/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Горбольнице г. Новосибирска

Роды на Хэллоуин

Встречали ли вы хоть раз Хэллоуин так, как однажды встретила его я?
1994 год. Я беременна вторым ребенком. Срок уже 7 месяцев, но я продолжаю работать, рассчитывая закончить все занятия со студентами пораньше - за месяцок до ПДР, который "назначен" на 20 декабря. 31 октября я как обычно ухожу с утра на занятия, не обращая внимания на непривычное головокружение и не в меру отечное лицо. Мало ли, чего не бывает у беременных. День как назло мрачный, низкие тучи, ветер. После работы, еле волоча ноги (а я обычно в такую погоду их еле волочу), захожу еще в пару магазинов - и приползаю домой. Голова по прежнему кружится, почему-то подташнивает и как-то странно крутит живот. Объелась чего-то в столовой, решаю я, еще поноса мне не хватало! Через пару часов вдруг замечаю, что живот крутит с настораживающей периодичностью. Еще через час вызываем скорую и под проливным дождем, уже в 11 часов вечера едем в роддом.

Скорая везет на Горбольницу. Я сильно расстроена, потому что надеялась на «четверку» - роддом, специализирующийся на преждевременных родах. К тому же и по месту жительства мы относимся к «четверке». Но увы – роддом на помывке, принимает преждевременные только Горка. В приемном покое девчонки оптимистично заявляют: "Ну сейчас мы тебе схваточки-то остановим, они еще не настоящие, полежишь немного у нас", и кладут… в родзал прямо на стол. Капельницы, капельницы, капельницы с гинипралом и еще чем-то, живот продолжает крутить как-то непонятно-тягуче, совсем непохоже на родовые схватки (помню их еще), но терпеть совершенно невозможно, лучше бы уж настоящие схватки, думаю я, когда же этот кошмар закончится?! Вокруг меня крутятся медсестры, акушерки, какие-то практиканты, что-то еще вливают. Врач периодически подходит и обнадеживает: еще немного, и все пройдет, раскрытие есть, но всего 3 см, с таким еще можно доносить до срока, тем более что пузырь цел.

Ага, щас. Через четыре часа мучительного неподвижного лежания под капельницами на свет появляется Леха. 2 кг, 44 см. 33 недели срока. Врачи не дают никаких гарантий на жизнь. Первая неделя в роддоме проходит как в тумане. Я могу видеть своего ребенка только раз в сутки, по приглашению врача. Он лежит в кувезе совершенно голый, в голове игла капельницы (до сих пор на этом месте площадью в 1 кв.см. у него не растут волосы), на лице кислородная палатка. «Он задыхается без кислорода», - говорят медсестры и врачи, - «когда мы его вытаскиваем, чтобы обработать, он синеет». За первые сутки – четыре остановки дыхания даже под кислородом. Не готовы еще легкие дышать самостоятельно. Самое страшное для меня в эту неделю – это звук открывающейся двери в палату. Каждую минуту я жду, что зайдет врач и скажет то, чего не хочется услышать.

На восьмые сутки нас переводят в специализированную больницу. Это уже победа, угроза жизни практически миновала, но остается открытым вопрос: будет ли ребенок здоров? Тем не менее, мне становится легче. В том числе и легче оттого, что я здесь не одна – здесь много таких малышей и их мам, квалифицированный персонал, выходивший не одну сотню ребятишек. Жаль только, что в больнице можно находиться только днем, и ребенка можно видеть только во время кормлений.

7 дней между жизнью и смертью, больше месяца в больнице. И вот мы дома. Дома!!! Единственная проблема, которую мне предстоит решить – это налаживание грудного вскармливания. Первые две недели Леша питался только через зонд, затем ему давали сцеженное молоко из бутылочки (в больнице даже была специальная комната, где мы все днем по часам сцеживались, и потом могли сами покормить своих детей из бутылки). В этот период «сцежено-бутылочного» кормления огромная масса мам потеряла молоко – у кого-то организм «не справился», кто-то поплатился за собственную лень (наиболее частые высказывания: «Ой, а зачем я еще дома буду по ночам сцеживаться?! Я лучше посплю!»; «Ой, а зачем ты все до капли выцеживаешь? Ему и столько хватит!»). Мне удалось молоко сохранить, но к груди в больнице Лешу не разрешили приложить ни разу. И дома не советовали: мол, слаб он еще, не сможет сосать. Но мы смогли. Первые дни прикладывались по 10-12-15 раз помаленьку, потом пореже. В итоге кормились грудью больше года (могли бы и больше, но я тогда считала, что после года уже пора заканчивать).

И вот уже на протяжении 14 лет мы празднуем эту дату – 1 ноября, день рождения нашего Алешки. И все эти годы я никак не могу забыть, что могли бы и не праздновать... Настоящий Хэллоуин получился, праздник со слезами в подушку. И ребенок-то вырос – настоящий Хэллоуиновский чертенок: кучерявый и рыжий (каштановый). А еще умный и абсолютно здоровый!

16.12.2008
Marisha,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь