/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Рассказ о моих родах..сначала домашних, а затем в ЦКБ

Предисловие

Сегодня 20 февраля 2008 года. Уже практически прошло волнение, оттого, что вот там, в комнате, лежит на кровати и сопит наш ребенок! Это чудесная красивая девочка! Я всякий раз благодарю Господа и Вселенную за такое чудо :love_sibmama: . Это необыкновенно – смочь выносить и родить человека!!! Мою грудь и разум переполняют самые сильные и счастливые эмоции!
Я решила написать о своих родах памятку, с тем, чтобы наша дочь, и другие наши дети, а также я сама никогда не забыли и знали о тех ощущениях, которые мне подарили мои первые роды.
 

Подготовка к родам и настрой

 

С октября месяца 2007 года я начала посещать курсы для беременных. Вела их Светлана Иванова (все имена изменены), она придерживается восточных принципов зачатия и вынашивания ребенка – аюрведических. Она же последние 12 лет занимается духовным акушерством – принимает роды на дому. :holding:
Я о ней узнала от девушки с работы. Когда я устроилась работать в ХХХ, там как раз была на сносях Инна – и она в итоге рожала дома, как раз вот с этой Светланой. У неё все прошло очень хорошо. При своем 40-м размере, она родила богатыря весом 4,7 кг. Это много.
Так вот. Я стала посещать курсы, и пока еще не знала где, и как будут проходить мои роды. Мне вообще смутно представлялся весь процесс, я знала о нем только понаслышке, иногда видела кое-какую информацию по телевизору. Мама особо никогда не расписывала своих ощущений – говорила, что родила всех троих сама и что особо больно ей не было…
По мере посещения занятий я созревала для домашних родов. В их пользу говорили много факторов: рассказы о неудачных родах в роддомах других девчонок на курсах, рассказы о том, как спокойно и комфортно рожать дома с мужем, и когда тебя никто не колеблет, не забирают твоего ребенка, не колют ему кучу всяких лекарств и т.д. Причем, ВСЕ те, кто был на больших сроках, на курсах - рожали дома. И ВСЕ девчонки удачно, и со Светланой. Во второй половине декабря я решилась окончательно. Поговорила со своим любимым мужем, он согласился, и мы начали думать и планировать роды дома.
Я купила все по списку к родам! Нашила пеленок и все поперегладила. Тщательно готовилась ничего не пропустить. Писала положительные аффермации вроде: «малыш, мы с тобой родимся благополучно дома. Папа будет с нами, он также будет счастлив, что вот какие мы молодцы и сами все сделали». Я писала целый рассказ о том, как раскрывается шейка матки и выпускает моего малыша. Рисовала в альбоме нашу счастливую семью, где писала письма своему малышу о том, что мы с папой очень тебя ждем, знаем, что ты красивый, умный, здоровый, и очень хотим с тобой встретиться! Я представляла себе маленький комочек, который прижму к груди и расцелую, когда он родится.
В общем, я настраивалась только на положительный исход родов! Очень-очень ждала того самого момента! Муж хоть и не показывал, но видимо тоже волновался.
Он ежедневно мне делал массаж животика и промежности – с тем, чтобы я не порвалась во время родов. Оказалось очень эффективно, и я действительно нигде не порвалась.
 

Схватки

 

Мне ставили срок 10 февраля (как оказалось – в яблочко!). Где-то с 31 января я почувствовала тяжесть и боль в районе лобковой и поясничных костей. Все тянуло и болело. Дня 2 и все прошло. Затем, числа 5 или 6-го февраля, выделилась «колбаска» слизи прозрачной. Или по-другому – «пробка», которая закрывает вход в матку.
8-го февраля с утра как обычно, я проснулась проводить любимого мужа на работу и почувствовала легкую боль в животе. А сходив в туалет, увидела сгустки крови вперемешку с прозрачными выделениями. Первая мысль: «это оно?». Позвонила Светлане, рассказала, и она говорит, что очень может быть это и есть начало родов! Я обрадовалась!!! Светлана посоветовала следить за схватками, и если будут усиливаться, то звонить.
Весь день схватки были с постоянной периодичностью, но вообще безболезненные и какие-то уж совсем «тихие»… В 9 вечера я позвонила Светлане, она посоветовала поставить клизму - обычно после неё процесс усиливается. Я так и сделала, и где-то с 11-ти вечера схватки стали чуть болезненными, но по-прежнему очень даже терпимыми. Светлана перезвонила сама и сказала, что лучше она приедет, и даже если не этой ночью рожать – она меня понаблюдает.
В 12 ночи раскрытие было 1 палец. Значит это точно роды))) :haha: , я была счастлива! Вот оно!!! Наконец-то!
Стали ждать! А что тут еще делать?!
Вот наступает момент следующего осмотра – 3 часа ночи, а раскрытия большего не произошло – стоит на одном месте. Я заволновалась… Но в панику впадать не стала – времени еще много! Стала молиться, чтобы все благополучно открылось и выпустило моего малыша на свет!
…сон вперемешку с усиливающимися схватками…снова осмотр – 6 утра! УРА!!! Открытие 3,5 пальца, значит процесс движется, пускай и медленно! …снова сплю… пытаюсь каждую схватку прочувствовать и направить мысленно энергию на раскрытие шейки!
Осмотр в 9 утра – все по-прежнему – 3,5 пальца! «как же так», - думаю Я, ну ведь я же стараюсь и все мысли только об этом – «раскрыться, раскрыться»… Снова пытаюсь заснуть, не получается, просыпается муж, наступает новый день – я верю, что сегодня родится наш малыш.
Осмотр в 12 дня – шейка стала мягче, раскрылась еще немного, а схватки становятся все больнее и больнее, я уже не сдерживаю эмоции – припеваю «о», или «а». Все жду и жду раскрытия, а в мозг уже закрадываются нехорошие мысли, «а вдруг не раскроется», «и что тогда «кесарево»? А сама не хочу в роддом… Там, как говорили, все не очень радужно…
Ждем… осмотр – уже боюсь… Sad_girl Светлана смотрит, и я понимаю, что все стоит на месте – я в душе кричу «я хочу родить хорошо!!!», «Господи, дай мне сил и энергии направить всю мою внутреннюю силу на раскрытие».
Светлана же не стала меня успокаивать, а наоборот говорит: «я не вижу прогресса, если и дальше так будет продолжаться надо что-то решать…» И я понимаю, что она говорит о родах уже вне стен дома. Я испугалась! ДА!!! Но ничего никому не сказала, а продолжала молиться о благополучных родах! Я просила малыша потерпеть, говорила, что «все хорошо, и мы с тобой вот уже совсем скоро родимся, мой сладкий».
Мой муж – спасибо ему, как стало известно о торможении процесса – он был постоянно со мной. Успокаивал, гладил, делал массаж поясницы и всячески меня подбадривал. Говорил, что «он уверен, что шейка раскроется и все будет хорошо».
Тут Светлане позвонила её еще одна женщина на сносях и сказала, что вроде у неё начались схватки. И что это роды! Моему волнению не было предела. В голове так и кружились мысли: «неужели она меня оставит?», «а как же быть – надо ведь следить за процессом, а и там женщина вроде рожает…» ЧТО ДЕЛАТЬ – мое волнение усиливалось в геометрической прогрессии. Я даже разозлилась на Светлану, ведь когда мы договаривались о родах, никаких других рожениц и на горизонте не было… А деньги не малые! ДЕНЬГИ – я даже передумала вообще ей их отдавать, а за что спрашивается: она никак не может помочь процессу, вообще никак меня не приободряет, собралась к другой женщине ехать – КОШМАР Shocked ! Муж тоже видимо был на взводе, но виду не подавал.
И тут Светлана придумала позвать на помощь своих друзей, которые принимают также роды на дому – супруги Петровы Иван и Маша. Иван смог приехать где-то к 16-ти часам. Светлана сразу же уехала, посмотрев мое раскрытие = 7 см.
В общем, вместе с Иваном и моим любимым мужем мы продолжали пропевать схватки. Я не знала, движется ли процесс, но в душе уже сидела заноза … Мы с мужем сели в бассейн и там схватывались, наверное, с час, а то и того больше.
В районе 21:00 приехала Маша, я уже практически теряла сознание от болезненных схваток. И они были достаточно частыми, где-то с интервалом в 2-5 минут. Силы покидали меня, а вместе с ними и уверенность в домашних родах… Я чувствовала, что лучше бы поехать уже в роддом. Там смогут мне помочь – поставят стимулирующее лекарство. Муж держал меня за руку и приговаривал «все хорошо, все будет хорошо, я уверен». Я благодарна судьбе за него – я его очень люблю!
Маша посмотрела меня – шейка не раскрылась более ни на см. Я смотрела на часы и понимала, что я рожаю вот уже 24 часа и неизвестно когда все это закончится… и самое главное КАК?!!...
Все вместе мы ждали очередную схватку и Маша приговаривала: «не жалей себя, дай процессу пройти как надо, расслабься». Очень легко говорить, но чертовски сложно сделать, когда от боли сводит судорогой весь организм, и сознание не теряешь только благодаря одной пульсирующей мысли – кроме меня самой мне никто не сможет сейчас помочь…
 

Роды

 

В 11 вечера Маша меня снова посмотрела – раскрытие не увеличилось. Послушав сердцебиение малыша, она сказала, что ребенок уже страдает. Это последняя фраза перевесила мои мысли в сторону роддома окончательно.
В меня как будто влили порцию дополнительной энергии, и я окончательно решила, что больше ждать не имеет смысла и все, пора ехать в роддом. Я объявила об этом всем. Муж увидел в моих глазах страх и одновременную решимость очень быстро уехать в роддом.
Не стали колебаться. Быстро собрались – я вообще ничего не взяла, что положено, только бумажки.
Поехали в ЦКБ СО РАН. Приехали, меня переодели, а я стоять не могу – до того невыносимо больно. Ну ладно, я потерплю, я чувствовала, что кульминация всего действа приближается. И от этой мысли мне было очень хорошо, я наполнилась уверенностью, что все-таки все получится. Врач меня посмотрела – раскрытие 7 см. Помощница побрила паховую область и выдала халат. Меня прямиком направили в родильную комнату, что на третьем этаже. Время было около 00:30 ночи 10 февраля.
Мужа не пустили со мной – не было ФЛГ, хотя как потом выяснилось, можно было и без него. А может оно и к лучшему – он очень переживал, и как потом рассказывал, руки тряслись, когда приехал домой.
Там, уже в родильной, мне поставили 2 укола. Один обезболивающий и я сразу же почувствовала расслабление в мышцах, которого не могла достичь самостоятельно, и второй – спазмолитик. Последний подействовал очень быстро – шейка расслабилась и раскрылась через час с небольшим.
Я схватывалась, гудела и часто дышала, с силой держала бортик кровати, а в перерывах между схватками беседовала с врачом – замечательная молодая девушка, Гелена Валентиновна.
Где-то ближе к 2 ночи я почувствовала очередную схватку, но «ЧТО ЭТО – ЭТО ОНО. УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» Схватка сопровождалась таким резким и сильным нажатием на прямую кишку, что я как будто еще чуть-чуть и выкакаю своего ребенка! Я судорожно позвала врача и сказала, что «я сейчас рожу!!!!!!!!!!! Я знаю..», а она мне: «да подожди, сейчас схватка пройдет и все пройдет».
Прошла схватка, и все утихло, а я так ждала!!!
Лежу и молюсь об ещё одной такой же схватке, то есть теперь это уже потуга называется. И вот она! С еще большей силой. И я кричу врачу – «я рожаю! Я Вам точно говорю». Врач надела перчатку и посмотрела открытие. Следующая фраза была самой долгожданной за все 24 с небольшим часа: «девочки, быстро переодевайтесь, у нас полное раскрытие и мы рожаем!!!». Все закопошились, в перерыве между схватками мне помогли перебраться на родильную кровать. Я была счастлива – скоро родится мой славный малыш, мы так соскучились друг по другу.
Рожать намного легче, чем переносить схватки. Мне понравилось.
Итак, наступает потуга, я вдыхаю полную грудь, и, не выдыхая, давлю диафрагмой вниз живота. Напрягаются также изо всех сил мышцы пресса! Так на каждой потуге по 3 усилия. На третьей потуге малыш полностью вышел! Какая красавица! Красненькая, маленькая и такая долгожданная! Сразу же забрали, так как за ребеночком вышла вода – зелено-коричневого цвета. Видимо, в этих долгих схватках, я сильно сдавливала малыша и она у меня обкакалась. На языке медицины, имела место гипоксия (кислородное голодание), или как худший вариант – какая-нибудь инфекция внутриматочная. Но никакой инфекции нет!
Дальше настал период блаженства, пускай и больно когда давят на живот, и надо родить плаценту, и ребеночка дали всего лишь на 3 присоса к Тите, я чувствовала себя счастливой – Я РОДИЛА, САМА!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ночь прошла спокойно. Меня отвезли в палату и положили спать – я так и не смогла заснуть и почти не мигая, смотрела в одну точку: «у нас родился ребенок! Господи, спасибо тебе!»
Вот так!

23.01.2009
Ульяна
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Солнышка (22/12/2010)
У меня мнение, что самое важное в родах -- это войти в родовой транс, т.е. отключить голову, а гормоны уже потом сами все сделают.

Ульяна успокоилась только в роддоме, а до этого ее тревожили разные мысли.

Для кого-то именно роддом то место, где можно расслабиться и войти в родовой транс и прекрасно родить.
Рыда (20/03/2010)
bigmama, не хочется Вас огорчать, но вообще-то смерть - действительно естественный процесс. я бы даже сказала, единственный, гарантированный от рождения, а дома или в больнице - не велика разница, и там, и там смертей достаточно
bigmama (09/03/2010)
Ульяна, спасибо Вам за рассказ. Вот читаю я, про ответственность про настрой, про акушеров которые не встревают в естественный процесс, а жизнь у нас естественная сейчас для этих процессов?! Убил просто комментарий - "Мари____я", хоть одной мамочке сказать что вот природа не хочет твоего ребенка, пусть умирает естественным путем?! Что за бред?! Конечно есть люди которые живут, именно живут "идеями" у них сознание настроено, тогда и можно говорить о естественных для них родах. А когда девочка решает это в Б.!? Вспоминая что это д.б. естественно?
mama-dochi [] (14/09/2009)
Дочь собираеися рожать. Обдумываем как. Прошу напишите вличку настоящие имена окушерки и её помошников, пожалуйста!
Багира (06/04/2009)
Хороший опыт, просто отличный :) Родители молодцы, что панике места не дали. В следующий раз получится так, как хочется, особенно, если Ульяна сама в себе найдет причину того, что она не раскрывалась. Про ответственность и безответственность глупо говорить - каждый из тут присутствующих находится на разных стадиях развития, и что для одного - суперответственность - для другого - просто верх безответственности, и там, где ответственность начинается у одного, у другого она заканчивается. Осуждать - последнее дело, нет событий "плохих" и "хороших" - все события окрашиваем эмоционально мы сами. В желаемый цвет :) Только мне кажется вот, что "контроль" в родах совсем уж мешает. Голову отключать нужно, тело чувствовать и интуицию. Они не ошибаются. А когда рядом акушерка, то надо либо ей доверять, как себе - то есть, чувствовать себя с ней на одной волне, - либо, она вообще не нужна. Таки Вы, Ульяна, часть ответственности на нее сложили, соответственно, с себя сняли... Тоже вариант, но, видимо, не Ваш. Было ли одно и тоже видение родов у Вас и у акушерки? доверяли ли ей? Обидно, что уехала, однако, не факт, что это был не самый лучший вариант в Вашей ситуации. Случайно ничего не происходит. Здоровья вашей замечательной семье, удачи и терпения!
Настя (05/04/2009)
Безответственные люди те, кто прекладывает ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка на других, читай на акушеров. Те, кто родил дома и сделал это осознанно - очень ответственные люди! Знаю о чем пишу - двоих родила сама, причем без акушеров.
Ирен [] (11/02/2009)
Я первого ребенка рожала в роддоме № 7. У меня открылось послеродовое кровотечение, и только благодаря действиям врачей и моему хорошему здоровью, я осталась жива. Хотя ничего не предвещало такого окончания родов.
А если бы я рожала дома, то сейчас лежала бы в могиле.
Делайте выводы уважаемые дамы...
Ладошка Солнца (08/02/2009)
А я думаю, не стоит скрывать настоящих имен акушеров, которые принимали роды.... И так понятно, что это за "супруги" и что за акушерка из академгородка. Все их имена на слуху и кому надо - без проблем найдут их координаты.... У меня девочка знакомая должна родить вот - вот... Все в той же компании. Позвоню попозже, узнаю как у нее там дела. А так: Ульяна - ты молодец! Чего уж тут.
Но все ж домашние роды - это оч. ответственное мероприятие! И хорошо бы, что б рядом были люди, кот. готовы взять на себя всю ответственность за последствия...
Мария Харченко (06/02/2009)
я видение этой истории слышала от разных людей (и от "Светланы" в пересказе ее клиентки, и от второй пары акушеров), с моей точки зрения ничего экстраординарного не произошло.
акушеры действительно минимально вмешиваются, т.к. роды считают процессом естественным (и те, кто с ними действительно согласен, как правило рожают дома хорошо). но все они считают нормальным и необходимым отправить женщину в роддом, если видят, что ребенку плохо или мама устала (даже если терпеть еще может долго).
есть и по трое суток роды дома, когда просто процесс медленно идет, а в роддоме таких бы простимулировали через сутки максимум.

никого ни к чему не призываю, просто видим тот самый случай, когда мама сама не справилась - или настроя не хватило, или ожидания были другими (кто и как должен помогать), или физиологические причины.

сама в следующий раз буду очень серьезно рассматривать вариант родов дома. возможно, получится.
Анастасия Габец (31/01/2009)
Ну что вы тут про безответственность говорите?! Думаете ей после таких родов это надо? Каждый про свои роды решает сам. Это её опыт, вот делится она, что то для себя принимает теперь, переосмысливает. Ну и молодец :)
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться