форуме, попыталась принять душ, но ранним утром горячую воду надо долго спускать, поэтому ощутила всю прелесть схваток под холодным душем. собрала косметичку, документы, приготовила одежду и только потом разбудила мужа. Тот вскочил ошпаренным цыпленком, пришлось его успокаивать. Сели в машину, муж трясется, грит: «Можно я закурю?», от волнения повез меня по самым убитым улицам Новосибирска (типа от пробок спасались 9 марта ранним утром, ага)…схватки на ухабах – ЖЕСТЬ! Я: « Друг-сосиска, заедем в магазин за шоколадкой!» Муж: «А может не надо?» Я: «Тебе предоставили неверные сведения о продолжительности родов, дорогой, вперед за шоколадкой!» :-)
В роддоме на входе стоят два автомата, один одевает бахилы, другой снимает, муж от великих переживаний перепутал и напал на тот, который снимает, требуя видимо, чтобы он бахилы ему одел. Я ему говорю, мол отстань от машины, муж : «Ага» и продолжает мучить несчастную технику.  Аппарат звенит, гремит, отчаянно сопротивляясь, с таким муз.сопровождением мы и предстали перед охранником и акушеркой Леночкой. Леночка предложила папе посидеть внизу, а мне подняться с ней наверх для осмотра, дабы убедиться, точно ли я в родах.
Убедилась. Раскрытие 4. Схватки идут чаще (время 9 часов), мужа переодевают и приводят ко мне в палату, сидим смотрим телек, звоним родителям. Заходит анестезиолог, девушка, спрашивает, как ощущения? Ощущения, говорю, великолепные, пока все терпимо.
Дальше начинается сумбур, буду путаться в показаниях… Схватки стали частые и дико болючие, Ирина Арсентьевна приехала, осмотрела меня сказала, что раскрытие 4, но шейка не сглаживается, поставили НОШ-ПУ, чувствуя, что скоро буду выглядеть совсем непрезентабельно, выгнала мужа домой, сказала, приезжай в час –два, ближе к родам. Леночка поставила клизму (ОЧЕНЬ деликатно и мягко), хотя все равно организм перед роддомом очистился сам… Сказали ходить, так как шейка не сглаживается, а я ходить не могу, на схватке падает давление (то ли на Но-шпу реакция, то ли на боль). Нахожу единственное удобное положение – сидя на кровати, как будто кол проглотила, поджав одну ногу под себя, еще успевала заснуть между схватками. Они усиливаются и идут почти без перерыва, меня смотрят – раскрытие – 6! Схватки ДИКО-ДИКО БОЛЮЧИЕ, после одной успеваю только глубоко вздохнуть и тут же накрывает как волной следующая… Лежу, бью пяткой о спинку кровати и разговариваю с Леночкой: « И сколько этот ужас до потуг будет продолжаться?» «Пять-шесть часов» «Что?! Нет, я же подохну, ставьте эпидуралку!» Леночка уходит, приезжают анестезиологи со своим барахлишком, просят сильно подогнуть ноги к себе (я лежу на боку), Я объясняю, что живот в форме глобуса этому сильно мешает, а «застыть и не двигаться» на пике схватки для меня вообще фокус невыполнимый. Но они все-таки справились, за что я им сильно благодарно, эпидуралку поставили сверхювелирно, никаких последствий я не испытала. Уже через минут 7 я ощутила радость жизни, время – начало второго, приехал муж, я лежу в кровати меня трясет и мне холодно, меня накрыли двумя одеялами и я даже, кажется вздремнула. Дальше раскрытие пошло быстро, пузырь мне удалили, с капельницей и мужем мы гуляли по коридору, давление у меня так и падало, муж очень пригодился – поддерживал меня на схватке, чтобы я не упала вместе с давлением. Писали КТГ, стоять было сложно, я все время норовила свалиться в обморок, требовала шоколадку, муж и Леночка упирались, а Ирина Арсентьевна пришла и разрешила, я довольная с шоколадом во рту забралась на кресло, меня посадили на левый бок, задрали ногу сказали: «сиди так, раз стоять не можешь»
Картина маслом: Сижу нараскоряку на кресле, на схватках из меня вытекают воды, чувствую себя энурезником, так как это процесс неконтролируемый, зато ощущение теплой водички между ног смягчает схватки. муж прыгает вокруг, в хирургическом костюме он очень вписывается в интерьер. Леночка сидит внизу кресла и подперев щечку рукой преданно глядит в самую мою суть. Никогда бы не подумала, что женщина будет так ласково и самозабвенно пялиться в такое место. Еще и ласковыми словами подбадривает меня. Начинает тужить, говорят, надо дождаться состояния, когда тужить будет не только на схватках, но и между ними. Я не знаю, как девочки сдерживают потуги, когда тужиться не разрешают. Когда меня тужило – я подтуживалась и меня почему-то за это еще и хвалили. Головка дочки потихоньку опускалась, муж обтирал мокрой тряпочкой мое лицо, это сильно помогало. Тут набежали люди, откуда ни возьмись, анестезиологи, неонатолог, Ирина Арсентьевна, кто-то еще, короче целая туса! Мне честно говоря все равно, мужа выгоняют в коридор, говорят, пуповину позовем перерезать. Я тужусь, все получается правильно, слава богу, хоть здесь я молодец! Тут слышу слова Ирины Арсентьевны, что мне щас будет больно, как никогда в жизни! Ни фига себе, куда больше-то, успеваю подумать и тут НАЧИНАЕТ ЩИПАТЬ!!! Вот честно, я и не поняла, что уже рожаю головку, решила, что это Леночка и И.А. засунули мне когтистые руки свои в промежность (Потом Леночка смеялась, показывала руки и говорила: «У меня ногтей уже много лет нету!») Я взвизгнула и на руках попыталась убежать от них вверх по креслу (рожала почти вертикально… в народе это называется «орлом»), мне кричат «Куда?! головку рожаешь!» Я испугалась, и КАААК вытужила голову до конца, хотя и схватки в этот момент не было! На следующей уже легко родила тельце. СТАЛО ХОРОШО! Как снять жмущие весь день сапоги, только в десятки раз лучше! Увидела и услышала дочку, мне ее дали, она маленькая, тепленькая, я ее к себе прижала и ощупываю, поглаживаю.
Позвали мужа, он перерезал пуповину, дочку положили на столик, ну и голосочек у нее, басовитый такой!  Муж как наседка над ней прыгает, а я рожаю плаценту. Покашлять мне не помогло, пресс отказался напрягаться, И.А. давит на живот, плацента выходит. Далее И.А. осматривает промежность. «Молодец, целая, не порвалась!» радуется И.А….и начинает меня шить?! Эпидуралки добавляют, ноги становятся как сосиски, из детского прибегает муж: «3300 и 55 см, 8/9 баллов!...А чего это Вы ее шьете, Вы же сказали, что она не порвалась?» Ирина Арсентьевна выгоняет мужа за излишнюю любознательность, а мне объясняет, что швы все внутренние, на слизистой, саморассасывающиеся, за неделю заживут, сидеть можно сразу.
Ну хорошо, но шьет долго, видимо слизистая в состоянии «Взорвал фашист гранату». Меня спрашивают, буду я кушать сейчас или попозже. Кушать? Хочу ли я кушать? Как-то об этом даже подумать пока сложно. Родила в 15:52, а ужин когда? В шесть? Ну вот в шесть и поем… Прошу привезти дочу мне в палату, упираются, говорят после ужина. Перекладывают меня на кровать-каталку на живот и везут в палату. Меня колотит (от окситоцина), но я довольная на животе и с шоколадкой. :-) Алёнка видимо дала им там всем жару, потому что уже скоро мне ее привезли, я дала ей грудь – такое прикольное ощущение, когда она своим маленьким ротиком засосала мой, как мне показалось, огромный сосок. Муж побыл с нами немного и поехал отмечать. Меня накормили вкуснецким ужином, Аленка сладко спала рядышком.  ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ!

12.06.09,
КенгуRUшка,
Новосибирск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Анна [] (27/07/2009)
Добрый день! Прочитала Ваш рассказ и на меня нахлынули воспоминания. Я тоже рожала в Авиценне и тоже роды принимала Ирина Арсентьевна и милая добрая Леночка (я ей всю жизнь благодарна буду). Срок у меня был 09.02.2008г. Но вот уже и 10 прошло и даже 20, а я все не рожаю и не рожаю. Хожу к ним на КТГ и УЗИ, надо мной уже смеяться стали, говорят: Даже слоны все год беременными ходят! Благополучно отметили 23 февраля, сходили с мужем в кино. 24 февраля я даже за руль села, забрала машину из ремонта. А вечером, о чудо, наконец-то отошли воды. Я ждала все как в книжах и на курсах: схватки сначала слабые, потом сильнее с интервалом в 5 минут, но все оказалось не так. Отошли воды в начале десятого вечера, звоню в роддом, говорят срочно к нам. Я: так схваток нет вообще. Они: ну и что все равно к нам. Я сходила в душ, выхожу говорю мужу: ну, что поехали рожать, он даже не поверил, думал я так и буду теперь беременная ходить. А я так рада была, что наконец-то, что сама, что не будут резать... Я даже про страх забыла, что будет больно. Приехали мы в роддом в 22.00, встретила нас Леночка, муж передал меня с рук на руки и уехал домой ждать, договорились, что будем созваниваться и переписываться (это я так думала, но все оказалось...). Леночка сделала мне все положенные процедуры... и тут началось. Одна большая схватка длинною в вечность. Я заняла единственно для меня удобную позу стоя на четветреньках и так ползала по палате, а Леночка возила за мной Капельницу и аппарат КТГ. Спрашиваю у Леночки: когдаже перерыв между схватками будет, как в книжках пишут. А она: теперь уже не будет. Пришла И.А, спросила не поставить ли анестезию, а то сил на роды не хватит. Отказываюсь. Но уже через некоторое время желею. Прошу Леночку позвать врача, сказать, что я согласна все, лишь бы это прекратилось. Приходит врач, смотрит меня и говорит, что теперь уже поздно, пошли рожать. Я была так рада. Ну, думаю, наконец-то, еще чуть-чуть и все! Но окозалось все самое "интересное" еще впереди. Дальше все как в тумане. Помню было сильно холодно, меня колотило, тряслись колени и стучали зубы. Я все в той же позе на коленках стою держусь за родильное кресло. Мне говорят нельзя так стоять, головка опускается, а ты не даешь, подняли на ноги. Стоять трудно, ноги трясуться, а лежать не могу, боль адская. Хочется тужиться, не разрешают. Я думала это никогда не кончится. Спасибо Леночке, всегда подбадривала, ни на секнду не оставила одну (я просто паническия боялась если меня одну оставят), все время подсказывала что делать, как дышать и т.д. Ну вот меня уложили на кресло и разрешили тужиться. Дальше помню еще хуже. Откуда-то в сознание врывается радостный крик Леночки: Щеки родила, давай туловище рожай! Еще один рывок и слышу возмущенный крик моей Таисии. Когда дочу показали, я поняла, почему "Щеки родила..." У моей девочки были такие щеки!!!. Вобщем родила я богатыршу 4380-56, в 02.37 25 февраля. Оказалось, что на все-провсе ушло 4,5 часа, а казалось, что вечность. Во время родов думала, что рожать больше никогда не буду, но прошло время, все забылось, сейчас думаю о втором, но чуть позже, когда Тая подрастет. И я абсолютно согласно, после родов ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться