/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Седьмой роддом, июнь 2002

"Семёрку" принято хвалить. Однако у меня остались самые печальные воспоминания об этом месте. Роды - в июне 2002. Сразу замечу, что я здоровая, спортивная, молодая, родов абсолютно не боялась, а готовилась к ним и ждала с радостью. Казалось бы, проблем быть не должно. Ан нет.

Привезли по скорой. Уверения, что, во-первых, не ем около трёх дней (не хотелось), а во-вторых, клизму сделала дома, не помогли. Ну, это ерунда в общем-то.
Милая деталь: место, где стоит унитаз, проходное. Мимо меня протопала толпа студентов в самый интересный момент. :)

Далее привели в предродовую и сразу вкатили укол. На вопрос "зачем" резонно ответили, что это всем делают. Отвертеться не удалось. Попыталась выяснить, что за укол, а заодно объяснить, что хочу родить с минимальным вмешательством. Результат последовал незамедлительно: на осмотре заведующая сурово поинтересовалась: "Вы совсем отказываетесь от лекарств?" Мои робкие объяснения о том, что от лекарств я не отказываюсь при необходимости, просто хотелось бы знать что и по какой причине делают, остались неуслышанными.
При почти полном раскрытии (9 см) и ещё не опустившимся ребёнке сделали прокол пузыря (нормального, не плоского!), после чего схватки почти прекратились. Подобный эффект, как я читала, встречается, поэтому прокалывать пузырь не стОит всем подряд. Но к моменту прокола мне надоело нервировать медперсонал излишней осведомлённостью. Напрасно. Хотя слушать меня всё равно бы не стали. Кстати, любопытно было бы узнать статистику: велик ли процент первородок, у кого родовая деятельность замедляется после прокола пузыря, и - главное - нормально ли прокалывать пузырь, не дожидаясь, пока плод опустится в таз? Не для того, чтобы потом кого-нибудь обвинять, а так, для общего развития...
Позвали Владимира Дмитриевича, если не ошибаюсь. К этому моменту я начала терять над собой контроль (две бессоные ночи плюс регулярные схватки плюс понимание, что что-то нарушилось - довольно весёлые ощущения).
Владимир Дмитриевич долго и упорно ковырялся у меня внутри. Позже сообразила, что он пытался отделить ребёнка от оболочек, помочь плоду опуститься. В тот же момент я не соображала ничего. До сих пор обидно: ну неужели трудно было пару слов сказать, дескать, я не злобный садист, я пытаюсь малышу помочь...? Вряд ли эти слова уменьшили бы боль и изменили результат, но отношение моё и настрой поменялись бы... Короче, потом ещё несколько часов стимулировали окситоцинчиком, ещё несколько раз пытались опустить плод. Схватки-то были - будь здоров. Вопила как резаная: "Разрешите мне тужиться!" Однако акушерка утверждала, что малыш очень высоко, ощущения меня обманывают и, если буду тужиться, угроблю ребёнка. Короче, повезли меня на кесарево. Полагаю, рожа у меня была не самая весёлая, но - смешно: абсолютно здоровую девчонку с диким желанием родить везут на кесарево, а болезненных дам, мечтающих о кесаревом (встречались и такие) заставляют рожать самостоятельно. Люблю чёрный юмор.
Кстати о юморе. Есть там анестезиолог, имени-отчества к огромному сожалению не помню. Очень весёлая личность. Во время недолгой поездки до операционной и не очень долгой процедуры этот дяденька веселил меня как мог. То есть, он-то был серьёзен, но... Посудите сами - как сейчас помню, что занимали меня светскими разговорами о бесполезности моей профессии, о бессмысленности математики вообще и теории матриц в частности. (Завалили его, беднягу, на этом вопросе, что ли?) Я соглашалась (всегда соглашаюсь с галиматьёй), радуясь уместности разговора. Жаль только сил не было подтверждающие примеры приводить - обожаю ерунду доводить до абсурда. Но, если серьёзно, благодарна анестезиологу, ибо он здорово отвлёк меня от самобичевания. Почему-то вину за неестественные роды ощущаю перед дочерью и сейчас.
Персонал в реанимационной палате (ПИТ) исключительный, как и весь младший персонал в роддоме - акушерки, медсёстры, повара и даже уборщицы. Добрые, внимательные.
На вторые сутки "кесарилок" переводят в общее отделение, тогда же первый раз дают малыша кормить. Впервые ребёнка мне показали (не считая операции) ещё в ПИТе. Совсем отдали на четвёртые сутки, выписка после кесарева на седьмые сутки.
Порядки следующие: еду в палаты носить запрещают - довольно неудобно. Кормят хорошо, из дома еду не брала вообще, только сгущёнку и чай. Мужей и прочих посторонних :) не пускают совсем, встречаться не разрешают. Всё общение - через окошко, если ты не в платной палате, конечно. К тем - в любое время проходят родственники. Холодильник один на этаже.
И платным, и бесплатным "кесарилкам" все швы делают хорошие, саморасассывающиеся. Вообще отношение персонала к платникам и бесплатникам не отличается. По поводу экстренного кесаревого. Если время ещё терпит, обычно ставят эпидуралку и шов делают горизонтальный, косметический. Эпидуралка есть двух типов - за 900 рублей и за 200. Во втором случае оплачиваешь только катетер, анестезия бесплатно. У меня как раз был этот вариант. Очухалась, конечно, от обезболивания быстрее, чем соседка с дорогим вариантом, - через два часа после операции, но это пустяки.
При выписке заведующая, мило улыбаясь и глядя мимо меня, ответила на вопрос о возможности следующих самостоятельных родов, что в Буржуинии до 70% после кесарева рожают сами, а у нас мало кто захочет рисковать за 200 рублей.
Общее впечатление от роддома: по-видимому, грамотные врачи (только почему меня прокесарили?!), но ... как бы это помягче сказать? Пожалуй, слишком пальцатые. Извините, но никакого другого адекватного слова найти не могу. У меня сложилось впечатление, что человек для них - это станок, которому ничего не нужно объяснять и следует действовать стандартно. Может, это норма? Не знаю, не приходилось до роддома пребывать в роли "больного".
Кормят просто замечательно на мой непридирчивый вкус. Младший персонал - акушерки, сёстры - внимательный и ласковый. Не понравилось невозможность легально пообщаться с мужем в палате. Если, не ошибаюсь, в роддоме ЦКБ муж при предоставлении справок и за не очень большие деньги может навещать роженицу хоть с утра до вечера.
Что до меня - так в следующий раз я в "семёрку" ни ногой. Поищем что-нибудь менее навороченное.

Нютик

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться