/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Домашние роды

Домашние роды в Омске

Предистория

Всю беременность Кирюша крутился в матке как только мог. В 33 недели УЗИ показало поперечное предлежание, петля на шее и петля на плечике. В консультации врачиха бодрым голосом сообщила, что такое положение плода является абсолютным показанием к кесареву сечению. На мой вопрос как же можно исправить данное положение вещей был невнятный совет – поворачивайся с боку набок каждые 10 минут в течении 30 минут, и так 3 раза в день. Домой я возвращалась в слезах, плановое кесарево меня категорически не устраивало. В Интернете накопала массу полезных советов, приободрилась и приступила к выполнению понравившихся. Ради самостоятельных и осознанных родов стоило потрудиться. Две недели нервов, упражнений, уговоров пузожителя ничего не дали. В 35 недель утром меня осенила прекрасная идея – вслух и мысленно я спросила у сына хочет ли он родится дома, если да, то пусть поворачивается как положено в головное предлежание предварительно распутавшись из петель. В обед пошла в женскую консультацию и была безмерно обрадована – Кирюша повернулся как надо! Еще две недели мы с мужем сомневались, где же лучше рожать дома или в роддоме по американской программе «совместные роды». Как только мы начинали обсуждать тему родильного дома всерьез малыш тут же поворачивался головой вверх. На 37 неделе он окончательно повернулся в головное предлежание, когда я клятвенно заверила его – будем рожаться только дома!

18 февраля 2008 года. Омск

4 утра. Костик-сынок заворочался во сне на своей кроватке и я привычно проснулась, чтобы поправить на нем одеялко. Матка тут же сократилась, и одновременно появилось ощущение натяжения в области шейки. Неужели сегодня, мелькнула мысль?! А спать так хочется!
Через полчаса стало ясно – час «X» настал.
Схватки в этот раз были яркими, четкими и сразу умеренной силы. Конечно, определенный дискомфорт был, но вполне терпимый, тем более я дома и можно расслабиться в теплой ванне.
5.30 утра. Выхожу из ванны и иду будить мужа. Продрав глазики и вытащив затычки из ушей, он спросил:
- Что, что случилось?
- Сегодня у нас родится сын… - напряженно выдохнула я. Он сразу встрепенулся и заставил меня позвонить, Р. - нашей духовной акушерке.
Она почти сразу взяла трубку, голос у нее был сонный и теплый. Быстро вникнув в ситуацию, спросила:
- А ты чувствуешь счастье?!
- Нет… - растерянно ответила я.
- А я чувствую!!!!
И эта убежденность в наступлении чудесного события очень помогла мне.
Через час она была уже у нас. Я пережидала схватки лежа. На данный момент у меня была четкая цель – максимально расслабиться, дав шейке мягко раскрыться. В этом мне помогли прочитанные книги и опыт моих первых домашних родов. Возможно, эти знания кому-то пригодятся, поэтому я упомяну их здесь. Во время схватки удобно глубоко дышать, медленно выдыхая через полураскрытый рот. Чем мягче губы, тем легче идет раскрытие. Хорошо помогает молитва «Отче наш». Образ любящего Отца небесного давал силы и уверенность. Теплая вода, поза - лежа на кровати (на боку, слегка поджав ноги, обнявшись с подушками) делают тело податливым, устраняя малейшее напряжение. А более всего мне помогла Р. – светлый, устремленный к солнцу человек, излучающий каждой клеточкой искренность и веру. У нее четверо ребятишек, троих из них она родила дома сама, одна, без чьей-либо помощи и поддержки. Она не медик, а потому свободна от фанатичной веры в чудеса и всесилие медицины. Это человек, который творит себя сам.
Р. помыла руки и присела рядом. Стала рассказывать о чуде рождения, гладить мой животик, спину. Ее теплые руки грели, охраняли, умиротворяли. Из комнаты доносился голос нашего папочки, усердно читавшего сынуле сказки.

8 утра. Я опять в теплой ванне. Р. предложила почитать Хрис Гриском «Роды – как духовное открытие». Ее голос и уникальное описание водных родов как бы загипнотизировали меня. Расслабление достигло максимума, схватки начали затухать, я почти спала. Мелькнула мысль «надо предпринять какие-то активные действия, иначе роды совсем остановятся». Стала искать удобные позы и пытаться осторожно тужиться. Почему осторожно, так это потому, что не знала раскрылась шейка полностью или еще нет. Р. подсказала самой проверить раскрытие. Вот удивительно почувствовать там, глубоко, выпирающую часть плодного пузыря и твердую, родную макушку своего дитя!

8.30 утра. Теперь уже уверенно и без сомнений тужусь. Что интересно – в этот раз потуги являлись совершенно осознанным действием моей воли (а в первые роды они были рефлекторными, шли волна за волной, не давая мне передышки). Я сама соразмеряла усилия мышц, глубину и скорость продвижения ребенка. Если были болезненные ощущения, то давала себе привыкнуть к ним и еще маленько продвигала ребеночка. Р. попросила меня не спешить. Две-три потуги, плодный пузырь лопнул, а головка врезалась. Еще две-три потуги и она родилась! Маленько передохнув родила плечики, а потом и тельце рыбкой выскользнуло в воду.

9.15 утра. Слава Богу, Кирюша родился! Такой любопытка! Даже грудь брать не стал, все озирался по сторонам, рассматривая людей и ванную комнату. Взгляд у него был строгий, даже суровый.

По-моему самой счастливой была Р., мы с папой облегченно-радостно взирали на свое чадо, а наш старшенький удивленно смотрел на всех не понимая причину ажиотажа. Плацента отошла минут через 15 и мы переместились в комнату. Как и в прошлый раз папе досталась честь перевязать пуповинку. Он жутко волновался, руки тряслись, но свое дело сделал профессионально! Прошло часа полтора после родов. Солнце заливало окна, меня переполняло радостное возбуждение и желание действовать. Кирюша заснул. Мы дружно пошли на кухню и пили чай с баранками! Вкусноти.и..ш..ш..а!

P.S. Уютно устроилась на кровати и продолжаю свои записи в дневнике. Рядом спят два моих сына. До сознания медленно доходит – ведь у меня уже целых ДВА Сына! Как их можно описать? Слов нет, есть ощущение чуда, чего-то мистического и не познаваемого. Откуда и как ко мне пришли эти существа? Они начали жизнь в моем теле таинственно и не заметно, Они созревали, родились…. И вот уже здесь … Костя и Кирюша – два ангела, два солнышка, теперь живут рядом. Я смотрю на них и ощущаю в груди источник нежнейшего, обволакивающего тепла, которое укутывает, питает, защищает наших ангелочков, лучшего в мире папку и, конечно же меня саму….

Книги, которые рекомендую читать желающим родить дома: Хрис Гриском «Роды – как духовное открытие», Мишель Оден «Возрожденные роды», Грентли Дик Рид «Роды без страха», Киржаева «Откровение матери о родах».

28.10.2008
Nadejda_Z,
Омск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ