/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Рождение Владимира Владимировича или мое второе кесарево на Пирогова


Второго я собиралась рожать (ну то есть планово кесариться) в РД № 7, там появилась на свет моя Сонечка в 2003 году, и мне все понравилось. Поэтому на УЗИ всю беременность ездила в «семерку» и договорилась лечь 4 марта (38 недель), забронировав палату. Оплатить, правда, мы не собрались, планировали оплатить в день госпитализации.
Но ближе к 4 марта накатило нежелание ложиться перед праздниками, расхворалась старшая… Я сделала КТГ в поликлинике и УЗИ рубца в ЦНМТ ( 6мм), все оказалось хорошим и решила ехать сдаваться 11 марта. На что мне было сказано Кустовым не приезжать вообще, ибо роддом № 7 переполнен, мест нет , люди лежат в коридорах – я так расстроилась, что даже завела жалобную темку в разделе «Роды и роддома». И тогда я отправилась на Пирогова, к слову сказать, живем мы тоже на Пирогова, так что пришлось только перейти дорогу.
Со Ждановой Татьяной Михайловной мы договорились очень быстро, замечательная женщина и профессионал, четко мне разъяснила, что мне можно, а что нельзя и почему (например, нет времени дать отпульсировать пуповине при кесаревом). На пути домой я нашла бабочку на снегу, живую, это при -11С ( 5 марта), и сочла это добрым знаком.
11 марта, в почти 40 недель я легла. Сам роддом – просто прелесть, чистенький и аккуратный, один приемный покой, выкрашенный в нежно – розовый цвет, многого стоит. По сравнению с ним роддом № 7 производит впечатления пыльного и грязного. В дородовом отделении я лежала в бесплатной 3-х местной палате, с отдельным туалетом, нескучно. Единственно – солнечная сторона и отсутствие жалюзи, очень сухо, поэтому пришлось принести увлажнитель воздуха. Лечащий врач – Мягкова Ирина Анатольевна. Плановое кесарево назначили на 14 марта. Надо сказать, что всю беременность я рассматривала возможность ЕР после первого КС, выяснила, что в 4 роддоме проводят такие мероприятия с достаточной регулярностью… Категорически против ЕР был мой муж. УЗИ показывало разное – шов 4 мм в 24 недели и 6 мм в 32 недели, ребенок был в головном предлежании, небольшой (3600 в итоге)… можно было попробовать… Окончательно я приняла решение на второе плановое КС благодаря участковому моему гинекологу Почес Елене Витольдовне, за что ей большое человеческое спасибо, она в трех словах и в двух терминах военной медицины обьяснила, почему именно мне надо делать КС и я ей поверила, не зря, как оказалось в итоге.
12 марта КТГ врачу не понравилось, сердцебиение – 110-120. Стали делать еще - то же самое. В 22 ч доктор (несмотря на все мои отбрыкивания и уверения, что дитенок просто спит) предложила мне или экстренное кесарево или полечиться, муж слетал за актовегином, прокапали его и еще чего то капельницы 3 – вроде вернули норму 140, но сказали не расслабляться и с утра готовиться к операции – 13 марта. У меня была целая ночь для самобичевания - ведь в 32 недели по Доплеру у меня было выявлена 1Б стадия нарушении кровотока и прописан трентал, который я не пила, затем курантил – который я тоже пила дней 5. Все потому, что зная о предстоящей операции и своем тромбоцитозе (плохой свертываемости) боялась проблем в процессе операции… А теперь, получается, деть застрадал резко, вчера КТГ же было нормальное…
Таким образом операция случилась днем раньше, чем я была настроена и 10 днями позже, чем были настроены все наблюдающие меня врачи… В свое оправдание могу сказать только, что хотелось доносить Хрюшу подольше, до 40 недель….
Никаких ужасных эмоций от подготовки мне получить не удалось, клизма – ну клизма, бритье – так бритье. Во время клизмы я увещевала медсестру, что происходящее нецелесообразно, ибо из 2-3 м кишечника освобождается только 50 см, на что она задумалась, потом вздохнула и сказала – Так положено! Анестезиолог Ольга Анатольевна – высший пилотаж, все подробна рассказала, эпидуралка не больная. Во время операции я развлекала персонал низкопробными анекдотами типа (да простят меня модераторы): «Хороший член – это не до колена. Это до пупа». Татьяна Михайловна обнаружила сильный спаечный процесс, то ли специфика моего организма, то ли небрежно проведенное предыдущее кесарево. Затем обнаружился рубец на матке, вернее, его отсутствие – состоятельный по краям, в середине он разъехался на 3 см и истончился до 0,1 мм – я отчетливо помню, как Т.М. сказала – голова и волосы ребенка просвечивают. Все это меня заинтересовало до чрезвычайности, так и шла операция – я активно беседовала на предмет состояния собственных кишок. Какое то время пребывания в роддоме я упивалась мыслью о том, ЧТО могло случиться со мной и Хрюшей, если бы такой истонченный рубец не выдержал…
Когда достали моего зайчика, меня просто заколотило от восторга, заметила, что он черненький, как папа. Потом он заплакал. Вообще - как по разному плачут дети! Кто то «Уа», кто то «Ква». Вова плакал, отчетливо произнося «Га», имея в виду «Гады»? 7/8 по Апгар, что неплохо для кесарят, 53 см, 3580. Я ожидала большего, так как старшая 3900, но она и родилась в 41,5 недели… Шили меня полтора часа (а в 7 роддоме – 20 минут). Я попросила усыпить меня на это время, чтобы врачам отдохнуть от моей болтовни. Проснулась бодрая и очень замерзшая, несколько часов рассылала всем СМС и общалась по телефону – эйфорию этого времени ни с чем не сравнить.
В заключение могу сказать – рожайте в роддоме на Пирогова! Сама была полна предубеждений, в результате оказалась очарована всем - заботливостью медперсонала, профессионализмом и внимательностью врачей, чистыми палатами. Мне кажется (мое субъективное мнение), что в переполненном роддоме ( в которые превратились рд № 7, № 4) конвейерное отношение к пациентам. А послеоперационное ведение – я не давала никому заскучать. Сначала объелась грецких орехов, чем спровоцировала у себя послеоперационный понос ( извиняюсь), потом на его фоне – аритмию из за обезвоживания организма. Так со мной, идиоткой, носились как с писаной торбой – и ЭКГ в палате сделали, и кардиолога пригласили. На Пирогова я была окружена заботой. Вспоминая свое предыдущее кесарево в рд № 7, я отмечаю, что и доктора со мной так много не разговаривали, и зеленкой зачем то измазали с головы до ног, зачем то был дан общий наркоз (при плановом кесаревом)… Про дефекты штопки я писала выше. Ну и больше не буду разгуливать до 40 недель, сдамся в 38 – пусть режут на здоровье.

05.05.09
Анютычка,
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ