/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Мой рассказ про роды. 2ой роддом г. Омск, 2008 год, март

Роды первые.
Моя история начиналась с того, что ничего не начиналось!!! Аааа! Паника! ПДР – 5 марта, а уже 6-7-8-9-10…
Пробка-то отошла еще 5-го ночью, после крайне болючего осмотра в роддоме, когда мне врач растягивала шейку. Думала после этого – никогда не пойду к ней сдаваться.
11-го марта вечером в 21-00 начались очень болючие схватки, думала потерплю до полуночи, если не кончатся – вызываю скорую. В итоге, в час ночи отрубилась, не помню даже как.
12-го утром проснулась в крайне тяжелом состоянии – давление 130, а это для меня много, у меня за всю беременность выше 110 не поднималось, еще и страшные отеки, маяки перед глазами. Ну, думаю: «Допрыгалась!»
Мама позвонила в роддом, там сказали – вызывайте скорую, приезжайте. Вызвала скорую с горем пополам – во-первых, еле дозвонилась (полчаса точно никто трубку не брал), во-вторых, они ехали еще минут 40. Приехал врач, мужчина с внешностью кролика из мультика про Вини Пуха, флегматично поставил кучу уколов от давления, мужу, когда увидел все эти ампулы вечером, чуть дурно не стало.
В 14-30 я приехала в роддом, по дороге начались схватки, но очень слабые.
Приняли меня хорошо, правда, сначала едва не отправили в обсервацию (грязное отделение), потому что моя гинеколог забыла записать анализы на ВИЧ и РВ в обменку. Позвонили гинекологу, та продиктовала результаты. Спасибо женщинам в приемном отделении, ведь могли бы и не поверить на слово. Взвесили – прибавка 21 кг!!! Майн Гот! Неделю назад было +16, откуда взялось 5 кг? Наверное, отеки!
Положили меня в родовой бокс, сказали, если за ночь не родишь – в 7 утра завтра будем прокалывать пузырь и стимулировать, все таки 42 неделя пошла. Лежу, а мне все лучше и лучше…
К утру 13го марта вообще все схватки прекратились, как будто их и не было, давление в норме – отеки полностью спали – хоть сейчас домой отправляй, только бокс занимаю.
Про бокс: там проходят схватки, там и рожают. Мне достался самый маленький и темный, окна замазаны до потолка, в центре кровать родовая, покрытая белым дерматином, на колесиках, как в американском сериале про скорую помощь. Вокруг кровати стоят всякие непонятные приборы (особенно мне понравился отсос медицинский), детские весы. В углу валяется фитнес-мяч и коврик.
Утром в 7 часов ко мне никто не пришел, лежу, переживаю – есть охота страшно, а неизвестно, можно это делать или нельзя. 8 часов, 9, 10 – никого! Забыли про меня!!! В 10-15, наконец, позвали меня на осмотр. Смотрит начмед, Валентина Петровна, я боюсь, что будет также больно как в прошлый раз. Врач только засунул туда пальцы, даже до конца не достал, как хлынули воды. Сами!!! Ура!!! Рожаю!!! Воды оказались немного темноваты – видимо я все-таки переносила. Измерили КТГ – отправили в бокс. Сказали. Что если схватки не начнутся, будут стимулировать, но пока рано говорить.
В 10-27 начались схватки. Ура!!! Я рожаю сама без стимуляции!!! Пошла, дура навернула макарон с колбасой в столовке… Уже через час они плавали в унитазе, от боли рвало. Началось самое страшное! Уже к 11-30ти было ТАК БОЛЬНО, что лезла на стену и металась по коридору. Дыхание по-собачьи – чушь собачья – не помогло абсолютно!!!
Стала искать позу. Вот теперь могу написать инструкцию, как вести себя на схватках, чтобы не было мучительно больно. Попробовала на мяче – ерунда, так еще больнее, на четвереньках – вообще кошмар, поясница отваливается, еще и тошнит.
Тут вспомнила, что мамина коллега говорила, что надо раскрываться навстречу боли. К этому дополнительно я решила применить древний славянский метод. Раньше к деревянной балке привязывали вожжи, роженица хваталась за них руками и садилась на корточки.
Я стала садиться на корточки во время схватки и стараться расслабить матку и пресс. Ноги раздвигала очень хорошо, пятки ставила плотно на пол, опиралась на кровать спиной. Когда боль накатывала я легонько подтуживалась, расслабляя в высшей точке боли шейку (насколько это можно сделать усилием воли) и пресс.
Давление было уже 150, наверное, благодаря этому, я впала в трансовое состояние, похожее на опьянение. Между схватками я кружилась по комнате, раскачивала головой из стороны в сторону как колдуны во время обряда Вуду. Со стороны все это выглядело нелепо, но мне это РЕАЛЬНО ПОМОГЛО. Я начала спокойно переносить схватки и целенаправленно идти к полному открытию. динственное, что мне сильно мешало, выбивало из колеи – это постоянные измерения давления и КТГ – давление мне все равно решили не снижать, чтоб не угнетать родовую деятельность. В конце концов, медсестра забила на мое давление, видя с какой физиономией я ее встречаю. Около 14 часов меня повели на осмотр – открытие 4 пальца, а надо минимум 8. Я подсчитала, что открывается моя шейка примерно на 1 см в час, а значит, что к 18-30 -19-00 я должна родить. Во время осмотра дала слабину, стала просить эпидуралку, получила отказ.
В 16-00 пришел муж, попытался со мной поговорить, поболтать со мной, подбодрить, а в ответ услышал: «ЗАТКНИИСЬ!!! НЕ ШУРШИ ПАКЕТАМИ!!!» После схватки я извинилась и объяснила ему принцип моего «самообезболивания», он понял и сидел тихо до самых потуг.
Присутствие мужа меня успокаивало и смущало одновременно, потому что выглядела я ужасно – расплела волосы, расстегнула все пуговицы (примета такая есть опять же древнеславянская), кроме того, я постелила пеленку на пол там, где приседала, потому что из меня еще текли воды. Короче говоря, кошмар!!!
Около 18-00 пошла на последний осмотр – открытие 8 см, но меня не тужит!!! Значит, что головка еще не опустилась куда надо. Схватки при таком раскрытии просто дикие, если б не мой метод (см. выше) вела бы себя крайне недостойно, а так – даже не орала и почти не стонала.
Прошло полчаса, я вся в диком нетерпении, пошла искать врача – умоляю посмотреть еще. А она говорит, что если не тужит – рожать нельзя. Через 15 минут пошла умолять еще раз, она согласилась посмотреть, что там происходит (я наврала, что маленько подтуживает). Доктор заглянула туда и говорит, что открытие полное, но головку бы еще пониже, но, типа, ладно, я тебе помогу! Что-то там поделала рукой, попросила потужиться на схватке, я все сделала как она сказала. «Всё! Рожаем! Я пошла звать акушерку, а ты лежи не двигайся!»
Вот тут я увидела небо в алмазах!!! Схватки идут, а шевелиться запретили – в эту секунду мне пригодился муж, он твердо и решительно взял мою руку, я сжала его, и мне стало немного терпимее, но я все равно дико орала: «Ну подойдите же сюда!»
Наконец, прибежали доктор и акушерка. Врач оперла мою правую ногу в свой теплый и мягкий бочок, а вторую в акушеркин – очень хорошо помню это ощущение мягкости и тепла. Муж по прежнему держал мою руку, мне велели подтягиваться за нее на потугах. Вот тут они на меня насели!
Первая схватка: «Тужься! Тужься! Не останавливайся! Сильнее! Вот она головка! Вижу!» Я ору: «Разрежьте меня! Не хочу порваться!!!» Врач: «Глупая, сама родишь!» Стало значительно легче – боль на потугах ушла. Я решила постараться изо всех сил.
Вторая схватка: «Тужься! Лезет головка! Тужься! Не останавливайся! Она уже по брови вышла!» Тут врач говорит: «Ребенок 3 кг – максимум!» Акушерка (с юмором такая тетенька): «Господа! Делайте ваши ставки – сколько весит ребенок! Я даю – 3100!» Муж робко ляпнул: «3300!» Я говорю: «3500 – не меньше!» Меж тем головка стояла по брови, мою писю щипало. Тут схватка закончилась. Врач велел в третий раз поднапрячься, чтоб ребеночка не мучить.
Третья схватка. Ну, я и поднапряглась. Даша выскользнула из меня на первой потуге, за доли секунды, как с горочки съехала и сразу захныкала. Такая сине-бордовая с лохматенькой головенкой. Вот в этот момент я испытала величайшее в мире счастье: во-первых, потому что это огромное облегчение, кончилась боль, а во-вторых, потому что появилось мое солнышко.
19-05.
«Папаша! Перережьте пуповину!» - скомандовала врач. У мужа начался мандраж: «Как это? Я не умею!» Акушерка ржет: «Никто не умеет! Давай тут режь!» Ну он и отрезал, вернее чуть пальцы акушерке не отрезал!!! Пуповина была короткая, поэтому пуп у ребенка вылез маленько. Послед из меня выдавливали всей дружной компанией, я еще и брыкалась! Мне сказали, что плацента вся аж мраморная от кальцинатов.
Взвешали Дашу, чуть не упали! Какие там 3100? 4110 не хотите? Я была ближе всех к истине, наверное чуяла одним местом. Да еще и 56 см.
«Ну, - думаю. – Порвалась, наверное, на британский флаг!» Ан нет! Осмотр показал, 3 мааленькие трещинки да и то на слизистой, на шейке одна и 2 на малых половых губах. Врач сказал, что можно считать, что я не порвалась. Сидеть разрешили. Ура! На шейку, правда, решили наложить шовчик, во избежание эрозии.
Положили мне красотку на живот. И ушли! Все кроме мужа, конечно. А ребенка к груди приложить? Да еще и фотоаппарат стало глючить, он черный квадрат Малевича на дисплее показывает!!! Я лежу в панике. Послала мужа искать того, кто мне приложит дочу к сисе. Только с третьего раза он нашел кого надо. Ту и фотоаппарат заработал!
Чувствую - есть хочу, умираю! А в сумке одни аллергены: шоколад, печенье шоколадное, сыр с орехами. Короче – есть нечего. Муж метнулся в магазин, покормил меня, а я пока всем смски строчила.
Пришла педиатр и сказла, что девочка абсолютно здоровая, но малость переношена, т.к. кожа суховата и шумок в сердечке небольшой и неопасный.
Тут я обратила внимание в каком, простите, навозе я лежу: еще на первой потуге из меня полезло (клизму-то не делали ), убирать не стали, салфеткой накрыли и все, кровь с кровати стекает ручьем и под кроватью большую лужу образовывает.
Мне стало очень стыдно перед мужем, хоть он и в головах сидел, но все равно, вдруг видел и станет импотентом. Я ему очень благодарна, что он прошел со мной все до конца, т.к. другие мужья тупо слонялись по коридору, пугая рожениц потерянным видом, а мой помог мне и словом и делом. Если б вы видели его глаза, когда он фотографировал нашу дочу, столько нежности и ласки, я даже не ожидала!
Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать о своих родах.
В конце хочу выразить огромную благодарность всему персоналу 2го роддома г. Омска за участие, благожелательное отношение и поддержку.
Особую благодарность приношу начмеду Бычковой Валентине Михайловне за мою чудесную дочку, за доброе отношение, поддержку и профессионализм и акушерке Елене Геннадьевне (фамилию забыла в суматохе) за поддержку и юмор, которые мне очень помогли в трудную минуту.
А также всем врачам и медсестрам детского и акушерского послеродового отделения, особенно Егий Валентине Петровне – зав. послеродовым отделением.
ПэЭс: рожала всего 8,5 часов.

28.04.09
Кристина М,
Омск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Наталья [] (04/10/2009)
Рассказ про роды
2ой роддом г. Омск, 2008 год, 30 января.
Роды первые.
Роды начались весьма странно. Вся теория нарытая в книгах и ине-те оказалась не к чему.
Рядовой вечер пятницы, сижу за компом, пытаюсь подтянуть хвосты по работе, неожиданно для себя,
резко соскакиваю и бегу (прастите за подробности) в туалет. Вот там-то я и поняла, что что-то
происходит не совсем обычное для моего организма. Все вместе и стул и "по маленькому" и боль какаято тупая
и усиливающаяся, звоню мужу. Он прилетает с работы за 15 минут, и я уже не сомневаюсь, это они - потуги.
Но не понятно почему каждые 3 - 2 минуты периодичность и где же схватки и стандартный трехфазный план родов..
Вобщем еще через 15 мин. мы были уже в приемнике роддома №2.
Справедливости ради хочу сказать, что в этот же день акушер-гинеколог у которой я должна была рожать,
провела осмотр, на кресле часов в 6 вечера (больно было весьма) и улыбаясь сказала, что иногда
опосля таких "процедур" бывает начинается родовая деятельность. Я в свою очередь не придала этому значения,
т.к. не сомневалась, что рожу не раньше установленного срока (4 февраля), тем более у меня мальчик, а с ними,
как правило, перехаживают.
Так вот, в приемнике навстрече выползла сонная медсестра и не смотря на все мои убеждения,
что меня срочно нужно в родзал спокойно анкетировала меня по всем своим дурацким вопросам
(как будто муж не мог за меня на все это ответить), после взвешала, потом предложила лечь
на кушетку тут же у входа для осмотра, не могу понять, неужели она вообще без квалификации и не могла понять,
что схватки, которые уже были каждые 30 сек. это- потуги. Ну наконец дошло до неё и она обратилась
ко мне с предложением "бегом бежать в родзал" И мы побежали, у меня мысль была только одна сдержать плод,
дабы по-пути не вылез. В общем на этом моя жуткая история кончается.
Роды: Оперативность медперсонала в родзале нас с мужем потрясла, за пару минут вокруг меня уже были врачи,
акушерка, сестрички, еще пара минут и мне во всю кричат - тужься. Никогда не забуду молодую врача - Марину,
не знаю почему, но ей сразу захотелось доверить себя и еще не народившееся чадо, уж очень четко и уверенно
она отдавала мне указания и орудовала сама. Акушера - тоже расцеловала бы. Сейчас после надреза (без коего все же не обошлось,
потому как я "очень плохо" тужилась) до сих пор с благодарностью вспоминаю её слова: "не волнуйся, мы тебе
сделаем все по высшему разряду". И ведь сделали.
Вы не представляете с какой благодарностью я до сих пор их вспоминаю.
Дай Бог им здоровья и личного счастья!!!
Не много о грустном: стационар - жуткий (койки, меню, старший врач стационара - жутко загруженная условия в целом - кошмар)
На 3-и сутки выла мужу в трубку - заберииии! Почему-то нельзя пользоваться молокоотсосами, а руками расцедиться не получалось,
ну никак! я тоже человек, но там это мало волновало - ленивая и все тут, чуть грудь не угробила. Нервов оставила много...
Благо дома благополучно расцедилась молокоотсосом. И теперь моему парню вполне хватает сего ценного продукта :)
Но опять же даже там есть очень высокопрофессиональные и добрые люди
(согласитесь редкое сочетание) Например, старшая сестричка и удивительная врач педиатр, увы не помню имени
(высокая женщина с черными кудрявыми волосами).
medveschka (01/09/2009)
Чудесный рассказ!!!!!!!!!!! Здоровья дочурке и Вам! У нас все впереди. Слышала много отзывов 2-м род. доме, после прочтения рассказа решила уверенно иду рожать туда. Спасибо огромное о более безболезненном методе.
Кристина [] (04/06/2009)
Умничка! До слез пробрало...
Крепкого здоровья родителям и малюточке...
а нам только предстоит, вот в поиске...нашего роддома читаем отзывы.
Спасибо за подробное описание вашего метода более безболезненных схваток...
Отношение - невероятно важный фактор для меня, конечно, хотелось бы и нормальную палатку - чистенькую, с душем и туалетом..вот мы и в затруднении...
Олесечка (28/04/2009)
Замечательный рассказ! Здоровья Вам и Вашей дочурке:)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться