/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

Томск. Роддом им. Семашко. Рассказ о родах.

июль 2004 г.

Сразу оговорюсь: я - человек довольно цивилизованный, привыкший к минимальному набору удобств и человеческим взаимоотношениям, основанным хотя бы на некотором уважении. (Например, меня с момента окончания школы на «ты» называют только друзья и приятели, а врачей и медсестер роддома среди них не было, так что к их панибратству я так и не привыкла). Я в жизни не лежала в больницах, но перед роддомом тщательно психологически к этому готовилась (рассказывала себе, что это только на неделю, можно и потерпеть ради ребенка). И подготовка помогла, несмотря на все несоответствие моим привычкам и на все мое желание вернуться домой, которое возникло в первую же минуту. У меня была цель: родить без особых проблем здорового ребенка под руководством опытного врача, и я этой цели добилась.

Теперь по порядку.

Дородовые палаты.

Не знаю, есть ли платные. Я лежала в бесплатной. Пять кроватей с панцирными сетками (есть палаты и на большее количество народу, как повезет), белье от приемлемого до ужасного на вид. Я почти не сомневаюсь в его стерильности, но ощущение, что на нем спали со времен основания Томска. Мне лично досталась подушка вполне приличного размера, но приспособить ее к жизни почти не удалось. Может быть, спать на ней было можно, если только женщина на последних неделях беременности вообще может спать на панцирной сетке. Я не проверяла, я была в дневном стационаре. Но вот удобно сесть или лечь на кровати и читать эта подушка не позволяла. Хотя без нее, конечно, немного хуже… Но видела я там и такие подушки, которые больше напоминали сложенные вчетверо пододеяльники. Зато в нашей палате была раковина. Я не проверяла, но есть некоторое подозрение, что раковины есть не во всех палатах. Розетка была одна на всех, причем приходили еще и из соседней палаты с кипятильником. У них розетка была, но кипятильник не доставал ни до одной поверхности. Кроме того, розетка была доисторическая советская. Мне с моим ноутбуком очень повезло, что я ночевала дома и могла его там заряжать. Первый удлинитель, который мне принесли с ноутбуком, до розетки просто не достал. Принесенный на следующий день более длинный достал, но не вошел по причине советскости розетки. На третий день мне принесли переходник, но там я уже решила рожать :)

А еще в роддом нельзя приходить с сумками. Можно только с пакетом. Если сумку поставить в пакет – то можно :)

Предродовые.

Тут, по-моему, тебя уже ничего не волнует. Я первые несколько часов провела в пустой платной послеродовой палате, потому что все предродовые были заняты, потом перешла в предродовую. Честно говоря, наличие в ней телевизора не произвело ни на меня, ни на мужа никакого впечатления. У нас были другие задачи. Впрочем, я видела, что кто-то и телевизор смотрит. Мне больше понравилось, что в послеродовой был невысокий холодильник, на который можно было опираться во время схваток, а в предродовой для этого очень подходил подоконник.

Послеродовые палаты.

Я была в платной. Они довольно разные. У нас были выкрашенные (масляной?) краской стены и металлические кровати с толстыми матрасами (мне опять не очень понравилось – сильно мягко :)). В других я видела обои и деревянные кровати. Кроме того, в палате раковина, телефон (у нас был один на две палаты), холодильник, телевизор, пеленальный столик и прозрачное корыто на колесиках – детская кроватка. То есть два, потому что женщин и детей там по двое. Разумеется, тумбочки и пара табуреток. Прилагается чайник, чашки и ложки. Однако странно, что ко всему этому хозяйству у нас совсем не прилагалась розетка. В том углу, который был средоточием бытовой техники, не было ни одной розетки. К счастью, нам принесли удлинитель, который дотянул до того угла, где розетка была. У меня над кроватью была еще одна, двойная, но при включении в нее прибора она начинала подозрительно трещать, так что мы ею не пользовались. Два удлинителя (мой и местный), тем не менее, позволили нам жить без проблем, в том числе и пользоваться ноутбуком. Белье в послеродовых вполне приличное и меняли нам по просьбе (ночные сорочки меняют каждый день).

Подушки дают две (одна - для ребенка, как сказал кто-то из медсестер).
Ночные сорочки и халаты разные – кому как повезет. Может достаться с дырками и кровью, может и целенькое.

Удобства.

Они для всех на этаже. Для платных палат отдельная душевая – два душа, раковина и биде. Для всех – два туалета, раковина и еще один душ. В этот душ бывает очередь, особенно по утрам. Находчивые идут в душ для платных. Там мне ни разу не пришлось ждать очереди. Висит бойлер, так что с горячей водой проблем не должно быть.
Вообще-то от душевой для платных есть ключ, но никто из нас не смог открыть им дверь, поэтому про него забыли, а душевая стояла открытая.
По-моему, можно было сделать еще хотя бы отдельный туалет для родивших. Все-таки когда тебя заставляют сходить в туалет под страхом клизмы, а у тебя еще, может статься, кругом швы – как-то не очень удобно делать это в туалете, которых всего два на добрый десяток палат. И чистым не назовешь, и все время кто-то светом щелкает в надежде, что туалет свободен.

Еда.

Есть можно. Я дома вообще не ела молочные каши лет 10, так что ужинала охотно. Даже дома после этого стала каши варить. Остальные блюда – не домашние, но есть и в самом деле можно. Во всех почти блюдах присутствует курица, представленная, по-моему, исключительно шеями. Других деталей мне не попадалось. Изредка шея в моей тарелке заключалась в одном позвонке, чаще – в большем количестве. Про питье ничего не могу сказать, потому что чай не люблю вообще, а совсем жидкий и с молоком просто в рот взять не могу. Поэтому на обеденном бульоне из фруктов (самоназвание «компот») отдыхала душой (родственники меня снабжали преимущественно гранатовым соком «Я», который кто-то, может, и пьет охотно, но я быстро устаю :)).

Самое, пожалуй, интересное: врачи (а также медсестры и т.д.).

Всем обещаниям относительно того, что синестрол – вчерашний день и т.п., которые мне давали при заключении договора страхования, я не особо поверила и правильно сделала. Кололи мне именно его и папаверин. Колют поточным методом, без церемоний. «Давайте попу», раз, два – свободна. Синяки обеспечены всем. Врачи, конечно, разные. Есть средние. Есть очень внимательные. Есть такие, кто думает только о себе и старается всячески увильнуть от работы. Некоторые врачи снабжены бэджами с именем и отчеством, фамилий нет. Имена и отчества же часто повторяются и потому особенно плохо запоминаются. Так что я могу сказать, что, кроме моего врача (Валерия Александровича Сергеева), мне понравилась врач-педиатр, но даже как ее зовут – понятия не имею, тем более не знаю фамилии. Понравилась акушерка, которая роды принимала, но аналогичная история – имени не знаю. Под «понравились» я тут понимаю тот факт, что они вызвали у меня особые эмоции и доверие. Многие другие врачи были вполне внимательны, но такого уж прямо выдающегося впечатления не произвели. В детском отделении тоже было разное отношение: от нежелания брать детей на ночь (мол, у нас и так работы полно, «дадим пеленки, если детей на ночь себе оставите» или просто злобной физиономии) до противоположного («девочки, да зачем же вы их на ночь оставляете, лучше отдохните», искреннее восхищение ребенком и т.п.)

Сильно не понравились мне три вещи:

  1. Ребенка сразу после рождения не приложили к груди. Впрочем, я сама не просила. Наверное, надо было.
  2. Были моменты, когда не хватало пеленок. Просто нет – и все. Как в этом случае поступать с ребенком, мне до сих пор непонятно. Нам папа сразу же привез упаковку одноразовых, но ведь это не всегда возможно: кому-то не по карману, а у кого-то ночью пеленки кончатся.
  3. Детей возят кормить по часам, если лежишь не с ними. Если лежишь с ребенком, но молока не хватает, смесь все равно выдают по часам. У меня как-то раз ребенок захотел есть в 10 вечера, а смесь выдавали только в 12. Провели два безумных часа в ожидании.

Мораль: рожать все равно не так страшно, как многим кажется, бытовые условия далеко не самые плохие, врача нужно выбрать хорошего – и все будет прекрасно :)

Забыла добавить. Я рожала в июле 2004 г.
Страховка (врач + палата) стоила около 7000 рублей.
За мужа никаких отдельных денег платить не надо было. При первой встрече с врачом мы предупредили, что муж будет со мной, и этого оказалось достаточно.

06.09.04
Ju
Томск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Оксана [] (19/04/2016)
Первого ребенка рожала 2006г июль пьяная Пантелеева Елена, чуть не угробили ребенка через два дня вытащили ребенка из реанимации. Рожала второго долгожданного в апреле 2016 измучили ребенка, лежит две недели в коме без признаков жизни, врачи детской больницы уже не дают шансов. Больше не стану там рожать.
РыЖ [] (28/10/2011)
Всем Доброе время суток!
Рожала в Семашко в апреле 2011.
Спасибо персоналу, Луаре Харитоновне особенно!
Меня кесарили планово, не смогла бы сама, к сожалению(( Очень плохо, что у нас в стране нельзя на подобные операции ходить с членами семьи для поддержки, но тут можно сказать "зажрались", в нормальные роды хоть всей семьей, а тут операция. Но учитывая страх... (кого кесарили поймут), можно, наверное, и связь по телефону с наушником организовать с родными! Минусов мало, все больше плюсов. Молодцы! и на вопросы отвечали без проблем, и разговаривали корректно. Спасибо Все Огромное за дочку!
Автору Ирунчику хочу пояснить мааааленький нюанс... Дело в том, что кривошея у ребенка появляется во время самой беременности, так ребенок лежит в утробе! Не сваливайте все на врачей. Здоровье наших детей зависит от родителей, а не от врачей! НАм нужны здоровые дети, а врачам новые пациенты!!! Делайте выводы...
Всем здоровья!
Гуля Шарифуллина [] (02/08/2011)
Я рожала свою дочу в 2000 году у Сергеева- у меня остались только положительные отзывы о роддоме им.Семашко. Лично я не заметила никаких минусов, врачи и персонал были вежливы и всё чистенько и аккуратненько.
IceL (23/03/2011)
Я была на днях для госпитализации в ОПБ,отказалась ложиться.Поведение зав.отделением,не просто хамское, не компетентное.Показаний для госпитализации у меня нет,так же считает моя акушер-гинеколог(направление выдавалось на госпитализацию по юр.соображениям).На меня с порога начала зав.орать,зачем я вообще пришла и меня срочно надо кесарить и всё...Короче долго запугивала...Кроме кесарево она не видела выхода...а то,что моя акушер наблюдала меня всю беременность во внимание не принимала,вообще сказала,а кто она такая,что бы такое заключение давать..Перерыла всю мою книжку в поисках плохих результатов анализов,не нашла и была не довольна.Короче,я ушла подписав отказ..Не знаю,как я буду там рожать....очень жалею,что выбрала этот роддом.....
Ирунчик [] (31/01/2011)
Я рожала в декабре 2010. Было желание пойти рожать в СибМГУ, но сделала выбор в пользу р/д им.Семашко, О ЧЕМ В ПОСЛЕДСТВИИ СИЛЬНО ПОЖАЛЕЛА. Родила сама, но наркоз все-таки пришлось поставить. Первое, что меня возмутило это то, что после родов женщины не успеют в себя прийти, привозят детей. В моем случае еще и наркоз был, после которого я отошла в 4 утра, а ребенка мне в 7 утра привезли!!!! Еще и ехидничают, что руки трясутся!!!Соседка по палате вообще, когда после родов пошла в душ, там в обморок упала. Второе - это отношение персонала. Были конечно и воспитанные, добрые. У меня это первый ребенок, естественно я начала задавать вопросы. И не поверите это так всбесило не которых людей, особенно заведующую дет.отделением. А самое главное, что из род.дома мы вышли с КРИВОШЕЕЙ. И персонал пытался меня убедить, что это я так родила!!!!! Даже не имея мед.образования понятно, что это у акушерки РУКИ КРИВЫЕ. Как она живет потом с этим. Не думаю, что это единичный случай!!!!!!
Инна [] (18/01/2011)
Хочу выразить свое мнение о р/д им.Семашко . Начну с того что живу не в Томске но рожать была настроена только там хотя в моем городе тоже есть роддом и была возможность рожать в Красноярске но хорошие отзывы побудили поехать меня именно туда. Да не без этого в приемном покое как не раз уже упоминали сидит ужасная тетка с красными волосами (я думаю у многих уже при поступлении увидев ее начались роды) мне сразу захотелось уехать тем более она сразу заявила куда я вас ложить буду нет мест -это я про отделение патологии но после визита к заведующей все благопалучно разрешилось, пришлось правда пролежать в патологии две недели об этом отделении особо плохого сказать немогу кроме кухонной работницы которая как надзиратель стояла над будущими мамочками и контролировала дабы те не взяли ни лишней печенюшки и т.д. а так меня все устраивало хорошие чистые палаты мед.персонал запомнила только Ольгу Владимировну и заведуюшую Оксану Валерьевну отдельное спасибо им.Спустя две недели я наконец то переместилась в здание напротив на родоразрешение. Хочу выразить особую благодарность медперсоналу Виталию Викторовичу и Луаре Харитоновне к сожалению не запомнила больше никого за благополучные роды которых я очень боялась.Отношение хорошее палата по крайней мере у меня (бесплатная) отличная, сестра-хозяйка просто как родная мать чистое белье хоть ночнушки, халаты хоть каждый день, кормят тоже хорошо фрукты каждый день, хочу сказать девочки которые не лестно отзываются об условиях еще не видели действительно ужасных условий. Одно могу сказать если во второй раз рожать соберусь хотелось бы снова попасть в профессиональные руки роддома им.Семашко.
Мария [] (20/11/2010)
ДА !!!!!!!!! прочла и ужаснулась рожать через 2 недели,,,,,, в Симашко,,,,,, Первого родила в 2006г, там же но таких ужасов я не наблюдала. Все было как то в тумане не до капризов....... А тетка в приемнике видимо безсмертна:) ХАМИТ всем;) Но во всем остальном я осталась удовлетворена. И БЛАГОДАРНА заведующей отделением ЖУРАЕВОЙ гульнаре Тажбулатовне- врач от бога:) Палата была на 2 чел. еду сыну давали, пеленки сама брала на 2 этаже, чего еще то надо. Главное что бы ребенок был с тобой!!! что бы не навредили студенты!!!!!!!! нам прививку глубоко поставила некая безмозглая барышня!!!!!!!! единственный минус, рука у парня моего болела дольше чем надо. Но по моему таких везде хватает и среди врачей!!!!!
Марина (14/04/2010)
А до родов я лежала в отделении патологии в Семашко.Там вообще не понятно зачем держат людей. Поят всех почечным чаем от отеков и все....Я умоляла их уйти домой до родов, но меня не пускали 2 недели. я потом набралась наглости и убежала от туда,а за 3 дня до родов вернулась. Мне ставили капельницы какие то...Ох и орали на меня там все за побег. Начиная от страшной и злой тетки-гардеробщицы и заканчивая заведующей отделения. Они все запугивали меня. постоянно говорили что я убью своего ребенка и все такое...только не понятно чем)))Короче ужасно там все.
Марина (14/04/2010)
Я рожала в этом году 2 месяца назад. Про условия в роддоме у меня сложилось впечатление что так везде. Плохо. Это я про послеродовые. А вот родовые показались хорошими, хотя может это из-за помутнения рассудка мне так показалось. Огромное спасибо врачу Жураевой Гульноре, которая принимала у меня роды. Все прошло отлично только благодаря ей. Она помогла родить самой, хотя я умоляла сделать мне кесарево, но она добросовестно довела все до конца. Она успокаивала меня, ВСЕ время держала за руку, делала массаж поясницы, подавала попить, сама убирала рвоту за мной, делала капельницы и т. д., т к в эту ночь рожало много народу и медсестры и санитарки ничего не успевали. Ко многим девочкам никто не подходил часами, а Жураева не отходила от меня, что очень приятно. Я слушала только ее. Когда она контролировала потуги все шло как по маслу, но ее срочно позвали выйти на 1 секундочку, так вторая акушерка (не знаю кто такая) стояла в окошко смотрела и зевала((((Так я и пропустила 2 потуги...Во общем когда родила, пришла в себя...привезли нас с ребенком в послеродовую (платно!) и тут началось Свинское отношение почти всех (кроме теток в столовой и одной женщины из детского отделения, которая мне помогала всю ночь кормить, т к у меня не было сил и воспалилась грудь, а дежурная врачиха отправила за смесью и сказала бросать грудью кормить). Сложилось впечатление что я все должна была знать лучше всех врачей и не пытать их своими "глупыми" вопросами, на которые мне никто не отвечал. в душевой кабине был страшенный грибок и плесень(((А про общественные палаты и вспоминать не хочу (бедные женщины). На них там постоянно орали, пеленки не давали. Короче кошмар какой то. Мне постоянно говорили какая я мать сволочь, потому что первую ночь после родов не смогла ухаживать за ребенком и за собой тоже. Хорошо муж позвонил Жураевой и ребенка быстро забрали(даже извинившись).Второго теперь и не знаю где рожать. Хотя Жураева золотой врач от бога))Спасибо ей. Так нам с однопалатницей хамили и грубили почти ВСЕ и почти всегда. Ощущаешь себя просто г....Вспоминать страшно.Хорошо умолять о выписке не пришлось, сами рады были выпнуть из платной палаты пораньше....А еще там тетка садистка была, которая с великим удовольствием ходила ставила всем ооочень болючие уколы и злорадствовала. Мне 24 года, а выгляжу я видимо намного моложе, многие мне хамили и грубили, мол 18-ти летняя малолетка обойдется и без помощи...корочи полный кошмар.Я после этого всего пришла к жураевой и спросила почему так, она сказала что отвечает за роды, а за послеродовое отделение не она, поэтому ничего сказать не может...
Таня [] (23/03/2010)
Могу сказать спасибо Сергееву и богу за свою жизнь...
Но не могу понять почему моего ребенка не стали спасать, хотя вес был 640гр.-сказали: если бы она сама вздохнула-как? Есть вроде закон о спасении недоношенных детей-почему же его не исполняют...
Дело было в 2002г.-я ничего не требовала и не спрашивала-она должна была узнать, но тогда не было сил.
Позже мне пришлось "рожать" мертвого ребенка (срок 22 недели) там же-была врач молодая-спасибо, сидела со мной(наверное, потому что я до этого неделю в интенсивке провела)
Другая врач (не помню имен)на осмотре , когда я спросила пол -сказала: НАДО было вчера спрашивать.
В чем я виновата-всю беременность пролежала-обследовали....так обидно-до сих пор. Со мной в палате отказница лежала -ей слова не сказали...пиши расписку и иди.... В итоге могу сказать, что побывала во всех роддомах Томска-про каждый много плохого написать можно. Где буду рожать?-узнаю про перинатальный и возможно там.....
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться