/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Рождение Сан Саныча в НГПЦ (Роды после кесарева сечения)

Я безумно хотела родить сама. Я до сих пор не могу забыть это ощущение выпотрошенности после рождения первого сына (ему 6 лет), чувство пустоты и неудовлетворенности не покидает меня до сих пор. Поэтому как только я поняла, что снова стану мамой, для себя решила- никакой операции.
Врач женской консультации отнеслась скептически к моему решению, на что я старалась не обращать никакого внимания.
В роддом легла заранее, в 37 недель как и положено в такой ситуации. Там взяли все анализы, сделали УЗИ , состояние рубца нормальное 4,4 мм, но добро на роды должен дать главный врач - Поздняков Иван Михайлович.
Он посмотрел меня, сказал " Тебе сам Бог велел рожать" , в общем, разрешил. Шейка незрелая, решили меня отпустить погулять немножко, чтобы я легла за недельку до родов.Я была безумно рада, т.к. перспектива месячного пребывания в роддоме меня просто угнетала.
Дома мы с мужем посеяли разврат и ужас, с целью скорейшего созревания шейки, что дало свой результат, небольшой, но все таки. В 39 недель я легла снова в роддом, мне должны были в течение недели ставить синестрол, а потом - плановые роды с использованием препидил геля. Синестол дал моментальный эффект, каждую ночь с завидным постоянством меня стали посещать схватки, и вообще всевозможные предвестники родов появились в одно мгновение. Роды было решено "назначить" на 11 марта, и что-то так меня не радовала эта перспектива "плановых" родов, что я решила попробовать последнее - в своей теме Александр Георгиевич Карпушин написал что действие спермы партнера имеет схожее действие с препидилом. Муж приехал за мной в роддом 6 марта в 11 утра, как раз закончились все процедуры и у нас было 5 часов свободного времени. Через час мы были дома, а еще через два часа у меня начались схватки. я честно говоря не могла в это поверить, т.к. до такой степени устала от предвестниковых схваток, что ни регулярность, ни болезненность не позволяли мне поверить в то, что это ОНО!
Муж засекал в течение часа, схватки шли по 12 секунд через 7 минут. Мы не торопясь собрались, по дороге заехали в Ленту купить что нибудь покушать. На ногах схваточки переносить было достаточно трудно, но меня так радовало, что все таки я похоже рожаю!!!
В роддоме я решила подождать пару часов, не говорить врачам - а вдруг пройдет?
В этот вечер прорвало не только меня, я вообще заметила, что роды начинаются партиями почему-то. Зайдя в палату увидела соседку в позе зю, у которой после осмотра врача обнаружилось раскрытие 6 см, а на тот момент, когда я поднялась в родильное отделение она уже рожала(через два часа).
Я попросила акушерку позвать врача, вердикт - это роды.
Меня отправили в родилку, где то через час, выкурив достаточное количество сигарет, появился мой муж.
Я не буду особо писать про первый период родов, т. к. особо интересного в нем ничего не было. Что лично для меня было очень важно -меня не укладывали, не ставили капельниц и уколов, КТГ писали за ночь три раза по двадцать минут. Т.е. я по большому счету была предоставлена сама себе. Обидно было то, что схватки были достаточно сильные, но не очень продуктивные. За 14 часов схваток раскрытие 3 см всего. А к 4 утра они вообще начали затихать. Я вообще не понимала, что это за ерунда такая происходит, спать хотелось страшно. Павел Игоревич Кашин спросил меня, не хочу ли я поспать, и смогу ли я спать с такими схватками. Я ответила, что да, и тогда мне погасили свет. Но сон был какой-то бредовый, на грани сна и яви, что опять таки не пошло на пользу. Муженек уехал домой, в семь часов утра я попробовала расходиться - бесполезно, схватки стали как менструальная боль. В 10 часов пришла зав. родовым отделением, Ирина Анатольевна Кохан, я ей все рассказала, как движутся роды, на что она ответила, что у нее была мысль меня отправить обратно в патологию, но я рожаю, и в идеале дальше процесс должен пойти поактивнее.Предложила сделать амниотомию, но не сейчас ,а часа через два, чтобы посмотреть как все будет продвигаться. Я была в общем не против, т.к. судя по всему, схватки действительно должны были активизироваться после этого. Да и вообще я честно говоря заколебалась уже, потому что можно терпеть боль , когда ты приблизительно понимаешь, сколько еще это будет длиться и к чему в итоге приведет. Но когда уже человек десять разродились судя по всему,а ты еще даже до середины пути не дошел, становиться как то не очень весело. Слава богу, никто не заикался про кесарево, и я продолжала ждать. Часов в двенадцать позвонил муж, сказал, что скоро приедет , а в два часа дня Ирина Анатольевна проколола пузырь. Приехал муж, мы немножко поболтали с ним, а потом он начал гладить меня по животу, достаточно сильно и разговаривать с малышом,говорить ему, что давай, мол, выбирайся уже, а то маме животик разрежут. Это что то удивительное,но схватки стали нарастать,становиться чаще и сильнее, когда начали засекать, оказалось по сорок пять секунд через три минуты. Все это было вполне терпимо, муж постоянно напоминал мне о дыхании, помогал мне сохранять спокойствие. Периодически заходила Юлия Викторовна ко мне, задумчиво смотрела раскрытие, особо ничего не говоря, уходила. Каждый час меряли КТГ,ребеночек чувствовал себя хорошо, мы продолжали. Когда предложили эпидурал, я тоже была не против, т.к. хоть мне и не говорили о том как продвигаются роды, я чувствовала, что процесс уже пошел как надо. А значит эпидурал может ускорить раскрытие, и как итог - рождение ребенка.
Анестезиолог попался хамоватый, и эпидурал делал так больно, у меня такое чувство было, что предварительный обезболивающий укол вообще не подействовал. Я пищала и плакала от боли, он же покрикивал на меня, и объяснял это тем, что у меня позвоночник не прощупывается, на что я ему между схватками говорила, что в прошлый раз он тоже не прощупывался, но тем не менее мне не было больно когда делали эпидурал. Обезболивающего эффекта я вообще не ощутила, но увидела, что схватки на КТГ усилились, стали дольше и сильнее,кроме того, мне поставили капельницу с окситоцином, видимо это дало свой эффект.
Потом вроде бы стало полегче, но только в правой половине тела, и очень ненадолго. Через очень короткое время к схваткам добавилось желание сходить в туалет,при чем не только по большому, но и по маленькому. Я гоняла мужа с судном, но ничего не получалось. Пришла Юлия Викторовна, с ней была еще одна врач, только я не знаю ее имени, она тоже посмотрела меня, что-то такое поделала у меня внутри, и как по волшебству желание потужиться стало во сто крат сильнее. Я все пыталась понять как идет процесс, какое раскрытие узнать, но мне ничего не говорили. Это очень хорошо, т.к. я была настроена рожать до победного, а если бы мне сказали, что вот еще чуть чуть, а получилось бы не чуть -чуть - я бы разманюнилась, наверное.
Последний час я думала , что сдохну. Кто-то из мужчин, в своем рассказе о родах сравнил роды с поднятием холодильника на пятидесятый этаж, где последние 2 этажа покатая горка без ступенек. Я бы к этому добавила, что напоследок этот холодильник еще раз пятьдесят кто-то должен уронить на живот, для полноты ощущений. В какой-то момент я почувствовала, что ребеночек пошел, почувствовала, как шевелится его лицо, было чувство, будто он морщит носик внутри меня, я прикоснулась с промежности и почувствовала головку, волосики. Тут меня посетила вообще паника, почему врачи ничего не предпринимают, я же рожу сейчас прямо в кровати...Юлия Викторовна разрешает потихоньку потужиться - лучше бы не разрешала! Потому что под страхом смерти я себе этого не разрешала, чтобы не порваться, а когда потихоньку разрешили, я не могла остановиться. Помню как убрали эпидурал, сняли капельницу, я ужасно боялась сесть, когда сказали перебираться на кресло. Головка родилась очень быстро, почему-то мне говорили тужиться, когда не было потуги, я объясняла, что потуги нет, мне говорили, что тогда тужься когда будет потуга. Почему то жестоко давили на живот, при этом отдышаться и потужиться нормально просто невозможно было. Мальчик мой почему -то застрял в плечах, мне кричали,чтобы я тужилась, но было ужасно неудобно делать это лежа на спине.В какой- то момент решили сделать надрез, я сначала заверещала, что не надо, но на деле практически не больно это было. В момент , когда сыночек родился я испытала чувство, будто бы умираю, никакой эйфории не было. Потом я поняла, что ребенок не кричит, но у меня это не вызвало никаких эмоций я знала, что с ним все будет хорошо. Муж потом сказал, что он родился в пузыре, "в рубашке" , значит.Юлия Викторовна побрызгала на него холодной водой и он закричал.
Потом мужа выпроводили с сыночком на обработку, а вокруг меня собралось куча народу, сказали, что сейчас сделают общий наркоз. Мне реально было пофиг, что сейчас со мной будут делать и зачем... Я сказала, что глаза тогда сразу закрою. Снилась Юлия Викторовна, почему-то на коньках, она каталась, а на льду оставались рисунки в виде елочки...Делали ручное обследование стенок матки, зашивали шейку - порвалась.
Проснулась я и увидела папочку и сыночка - вот это скажу я, самая сильная положительная эмоция... Меня такая волна любви накрыла, к мужу моему дорогому, к сыночку долгожданному!
Я так ему благодарна за его присутствие и поддержку, это была невероятная помощь с его стороны, хотя я понимаю, какой для него это был стресс. Если бы не он, мне было бы в тысячу раз тяжелее. Мы реально ВМЕСТЕ родили нашего ребеночка.

ИТОГИ:

Роды длились 32 часа. Слава врачам, особенно Юлии Викторовне, которая помогла появиться на свет нашему Сашеньке, и не разу не давила на слабину, не предлагала прокесариться.
Все было медленно и вяло, только после эпидурала я начала раскрываться - где-то за 5 часов все произошло, а до этого - болезненные изматывающие, ни к чему не приводящие схватки.
Сашенька родился 7 марта в 22 30(как я боялась, что наступит 8 марта!) 54 см, 4200 вес, 7/8 Апгар. Выписались на четвертые сутки, потому что дольше лежать не было сил.
Очень рада, что родила сама, что ребеночка приложили к груди, что смогла забрать его и находиться вместе сразу. Не могу сказать что родовая боль забылась в то же мгновение, все таки очень тяжело было.Но я безмерно счастлива!








10.02.2009
Пудра
Новосибирск



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться