/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Москве и Подмосковье

Я - мама!

25 июня с утра у меня начались схватки... примерно через 10-8 минут. Но совсем не сильные, хоть и от обычных треников уже чуть отличались. приехали ко врачу, но она меня почему-то смотерть не стала, видимо потому, что пока мы ее дождались, схватки сошли на "нет", да и на КТГ они не отразились.

В этот же день я должна была пойти в свою ЖК к своей любимой врачице. Когда я к ней пришла, то попросила посмотреть меня на кресле. Она обалдела, что меня отпустили из роддома - схваток хоть и не было, но шейка открыта, головка настолько низко, что врач сказала, что ночью я рожу. Я настолько ей доверяю, что, придя домой, собрала сумки с стала ждать схваток.

К 5 вечера снова появились. Уже ощутимые, хоть и через 8 минут. Отличие от треников главное в том, что они отдавали в прямую кишку - было ощущение, что хочется в туалет. Я сразу поняла, что на самом деле, "час Х" пробил. До 10 вечера я пыталась отдыхать, хотя мужа предупредила, чтоб не расслаблялся - скоро поедем . Ждали мы, чтобы схлынули пробки. Но схватки становились все ощутимее и я побоялась ждать дальше - в 10 вечера я уже постанывала - и мы поехали. В роддоме сказали, что раскрытие 3 пальца и стали готовить в родблок: документы, переодевание, КТГ, клизма (бр-р-р... в тот момент мне показалось, что это самое неприятное). К этому времени моя врач и психолог уже ехали в роддом.

К 12 меня поднимают в родилку. Схватки длятся почти по минуте, но отдавать в прямую кишку почти перестали. Между схватками я еще в состоянии шутить. В 12 часов раскрытие на "хорошие 4". так получилось, что из-за переполненного роддома, какое-то время я была то в коридоре, то в родовой - но это только звучит "в коридоре" - на самом деле это похоже на общую родильную комнату. В этот период, на арскрытии 4 пальца, я прыгала на мячике - сначяала помогало, а потом я поняла, что нет сил... Начало знобить, да так жутко, что я не могла держаться за поручни кровати. Психолого надыбала мне одеяло и укрыла меня как ребенка. Где-то к часу меня наконец окончательно пристроили в мою родилку. Схватки все чаще - те, кто говорит, что болит живот как при месячных, нагло врут... или месячные у них безболезненные. Болит так, как будто весь организм изнутри разрывает... Потом проходит и в момент между схваток ты - человек, психика на эти минуты "забывает" о боли. Наверное, только это позволяет женщинам плодиться и размножаться - "короткая память". По-другому я объяснить не могу. Психолог помогает мне дышать и в этот момент я еще могу выполнять ее указания...

В 2 мне проткнули пузырь и - о ужас! - оказалось, что воды зеленые!!! Мне их показали - похоже не травяной чай какой-то... Сразу подсоединили датчик КТГ и все оставшееся время я была с ним, привязана, что, коенчно, очень мешало... С 2 часов , видимо, пошло сильное открытие и я уже не могла заставить себя дышать "тихо". Точнее, я старалась, специально не кричала, но звуки какие-то из меня издавались страшные... Не хотела бы я , чтобы мой муж их слышал...

Примерно в 2.30 врач предложила мне обезболивание, но не эпидурадку, а через вену... Мне было по фигу, что со мной будут делать. Но то, что влили мне в вену, не помогло. (потом, уже после родов, врач сказала, что она меня дуранула - это был препарат, поинжающий давление, а эпидурадку она не стала предлагать потому, что видела, что я смогу родить сама). Я очень благодарна, что меня обманули: в какой-то момент я ждала облегечения и эффект плацебо сработал, хоть 15 минут, а мне было проще ждать.

Врач ушла, сказав, что придет смотреть раскрытие ровно через час. И вот этот час был самым страшным из всех родов: меня начало тужить, а шейка была все еще 6. Тужиться нельзя, дышать невозможно, сил нет... Я начала просить кесарево, просила отрезать мне "руки, ноги и все, что им не нравится". Это сейчас смешно, а тогда я реально хотела умереть.

Когда врач пришла мне наконец разрешили тужится. Но, оказывается, тужится можно тоже не всегда: то можно - то нельзя. Еще когда прокололи пузыри, врач меня предупредила, что из-за зеленых вод меня надо будет разрезать, чтобы облегчить малышу выход.
Потуги у меня шли чуть больше 2 часов. С одной стороны, на них затрачивается больше энергии, а с другой стороны, психологически легче - я начала чувствовать ребенка и появился смысл в боли. До этого, да простит меня сын, но я о нем не думала. А вот потуги немного сгладили мой эгоизм.

Если бы не психолог, то я бы не смогла родить - как она меня поддерживала и помоагла чисто физически - не передать. Она и спинку мне гладила, и в руки я ей вцеплялась, и ротик она мне протирала. Это была помощь Человека, а не акушерки и не психолога.
И вот в какой-то момент я слышу :"слава Богу, ушло то, что нам мешало" И мне закричали: "а теперь можешь тужиться сколько хочешь". Но сил к этому времени у меня уже не сталось... На самом деле, физически ощущения как будто надо сходить в туалет по-большому, в это время врач и кричит: " какай". Но очень важно не останавливаться, когда чувствуешь самое большое напряжение, не давать себе отдышаться, а надо тужиться на одном выдохе - я это очень поздно поняла, и в момент , когда давала себе передышку, хотела еще раз вздохнуть - малыш как будто шел обратно... Но, Бог помог, я сообразила, КАК надо какать и выдыхала из себя очень долго. И вот наконец вижу - зашуршали, прибежало еще человека 4 и стали что-то готовить. И вдруг мне говорят, чтобы я переползала на кресло. Но садится нельзя: у меня между ног торчит голова ребенка... Вот это страх был!!! Но я все-таки перекатилась и через несколько минут на потуге почувствовала, что из меня что-то выплюхнулось, теплое и скользкое... И тут же прекратилась всякая боль!!! Я не чувствовала, как меня разрезали. Малыша забрали обрабатывать, мне сказали время его рождения. оказалось, что он был обмотан пуповиной 1 раз. Но скоро закричал - это был такой смешной писк!!! А я лежу и думаю: "я что, теперь рожавшая женщина?!"
Честно скажу, никакой эйфории я не испытала, но и усталости не было... Как только сына обработали (подразумеваю, что у него отсасывали воды, но я этого не видела), его еще в остатках смазки положили мне на живот - вот это ощущение, я вам скажу!!!! Но осознание, что это мой сын, сидевший внутри меня 9 месяцев - все еще не было... Просто было необыкновенно чудно.

Потом малыша забрали обрабатывать, а меня стали зашивать. Это больно!!! Снеачала промежность обкололи навакоином- 6 уколов. Уже одно это было больно. И когда зашивали я все чувствовала!!! И зашивали довольно долго... Я к этому времени совсем оклемалась и опять начала травить анекдоты. Психолог еще надо мной прикололась: где были твои анекдоты полчаса назад?
После обработки я еще лежала в палате на кресле - из меня вытекало все, что не вышло после последа... Кстати, рождение плаценты - совсем не больно, не чувствуешь! А как пуповину отрезали, я вообще не заметила. Несколько раз мне нажали на живот - больно - чтобы вышли сгустки. Так я лежала около часа. Потом нас с малышом вывезли в коридор и 2 часа я лежала с холодом на пузе. Потом нас отвезли в палату.

Вот так я рожала. Может что-то и упустила. Что касается эмоций, то в момент родов их не было - не было ничего, кроме боли. Но эта боль забылась сразу же!!! Из-за долгих потуг и шва мне очень больно садится и до сих пор... Уже 5 день. Но я все равно счастлива, что мы обошлись без обезболивания!!! Боль забылась, а тот факт, что малыш и я с ним прошли ВЕСЬ путь сами, заставляет меня гордится... Это не значит, что я осуждаю тех, кто рожает с эпидуралкой!!! Ни в коему случае!!! просто я счастлива,что мы родились без нее.
Правда меня ждало еще одно испытание: на 3 день оказалось, что матка не сокращается и в ней много сгустков. И мне делали "ручное вмешательство в полость матки". Вот это атас!!! Без анастезии, несмотря на шов врач рукой залезла в матку и вытащила сгустки... Я орала как в родах. Правда длилось это всего 10 минут и делала их врач, которая понимала, насколько я это больно и жалела меня. Но, опять же, благодаря этой экзекуции, мы обошлись без чистки, а значит, не был травмирован эндометрий! В общем, я нашла кучу хорошего в том ужасе, который перенесла.

Ну а самое хорошее сейчас сопит в своей кроватке. У меня ощущение, что он был у меня всегда!!! Я не знаю: а как я жила без него?!! Пусть нам и тяжело: я еще многого не умею, что-то делаю неловко, но ощущение смысла жизни меня переполняет.
Сынишка так похож на папу, на моего самого любимого мужчину, что я не могу нарадоваться!!! У меня теперь два любимых мужчины, каждому из которых я нужна... Это счастье!!!!

Забыла написать самое главное: Мишка родился 26 июня в 5.35. Вес 3560 и рост 54 см. По Апгару 7-9. Уже через день педиатр нас похвалила,сказав, что ребенка не узнать - он прошел через кризис довольно легко... Умничка мой! До поможет ему Бог проходить легко все кризисы в своей жизни!!!

28.07.2008
Виктория,
Москва


Опубликовать свой рассказ о родах


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться