/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

Мои роды в роддоме Искитима

До ПДР оставалось 10-12 дней. Ночь с 3 на 4 я спала плохо. Вроде ничего не болело, не тянуло, но было как-то неспокойно, без конца вставала в туалет. Под утро мелькнула мысль, что надо бы сделать очередную фотосессию моего пузика (пока не поздно) – может рожу со дня на день, а живот давно не фотографировали (недели с 32-ой примерно).

Утром пошла в туалет и обнаружила мажущие выделения. Сказала мужу, пошла к дяде (он у меня хирург) спросить совета – чего делать-то? Он естественно сказал ехать в роддом, да и я сама думала, даже если не роды (а я была уверена, что это еще далеко не начало), то вдруг что-то с плацентой? В роддом вроде все было куплено, но ничего не собрано. Стала собирать пакеты, потом решили, чего таскаться с ними, может нас обратно отправят. Вот если меня оставят, муж все и принесет. Долго думали, идти в роддом пешком (это примерно минут 15) или вызвать скорую. На улице было около -30, а может и холоднее. Дядя настоял на скорой (просто для нас скорая, это если б я прям рожать уже начала), напугал, а вдруг по дороге отойдут воды? В общем вызвали скорую и поехали. Надо сказать, я себя чувствовала прекрасно, может еще поэтому была уверенность, что «тревога ложная».

В пропускнике меня оставили ждать врача. Было довольно-таки прохладно, прилично дуло от окна. Мне выделили ночнушку и халат, но я отказалась, сказав, давайте меня сначала врач посмотрит, а то может я домой поеду. Медсестра улыбнулась (видимо, много нас, таких у них бывает), сказала, хорошо. Пришла врач, Светлана Евстафьевна, посмотрела меня на кушетке, сказала открытие 2 пальца, шейка готовая, сглаженная, не сегодня завтра родишь, так что никаких домой, лежи, жди. Тут меня накатила первая волна паники: я чего, рожаю уже? Я ж не готова совсем… Позвонила мужу, сказала – тащи вещи, я сегодня-завтра рожу.

В палате, куда меня определили, было еще три девочки. Одной поставили гель, она уже перехаживала прилично, две просто батонились и судя по виду рожать не собирались (как и я).. Прошло минут 20-30, меня тоже повели на КТГ. Вот там я и увидела впервые, что такое схватки - еще одна из нашей палаты была уже со схватками на КТГ. Смотреть было страшно, дышала она так, что у меня начинало все болеть, я думала, как же я это выдержу? Мама мне всегда говорила, когда я орала у зубного или еще где-нить: «Терпи, как же ты рожать будешь?» Вот и я думала, как же я рожать-то буду… КТГ показало тонус, схваток нет. Меня отправили в палату. Там я уже во второй раз увидела схватки – пришла с клизмы девочка «с гелем». Как стонала она – пробирало до костей. Рожать расхотелось вообще.

Я пообедала, почитала книжку и в 15-00 меня позвали на клизму. Я еще подумала, ну меня чуть подсхватывает, но это же не повод клизму ставить, не собираюсь я рожать… Как мы с медсестрой пытались поставить мне клизму – это отдельная история, в общем через минут 15 мучений, клизму мы поставили. Потом я уже поняла, что мне очень повезло, что клизму ставили не на схватках, иначе я бы прям в туалете и осталась…

Я снова пошла на КТГ. В предродовой меня сначала посмотрели на кресле – вот это было уже больно. Открытие было тем же – 2 пальца. Снова подключили КТГ, вкололи спазмалитик. Примерно через час схватки стали уже гораздо сильнее, лежать стало больно и когда отключили КТГ, я стала ходить. После очередной схватки я поняла, что меня сейчас вырвет, еще подумала, интересно чем и почему? Стала лихорадочно искать «тару» - ни врачей, ни медсестер не было. В итоге нашла таз под креслом, где меня смотрели, сделала все свои «дела», потом увидела раковину, помыла тазик, как примерная девочка. Ходила, вспоминала девочек с форума и их впечатления о родах (Baga – это ОЧЕНЬ больно, Verona – это просто тяжело). Потом вспомнила Via-lettу и подумала, если б у меня было так в первые дни месячных, я б к 27 годам с ума бы сошла…

Пришла врач, посмотрела меня, сказала – это еще не схватки. Как не схватки?! Что ж схватки-то тогда?! Далее было попытки 3-4 поставить мне окситоцин (никак не могли вколоть в вену). Опять ставили какие-то уколы, я уже не спрашивала, но вроде бы еще спазмалитик и обезболивающее (в общей сложности, мне уколов 6-7 в попу всадили). Что-то еще хотели поставить в вену, снова никак не могли попасть, уже все локтевые сгибы были в синяках и гематомах. Еще пришла медсестра с пропускника, сказала, что не хватает какого-то анализа, тоже пыталась взять кровь из вены – тоже безуспешно. Схватки были уже сильные, поэтому все эти манипуляции с моими венами, от которых раньше я бы уже криком окна вышибла, сейчас были похожи на комариные укусы. Окситоцин в итоге вкололи в районе кисти и тоже не с первого раза…

Когда промежутки между схватками стали короче, мыслей уже не было, кроме одной – мне еще так очень долго мучаться, а сил все меньше… Дышать не получалось – дышала собачкой и через рот, поэтому дико хотелось пить. Начали возникать мысли о кесареве – было уже очень тяжело и терпеть несколько часов (как я думала, в действительности оставалось меньше часа) я бы уже не смогла… Еще подумала, что насчет троих детей я, пожалуй, погорячилась…

Опять подключили КТГ, терпеть с ним схватки оказалось уже очень тяжело – ремни давили на живот, во время схваток хотелось их просто сдернуть. Я начинала придерживать их руками, врачи ругались, говорили убрать руки. Я начала на схватках кричать «мама» (кто кричит господи, кто ругается, я звала маму). Ни терпеть, ни дышать я уже не могла, всего за все роды я максимум 3 схватки продышала нормально и так действительно легче, но когда схватка начинается очень сложно сделать глубокий вдох, хочется дышать собачкой. Вдруг я захотела тужиться – подумала, ну вот сейчас придется еще и стараться не тужиться – ведь еще рано! Но врач меня посмотрела и мы начали тренироваться тужиться на кушетке. Схватки стали менее болезненные, может это просто от того, что я поняла – ну максимум полчаса и все это закончиться…

Меня повели в родзал. И тут началось… То, что очень хорошо получалось на кушетке, никак не хотело получаться на столе – на третью потугу не хватало сил, вырывался крик. Врач положила руку на живот, не давая доче уходить обратно, уговаривала меня сделать все как надо – ведь получалось же на кушетке! Я пыталась, но все равно получалось не очень. Врач говорила – смотри на живот, выталкивай мою руку! Но смотреть я не могла, я вообще стараюсь не смотреть, когда мне что-то врачи делают, например, кровь берут – так менее больно. Поэтому тужилась с закрытыми глазами.

Акушерка сказала, что сейчас надрежут, и я подумала, что мне все равно. И тут вдруг я почувствовала, что мне стал как-то очень легко, открыла глаза и увидела спинку дочери и свой ставший вдруг плоским живот. Это было такое счастье! Все эти болючие схватки, потуги, все вдруг стало каким-то мелким и несущественным. Доча закричала. На меня накатила такая волна радости! Врачи спросили, ну что, еще одного будешь рожать – я, не задумываясь, ответила ДА! Врачи сказали, что за сегодняшний день я пятая родившая и первая, кто сказал, что будет рожать еще. Сказали время – 19:45. У меня округлились глаза – это что, я за 4 часа родила?!

Дальше вышла плацента, но этой схватки я даже не почувствовала – смотрела, как дочу положили на стол и начали обмерять. Вкололи очередную капельницу (опять со второй попытки), положили грелку на живот. Потом еще зашивали, я, кстати, этого очень боялась, сестра рассказывала, что она, когда зашивали, кричала больше, чем в родах. Но мне почему-то не было больно, то ли гормоны играли, то ли обезболивающее было хорошее.

Принесли мне дочу. Личика я толком не видела, мне положили ее на живот и дали чуть-чуть покормить. У меня в глазах стояли слезы – неужели я ее родила? Неужели вот это и есть моя кровиночка, которая сосала пальцы, пинала меня, отворачивалась от датчиков УЗИ… Даже сейчас я смотрю на нее спящую и не могу поверить, что я действительно ее родила. Может это потому, что мне очень часто говорили, что я такая худенькая, как же я смогу родить… я даже внутренне была готова к кесареву, а все закончилось всего-то тремя разрезами…

Потом мне принесли телефон, я позвонила мужу (он сначала даже не поверил, что я уже родила), маме, сбросила смс-ки. Доча лежала под лампой. Все ушли, мы остались вдвоем, но она была от меня далеко, я ее даже не видела. Она начала тихонько всхлипывать, потом громче. Я поднимала голову, думала, ну когда же кто-нить придет, может ей плохо? Или она голодная, чего она у груди-то съела – две капли… Пришла врач, подавила мне на живот (уже так хотелось, чтоб тебя никто не трогал…) и подвезла ко мне кювез с малышкой. Я разглядывала ее и не могла понять, на кого же она похожа? И подойдет ли ей имя Аня? Через 2,5 часа меня перевели в палату, а ее увезли на обработку.

Утром я встала на ноги – это было что-то… внутри была какая-то неимоверная пустота, швы начинали ныть, ноги подкашивались, было ощущение, что все внутренние органы просто выпадут. Я чувствовала себя полной развалиной. В 6 часов мне принесли дочу на кормление, и дальше она была постоянно со мной.

Хочу посоветовать всем беремушкам – не тяните до последнего! Роды – это такая вещь, к которой надо готовиться: учиться правильно дышать (хорошо бы довести это умение до автоматизма), делать упражнения и массаж, растягивающий и укрепляющий мышцы промежности. Меня в первые дни очень бесило, то, что у меня все болит, что я не могу максимально уделить времени и сил дочери, что нужно ходить на обработку швов и т.п.
И большое спасибо хочу сказать врачу Светлане Евстафьевне и всему персоналу роддома Искитима, я очень рада, что решила рожать здесь.

21.07.2008
Sibirachka,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться